Добрый день. Известно, что переразряд Li-Ion (Pol) аккумулятора действует на него негативно. Данная схема предназначена для отключения нагрузки при снижении напряжения аккумулятора до заданного значения (Vоткл). Я установил 3,2V. Для точного задания Vоткл собрать Схема_2. Резистором R4 установить необходимое Vоткл. Увеличивая сопротивление R2* добиваемся отключения нагрузки. AD1582ARTZ-REEL7 - любой ИОН на 2.5V LMV331IDBVR - любой низковольтный компаратор. Если нужна более мощная нагрузка http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-3.html
Спасибо насмешил. Ты сам то представил как будет работать твоя схема? Напряжение уменьшается и сравнивается с пороговым, полевик начинает закрываться, ток падает, напряжение на батарейке опять растёт, полевик опять открывается. И всё по кругу.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Напряжение уменьшается и сравнивается с пороговым, полевик начинает закрываться, ток падает, напряжение на батарейке опять растёт, полевик опять открывается. И всё по кругу.
Совершенно правильно. Это видно и можно принимать меры. А теперь честный ответ. Устройство выполняет задачу из названия темы? И извиняюсь за ошибку в схеме. Входы компаратора нужно поменять местами.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вашу схему ещё можно спасти, достаточно делитель переместить на выход схемы и между выходом компаратора и минусом поставить конденсатор.
От чего? От блока питания или аккумулятора? Если от аккумулятора то обрати внимание на процесс отключения. Если переместить делитель на выход то этот процесс будет чётким.
просто даже при полностью открытой ТЛке напряжение на катоде не может быть меньше 2в. Если взять правильные пороги 2,54в то на открытие полевика остаётся 0,5в, очень мало транзисторов сможет работать при таком напряжении затвор-исток.
По совету друзей добавил гистерезис. В протеусе показывает отключение 3,0 В, включение 3,7 В. В металле не пробовал, жду детали. Еще добавил звуковую сигнализацию разряда.
которая орет в момент разряда? да, это удобно: устройство всегда будет хотеться побыстрее выключить. а ничего, что звук жрет драгоценные мА из тех 200, и будет и дальше разряжать драгоценный аккум в обход защиты?
Юмор ценю. Прикалываться можно. Можно не прикручивать пищалку т.с. ИМХО. Честно говоря устройство у меня в нагрудном кармане. Радиосигнализация поклевки рыбы дальностью до 200 м. (отдельная тема) Как вариант использования.