Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Seriyvolk »

maliiv писал(а):Нужен эталонный угольник
Не нужен.
Нужно пробить лазером 4 точки в углах условного квадрата, повернуть этот квадрат на 90 градусов и проехать по точкам камерой.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3797893#p3797893"]
maliiv писал(а):Нужен эталонный угольник
Не нужен.
Нужно пробить лазером 4 точки в углах условного квадрата, повернуть этот квадрат на 90 градусов и проехать по точкам камерой.[/uquote]
Ну можно и так. По угольнику сразу выставляешься, а лазером 4 точки...если есть перекос, то будет параллелограм, а не квадрат, и надо искать золотую серединку. А по угольнику сразу видно на сколько нужно портал двинуть.
Я полный лох в этом деле.
Реклама
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

На A4 распечатал подобие квадратной линейки, погонял, да перпендикулярность на 160мм уходит в 1,5 мм. Хотя бумажный вариант линейки не точен.
Поправил портал пока как смог.
ы. А кто-нибудь делал что-нибудь для усиления сигнала с энкодера? R2R ОУ туда к примеру?
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3797993#p3797993"]ы. А кто-нибудь делал что-нибудь для усиления сигнала с энкодера? R2R ОУ туда к примеру?[/uquote]
зачем лишнее городить. Если необходимо увеличьте ток светодиода энкодера, подбором реистора, или подтяните нагрузочные резисторы энкодера к +5в.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Завалы разберу, гляну на сигналы энкодера.
Были остановки внезапные, толи настройки минимального напряжения, толи срывы с энкодера, поставил после шлейфа экранированный провод, буду смотреть.
Вообще надо ленту искать, энкодер у меня такой
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3770366
Замерил ленту 41 см, 5 мм ширина. Подберу что-нибудь на али.
Реклама
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Заменил ленту энкодера, поставил от первого попавшегося HP, оказалась чуть короче, разрешение 150 lpi.
Подтянул питание энкодера к 5-ти вольтам.
По X всё стало лучше.
Сейчас два вопроса, Y и засветка.
Пришлось плющить шагом стола, чтобы получить пропорциональность и попадание в реперы, так делать правильно, или как?
шаг каретки 42,33 и шаг стола 33,85 у меня.
Изображение
Засветка, из верхнего скрина видны настройки, не пойму опять пересветил?
Диод у меня сейчас 50мА, питание 12 вольт + резистор 50 Ом, да знаю многовато тока дал, но были недосветы, лежит 150 мА ожидает включения.
Изображение
Почему думаю, что пересветил: кернение никак не протравилось...
Реклама
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

У меня лазер работает на около 30 мА (+-), и для засветки резиста у меня в профиле К=0,5. Т.е. ровно половинка от его максимума. Скорость 1 м.с. и разрешение стола около 1200 DPI.
У вас конечно явный пересвет.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3799428#p3799428"]не пойму опять пересветил?[/uquote]
А тест делал на время/мощность засветки? Нет - сделай. У каждого эти параметры индивидуальны. Они зависят от многих факторов.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Про какой тест речь? А то я путём подбора, тестовых вариантов кучу сделал.
Не дошёл до меня полностью смысл шагов каретки/стола, покопаюсь в теме, на каких страницах это появилось-то хоть?
1200 dpi пробую.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3799633#p3799633"]Про какой тест речь?[/uquote]
Светишь тестовый гербер на одной мощности, потом на пониже, потом ещё пониже при одинаковой скорости и разрешении. Из проявленных и протравленных выбираешь лучший результат. Записывае6шь или запоминаешь. Думал, это не новость для ребят, пользующихся фоторезистом.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Не, я думал есть какой-то секретный... так-то да.
Вот 1200, скорость 600, K=0,1
Изображение
Вроде можно потравить этот, посмотреть.
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3799649#p3799649"]Думал, это не новость для ребят, пользующихся фоторезистом.[/uquote]
Для ребят может быть, тут надо учесть опыт у меня с фоторезистом чуть от ноля оторвался, ни маску ни шёлк ещё не пробовал.
Под НГ пробовал НП-ВЩ, г редкостное, потом китайский жидкий фоторезист, на нём сделал максимум пяток плат (светил через плёнку), сейчас наконец добрался до OrdylAlpha...
Как-то так.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Всем привет. Сдох драйвер TMC2100, есть в загашнике новейший TMC 2209. Воткнул, напряжение выставил 1,2В - не работает (драйвера таких два, оба пробовал). Распиновка похожа, но не хочет двигать стол. Плата Алексея (mial). В чем может быть засада?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

В смысле не хочет? Пытается но не может или вообще ноль реакции?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Вообще ноль. Даже не дрыгается. Нашел еще один (о чудо) 2100 рабочий, поставил - все опять заработало....но почему не хочет с 2209, не понятно...
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="zenon",url="/forum/viewtopic.php?p=3799633#p3799633"]Не дошёл до меня полностью смысл шагов каретки/стола[/uquote]
Дык а че тут понимать то ? Вроде все просто. Разрешением стола, добиваются как накладывается растр. Предположим, что рисунка нет, и идет сплошная засветка. Лазер рисует линии. Так вот, линии могут быть стык в стык, или с перехлестом друг на друга. Чем больше разрешение стола, тем больше этот перехлест. Лазер по одному месту елозит несколько раз. Это актуально сейчас для меня к примеру с маломощным лазером. Но обратная сторона медали, это время. Время значительно увеличивается с увеличением этого разрешения. (короче чем больше разрешения стола, тем мельче шаг шаговика).
Разрешение каретки, задается примененным энкодером. Вспышка лазера идет по штриху на ленте. Чем больше рисок, тем чаще лазер вспыхивает. Тем самым, если поставить ленту с большим разрешением, за одну строку засветка будет более интенсивной, и значит можно уменьшить этот вот перехлест на столе, и тем самым выиграть во времени засветки. Тут действительно все эти параметры нужно подбирать индивидуально, но конечно понимая че делаешь.
KPG
Открыл глаза

Сообщение KPG »

Привет,
Такой вопрос.
Некоторое время назад, а точнее 9 февраля 2020г в личном сообщении к SDimonk спросил о возможности добавления в программу учёта диаметра параметра пятна лазера в работе установки и пересчёте его влияния при движении по оси X, Y (по варианту идеи от Altium)
но данное сообщение не прочитано SDimonk.

P.S. Он, вообще, заходит на форум и читает сообщения адресованные ему?
@ „Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.“ Козьма Петрович Прутков
leobox7
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение leobox7 »

Привет! Помогите пожалуйста настроить новый станок. Первый мини станочек собрал на моторе из принтера, работало при 24В, засвет был нормальный, иногда были ошибки что зависало. Собрал новый станок с большим полем и моторчик взял мощнее с рабочим напряжением 18В. Но, теперь какая-то ерунда, постоянно ошибки, засвет с мищением. ПИД настройки клацал, клацал, нет плавности работы. Выкладываю видео, посмотрите если есть время, может сможете помочь? если нужны картинки сделаю, могу отрыть удаленный доступ для помощи настройки. https://youtu.be/oPG2i5qWacA
motoAnDrEY14
Встал на лапы

Сообщение motoAnDrEY14 »

А если рукой двигать (отключив двиг.), на графике прямая линия или хрень прерывистая? Должна быть прямая линия, но никак не обрывки сигнала с энкодера. Сигнал с энкодера похоже неправильный, обрывистый что ли. Ты хоть проверил осциллографом, какой сигнал приходит с энкодера? Чёткий, с амплитудой в 3 вольта?

Настроить просто - всё в 0 выставь, должно ездить плавно. При любой скорости. А добавляя кП (у меня не более 0.3) и Ки (у меня не более 0.003) должна быть ещё большая плавность и выше скорость. Когда переборщишь - появится нестабильность.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Нда, хотел по попросить по фото уровень экспозиции посоветовать какой лучше, но сомневаюсь, что получится, надо ещё сфотографировать очень хорошо...
Ну хоть получаться кое-что у меня стало!
Так или иначе...
Новая лента энкодера, 180 lpi.
Изображение

720 dpi
1. К=0,15
2. К=0,2
3. К=0,25
4. К=0,3
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Если смотреть на зазоры у стм, то лучше всего 1 вариант. Скорость какая?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»