Переделка Блока Питания в зарядник для ноутбука
- Реклама
Re: Переделка Блока Питания в зарядник для ноутбука
Всем привет. Отдали на запчасти ноут и нетбук без БП. У Компага клава раздолбана, а у Самсунга Т150 моник разбит. Рабочие или нет, не знают. Но мне кажется они рабочие. Дитятко клаву поколупало - в сторону. Взяли нетбук, моник трахнули и это в сторону. Почитал ветку понял, что можно от простого БП запустить, лишь бы параметры совпали. Но у меня комповских БП нет, схемы сам сочинять не могу, только копипастерю. На дне самсунга написано - БП 19v, 2.1a (40w), а на корпусе аккумулятора DC 11.1v, 48Wh. Может кто нить знающий нарисует к нему схему БП? Покупать родной БП не катит, а вдруг материнка у нетбука спалилась... Спасибо.
- Starichok51
- Модератор
что-то ты крошечку до 10 лет не дотянул, чтобы поднять тему из "могилы"...
"дайте попить, а то так есть охота, что переночевать негде"...
здесь тебе халявы не будет, это тебе надо в раздел"Есть работа".
"дайте попить, а то так есть охота, что переночевать негде"...
здесь тебе халявы не будет, это тебе надо в раздел"Есть работа".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
наверно самое простое- купить / найти у знакомых б /у БП, (сразу с штекером + быстро + без головняка. Это если надо просто/ быстро проверить )ku202a писал(а): БП 19v, 2.1a (40w),
Или найти старенький слабенький БП от компа, на TL 494 или аналогах, переделать в регулируемый , по схеме итальянца или даже Новодел(вариант С или Е. тут на форуме есть ветка)
(долго, трудно..если первый раз, то нужно осторожно.. из +ов даже если ноут дохлый, у Вас будет свой БП/ Заряд.)
или найти железный трансформатор и собрать БП на транзисторах и ОУ, теплый ... линейный ...
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
В свое время переделывал два БП формата АТ в БП для ноутбука на 19 В. Для этого убрал стабилизацию с линии +5 В, умощнил линию минус 5 В путем замены выпрямительных диодов и подпайки в ДГС на место бывшей обмотки минус 5 В обмотки по линии +5 В, вывел наружу напряжение между бывшими +12В и минус 5 В, для чего чуток поднял выходное напряжение по лини +12 В, чтобы на выходе получить нужные 19 В.
Более простая переделка в +13,6 В (для питания автоусилителя): https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... ого-бп-ат/
Более простая переделка в +13,6 В (для питания автоусилителя): https://forum.cxem.net/index.php?/blogs ... ого-бп-ат/
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
troyep, falkonist спасибо. Принесли БП АТ старенький вчера. Попробую переделать. Ещё с утра нашёл схему на трансе и 7812. http://www.radiochipi.ru/blok-pitaniya- ... formatore/ Вот ссылка, может кому пригодиться. Теперь проблема в разъёмах, придумывать чего то надо.
- musor
- Друг Кота
страные вы тут мы ноутовые в лабы переделываем чтоб мобилный был а вы наоборот...
ну скажем ка вы с таким бп и ноутом на выезде работать будете?
он мало того не в одну сук не влезет да и снаружи нести стремно-ручки нет проводоф мешок...
и главное едея ваша юзать +12 и -5 явно утопская и дебилоидная для дауноф полных....
если так делать надо в канал-5 диоды жирные по 5а ставить на радиатор... муторно это да и нах если канал +12 легко разгоняеится до +19-20в до 5-6а влегкую причем такой ток даж без вентиля тянет
ну скажем ка вы с таким бп и ноутом на выезде работать будете?
он мало того не в одну сук не влезет да и снаружи нести стремно-ручки нет проводоф мешок...
и главное едея ваша юзать +12 и -5 явно утопская и дебилоидная для дауноф полных....
если так делать надо в канал-5 диоды жирные по 5а ставить на радиатор... муторно это да и нах если канал +12 легко разгоняеится до +19-20в до 5-6а влегкую причем такой ток даж без вентиля тянет
Последний раз редактировалось musor Сб окт 19, 2019 12:09:55, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3721154#p3721154"]юзать +12 и -5 явно утопская и дебилоидная для дауноф полных... если так делать надо в канал-5 диоды жирные по 5а ставить на радиатор...[/uquote] Я так и делал и отписывался об этом. А кто не умеет читать - тот не просто дебилоид, а полный кретин.
Мой пасынок, например, на ноутбуке работает ТОЛЬКО дома. Ну нет у него в однушке места для десктопа.
Мой пасынок, например, на ноутбуке работает ТОЛЬКО дома. Ну нет у него в однушке места для десктопа.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- musor
- Друг Кота
а для огромного грязного бп видимо хватает.... так что мешает купить к нему нормалный ноутный бп..
их кетайца продает сафсем недорога чуток на пиве сэконом и купи
их кетайца продает сафсем недорога чуток на пиве сэконом и купи
musor, тебя поняли. Но мне в лом 700 р отдавать на Алик, что бы он потом валялся у меня. А может на Почте РФ его свистнут. Прождал посылку 2 месяца и потом ещё жди.... Не все ноуты с собой таскают, раз их устраивает трансовский БП. Я поступлю проще, вспомнил, что в районе знакомый сервисный ремонтник есть. Поеду по делам и возьму с собой ноуты. Знакомец проверит их на вшивость и может БП по дешёвке продаст.
-Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!- Судя по вашему подвалу вы мудрый человек и пасынок falkonistа поступил по подвальному. Есть знания, то почему бы и не сделать? А нужно будет он и БП купит.
-Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!- Судя по вашему подвалу вы мудрый человек и пасынок falkonistа поступил по подвальному. Есть знания, то почему бы и не сделать? А нужно будет он и БП купит.
- musor
- Друг Кота
да ради бога
хотите юзайте переделку из атх
хотите соберите с нуля -можете даже на чугуном трансе и с линейной грелкой на огромном радиаторе...
работать оно конечно же будет....но толка на месте -дома
с собой такой не взять...
А решение всеже купить БУ от ноута ,но рабочий поменяв при нужде изношеный кабель и штекер-верное
хотите юзайте переделку из атх
хотите соберите с нуля -можете даже на чугуном трансе и с линейной грелкой на огромном радиаторе...
работать оно конечно же будет....но толка на месте -дома
с собой такой не взять...
А решение всеже купить БУ от ноута ,но рабочий поменяв при нужде изношеный кабель и штекер-верное
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3721154#p3721154"]... муторно это да и нах если канал +12 легко разгоняеится до +19-20в до 5-6а влегкую причем такой ток даж без вентиля тянет[/uquote]
А можно поподробнее? Я так понял, там можно вообще всю обвязку, кроме +12 вольт выкинуть, среднюю точку отключить, конец последней обмотки на корпус получиться 24 вольта. 19 - 20 вольт чёт не получается... Ну а дальше?
А можно поподробнее? Я так понял, там можно вообще всю обвязку, кроме +12 вольт выкинуть, среднюю точку отключить, конец последней обмотки на корпус получиться 24 вольта. 19 - 20 вольт чёт не получается... Ну а дальше?
- musor
- Друг Кота
возми любую тему переделки атх в лбп там все подробно...
в кратце тебе нет нужды в плавной регудирофке от 0 до20в поэтому задача упрошается
насчет удаления лишнего- яб не советовал это делать не понимаю что зачем и ка
ограничтесь выпайкой(откусом) лишних проводоф делитель оосоставить толко на канал 12в и подобрать на 19в! ну или подстроечник туда зашиту от оверволтажа отключить или обмануть-простейший вариант добавиф зенер впослед входу контроля 12 или делитель зашиты пересчитать....
варианты и обьем работсилно зависят от атх-донора
да переделка на мост вам не нужна так делают чтобы иметь 28-30в и более без перемота трана
в кратце тебе нет нужды в плавной регудирофке от 0 до20в поэтому задача упрошается
насчет удаления лишнего- яб не советовал это делать не понимаю что зачем и ка
ограничтесь выпайкой(откусом) лишних проводоф делитель оосоставить толко на канал 12в и подобрать на 19в! ну или подстроечник туда зашиту от оверволтажа отключить или обмануть-простейший вариант добавиф зенер впослед входу контроля 12 или делитель зашиты пересчитать....
варианты и обьем работсилно зависят от атх-донора
да переделка на мост вам не нужна так делают чтобы иметь 28-30в и более без перемота трана
- alexradio1103
- Друг Кота
ku202a, Если ноут юзать БЕЗ аккума, то ток будет в районе 2А. Ещё 2А ноут "кушает" при заряде аккума. Такшо, берите любой БП 15V 2А и будет вам счастье!
Ноуту не принципиально питало именно +19.0V! Это для снижения тока при сохранении мощности. Я свой старенький ноут Samsung NP-Q70 питал лабораторным БП - испытания делал.
Он прекрасно пашет при снижении напруги до 11V! Правда ток растёт пропорционально. При питании +15V он кушает примерно 1.4-1.6А, такшо... Ему пофиг напряжение на штеккере! Лишь-бы не ниже рабочего напряжения аккума! Я втыкал ЛБП вместо аккума - там ещё ниже порог - до 8.5V!!!
Отсюда вывод: БП нужен хоть 12V, но ток будет под 2...2.5А! Вот и усё!
Отсюда вывод: БП нужен хоть 12V, но ток будет под 2...2.5А! Вот и усё!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
это несовсем так
1 если питание ниже 14(3s) или 17в(4s) в заряд акб невозможен
2 далеко не каждый ноут будет работать ниже 18в на гнезде он тупо не включится
3 подача на клемы акб дело другое но там свои грабли вылазят
4 некоторые ноуты работают тока от родной зарядки в ней стит чиип далас-он опррашивается при включени если зарядка чужая(нет ответа от чипа) то либо вапше не включится либо включится на малой скорости и без зарядки!!!
чтоб не решать их надо всеже обеспечить питание в пределах 18,5-20,5в
1 если питание ниже 14(3s) или 17в(4s) в заряд акб невозможен
2 далеко не каждый ноут будет работать ниже 18в на гнезде он тупо не включится
3 подача на клемы акб дело другое но там свои грабли вылазят
4 некоторые ноуты работают тока от родной зарядки в ней стит чиип далас-он опррашивается при включени если зарядка чужая(нет ответа от чипа) то либо вапше не включится либо включится на малой скорости и без зарядки!!!
чтоб не решать их надо всеже обеспечить питание в пределах 18,5-20,5в
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3722395#p3722395"]зашиту от оверволтажа отключить или обмануть-простейший вариант добавиф зенер впослед входу контроля 12 или делитель зашиты пересчитать....[/uquote]
По моей схеме напруги +12 и +5 вольт через резисторы идут на 1 ногу LM494, это и есть защита? Если да, надо всего лишь сделать так, что бы на 1 ноге была точно такая же напруга, как и до переделки?
По моей схеме напруги +12 и +5 вольт через резисторы идут на 1 ногу LM494, это и есть защита? Если да, надо всего лишь сделать так, что бы на 1 ноге была точно такая же напруга, как и до переделки?
- alexradio1103
- Друг Кота
Но проверить на пониженном можно! Ноуту от этого не поплохеет! Если не захочет - не включится! 
"Далласы" встречаются в крутых брендах типа ACER - у автора не "Тузы" и шины "one wire" там нет!
У автора Compaq и Samsung, а я говорил про Самсунг. А про Компак - не знаю, не проверял.
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
"Далласы" встречаются в крутых брендах типа ACER - у автора не "Тузы" и шины "one wire" там нет!
У автора Compaq и Samsung, а я говорил про Самсунг. А про Компак - не знаю, не проверял.
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
Это не защита, а контроль выходного напряжения. Да, можно пересчитать делитель для 15-18 вольт. Но кондёры нужно поставить уже не на 16 вольт а на 25. тогда разогнанный БП АТХ выдаст то, что надо. Цепи +5 и +3.3 можно отключить или подгрузить чем-то...ku202a писал(а):По моей схеме напруги +12 и +5 вольт через резисторы идут на 1 ногу LM494, это и есть защита?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
в АТХ, на всех выходах штатно есть подгруз можо просто удалить лишние провода не трогая их узлы читоб лишне грабли не словить-особено актуално в 1 чиповых где тами шими супервайзер все в 1 чипе 2005 6105 и подобное насчет кондероф да надо проверить если стоят ниже 25 на 12в канале менять но часто там 25-35в истоят уже
у мення 1 бп брендовый ковпак так и переделан заменен делитель а на вшоды супервайзера подано с делителя от дежурки а 12в через делитель на выход ни 1 деталь с платы не удалялась там кстати 2 светика самодиагностики стоят конструктиф ужасно плотный защита оставлена штаная по моше тригерная гдето на 30а по 12кз я ее понизил до 12 напаяф др резистор
у мення 1 бп брендовый ковпак так и переделан заменен делитель а на вшоды супервайзера подано с делителя от дежурки а 12в через делитель на выход ни 1 деталь с платы не удалялась там кстати 2 светика самодиагностики стоят конструктиф ужасно плотный защита оставлена штаная по моше тригерная гдето на 30а по 12кз я ее понизил до 12 напаяф др резистор
- alexradio1103
- Друг Кота
musor, Я говорил дополнительно подгрузить. чтоб большого перекоса небыло... А те, что стоят штатно - это не для того! Они для разряда кондёров, чтоб на ёмкости не поднималось напряжение выше без нагрузки.
Скорей всего будет самый простенький и дешёвенький БП...
Так что кондёры менять НУЖНО.
Врядли кто-то будет уродовать классный БП для этого.musor писал(а):насчет кондероф да надо проверить если стоят ниже 25 на 12в канале менять но часто там 25-35в истоят уже