Здравствуйте. Вопрос по поводу "Простой частотомер на PIC", выложенной "Андрей" 11.11.08 в http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/19/ Что за элемент Pheso1- тип? Тип индикатора LCD1 так и есть 1601? Какие требования к монтажу входной ВЧ- части, хоть на словах? К примеру- ширина дорожек для стеклотекстолита- там ведь на больших частотах уже играют роль их распределенные параметры?
Начну с индикатора: 1601 - это 16 символов 1 строка. Можно использовать любые индикаторы с любым количеством строк, но не менее 16 символов в строке, например WH 1602A. Далее - по монтажу: 60 МГц - не такая уж высокая частота ( это вам не СВЧ), так что расположение дорожек конечно влияет, но не сильно. Сделайте по другой стороне платы максимальную площадь "земли" и будет вам счастье. Так же необходимо экранировать все ВЧ цепи и ВЧ провода, подводящие сигнал. К тому же, если вы только собираетесь делать этот девайс, то лучше подумайте, стоит ли, т.к. аффтар тупо его слизал откуда-то, переписав только прошивку под имеющийся у него МК и больше ничего не делал. Об этом говорит, хотя бы ( при внимательном прочтении статьи), что аффтар упомянул подстроечный конденсатор, которого, к его (аффтара) превеликому сожалению, на схеме нет. Да, собственно, он там и бесполезен, т.к. времязадающие интервалы в МК считаются чисто программным путём и никакая внешняя корректировка частоты, если это не задано специально, (ИМХО) здесь не поможет.
Лучше почитайте внимательнее сайт и форум и найдёте немало нужных вам частотомеров на основе МК AVR свободных от вышеперечисленных недостатков. К тому же их (AVR) и программировать проще, чем PIC.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Так вот попытался я собрать данный девайс результат оказался печальным схема не заработала. Опишу всё попорядку.
(Кстати входной каскад автор скорее всего взял из журнала Радiоматор 3,2007 статья "Простой переносной частотомер" там используется МК AVR)
Так вот прикупил я МК прошил его, собрал входную цепочку, подключил подал сигнал - ноль эмоций. Стал разбираться:
проверил пайку - вроде всё правильно припаяно,
отсоединил входной каскад подал на вход на пряжение 9В от батарейки через кнопку(нажимал-отжимал) на выходе каскада появлялись импульсы значит сигнал проходит.
Далее от блока питания 5В подалнапрямую напряжение на вход МК,
МК "ожил" на дисплее пошёл счёт. Попробовал подать напряжение на вход через резистор( 500 Ом) -ноль эмоций . Подключил светодиод - он загорелся (ток 20 ма). Получается что вход Мк настроен как выход с нулевым потенциалом, а значит с данной входной цепочкой он работать не будет. Решил разобраться, собрал схему в Proteus(там тоже не работает-тока напрямую) подключил прошивку посмотрел и действительно пин RB6 определяется как выход-0:
Код:
movlw 0x00 ;порт А все выходы movwf TRISA movlw 0x00 ;порт В все выходы movwf TRISB bcf STATUS,RP0 clrf PORTA clrf PORTB
пытался сделать входом - не считает
Так и не получилось у меня правильно поменять прошивку кто знает как исправить помогите!!!
Твою мать. Включил я это чудовище: Экран ссуко чистый.
Я то думал что экран должен быть чистым пока сигнал на вход не подашь... А оказывается я просто забыл поставить сопротивление на лапку контрастность ЖКИ. Вот такой я дурачок. Ну ладно. Поставил я это сопротивление, и увидел вот такую жопу:
Вопрос первый: Эт чо?
Вопрос второй: Чо с этим делать?
ААА Я в панике памагите!
Ни прошло и полгода ,вот обещаная прошивка исправлен косяк с портом RB6, начальное "Fin:" тоже поменял от скуки на "Frq:" .К тем кто попробует просьба отписатся
Вот посмотрел я на эту схему и задался вопросом: Как контроллер работающий на частоте 4МГц может измерят сигнал 60МГц?! 60Кгц еще куда ни шло. В интернете частотомеров хватает. И даже на этом сайте есть еще один.
Последний раз редактировалось Инженер Пт фев 06, 2009 14:23:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Как ни странно,но частотомер на пике способен "взять планку" в 60 Мгц,без внешнего делителя.Сам сомневался,пока не собрал частотомер из "Радио" на PIC16F84A(кварц тоже 4 Мгц)-проверил,у меня получилось до 66Мгц померять .
Стало любопытно. Смоделировал в протеусе - и о чудо действительно 60МГц потянул. Видимо сказывается незнание архитектуры pic контроллеров.
Antol.St
Насчет дисплея - любой знакосинтезирующий однострочный 16 символьный. Резистором контрастность выставляется так чтобы закрашенность была еле заметна. (как на картинке в статье). По внешнему виду то что надо. Внимательно проверь соединение контроллера и LCD. Найди даташит на LCD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения