Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простой частотомер на PIC
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт янв 21, 2021 15:35:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 386 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Простой частотомер на PIC
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 21:19:25 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 17:54:53
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Вопрос по поводу "Простой частотомер на PIC", выложенной "Андрей" 11.11.08 в http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/19/ Что за элемент Pheso1- тип? Тип индикатора LCD1 так и есть 1601? Какие требования к монтажу входной ВЧ- части, хоть на словах? К примеру- ширина дорожек для стеклотекстолита- там ведь на больших частотах уже играют роль их распределенные параметры?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 21:51:30 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 11:46:23
Сообщений: 1050
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Начну с индикатора: 1601 - это 16 символов 1 строка. Можно использовать любые индикаторы с любым количеством строк, но не менее 16 символов в строке, например WH 1602A. Далее - по монтажу: 60 МГц - не такая уж высокая частота ( это вам не СВЧ), так что расположение дорожек конечно влияет, но не сильно. Сделайте по другой стороне платы максимальную площадь "земли" и будет вам счастье. :))) Так же необходимо экранировать все ВЧ цепи и ВЧ провода, подводящие сигнал. К тому же, если вы только собираетесь делать этот девайс, то лучше подумайте, стоит ли, т.к. аффтар тупо его слизал откуда-то, переписав только прошивку под имеющийся у него МК и больше ничего не делал. Об этом говорит, хотя бы ( при внимательном прочтении статьи), что аффтар упомянул подстроечный конденсатор, которого, к его (аффтара) превеликому сожалению, на схеме нет. Да, собственно, он там и бесполезен, т.к. времязадающие интервалы в МК считаются чисто программным путём и никакая внешняя корректировка частоты, если это не задано специально, (ИМХО) здесь не поможет.

Лучше почитайте внимательнее сайт и форум и найдёте немало нужных вам частотомеров на основе МК AVR свободных от вышеперечисленных недостатков. К тому же их (AVR) и программировать проще, чем PIC.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 03:59:08 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 11:29:03
Сообщений: 163
Откуда: Алтайский край, Бийск
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
аффтар упомянул подстроечный конденсатор, которого, к его (аффтара) превеликому сожалению, на схеме нет.

Изображение


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 05:37:09 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 11:46:23
Сообщений: 1050
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
А, ну да. Зрение садится оказывается. :( Но сути это не меняет.


Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 24, 2008 22:07:44 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 17:54:53
Сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Благодарю, будем посмотреть.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2009 12:01:25 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 11:15:51
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Так вот попытался я собрать данный девайс результат оказался печальным :cry: схема не заработала. Опишу всё попорядку.
(Кстати входной каскад автор скорее всего взял из журнала Радiоматор 3,2007 статья "Простой переносной частотомер" там используется МК AVR)

Так вот прикупил я МК прошил его, собрал входную цепочку, подключил подал сигнал - ноль эмоций. Стал разбираться:
проверил пайку - вроде всё правильно припаяно,
отсоединил входной каскад подал на вход на пряжение 9В от батарейки через кнопку(нажимал-отжимал) на выходе каскада появлялись импульсы значит сигнал проходит.
Далее от блока питания 5В подалнапрямую напряжение на вход МК,
МК "ожил" на дисплее пошёл счёт. Попробовал подать напряжение на вход через резистор( 500 Ом) -ноль эмоций :o . Подключил светодиод - он загорелся (ток 20 ма). Получается что вход Мк настроен как выход с нулевым потенциалом, а значит с данной входной цепочкой он работать не будет. Решил разобраться, собрал схему в Proteus(там тоже не работает-тока напрямую) подключил прошивку посмотрел и действительно пин RB6 определяется как выход-0:
Код:
            movlw  0x00                ;порт А все выходы
            movwf  TRISA
            movlw  0x00                ;порт В все выходы
            movwf  TRISB
            bcf    STATUS,RP0
            clrf   PORTA
            clrf   PORTB

пытался сделать входом - не считает
Так и не получилось у меня правильно поменять прошивку кто знает как исправить помогите!!! :cry:


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 26, 2009 14:18:57 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 11:29:03
Сообщений: 163
Откуда: Алтайский край, Бийск
Рейтинг сообщения: 0
Автор ты где? У меня тоже такая же херня.
Люди, хорошо разбирающиеся в микроконтроллёрах, посмотрите что там не так в прошивке. Плиз.


Вложения:
01.rar [3.74 KiB]
Скачиваний: 1477
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 17:36:36 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 11:29:03
Сообщений: 163
Откуда: Алтайский край, Бийск
Рейтинг сообщения: 0
Твою мать. Включил я это чудовище: Экран ссуко чистый.
Я то думал что экран должен быть чистым пока сигнал на вход не подашь... А оказывается я просто забыл поставить сопротивление на лапку контрастность ЖКИ. :oops: Вот такой я дурачок. Ну ладно. Поставил я это сопротивление, и увидел вот такую жопу:
Изображение
Вопрос первый: Эт чо?
Вопрос второй: Чо с этим делать?
ААА Я в панике памагите!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2009 20:53:19 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 15, 2007 19:15:17
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Походу нужно подобрать резистор, управляющий контрастом. Ну или переменник, только аккуратно. Погляди похожие схемы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 03:55:03 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 11:29:03
Сообщений: 163
Откуда: Алтайский край, Бийск
Рейтинг сообщения: 0
А мож это потому, что у меня индикатор графический? В статье то какой нужен?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:33:51 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 11:15:51
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
Да нормальный у тебя экран ты как советовали переменный резистор килоома на 2 поставь и покрути пока надпись " Fin:" не увидиш.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2009 18:47:52 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 11:29:03
Сообщений: 163
Откуда: Алтайский край, Бийск
Рейтинг сообщения: 0
Дак я поставил :))) Но тока там нету нихрена кроме этих кракозябр они от того что я движок резистора кручу только тусклее становятся и всё :cry:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 13:23:11 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 09:22:37
Сообщений: 435
Рейтинг сообщения: 0
собирал и я этот девайс, прошивку пришлось править, порт действительно настроен на выход поищу исправленную если не удалил выложу на днях.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 15:04:58 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 09:22:37
Сообщений: 435
Рейтинг сообщения: 0
Ни прошло и полгода :))) ,вот обещаная прошивка исправлен косяк с портом RB6, начальное "Fin:" тоже поменял от скуки на "Frq:" .К тем кто попробует просьба отписатся :lol:


Вложения:
FRM.rar [1002 байт]
Скачиваний: 2169
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 21:09:38 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 11:15:51
Сообщений: 22
Рейтинг сообщения: 0
А можеш сказать что ты конкретно в программе исправил? Ну или саму прогу выложить. Просто интересно узнать. А прошивку на днях попробую.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 07:54:05 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 09:22:37
Сообщений: 435
Рейтинг сообщения: 0
Что конкретно правил уже не помню с пиками редко дело иметь приходится выкладываю исправленный исходник сам разбирайся :wink:


Вложения:
FRM.rar [3.75 KiB]
Скачиваний: 1910
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 11:20:59 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 11:29:03
Сообщений: 163
Откуда: Алтайский край, Бийск
Рейтинг сообщения: 0
Люди, у которых это чудо заработало, скажите названия использованных вами LCD, плиз.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 13:46:30 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2007 09:03:29
Сообщений: 232
Откуда: Ульяновск
Рейтинг сообщения: 0
Вот посмотрел я на эту схему и задался вопросом: Как контроллер работающий на частоте 4МГц может измерят сигнал 60МГц?! 60Кгц еще куда ни шло. В интернете частотомеров хватает. И даже на этом сайте есть еще один.


Последний раз редактировалось Инженер Пт фев 06, 2009 14:23:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 13:58:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 323
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 19:39:08
Сообщений: 4451
Откуда: Мурманск
Рейтинг сообщения: 0
Как ни странно,но частотомер на пике способен "взять планку" в 60 Мгц,без внешнего делителя.Сам сомневался,пока не собрал частотомер из "Радио" на PIC16F84A(кварц тоже 4 Мгц)-проверил,у меня получилось до 66Мгц померять :) .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 14:31:56 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2007 09:03:29
Сообщений: 232
Откуда: Ульяновск
Рейтинг сообщения: 0
Стало любопытно. Смоделировал в протеусе - и о чудо действительно 60МГц потянул. Видимо сказывается незнание архитектуры pic контроллеров.
Antol.St
Насчет дисплея - любой знакосинтезирующий однострочный 16 символьный. Резистором контрастность выставляется так чтобы закрашенность была еле заметна. (как на картинке в статье). По внешнему виду то что надо. Внимательно проверь соединение контроллера и LCD. Найди даташит на LCD.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 386 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: spotok и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y