Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нужна помощь в построении схемы управления прожекторами
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт фев 10, 2026 13:38:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна помощь в построении схемы управления прожекторами
СообщениеДобавлено: Сб фев 22, 2020 23:08:49 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Есть интересная задумка, нужна помощь в реализации.
Поиск аналогичной схемы в интернете ничего не дал, но, если кто видел что-то похожее - буду весьма признателен.

Идея очень простая.
Есть некоторое помещение, которое нужно осветить. Для освещения хочется использовать стандартные прожектора. Они недорогие и хорошо светят. Требуется регулировать яркость, но прожектора не диммируются. Возникла мысль поставить несколько прожекторов и яркость регулировать количеством включённых. Минимальная мощность прожектора - 10 вт, это достаточно для минимального уровня освещенности. А максимальный уровень был определен в 60 вт. Значит можно взять 6 прожекторов по 10 вт, и включать 1, 2 ... 6 штук, получая 6 градаций яркости и мощность от 10 до 60 вт, этого вполне достаточно.

Хотелось бы, например, сделать управление на энкодере, но я никогда дела с ними не имел.

Как видится работа схемы.
При нажатии на энкодер свет включается - выключается. При вращении - регулируется яркость, в принципе все просто. При вращении вправо яркость нарастает до 6 штук, дальнейшее вращение никакого действия не оказывает. При вращении влево - уменьшение до 1 включенной штуки, дальнейшее вращение никакого действия не оказывает. Получается, что один должен быть включен все время, а 5-ю прожекторами надо управлять.

При включении представляется 2 варианта работы.
1. Включение на минимальную яркость - 1 прожектор.
2. Включение на ту яркость (кол-во прожекторов), которое было при выключении.
Не знаю, как будет удобнее, неплохо бы предусмотреть 2 варианта и возможность выбора, например, джампером.

Может кто-то предложит вариант управления не энкодером, а, например, сенсорами - вкл/выкл, и больше/меньше.

В любом случае схема должна получиться не очень сложной, и я думаю будет полезна многим другим людям.
Буду признателен любым советам, схемам ссылкам и т.д., что поможет реализовать проект в жизнь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в построении схемы управления прожекторами
СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2020 03:39:44 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 472
Акула писал(а):
прожектора не диммируются

Это не очень однозначно.
Вас нагрев корпуса прожектора при комнатной температуре устраивает или вы думаете, что китайцы озабочены долговечностью ?
(я считаю, что для прожектора 10W достаточно 5 Вт, чтобы корпус не перегревался)
Мне кажется, что так должно работать с диммером
Изображение
ШИМ от выпрямленных 300 В, возможно, будет регулировать через эту добавку к прожектору и лучше, но немного сложнее...
...
Просто не будет, т.к. энкодер без микроконтроллера (и без программы) не работает, и надо ещё 6 высоковольтных ключей для коммутации светильников. Кнопки со счётчиками тоже можно придумать, но с памятью вопрос отдельный...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в построении схемы управления прожекторами
СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2020 13:52:13 
Первый раз сказал Мяу!

По поводу нагрева корпуса прожектора. Я уже все проверил. Прожектора уже купил. 10 ваттный греется в пределах разумного. Первое, что планируется сделать в этой системе - объединить все 6 штук на одном теплопроводящем основании. Таким образом площадь радиатора вырастет в 6 раз. Учитывая, что на полную мощность он будет включаться редко, выключенные прожектора будут давать дополнительное охлаждение. Ну а если он когда-нибудь сгорит, то стоит он всего 238 руб, то есть копейки.
Вот ссылка на него: https://aliexpress.ru/item/33021205933. ... 33edIMGMqR
За схему спасибо, очень интересно, но хочется сделать именно так, как я задумал, ибо прожектора уже купил.
Ну и без микроконтроллера думаю обойтись. Все можно сделать на обычных счетчиках. Главное - построить основную логическую схему, а прикрутить к ней симисторы с оптронами - это не проблема.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2020 16:20:31 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 472
Схему проверил на своём регуляторе паяльника, яркость прожектора меняется, в основном в районе максимума

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2020 16:27:04 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2121
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
галетный переключатель. стандартный прижим шарика заменить на более мягкий, чтобы превратить переключатель в "энкодер". кнопку включения/выключения поставить отдельно. схема=0, + немного слесарной работы...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2020 16:53:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2115
Получил миской по аватаре (2)
можно 5 сенсорных плкстин поставить (просто кусок одностороннего текстолита, медь разрезать на 5 горизонтальных пластин) на управление - тини2313,
короткий тычок в любую пластину - вкл 1 /выкл все, длинный (скажем >0,8с или даже свайпом) включается столько ламп, какая самая старшая пластина в сработке
запоминать прошлую настройку не надо... обычно она не пригождается...
ещё глянь схемку у меня в профиле, может тоже както подойдёт...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2020 17:34:51 
Первый раз сказал Мяу!

"галетный переключатель. стандартный прижим шарика заменить на более мягкий, чтобы превратить переключатель в "энкодер"..."

Ну так галетник будет их только по очереди переключать, а надо включать 1, 2, 3, 4, 5 и 6 штук.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2020 17:53:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 303
Галетники всякие есть, с разными комбинациями , количеством направлений и переключений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2020 08:14:49 
Мучитель микросхем

...
Ну так галетник будет их только по очереди переключать, а надо включать 1, 2, 3, 4, 5 и 6 штук.

Тогда галетник+диоды, далее исполнительные реле/симисторы и будет 0, 1, 1+2, 1+2+3, и т.д.

Вложения:
прожектор.GIF [3.49 KiB]
Скачиваний: 248

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2020 09:29:03 

SW_Сервис писал(а):
Тогда галетник+диоды, далее
галетник 7П6Н и больше ничего, если мощность светильников не слишком велика для контактов галетника.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2020 14:13:46 
Мучитель микросхем

ARV, на диодах сэкономил, да? :))
Ну, а если совсем заморачиваться "энкодером", то LM3914/15/16 и в путь. bar или dot.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2020 14:21:34 

SW_Сервис писал(а):
на диодах сэкономил, да?
не только :) если прожекторы переменного тока с диодами не все так просто было бы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 02:42:41 
Родился

Вложение:
Комментарий к файлу: Схема.
IMG_20200301_002652.jpg [91.79 KiB]
Скачиваний: 275
Есть интересная задумка, нужна помощь в реализации.
Поиск аналогичной схемы в интернете ничего не дал, но, если кто видел что-то похожее - буду весьма признателен.

Идея очень простая.
Есть некоторое помещение, которое нужно осветить. Для освещения хочется использовать стандартные прожектора. Они недорогие и хорошо светят. Требуется регулировать яркость, но прожектора не диммируются. Возникла мысль поставить несколько прожекторов и яркость регулировать количеством включённых. Минимальная мощность прожектора - 10 вт, это достаточно для минимального уровня освещенности. А максимальный уровень был определен в 60 вт. Значит можно взять 6 прожекторов по 10 вт, и включать 1, 2 ... 6 штук, получая 6 градаций яркости и мощность от 10 до 60 вт, этого вполне достаточно.

Хотелось бы, например, сделать управление на энкодере, но я никогда дела с ними не имел.

Как видится работа схемы.
При нажатии на энкодер свет включается - выключается. При вращении - регулируется яркость, в принципе все просто. При вращении вправо яркость нарастает до 6 штук, дальнейшее вращение никакого действия не оказывает. При вращении влево - уменьшение до 1 включенной штуки, дальнейшее вращение никакого действия не оказывает. Получается, что один должен быть включен все время, а 5-ю прожекторами надо управлять.

При включении представляется 2 варианта работы.
1. Включение на минимальную яркость - 1 прожектор.
2. Включение на ту яркость (кол-во прожекторов), которое было при выключении.
Не знаю, как будет удобнее, неплохо бы предусмотреть 2 варианта и возможность выбора, например, джампером.

Может кто-то предложит вариант управления не энкодером, а, например, сенсорами - вкл/выкл, и больше/меньше.

В любом случае схема должна получиться не очень сложной, и я думаю будет полезна многим другим людям.
Буду признателен любым советам, схемам ссылкам и т.д., что поможет реализовать проект в жизнь.

Почему-то меня так заинтересовала Ваша идея, что я целых 2 часа потратил, но вроде не напрасно. )))
Смотрите по схеме в приложении.
1) Максимальное подключение до 8 прожекторов включительно;
2) Загораться могут в любой последовательности и в любом количестве (зависит от быстрого пере/про-граммирования);
3) При подаче питания загорается то количество прожекторов, которое оставляли перед выключением;
4) Без микроконтроллера.

Использую:
1) 32K x 8 LOW POWER CMOS STATIC RAM
2) EAW0J-B24-AE0128 L - Абсолютный Контактный Энкодер.
3) RESNET4609X-101-472 - 8 резисторов 4,7 кОм.
4) DIP SWITCH SET (8 одиночных выключателей).
5) один переключатель
6) один резистор 4,7 кОм
7) батарейка CR2032.

Описание:
1) Программирование:
- переводите переключатель в положение Write (ручка энкодера в любом положении, в обозначении сектора обозначены условно);
- Включаете первый DIP switch для входа i/o 0; - это будет Ваш первый прожектор, который будет постоянно гореть (если надо);
- Поворачиваете ручку с условного "Нуля" до "16"; (в 16 ячеек памяти запишется код 00000001) ;
- Включаете второй DIP switch для входа i/o 1; - это второй (в следующие 16 ячеек запишется код 00000011) ;
- и так до восьмой (в оставшиеся 16 ячеек запишется код 11111111) ;

2) работа:
- Переводите переключатель в положение Read .
- Выключаете все DIP switches.
- Крутите ручку энкодера в любое положение, чтобы включилось сколько нужно прожекторов.
- Если выключить, то все запрограммированные коды останутся в памяти SRAM, а на выходе энкодера будут те же самые коды, а значит, включат те же самые прожектора, что и до выключения.

Для SRAM можно использовать батарейку типа CR2032. (в режиме ожидания около 50 мкА - на пару лет хватит. ).
Если нужно только шесть прожекторов как у Вас, то разбиваете условно Ручку энкодера на шесть секторов, и по тем же адресам запишется только шесть кодов (последним будет 00111111 ). На выходы подключаете хоть транзисторы и\или оптроны и т.п., ну и блок питания для них...

ps: надеюсь, что всё должно работать.

Вложение:
Комментарий к файлу: Схема.
IMG_20200301_002652.jpg [91.79 KiB]
Скачиваний: 275

Вложения:
Комментарий к файлу: Datasheet
62-65C256AL.pdf [335.38 KiB]
Скачиваний: 235
Комментарий к файлу: Datasheet
Энкодеры Bourns.pdf [418.23 KiB]
Скачиваний: 672
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 08:39:23 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4079
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...У меня на кухне освещение сделано шестью светодиодными лампочками, собранными в "рампу". Регулирование силы света - обычный строенный выключатель, одна секция включает одну лампу, вторая - две, третья - три. Если нужно больше - включается соответствующее количество секций... А, да, в секции с тремя лампочками - лампы имеют чуть большую мощность, чтоб одна третья секция светила чуть лучше, чем сумма первых двух... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 10:09:39 
Родился

...У меня на кухне освещение сделано шестью светодиодными лампочками, собранными в "рампу". Регулирование силы света - обычный строенный выключатель, одна секция включает одну лампу, вторая - две, третья - три. Если нужно больше - включается соответствующее количество секций... А, да, в секции с тремя лампочками - лампы имеют чуть большую мощность, чтоб одна третья секция светила чуть лучше, чем сумма первых двух... :)

Можно сделать по разному, НО ему хотелось энкодер и без контроллера, и т.п...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 17:22:38 

SCR, тогда уж ПЗУшку надо ставить - один раз прошил и на остаток дней хватит :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 22:46:38 
Мучитель микросхем

ARV, Аха, ПЗУ.(Сарказм услышан). +ОЗУ на 8 Тб+пень688+HDD на 100500 мильёнов терабайт. Ей-Богу, ерундой не занимайтесь, а? ну есть ведь простые решения! Ты, мил человек, их сам предложил - 7П6Н. Браво!
А SCR уточнил, что "...ему хотелось энкодер и без контроллера".
Господа, так можно вклю(вык)лючатель света в сарае довести до уровня МК+рассуждения о квантовой теории распространения света в сортире, извратив просьбу ТС про "просто включатель".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 22:52:13 

Да что вы так возбудились? Однократное ПЗУ (я не помню точно, вроде РЕ5 какая-то) в принципе станет в предыдущую схему, как родная, и можно на самом деле без МК, но с энкодером... А на ПЗУ пожирнее, вроде РФ5, можно микропрограммный автомат реализовать (наверное), чтобы можно было самый обычный энкодер вроде РЕС12 использовать...
:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 01, 2020 23:04:50 
Мучитель микросхем

ARV, ладно, хватит! :)) а то Акула подумает черт знает что. ПЛИСы, РФ 2K*8 мифические... проехали. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2020 18:15:34 
Первый раз сказал Мяу!

Вобщем сделал нужную мне схему на AN6884.
Вот видео залил https://youtu.be/0n7Zqi_2xO0
Схема получилась очень простая и надежная. Микруха, сенсор и пара резисторов.
Шкальный индикатор иммитирует 6 светодиодов в 6 оптронах, которые управляют 6-ю симисторами, которые включают 6 прожекторов.
6 прожектров будут расположены также в одну линию и направлены на потолок.
Планируется на замену 50-ваттного прожектора, который сейчас висит.
Яркость у него довольно большая, иногда хочется поменьше.
Будет регулировка 10...60 вт с шагом 10 вт, по-моему то что нужно.
Галетники не хочется, крутятся они противно - туго и со щелчком , да и громоздкие...
Жду прожектора с Али, приедут - воплощу все это в железе.

P.S.
Спасибо SCR за схему. На досуге соберу на макетке, с удовольствием поиграюсь, поизучаю.
Пока остановлюсь на своем варианте, ибо получилось очень просто, из имеющихся деталей, да и работает хорошо.
Да, можно конечно использовать обычный строенный выключатель, но хотелось сделать так, как было задумано, то есть регулировать яркость крутилкой.
Согласитесь, что она гораздо меньше по габаритам, чем тройной включатель, да и регулировать ей приятнее...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа