Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
22 мкгн 100 пф и 47 мкф
820 мкф по питанию вв преобразователя
Вв работает на 30 кгц
Вв работает на 30 кгц
- Реклама
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706286#p3706286"]К слову одни часы с 1307 спешат на несколько секунд в час (хреново пофиксил софт подстройкой, но все равно есть сильный дрейф, всё не соберусь переделать на 3231 ибо лень), это тоже считается допустимым отклонением?[/uquote]
Одни? А другие? Одного экземпляра маловато будет, чтобы сразу хаять микросхему...
Одни? А другие? Одного экземпляра маловато будет, чтобы сразу хаять микросхему...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- dizzel
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="ksv2109",url="/forum/viewtopic.php?p=3706324#p3706324"]22 мкгн 100 пф и 47 мкф
Вв работает на 30 кгц[/uquote]
Для не очень образованных обрисуйте хотя бы в общих словах схему цепи. В графическом варианте было бы вообще здорово.
Вв работает на 30 кгц[/uquote]
Для не очень образованных обрисуйте хотя бы в общих словах схему цепи. В графическом варианте было бы вообще здорово.
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3706333#p3706333"][uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706286#p3706286"]К слову одни часы с 1307 спешат на несколько секунд в час (хреново пофиксил софт подстройкой, но все равно есть сильный дрейф, всё не соберусь переделать на 3231 ибо лень), это тоже считается допустимым отклонением?[/uquote]
Одни? А другие? Одного экземпляра маловато будет, чтобы сразу хаять микросхему...[/uquote]На 1307 собирал 2шт разных, про первые уже сказал, вторые повисли в долгом ящике. Но, емнип, там тоже были проблемы. Еще делал одни на PCF8583 - там подстроечным конденсатором удалось добиться точности минута за 1-3 года. Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки. Бонусом точность на порядок лучше. Как ты говоришь, в "реальных условиях" она на весь срок службы часов
Одни? А другие? Одного экземпляра маловато будет, чтобы сразу хаять микросхему...[/uquote]На 1307 собирал 2шт разных, про первые уже сказал, вторые повисли в долгом ящике. Но, емнип, там тоже были проблемы. Еще делал одни на PCF8583 - там подстроечным конденсатором удалось добиться точности минута за 1-3 года. Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки. Бонусом точность на порядок лучше. Как ты говоришь, в "реальных условиях" она на весь срок службы часов
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Да разводка плат это бич многих конструкций.
Вот пример: http://robocua.blogspot.com/2014/07/nixie-clock.html
Доходит до того что RTC не всех производителей в ней работают, таких замудренных шин питания и земли давно не видел. И это при условии использования сразу двух преобразователей (речь идет о четырехламповой версии).
Начинающим не рекомендовал бы эту конструкцию, ну на крайняк выбросить преобразователь на 5 в, заменив обычной кренкой.
Пульсации по шине 5в доходили до 0,8 вольт...
Схема после отключения питания сама не стартует.. дичь 
Вот пример: http://robocua.blogspot.com/2014/07/nixie-clock.html
Доходит до того что RTC не всех производителей в ней работают, таких замудренных шин питания и земли давно не видел. И это при условии использования сразу двух преобразователей (речь идет о четырехламповой версии).
Начинающим не рекомендовал бы эту конструкцию, ну на крайняк выбросить преобразователь на 5 в, заменив обычной кренкой.
Пульсации по шине 5в доходили до 0,8 вольт...
- Реклама
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706409#p3706409"]...подстроечным конденсатором удалось добиться точности минута за 1-3 года. Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки. Бонусом точность на порядок лучше...[/uquote]Вам, думаю, пора обзавестись точным периодомером! Процесс настройки значительно ускорится.
Сейчас тихонько продолжаю распаивать схему вторичных часов, которые будут работать на улице. В качестве опорника DS32kHz, который питается от собственного стабилизатора, чтобы хоть как-то снизить зависимость частоты от напряжения питания.
Сейчас тихонько продолжаю распаивать схему вторичных часов, которые будут работать на улице. В качестве опорника DS32kHz, который питается от собственного стабилизатора, чтобы хоть как-то снизить зависимость частоты от напряжения питания.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Или реализовать подстройку точности в софте.Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706286#p3706286"]По-моему это лишнее. Но у меня тоже отгорожена с одной стороны землей. На другой плате отгорожена +12В.[/uquote]
Без этой дорожки никак, через неё подаётся земля на эммитеры транзисторов в анодных драйверах.

Добавлено after 18 minutes 28 seconds:
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706409#p3706409"]Еще делал одни на PCF8583 - там подстроечным конденсатором удалось добиться точности минута за 1-3 года. Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки.
[/uquote]
У меня тоже есть несколько часиков собранных на PCF8583 Я их настраивал по частотомеру, подключил к INT выходу частотомер и спокойно настроил переменным кондёром.
Так что это не долго при наличии частотомера.

Без этой дорожки никак, через неё подаётся земля на эммитеры транзисторов в анодных драйверах.
Добавлено after 18 minutes 28 seconds:
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3706409#p3706409"]Еще делал одни на PCF8583 - там подстроечным конденсатором удалось добиться точности минута за 1-3 года. Но подстройка настолько муторная, что проще поставить 3231 и пару раз понажимать кнопки.
У меня тоже есть несколько часиков собранных на PCF8583 Я их настраивал по частотомеру, подключил к INT выходу частотомер и спокойно настроил переменным кондёром.
Так что это не долго при наличии частотомера.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот это правильно - ни одного свободного места на плате - везде земля !!!

Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
так же земля между всем "высоким" и "процессорным".
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У вас всё отлично !!!
В платы вы наверное душу вкладываете !!!

В платы вы наверное душу вкладываете !!!
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3706358#p3706358"]Для не очень образованных обрисуйте хотя бы в общих словах схему цепи. В графическом варианте было бы вообще здорово.[/uquote]
индуктивность между плюсом бп и питанием мк и 3231,
емкостя между +и- в цепи питания мк и 3231
индуктивность между плюсом бп и питанием мк и 3231,
емкостя между +и- в цепи питания мк и 3231
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3706570#p3706570"]Вам, думаю, пора обзавестись точным периодомером![/uquote]Советский частотомер очень громоздкий, но дёшев, плюс к этому его надо поверить, что утроит его стоимость. Что-то из современного может и не нуждается в поверке хотя бы несколько лет, но стоимость космическая. Одно время хотел соорудить автоматическую настройку точности посредством GPS сигналов 1с, но отлаживать программу было некогда и пока приостановил работу над этим.
Я для себя все давно решил - обычные кварцы в топку.
Так еще от перепадов температуры частота плавать будет так или иначе.akl писал(а):схему вторичных часов, которые будут работать на улице
Она есть, но нет стабильности погрешности, что неудивительно, при 2500 с/месwatchmaker писал(а):Или реализовать подстройку точности в софте.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
У меня на обычном кварце вполне себе тянет 2..3" в месяц, подстраиваю два раза в год.Я для себя все давно решил - обычные кварцы в топку.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3707219#p3707219"]Советский частотомер очень громоздкий, но дёшев, плюс к этому его надо поверить, что утроит его стоимость. Что-то из современного может и не нуждается в поверке хотя бы несколько лет, но стоимость космическая. Одно время хотел соорудить автоматическую настройку точности посредством GPS сигналов 1с, но отлаживать программу было некогда и пока приостановил работу над этим.[/uquote]
Когда нельзя купить, можно сделать.Как вариант. Взять опорник со старого генератора, частотомера и соорудить свой частотомер-периодомер. Седьмую, восьмую степень себе обеспечите. Я могу много чего рассказать о поверке приборов, но Вам это не нужно. Достаточно, для себя, знать, что самоделка обеспечивает такую точность. Никого не интересует каким способом обеспечена точность хода часов типа

пендулумом, ажилентом, Ч3-34 или самоделкой.
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3707219#p3707219"]Так еще от перепадов температуры частота плавать будет так или иначе.[/uquote]Естессно. Но, эта зависимость известна, апроксимирована и по ней проводится термокомпенсация.
Когда нельзя купить, можно сделать.Как вариант. Взять опорник со старого генератора, частотомера и соорудить свой частотомер-периодомер. Седьмую, восьмую степень себе обеспечите. Я могу много чего рассказать о поверке приборов, но Вам это не нужно. Достаточно, для себя, знать, что самоделка обеспечивает такую точность. Никого не интересует каким способом обеспечена точность хода часов типа
пендулумом, ажилентом, Ч3-34 или самоделкой.
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3707219#p3707219"]Так еще от перепадов температуры частота плавать будет так или иначе.[/uquote]Естессно. Но, эта зависимость известна, апроксимирована и по ней проводится термокомпенсация.
Добрый день.
Сделал по схеме Славика платку на 4х ин14. Можете посмотреть, пожалуйста, указать на недочеты, ошибки?
Спасибо.
Сделал по схеме Славика платку на 4х ин14. Можете посмотреть, пожалуйста, указать на недочеты, ошибки?
Спасибо.
- Вложения
-
- 1.dip
- (272.09 КБ) 410 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
К сожалению не могу посмотреть у меня нет проги которая читает .dip
Я пользуюсь ЛАЙками.

Я пользуюсь ЛАЙками.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект