Насколько сложно в домашних условиях сделать плату под LGA16 ? Тонер наверняка же подплавится и склеит дорожки? Есть тут какие-то рецепты?
И еще вопрос - можно ли такую микросхемку припаять без фена? Покупать фен для разовой работы как-то не хочется, а микросхема только в таком корпусе существует. Я видел способ с утюгом - плату кладут на утюг, фольгой вверх, и на дорожках плавится спалв Розе (или что-то такое не очень высокотемпературное) и микросхема встает на место. Кто-то пробовал? Или это реально сделать паяльником?
Вполне. Плату разводите так чтобы площадки чуть выступали за корпус микросхемы. Площадки облуживаете так чтобы образовалась небольшая линза одинаковая на всех площадках. Наносите флюс и прикладываете микросхему. Теперь жалом паяльника проводите вдоль корпуса и за счет капилярного эффекта все припаивается. Можно и не делать линзу но так надежнее.
Акселерометр, небось? Про ЛУТ вот не знаю, а фоторезист шаг 0,5 мм вполне берет. Да и то - нужно аккуратно и тщательно делать. Паять вполне можно обычным паяльником с широким жалом. Наносите припой на площадки, кладете микросхему, ориентируете ее тщательно (очки или лупа на 3,5x нужна), и сверху корпуса паяльником. Тепло проходит через корпус и приплавляет ножки. Можно плату положить на электроплитку или утюг - это будет типа как стол нижнего подогрева, чтобы легче плавилось.
Про линзу - это он имел ввиду про выпуклость припоя конечно же. Хотя на деле из-за этой выпуклости микросхема плохо стоит и может сдвигаться. А если припоя слишком мало, то есть риск непропая. По уму конечно на паяльную пасту сажают, но раз говорим о подручных технологиях, то...
нет фена - возьми прикуриватель (тут на коте была тема про "прикуяльник") для разовой припайки можно даже не делать блок управления, а ограничиться или термопаркой или микроскопом (например программой в телефоне).
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А если припоя слишком мало, то есть риск непропая.
Ну он же потом паяльником проходит и нужное доберет с паяльника. Вот с прогревом паяльником тоже есть риски. При придавливании припой из за выдавливания может замкнуть соседние площадки или если припоя мало может и не припаяться. Но вариант вполне рабочий если все делать аккуратно
Заголовок сообщения: Re: LGA16, чип резисторы и ЛУТ
Добавлено: Вт июл 21, 2020 17:55:26
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 587 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
есть вариант на протезах сделать - тонкие волоски от МГТФ напаять приклеить каплей эпоксидки на плату и растащить на дорожки миллиметров за пять от корпуса и припаять без проблем .. ног то всего маненько - делали на протезах и БГА шки чтоб проверить.. и не облезли
Даааа.... тоже прибегал к такому методу... типа такого... Спойлер
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Ср июл 22, 2020 10:53:00, всего редактировалось 1 раз.
Не понимаю в чем проблема сделать площадки чуть более вытянутыми и выступающими за контур микросхемы. Только нужно чтобы вы паяльником при пайке смогли добраться до этой площадки. Ну например вот так. Чуть перебор с длинной но как вариант. http://easyelectronics.ru/pajka-bezvyvo ... i-mlf.html
Не понимаю в чем проблема сделать площадки чуть более вытянутыми и выступающими за контур микросхемы. Только нужно чтобы вы паяльником при пайке смогли добраться до этой площадки. Ну например вот так. Чуть перебор с длинной но как вариант. http://easyelectronics.ru/pajka-bezvyvo ... i-mlf.html
Как раз в этой статье и написано что после паяльника исправить только феном можно, которого у меня нет )
Заголовок сообщения: Re: LGA16, чип резисторы и ЛУТ
Добавлено: Ср июл 22, 2020 11:40:36
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2015 20:13:46 Сообщений: 587 Откуда: рядом с "не резиновой" живу в деревне
Рейтинг сообщения:0
я думал что понятно описал - что не так ?? чуть выше тебя Ivanoff-iv сразу понял о чем базар вокзал.. хочешь на спину клади хочешь растаскивай провода по плате коль сам её делаешь.. lga пятаки покругу и не изолированным удобно будет что тебе не понятно в описании?? на тебе картинку с интернетов - тоже мне невидаль..
Акселерометр тоже феном паять проблематично- очень уж они легко "дохнут" от перегрева.. Делал трёхкоординатный акселерометр на работе- предпочёл купить готовую "отладочную плату" и её использовал..
кстати, ещё уидел способ который больше подходит к названию "на протезах" - берётся ненужная микросхема с такимже шагом, но с ногами, приеаивается ногами к нужной, затем ноги от ненужной отламываются... потом вроде ещё всё это подклеивается - непомню уже и паяется как обычная ногатая микросхема. Фотка Energizer-A'а, у меня на телефоне не открылась, может там такой-же метод и изображен...
а на сковородке? )) на youtube есть видео когда плату кладут на сковородку или плитку и на ней плавится Розе, и пинцетом только поправить микросхему. Перегрева же не должно быть (можно масло добавить чтобы не пригорело)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7