Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Люди добрые! Подскажите, существует ли разница в расчётах импульсного трансформатора для регулируемого блока питания по току и напряжению от обычного без регулировок? возможно по DC шине особые параметры? Родной трансформатор маркированный как 48в. (блок питания полумостовой с однополярным со средней точкой выпрямителем на 48в.) имеет 18 витков первички и 12+12 витков вторички, программы рекомендуют 18 витков первички и 8+8 вторички, Каких параметров мне придерживаться?
- Реклама
У блока с стабилизацией коэффициент трансформации другой. Он должен выдавать больше напряжения для стабилизации что бы был запас.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Есть такое дело, но в этом случае получается что вторичка с учётом стабилизации выдаёт 80 в. как то многовато для стабилизации.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Ну разработчиков комповых БП такое дело устраивает уже много лет. Например: полумост, первичка = 40 витков, вторичка на 12В = 7+7 витков. Выходное напряжение без стабилизации посчитаете?
Нормальный запас с учётом падения напряжений на ключах, диодах, пульсаций и ТД и ТП.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Спасибо! значит буду ориентироваться по заводским обмоткам 18-12+12
Ещё один интересный вопрос, если при расчёте трансформатора заложить параметры в двое превышающие штатного но не с целью снять больше мощности а снизить температуру и снять нагрузку с трансформатора.
Такая практика существует?
Не получится так что трансформатор греться будет меньше а ключи больше? ведь сопротивление первичной обмотки тоже в двое уменьшится (Rds(on) ключей = 0,07 это в пределах допуска)
Будут ли преимущества или недостатки при установке вместо штатного трансформатора 1000вт. на 2000вт. при условии что нагрузка будет неизменна в 1000вт.?
Или можно ещё рассмотреть как изменение плотности тока обмоток с 5А мм.кв. до 2.5А мм.кв.
Такая практика существует?
Не получится так что трансформатор греться будет меньше а ключи больше? ведь сопротивление первичной обмотки тоже в двое уменьшится (Rds(on) ключей = 0,07 это в пределах допуска)
Будут ли преимущества или недостатки при установке вместо штатного трансформатора 1000вт. на 2000вт. при условии что нагрузка будет неизменна в 1000вт.?
Или можно ещё рассмотреть как изменение плотности тока обмоток с 5А мм.кв. до 2.5А мм.кв.
Последний раз редактировалось Игорь Н Вт дек 24, 2019 10:25:15, всего редактировалось 1 раз.
Ставьте хоть на 4000вт. ток через ключи возрастёт не на много.
- Евгений55
- Грызет канифоль
Добрый день уважаемые Коты. С наступившем вас Новым 2020м годом.
Видимо я что то затупил с программой Старичка RingFerritt....
Необходимо рассчитать импульсный тр-р для довольно мощного повышающего преобразователя на 40кгц
Взял кольцо CF139 45Х28Х12, намотал 20 витков замерил индуктивность, пересчитал мю - 2221, что соответствует
Посчитал в программе, принудительно введя 4 +4 витка первички. ( предполагаю использовать тр-ры IRFP4368)
получилось в расчете индуктивность первички 36,7 мкгн. Мотаю 4+4 витка, замеряю, получается каждая половина
обмотки по 55мкгн, а общая 220мкгн. Сразу оговорюсь, индуктивность мерил на MS3508, проверенном на эталонных
индуктивностях, резисторах, кондерах... погрешность согласно ТУ.
Подскажите пожалуста, где я затупил видимо не на шутку...

Видимо я что то затупил с программой Старичка RingFerritt....
Необходимо рассчитать импульсный тр-р для довольно мощного повышающего преобразователя на 40кгц
Взял кольцо CF139 45Х28Х12, намотал 20 витков замерил индуктивность, пересчитал мю - 2221, что соответствует
Посчитал в программе, принудительно введя 4 +4 витка первички. ( предполагаю использовать тр-ры IRFP4368)
получилось в расчете индуктивность первички 36,7 мкгн. Мотаю 4+4 витка, замеряю, получается каждая половина
обмотки по 55мкгн, а общая 220мкгн. Сразу оговорюсь, индуктивность мерил на MS3508, проверенном на эталонных
индуктивностях, резисторах, кондерах... погрешность согласно ТУ.
Подскажите пожалуста, где я затупил видимо не на шутку...
Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3761903#p3761903"]Ставьте хоть на 4000вт. ток через ключи возрастёт не на много.[/uquote]
А вы попробуйте, не успеете пукнуть, как ключи вылетят в момент включения.
А вы попробуйте, не успеете пукнуть, как ключи вылетят в момент включения.
Сам пробовал? 
- Евгений55
- Грызет канифоль
Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
Привет всем, с праздником!
При расчёте выходного дросселя используя DrosselRing Программа жалуется на превышение коэффициента заполнения окна 0.473. то что обмотка встанет без проблем я уверен но у меня возник вопрос что этот коэффициент не только для определения вместимости обмотки но и к качеству работы дросселя? Если превышение более 0.4 влияет на качество работы дросселя то тогда я буду вынужден подогнать его под этот коэффициент, если нет то буду придерживаться 0.473 (сечениями обмоточного провода уже поигрался это оптимальный). Прошу разъяснить?
При расчёте выходного дросселя используя DrosselRing Программа жалуется на превышение коэффициента заполнения окна 0.473. то что обмотка встанет без проблем я уверен но у меня возник вопрос что этот коэффициент не только для определения вместимости обмотки но и к качеству работы дросселя? Если превышение более 0.4 влияет на качество работы дросселя то тогда я буду вынужден подогнать его под этот коэффициент, если нет то буду придерживаться 0.473 (сечениями обмоточного провода уже поигрался это оптимальный). Прошу разъяснить?
- Starichok51
- Модератор
на качество работы это не влияет.
если ты уверен, что обмотка поместится, то мотай по сделанному расчету.
если ты уверен, что обмотка поместится, то мотай по сделанному расчету.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо! С праздником ещё раз!
- Alex_Megavolt_79
- Грызет канифоль
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3761889#p3761889"]Ещё один интересный вопрос, если при расчёте трансформатора заложить параметры в двое превышающие штатного но не с целью снять больше мощности а снизить температуру и снять нагрузку с трансформатора.
Такая практика существует?[/uquote]
Обычно подбирают оптимум исходя из потерь, цены и массогабаритных показателей.
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3761889#p3761889"]Не получится так что трансформатор греться будет меньше а ключи больше? ведь сопротивление первичной обмотки тоже в двое уменьшится (Rds(on) ключей = 0,07 это в пределах допуска)[/uquote]
Телекот правильно написал, просто он не объяснил почему. И сопротивление уменьшиться не в два раза, а примерно в 1,5 раза. Сопротивление по переменному току первичной обмотки влияет только на ток подмагничивания трансформатора. Как правило ток подмагничивания выбирается из расчёта не более 10% от номинального тока. А обычно пару %. Ну а дальше, все просто зная сопротивление перехода транзистора, можете посчитать статические потери при одном трансформаторе и при другом. Например ток потребления от сети 3,06 А, заменили на трансформатор два раза мощнее ток стал 3,09 А (понятно, что 3 А это ток для нагрузки, а что после запятой ток подмагничивания).
Такая практика существует?[/uquote]
Обычно подбирают оптимум исходя из потерь, цены и массогабаритных показателей.
[uquote="Игорь Н",url="/forum/viewtopic.php?p=3761889#p3761889"]Не получится так что трансформатор греться будет меньше а ключи больше? ведь сопротивление первичной обмотки тоже в двое уменьшится (Rds(on) ключей = 0,07 это в пределах допуска)[/uquote]
Телекот правильно написал, просто он не объяснил почему. И сопротивление уменьшиться не в два раза, а примерно в 1,5 раза. Сопротивление по переменному току первичной обмотки влияет только на ток подмагничивания трансформатора. Как правило ток подмагничивания выбирается из расчёта не более 10% от номинального тока. А обычно пару %. Ну а дальше, все просто зная сопротивление перехода транзистора, можете посчитать статические потери при одном трансформаторе и при другом. Например ток потребления от сети 3,06 А, заменили на трансформатор два раза мощнее ток стал 3,09 А (понятно, что 3 А это ток для нагрузки, а что после запятой ток подмагничивания).
ОГО!!! Может обоснуете?!сэм писал(а): А вы попробуйте, не успеете пукнуть, как ключи вылетят в момент включения.
Игорь Н Получил ответ на свой вопрос, а сэму хоть объясняй, хоть не объясняй один чёрт не чего не поймёт.Alex_Megavolt_79 писал(а):Телекот правильно написал, просто он не объяснил почему.
- musor
- Друг Кота
но насчет ключей сэм прав их придется делать дюже жирные в расчете на 4ква а не на 300вт
по сукти сварога делаете пеоэтому такой расход врядли разумен
по сукти сварога делаете пеоэтому такой расход врядли разумен
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ты наверно не понял, 4квт это только трансформатор (для уменьшения его нагрева), а нагрузка остается прежней.
Игорь Н писал(а):Ещё один интересный вопрос, если при расчёте трансформатора заложить параметры в двое превышающие штатного но не с целью снять больше мощности а снизить температуру и снять нагрузку с трансформатора.
- musor
- Друг Кота
токи пх имеют трапециидалную форму поэтому такили иначе без боле жирных ключей не обойтись даже если средние токи будут не боле 30%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.