Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ksv2109
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение ksv2109 »

22 мкгн 100 пф и 47 мкф
820 мкф по питанию вв преобразователя
Вв работает на 30 кгц
Реклама
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706286#p3706286"]К слову одни часы с 1307 спешат на несколько секунд в час (хреново пофиксил софт подстройкой, но все равно есть сильный дрейф, всё не соберусь переделать на 3231 ибо лень), это тоже считается допустимым отклонением?[/uquote]
Одни? А другие? Одного экземпляра маловато будет, чтобы сразу хаять микросхему...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
dizzel

Сообщение dizzel »

[uquote="ksv2109",url="/forum/viewtopic.php?p=3706324#p3706324"]22 мкгн 100 пф и 47 мкф
820 мкф по питанию вв преобразователя
Вв работает на 30 кгц[/uquote]

Для не очень образованных обрисуйте хотя бы в общих словах схему цепи. В графическом варианте было бы вообще здорово.
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3706333#p3706333"][uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706286#p3706286"]К слову одни часы с 1307 спешат на несколько секунд в час (хреново пофиксил софт подстройкой, но все равно есть сильный дрейф, всё не соберусь переделать на 3231 ибо лень), это тоже считается допустимым отклонением?[/uquote]
Одни? А другие? Одного экземпляра маловато будет, чтобы сразу хаять микросхему...[/uquote]На 1307 собирал 2шт разных, про первые уже сказал, вторые повисли в долгом ящике. Но, емнип, там тоже были проблемы. Еще делал одни на PCF8583 - там подстроечным конденсатором удалось добиться точности минута за 1-3 года. Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки. Бонусом точность на порядок лучше. Как ты говоришь, в "реальных условиях" она на весь срок службы часов :)))
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aivcon
Вымогатель припоя

Сообщение aivcon »

Да разводка плат это бич многих конструкций.
Вот пример: http://robocua.blogspot.com/2014/07/nixie-clock.html
Доходит до того что RTC не всех производителей в ней работают, таких замудренных шин питания и земли давно не видел. И это при условии использования сразу двух преобразователей (речь идет о четырехламповой версии).
Начинающим не рекомендовал бы эту конструкцию, ну на крайняк выбросить преобразователь на 5 в, заменив обычной кренкой.
Пульсации по шине 5в доходили до 0,8 вольт... :shock: Схема после отключения питания сама не стартует.. дичь :kill:
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706409#p3706409"]...подстроечным конденсатором удалось добиться точности минута за 1-3 года. Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки. Бонусом точность на порядок лучше...[/uquote]Вам, думаю, пора обзавестись точным периодомером! Процесс настройки значительно ускорится.
Сейчас тихонько продолжаю распаивать схему вторичных часов, которые будут работать на улице. В качестве опорника DS32kHz, который питается от собственного стабилизатора, чтобы хоть как-то снизить зависимость частоты от напряжения питания.
Реклама
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки.
Или реализовать подстройку точности в софте.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706286#p3706286"]По-моему это лишнее. Но у меня тоже отгорожена с одной стороны землей. На другой плате отгорожена +12В.[/uquote]
Без этой дорожки никак, через неё подаётся земля на эммитеры транзисторов в анодных драйверах.
:)

Добавлено after 18 minutes 28 seconds:
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706409#p3706409"]Еще делал одни на PCF8583 - там подстроечным конденсатором удалось добиться точности минута за 1-3 года. Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки. :)))[/uquote]
У меня тоже есть несколько часиков собранных на PCF8583 Я их настраивал по частотомеру, подключил к INT выходу частотомер и спокойно настроил переменным кондёром.
Так что это не долго при наличии частотомера.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

Изображение
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Вот это правильно - ни одного свободного места на плате - везде земля !!!
:beer: :beer: :beer:
:beer: :beer:
:beer:
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

так же земля между всем "высоким" и "процессорным".
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

У вас всё отлично !!!
В платы вы наверное душу вкладываете !!!
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

просто уже неинтересно делать некрасиво.
со временем каждая последующая делается с учетом предыдущих ошибок-недостатков.
Изображение
.
Изображение
ksv2109

Сообщение ksv2109 »

[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3706358#p3706358"]Для не очень образованных обрисуйте хотя бы в общих словах схему цепи. В графическом варианте было бы вообще здорово.[/uquote]
индуктивность между плюсом бп и питанием мк и 3231,
емкостя между +и- в цепи питания мк и 3231
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3706570#p3706570"]Вам, думаю, пора обзавестись точным периодомером![/uquote]Советский частотомер очень громоздкий, но дёшев, плюс к этому его надо поверить, что утроит его стоимость. Что-то из современного может и не нуждается в поверке хотя бы несколько лет, но стоимость космическая. Одно время хотел соорудить автоматическую настройку точности посредством GPS сигналов 1с, но отлаживать программу было некогда и пока приостановил работу над этим.
akl писал(а):схему вторичных часов, которые будут работать на улице
Так еще от перепадов температуры частота плавать будет так или иначе.
watchmaker писал(а):Или реализовать подстройку точности в софте.
Она есть, но нет стабильности погрешности, что неудивительно, при 2500 с/мес :)) Я для себя все давно решил - обычные кварцы в топку.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Я для себя все давно решил - обычные кварцы в топку.
У меня на обычном кварце вполне себе тянет 2..3" в месяц, подстраиваю два раза в год.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3707219#p3707219"]Советский частотомер очень громоздкий, но дёшев, плюс к этому его надо поверить, что утроит его стоимость. Что-то из современного может и не нуждается в поверке хотя бы несколько лет, но стоимость космическая. Одно время хотел соорудить автоматическую настройку точности посредством GPS сигналов 1с, но отлаживать программу было некогда и пока приостановил работу над этим.[/uquote]
Когда нельзя купить, можно сделать.Как вариант. Взять опорник со старого генератора, частотомера и соорудить свой частотомер-периодомер. Седьмую, восьмую степень себе обеспечите. Я могу много чего рассказать о поверке приборов, но Вам это не нужно. Достаточно, для себя, знать, что самоделка обеспечивает такую точность. Никого не интересует каким способом обеспечена точность хода часов типа
Изображение
пендулумом, ажилентом, Ч3-34 или самоделкой.
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3707219#p3707219"]Так еще от перепадов температуры частота плавать будет так или иначе.[/uquote]Естессно. Но, эта зависимость известна, апроксимирована и по ней проводится термокомпенсация.
makentow
Открыл глаза

Сообщение makentow »

Добрый день.
Сделал по схеме Славика платку на 4х ин14. Можете посмотреть, пожалуйста, указать на недочеты, ошибки?
Спасибо.
Вложения
1.dip
(272.09 КБ) 410 скачиваний
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

К сожалению не могу посмотреть у меня нет проги которая читает .dip
Я пользуюсь ЛАЙками.
:) :)) :))) :)) :)