Простой частотомер на PIC
-
Novice user
- Мудрый кот
- Реклама
-
Novice user
- Мудрый кот
Re: Простой частотомер на PIC
вопрос решен,добавил еще один каскад усиления,вообще схема изменилась(прошивку переписал),теперь у него 4 режима-
1)нч,время измерения 1 сек
2)нч,время измерения 0,1 сек
3)вч,время измерения 0,64 сек
4)вч,время измерения 0,064 сек
в вч стоит sab6456,но это уже совсем другой частотомер...
1)нч,время измерения 1 сек
2)нч,время измерения 0,1 сек
3)вч,время измерения 0,64 сек
4)вч,время измерения 0,064 сек
в вч стоит sab6456,но это уже совсем другой частотомер...
Подскажите, схема с шапки темы с альтернативной прошивкой без изменений, работает с двухстрочным дисплеем? Либо нужна другая прошивка?
- Gudya
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
работает
-
Slavyn57
- Потрогал лапой паяльник
Мужики! Огромная просьба к вам, очень нужно изменить прошивку для данного частотомера (ver. для дисплея 16x2), с время измерения 1с на 0.1с. Заранее огромное спасибо.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
- Реклама
-
Slavyn57
- Потрогал лапой паяльник
Очень сложно? Ладно обойдусь ...

У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
-
alexvax777
- Родился
Спасибо.Все работает,но потребляемый ток 300-320 мА.В чем дело? Помогите.
Добавил на 15 ножку резистор 10 Ом от +5В и ток стал 63 мА.Раньше подавал напрямую.Это напяжение подсветки на внутрение светодиоды.Индикатор WH1601A.
- киракосян ашот
- Нашел транзистор. Понюхал.
а какой именно файл надо прошивать в микроконтроллер? FRM.HEX или chastotomer.....? помогите пожалуйста, это 1 устройство которое я делаю на микроконтроллере.
FRM.HEX
-
Борис51
- Родился
Добрый день спецам. Я собрал с конструктора такой частотомер на светодиодных индикаторах, в принципе работает и частоту меряет кварцев, потому что там схема трех точки емкостной, и с бубном и частоту входящую меряет, понятно, что нужен формирователь. Я человек пожилой, но был радиолюбителем КВ связи и собирал приемопередатчики сам (мне 69), но меня не устраивает 5 разрядов, хотя бы 6, а лучше 7, 8, чтобы видеть реально хотя бы до 10 Гц. Попробовал перепаять индикатор 1602, но увидел только прямоугольнички. Понял, что нужно перепрошить, ведь возможности данного микроконтроллера работать и с 8 разрядами, где то копаясь с этой мыслью в сети, видел. Вопрос, как перепрошить хотябы это мне понять. я начинал уже пробовать с Адруино, но то ли переходник , программатор на для Адруино не рабьтал (не мигали светики), то ли уже голова старая не способна понять. Не занимался уже лет6,7 с паяльником, ну кроме спаять проводку да зарядник АКБ , помогите плиз, если есть время и терпение. можно ли данную шткуку сделать на 6, 7 разрядов счета частоты? Хотя я прикупил у китая и конроллер Attiny 2313, но получил в корпусе маленьком (не стал искать название), труднее с платой будет.
на 2313 вч-частотомеры обычно не делают, на пиках - проще....
Не совсем понятно, чем вас не устраивают схемы из сети или Радио...
Для вашего частотомера на 628м пике DL4YHF есть доработанная прошивка на 6 разрядов.
Можно здесь ещё посмотреть
http://cxem.net/izmer/izmer155.php
===
Если у вас нечем прошивать контроллер, то это не в тему про частотомер....Это совсем другая проблема...
И пишите внятнее, а то то про светодиодный индикатор, то про прямоугольники 1602, то про 2313...Выглядит как бред...
Для вашего частотомера на 628м пике DL4YHF есть доработанная прошивка на 6 разрядов.
Можно здесь ещё посмотреть
http://cxem.net/izmer/izmer155.php
===
Если у вас нечем прошивать контроллер, то это не в тему про частотомер....Это совсем другая проблема...
И пишите внятнее, а то то про светодиодный индикатор, то про прямоугольники 1602, то про 2313...Выглядит как бред...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Борис51",url="/forum/viewtopic.php?p=3773563#p3773563"]Я собрал с конструктора такой частотомер на светодиодных индикаторах, в принципе работает и частоту меряет кварцев, потому что там схема трех точки емкостной, и с бубном и частоту входящую меряет, понятно, что нужен формирователь.[/uquote]КАКОЙ??
[uquote="Борис51",url="/forum/viewtopic.php?p=3773563#p3773563"]но меня не устраивает 5 разрядов, хотя бы 6, а лучше 7, 8, чтобы видеть реально хотя бы до 10 Гц. Попробовал перепаять индикатор 1602, но увидел только прямоугольнички. Понял, что нужно перепрошить, ведь возможности данного микроконтроллера работать и с 8 разрядами, где то копаясь с этой мыслью в сети, видел. Вопрос, как перепрошить хотябы это мне понять.[/uquote]Вероятно, вы пока не понимаете, что такое МИКРОКОНТРОЛЛЕР..
Просто "перепрошить" ЧЕМ? Нужна прошивка именно под ту схему, которая у вас есть, или искать и паять схему, которая вас устраивает..
"светодиодный" индикатор и ЖК 1602- это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ индикаторы по принципу "общения с микроконтроллером" и один на другой "в лоб" заменить не получится..
В каких пределах вам надо частоту кварцев измерять?
Добавлено after 21 minute 25 seconds:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3773611#p3773611"]на 2313 вч-частотомеры обычно не делают, на пиках - проще....
.[/uquote]
На Тини2313 я сделал, наверное, уже с десяток частотомеров, в основе схема какого- то польского радиолюбителя в различных вариантах "исполнения"..

но Enman тут прав, ВЧ им мерять "не очень"- реально я его гонял до частоты 5 мегагерц, после 1-го мегагерца у него начала нарастать "ошибка", на 5-ти мегагерцах он уже занижал частоту где- то на сотню герц..
Хотя, если сделать "входной делитель на 10" - тогда вполне можно измерять до 40 мегагерц с точностью 10 герц, или, при использовании входного делителя частоты "на 100"- то и до бОльших величин..
Схема "счётной (цифровой) части" моего частотомера "проста до смешного"- МК типа Тини2313, кварц, 7 резисторов и светодиодный индикатор.. -
Вот вариант в "минимальном размере"-

[uquote="Борис51",url="/forum/viewtopic.php?p=3773563#p3773563"]но меня не устраивает 5 разрядов, хотя бы 6, а лучше 7, 8, чтобы видеть реально хотя бы до 10 Гц. Попробовал перепаять индикатор 1602, но увидел только прямоугольнички. Понял, что нужно перепрошить, ведь возможности данного микроконтроллера работать и с 8 разрядами, где то копаясь с этой мыслью в сети, видел. Вопрос, как перепрошить хотябы это мне понять.[/uquote]Вероятно, вы пока не понимаете, что такое МИКРОКОНТРОЛЛЕР..
Просто "перепрошить" ЧЕМ? Нужна прошивка именно под ту схему, которая у вас есть, или искать и паять схему, которая вас устраивает..
"светодиодный" индикатор и ЖК 1602- это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ индикаторы по принципу "общения с микроконтроллером" и один на другой "в лоб" заменить не получится..
Добавлено after 21 minute 25 seconds:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3773611#p3773611"]на 2313 вч-частотомеры обычно не делают, на пиках - проще....
.[/uquote]
На Тини2313 я сделал, наверное, уже с десяток частотомеров, в основе схема какого- то польского радиолюбителя в различных вариантах "исполнения"..
но Enman тут прав, ВЧ им мерять "не очень"- реально я его гонял до частоты 5 мегагерц, после 1-го мегагерца у него начала нарастать "ошибка", на 5-ти мегагерцах он уже занижал частоту где- то на сотню герц..
Хотя, если сделать "входной делитель на 10" - тогда вполне можно измерять до 40 мегагерц с точностью 10 герц, или, при использовании входного делителя частоты "на 100"- то и до бОльших величин..
Схема "счётной (цифровой) части" моего частотомера "проста до смешного"- МК типа Тини2313, кварц, 7 резисторов и светодиодный индикатор.. -
Вот вариант в "минимальном размере"-
-
Борис51
- Родился
===
И пишите внятнее, а то то про светодиодный индикатор, то про прямоугольники 1602, то про 2313...Выглядит как бред...[/uquote]
____
Спасибо за ответ. Некто написал, что я бред толкаю, я не обиделся, так оно и есть. Хотя я был радиолюбителем и привык культурному обращению. Я уже в сети привык и к невыдержанным товарищам, Бог с вами. Я захотел разобраться и попросил, если есть время и терпение объяснить... . Сегодня я заказал в Китае Altera ByteBlaster и комплект USBASP USBISP AVR программист USB ATMEGA8 ATMEGA128 ATtiny/CAN/PWM 10Pin провод модуль DIY + 10Pin до 6 Pin адаптер плата. Так что я понимаю, что нужно, кроме еще головы. И стал читать о PIC и AVR.
У меня под рукой ужу оказался платка Ардуино на Amtel Mega 328PB и CH340, подключил и скачал и установил драйвер для СР340. теперь нужно как то дальше кабель и разъем на 6 пин. А дальше куда подкл программатор. читал, что можно и в схеме это сделать. Если вы можете провести некоторое время за руку, я буду благодарен.
Добавлено after 21 minute 20 seconds:
----------------
Спасибо за ответ. Вашу ссылку посмотрю. Я понимаю, что это разные индикаторы. Что меня не устраивает со схемами от Радио и др. Я хотел попробовать маленько "попрограмировать" блаж такая, но 69 лет мне трудно начать, вот и попросил помощи. У меня частотомер китай на 16f628, тот, который здесь рассматривали, кварц у меня стоит 20 Мгц. На нем решил и поупражняться. Простите за невежество. Я воен. пенсионер и после службы работал в частной компашке, работавшей с МО, был радиорегулировщиком, ремоноировал довольно сложные р/станции: Р-140, Р=161М2 и разн их модификации, и Арбалеты Р-165 кажется, и мн. другие,, ремонтировал и на фирме и режиме "скорой помощи", большинство той электроники гражд. компы немного, я умел(ю) работать с приборами. Но современное, пока туплю. Имею в виду с програмированием, хотя бы прошивать научиться.
И пишите внятнее, а то то про светодиодный индикатор, то про прямоугольники 1602, то про 2313...Выглядит как бред...[/uquote]
____
Спасибо за ответ. Некто написал, что я бред толкаю, я не обиделся, так оно и есть. Хотя я был радиолюбителем и привык культурному обращению. Я уже в сети привык и к невыдержанным товарищам, Бог с вами. Я захотел разобраться и попросил, если есть время и терпение объяснить... . Сегодня я заказал в Китае Altera ByteBlaster и комплект USBASP USBISP AVR программист USB ATMEGA8 ATMEGA128 ATtiny/CAN/PWM 10Pin провод модуль DIY + 10Pin до 6 Pin адаптер плата. Так что я понимаю, что нужно, кроме еще головы. И стал читать о PIC и AVR.
У меня под рукой ужу оказался платка Ардуино на Amtel Mega 328PB и CH340, подключил и скачал и установил драйвер для СР340. теперь нужно как то дальше кабель и разъем на 6 пин. А дальше куда подкл программатор. читал, что можно и в схеме это сделать. Если вы можете провести некоторое время за руку, я буду благодарен.
Добавлено after 21 minute 20 seconds:
----------------
Спасибо за ответ. Вашу ссылку посмотрю. Я понимаю, что это разные индикаторы. Что меня не устраивает со схемами от Радио и др. Я хотел попробовать маленько "попрограмировать" блаж такая, но 69 лет мне трудно начать, вот и попросил помощи. У меня частотомер китай на 16f628, тот, который здесь рассматривали, кварц у меня стоит 20 Мгц. На нем решил и поупражняться. Простите за невежество. Я воен. пенсионер и после службы работал в частной компашке, работавшей с МО, был радиорегулировщиком, ремоноировал довольно сложные р/станции: Р-140, Р=161М2 и разн их модификации, и Арбалеты Р-165 кажется, и мн. другие,, ремонтировал и на фирме и режиме "скорой помощи", большинство той электроники гражд. компы немного, я умел(ю) работать с приборами. Но современное, пока туплю. Имею в виду с програмированием, хотя бы прошивать научиться.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Борис51",url="/forum/viewtopic.php?p=3773697#p3773697"]Вашу ссылку посмотрю. Я понимаю, что это разные индикаторы. Что меня не устраивает со схемами от Радио и др. Я хотел попробовать маленько "попрограмировать" блаж такая, но 69 лет мне трудно начать, вот и попросил помощи. ......... Имею в виду с програмированием, хотя бы прошивать научиться.[/uquote]
Если "попрограммировать", то это к "дура
АРДУине"
- есть множество сайтов "любителей" - возможностей тпм достаточно много, делается куча всяких "доп модулей" и прочее, и, довольно часто там есть "встроенный программатор" на борту..- нужен только USB- шнурок..
Если "попрограммировать", то это к "дура
-
Борис51
- Родился
Enman писал:
Спасибо я посмотрел вашу ссылку---Можно здесь ещё посмотреть
http://cxem.net/izmer/izmer155.php,
и мне очень понравилось, такое и хотел найти, и так быстро не ожидал. Я уже в Китае заказал такую планку с 8 LED матрицами. Схема ШИК, буду дальше читать, вот там и понадобится прошивать, чему я и хотел научиться. Планка там и с контроллером каким то и наверно с последовательным чтением. Большое спасибо.
Добавлено after 1 hour 11 minutes 27 seconds:
нужен только USB- шнурок..[/uquote]
++++++++++++
Есть такой и с Ардуинкой, она уже моргает, Спасибо, буду дальше читать
Спасибо я посмотрел вашу ссылку---Можно здесь ещё посмотреть
http://cxem.net/izmer/izmer155.php,
и мне очень понравилось, такое и хотел найти, и так быстро не ожидал. Я уже в Китае заказал такую планку с 8 LED матрицами. Схема ШИК, буду дальше читать, вот там и понадобится прошивать, чему я и хотел научиться. Планка там и с контроллером каким то и наверно с последовательным чтением. Большое спасибо.
Добавлено after 1 hour 11 minutes 27 seconds:
нужен только USB- шнурок..[/uquote]
++++++++++++
Есть такой и с Ардуинкой, она уже моргает, Спасибо, буду дальше читать
- musor
- Друг Кота
Борис51 Не в сети- всеже определитесть сразу вам шашечки на крыше или до дому доехать?
эт я к чему тут один в соседней теме собирать пытался сразу 6 схем разных прыгая туда суда...все глючили ...ни к чему хорошему это неприводлит
надо выбрат 1 которая вас устроит и до победного конца
эт я к чему тут один в соседней теме собирать пытался сразу 6 схем разных прыгая туда суда...все глючили ...ни к чему хорошему это неприводлит
надо выбрат 1 которая вас устроит и до победного конца
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Борис51",url="/forum/viewtopic.php?p=3773563#p3773563"]...меня не устраивает 5 разрядов, хотя бы 6, а лучше 7, 8...[/uquote] Раз вы умеете заказывать в китае, рекомендую обратить внимание на такой частотомер
Вот некоторые характеристики
Реально крутая вещь, товарищ протестировал с помощью солидной аппаратуры
и остался весьма доволен покупкой.
И стоит менее 1000р.
В инете есть темы по этому частотомеру.
Вот некоторые характеристики
Может использоваться как цифровая шкала приемника.С микрочипом PIC16F648A, 2,4 ГГц частотомер.
С помощью регулируемого температурой кристаллического осциллятора напряжения (2,5 ppm VC-TCXO).
Каналами измерения:
Низкая канал:
Диапазон измерения: 0,1-60 МГц
Точность: 100 Гц (0,01 1 s время ворот)
10 Гц (0,1 секунд ворота)
1 Гц (1,0 секунд, когда ворота)
Низкая канал Чувствительность:
0,1 МГц-10 МГц: лучше 60 mVPP
10 МГц-60 МГц: лучше 60 mVPP
60 МГц-75 МГц: не протестировано
Высокий канал:(Делится на 64)
Диапазон измерения: 20-2,4 ГГц
Точность: 6400 Гц (0,01 секунд ворота)
640 Гц (0,1 1 s время ворот)
64 Гц (1,0 1 s время ворот)
Высокая чувствительность канала:
20 МГц-30 МГц: лучше 100 mVPP
30 МГц-60 МГц: лучше 50 mVPP
60 МГц-2,4 ГГц: не протестировано
и остался весьма доволен покупкой.
И стоит менее 1000р.
В инете есть темы по этому частотомеру.
- musor
- Друг Кота
а ссыл чо трудно было кинутькинуть я аж сам охуел от 2.4 гикоф!!!
оп вот нашел единсвеный лот
https://aliexpress.ru/item/400031895050 ... b201603_55
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
ток вот не пойму чет там с запятыми походу не такили разряд прокушен ва середине? кто живьем мерил на ней чето?
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
и совет зелень не брать!!! пусь пиндосы с ней мучатся
https://aliexpress.ru/item/400031895050 ... b201603_55
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
ток вот не пойму чет там с запятыми походу не такили разряд прокушен ва середине? кто живьем мерил на ней чето?
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
и совет зелень не брать!!! пусь пиндосы с ней мучатся
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-
Борис51
- Родился
Вот некоторые характеристики [quote]С микрочипом PIC16F648A, 2,4 ГГц частотомер.
-----------------
Добрый день, спасибо за совет, я на него уже не раз смотрел, да он мне приглянулся. Но все же цель поработать с чем раньше не приходилось. Читаю о программировании, прошивках. Придет программатор из Китая, буду пробовать с простого и хочу сделать частотомер, который мне предложили здесь, хоть и до 40 Мгц, но добавить делитель на 10 и уже выше не к чему. А нервных товарищей я не прошу о помощи, только желающих. Что мне делать думаю это мое дело. Спасибо за беспокойство.
Добавлено after 6 minutes 1 second:
..Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-------------------------
Это звучит лучше, а про шашечки, ...... это уже не мудрость и терпимость.
А еще знаю такое: мудрость приходит с годами, но бывает годы приходят сами.
Добавлено after 10 minutes 57 seconds:
[]
Может использоваться как цифровая шкала приемника.
-----------------
Да теперь раздолье, база широчайшая. Когда я занимался радиолюбительством на КВ и УКВ, приходилось делать все самому, и трансиверы ( приемник и передатчик с совместным ГПД) и и шкалу делал тогда были МС К561, 1533,1531, 193, 500 серии, все с ними получалось, связывался со всем миром. А это антенны, мощные (относителтно) передатчики, однополосная модуляция, морзянка. Было интересно, ночами связт, днем служба. Давно все раздал товарищам.
Всего доброго.
-----------------
Добрый день, спасибо за совет, я на него уже не раз смотрел, да он мне приглянулся. Но все же цель поработать с чем раньше не приходилось. Читаю о программировании, прошивках. Придет программатор из Китая, буду пробовать с простого и хочу сделать частотомер, который мне предложили здесь, хоть и до 40 Мгц, но добавить делитель на 10 и уже выше не к чему. А нервных товарищей я не прошу о помощи, только желающих. Что мне делать думаю это мое дело. Спасибо за беспокойство.
Добавлено after 6 minutes 1 second:
..Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
-------------------------
Это звучит лучше, а про шашечки, ...... это уже не мудрость и терпимость.
А еще знаю такое: мудрость приходит с годами, но бывает годы приходят сами.
Добавлено after 10 minutes 57 seconds:
[]
Может использоваться как цифровая шкала приемника.
-----------------
Да теперь раздолье, база широчайшая. Когда я занимался радиолюбительством на КВ и УКВ, приходилось делать все самому, и трансиверы ( приемник и передатчик с совместным ГПД) и и шкалу делал тогда были МС К561, 1533,1531, 193, 500 серии, все с ними получалось, связывался со всем миром. А это антенны, мощные (относителтно) передатчики, однополосная модуляция, морзянка. Было интересно, ночами связт, днем служба. Давно все раздал товарищам.
Всего доброго.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3774125#p3774125"]а ссыл чо трудно было кинутькинуть я аж сам охуел от 2.4 гикоф!!!
ток вот не пойму чет там с запятыми походу не такили разряд прокушен ва середине?[/uquote]
Там индикация сделана на двух четырёхразрядных индикаторах..
Борис51, я вам в ЛС написал, но, видимо, вы пока "личными сообщениями" пользоваться не научились..
ток вот не пойму чет там с запятыми походу не такили разряд прокушен ва середине?[/uquote]
Там индикация сделана на двух четырёхразрядных индикаторах..
Борис51, я вам в ЛС написал, но, видимо, вы пока "личными сообщениями" пользоваться не научились..