Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Пленка имеет намного больший габарит, вес, стоимость в сравнении с электролитом той же емкости и напряжения . Зачем вообще корректор для маленьких мощностей? Да и для больших без целей производства и сертификации тоже зачем в любительских изделиях? Тем более эти корректоры являются источником помех, многократно более сильным, чем любой флай или прямоход.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Плюс КПД уменьшает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

Да, я со всеми согласен, каждой задачи свое устройство, просто хотелось разобраться с ККМ
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

У меня дома есть трехфазка, могу ли я применить выпрямитель Ларионова и обойтись без входного конденсатора для импульсного БП?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Можешь. Но все ритуальные услуги закажи заранее. :wink:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно можно, только напряжение питания вашего импульсника будет более 600в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я написал неправильно, наверное можно, нот ненужно. Амплитуда там будет действительно 560В и приличные пульсации, обычно так не делают.

Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Относительная амплитуда пульсаций в выпрямителе Ларионова около 14% это много.
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

спасибо, сначала посчитаю, прикину, разброс питания, если делать, например 200-260 переменки, будет от 424 до 637, если на 400 я делал, то на более чем 600 страшновато.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Межфазное напряжение 400в ±10%, амплитудное значение может доходить до 620в.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мне попадались частотники с возможностью работы как от 3фаз, так и при отсутствии одной фазы. Сетевые банки там конечно были. Макаронники в своих станках, при небольших мощностях вспомогательных приводов включали их штатно между фазами, не заморачиваясь третьей.
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Есть такие модули XL4015 DC-DC со стабилизацией тока.
В чём разница между чёрными и красными платами?
Чёрные почему-то дороже. А ещё есть синие.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Zub@stik писал(а):Чёрные почему-то дороже. А ещё есть синие.
СпойлерЧерные - для готов, красные для сочувствующих коммунистам, что непонятного то? Синие для нетрадиционно ориентированных, самые банальные зеленые - для людей , у которых цвета не создают сразу какие то образы и мысли в голове, т.е. для большинства остальных.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3876483#p3876483"]просто я к китайским шнуркам добавляю 5 провод, как это и должно быть.[/uquote]Нет. Согласно стандарту так быть не должно.
Согласно стандарту, экран должен быть подключен со стороны хоста, но не должен со стороны устройства-клиента.
Например http://www.hardwarebook.info/Universal_Serial_Bus_(USB) -- "Shield should only be connected to Ground at the host. No device should connect Shield to Ground." (нужно в ссылку закрывающую скобку добавить, почему то движек форума ее отбрасывает)
Более того, низкоскоростные устройства вообще не должны иметь экрана, например в руководстве от Intel https://www.ti.com/sc/docs/apps/msp/int ... mitest.pdf :
5.3.1 Shielded Cables on Low Speed Devices The USB specification does not preclude the use of shielded cables on low speed devices...

Это самый неоднозначный пункт в спецификации USB. Поэтому о нем вообще нет точных высказываний в стандарте от USB 1.1 и выше. С точки зрения помех -- экран не должен быть быть соединен с землей с двух сторон, с точки зрения безопасности -- должен.

Тут разные производители интерпретируют по разному. Например производитель относительно FT232 заявляет https://www.ftdichip.com/Support/Docume ... -06_11.pdf :
3.2 Vusb, USB Signal Ground and USB Cable Shield
USB Signal Ground - Should be connected to the ground for the FT232BM / FT245BM chip, but should not be connected to the USB cable shield.

Другие производители земляной кабель соединяют с корпусом разъема, но не соединяют его с землей (соединяют, но через кондеры). Некоторые, более сложные схемы заявляют, например Amtel http://www.gaw.ru/pdf/Atmel/app/avr/doc8388.pdf Figure 3-5. Typical shield and ground connection

У меня есть три фирменных кабеля, из коробки навигатора Garmin, фотика Canon и камеры Sony -- у всех экран есть, но соединен с корпусом только со стороны компа.
Но вполне возможно, что даже у этих производителей, к другим девайсам, есть кабеля с соединенным с двух сторон экраном.

Если есть такая проблема, то нужна общая земля для девайсов. Другое дело, как ее организовать.
Экраном соединять через разъемы -- плохая идея. ИМНО.
Во прервых, при шатании штекера контакт вполне может и пропадать, но главное -- при обрыве в кабеле (например пайка отвалилась) защита пропадает. Какая-то слабенькая и не надежная защита получается, контакт в кабеле пропал и девайс сгорел.
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

*удалено, не актуально*
Последний раз редактировалось dummynull Чт авг 20, 2020 09:50:16, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dummynull писал(а):а оказалось заместо снаббера там 100пф конденсатор между стоком и истоком, вопрос времени, когда бабахнет.
Почему вы решили что должно бахнуть? Посмотри осциллографом какое напряжение на стоке. Может там есть обмотка размагничивания.
Для расчёта снаббера нужно знать параметры трансформатора.
Вымогатель припоя

Сообщение dummynull »

Телекот
Да тьфу епт, какой же я невнимательный. Действительно там есть обмотка размагничивания, но даже не удосужился проверить, решив, что это для запитки шим. Извините за беспокойство.
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Есть тут у меня Ni-Cd "батарейка" на 6В, и решил на всякий случай сделать преобразователь на повышение, для ноута например. На uc3843, за основу взял это https://audio-cxem.ru/shemyi/istochniki ... c3843.html То, что R7-9 будут другие возможно, это ладно.

Я знаю, что от 6В шимка не стартанет, и на питание самой 3843 решил поставить маленький маломощный DC/DC, на к1156еу5р1. По идее все должно заработать, просто схема будет кушать немного больше ?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

O5SCP14 писал(а): На uc3843, за основу взял это
Это не надо брать, так как при низких входных напряжениях это плохое решение.
1. 3843 не может стартовать при низком напряжении.
2. пороговое напряжение по выводу 3 достигает 1в и мощность резистора в истоке ключа будет около 10вт.
Сейчас куча микросхем более подходящих для этих целей.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

O5SCP14 писал(а):Есть тут у меня Ni-Cd "батарейка" на 6В
"Батарейка" сможет 15-20А долговременно без просадки отдавать?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

При таких напряжениях о большой мощности задумываться не стоит. КПД будет ужасный, аккумуляторы быстро кончатся, оно надо? Хрень это получится.

Надо взять две таких батарейки последовательно.
Ответить

Вернуться в «Питание»