Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Димон писал(а):Почему на Западе другой стандарт напруги - 110в 60Гц?...
Не на западе, а в Америке.
Это, видимо, исложилось исторически, когда-то и у нас были сети 127 В, а может где-то ещё остались.
На Казусе как-то обсуждали этот вопрос
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

DIMARIKKK писал(а):Что можно сделать новичку но чтоб было интересное чёто? Подскажите :roll: ))
Сначала сами определитесь, что вам интересно в электронике.
Вот, например, здесь куча схем, что из этих направлений Вам интересно? Аудио, автоматика, радиосвязь и приёмники... А может моддинг компьютеров?..
Всем сразу никто не занимается, у всех есть какие-то предпочтения и интересно этим и заниматься.
Реклама
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Димон писал(а):Почему на Западе другой стандарт напруги - 110в 60Гц
Все очень просто. На заре электротехники возникло несколько электрокомпаний. Стандарты брари от "лампочки" и они были разные.
Впоследствии остались стандарты той компании, которая вышла победителем в конкурентной борьбе.

Например когда в Росси стали строить железную дорогу и когда Царя спросили про ширину рельс, такую же как на западе или шире.
Он свазал на х** шире.
Вот тогда взяли длину среднестатистического х** и сделали на него пошире, чем у них.
Вот отсюда и берутся стандарты.
DIMARIKKK
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DIMARIKKK »

Света писал(а):
DIMARIKKK писал(а):Что можно сделать новичку но чтоб было интересное чёто? Подскажите :roll: ))
Сначала сами определитесь, что вам интересно в электронике.
Вот, например, здесь куча схем, что из этих направлений Вам интересно? Аудио, автоматика, радиосвязь и приёмники... А может моддинг компьютеров?..
Всем сразу никто не занимается, у всех есть какие-то предпочтения и интересно этим и заниматься.
Сейчас посмотрим! Ну компьютер мне точно ломать недадут родители)))))) Ну я даже незнаю с чего мне начать лучьше(( Глаза по схемам разбегаются всё охото, но надо опредилиться)) Блин незнаю подскажите с чего вы начинали?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Делай то, что тебе интересно. Никого не спрашивай. Я вот например в далекие времена услышал, что появились карманные приемники и мне до того захотелось тоже сделать. Потом карманную радиостанцию. И это 50 лет назад, когда о них только в газетах писали, что есть такие.
DIMARIKKK писал(а): кроме машинки на пульто управлении( не на радио , а с проводом) ито там токо паять и всё!
Так сделай её радиоуправляемую. Только за неделю не сделаешь. Будешь делать и переделывать. Читать книжки если чего непонятно. А печатные платы не главное. Это в мигалках они удобны. Вытравил, припаял и моргает, а там где настраивать приходится и искать оптимальные схемные решения, там печатка уже потом, если дело до неё дойдет.
Паяй на монтажных платах. Я беру пластину полистирола. Очень удобно нагревая выводы деталей вплавлять их и если заменить нужно, то тоже никаких проблем. На мо, тогда и печатку можно.
Только иногда на монтажной размеры и меньше получаются, чем когда на печатку переносишь. :))
Это я про схемы, где нужно настраивать и регулировать. Это самое интересное.
Конечно можешь и плату вытравить, напаять на неё светодиодов и моргать ими. Там обычно настраивать нечего.
Реклама
DIMARIKKK
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DIMARIKKK »

Я вот тут у себя радио карманное маленькое нашёл у него сигнал очень маленький шипит редко когда сигнал находит как увеличить чтоб сигла лучьше был токо с маленькими наушниками работает? Хочу его лучьше намного сделать))) Токо на нём я незнаю где антена))
Последний раз редактировалось DIMARIKKK Вт янв 19, 2010 09:23:04, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
DIMARIKKK
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DIMARIKKK »

Jemchug писал(а):
DIMARIKKK писал(а): кроме машинки на пульто управлении( не на радио , а с проводом) ито там токо паять и всё!
Так сделай её радиоуправляемую.
А как? я ещё ничё не понимаю в радио почти :(
Света
Модератор

Сообщение Света »

DIMARIKKK писал(а):я ещё ничё не понимаю в радио почти :(
Заниматься радиолюбительством - это постоянная, бесконечная учёба. Поэтому, если хочешь этим заняться, начинай читать книжки. А если не любишь учиться, то лучше этим не заниматься.
Можно начать с Борисова "Юный радиолюбитель". Её легко найти в Интернете, можно ко мне на сайтик зайти. Там же можешь найти книжку Николаенко М.Н. "Настольная книга радиолюбителя-конструктора". Она поможет узнать, как делать платы, как правильно паять, как проверить радиоэлементы, как намотать трансформатор и многое другое.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Ужас какой. Начинать читать. Здесь на форуме до того много всего по радиоуправлению, в том числе и ссылок на книжки, что просто не знаю чего и сказать.
Вот у Светы в библиотеке.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=269933#269933
Вот библия радиоуправления.
http://pipe.spb.ru/books/miel1.djvu
Есть еще несколько ссылок. Буквально позавчера обсуждали.
Начнешь читать, появятся вопросы.
С ними сюда придешь. Только не проси, что бы тебе все книжки вкратце рассказали.
Быстро вряд ли получится, а диодами мигат по пути научишься между делом. Будешь фары или мигалку на машине делать и научишься. Конечно опять сначала почитаешь.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Ножки К155ИР1 подключены к выводам МК через резисторы 600Ом. В чем же может быть проблема?
Последовательно соединены? Если да то скорее всего у Вас просто не обеспечивается уровень лог 0. Для ТТЛ верхний предел входных резисторов сажаемых на корпус (лог 0) около 240 Ом. Вообще можно спокойно удалить эти резисторы.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Хорошо, попробую убрать резисторы.
В обучалке в статье про микросхемы есть таблица, где указаны серии микросхем, нагрузочная способность и т.д. Что будет, если с выхода ТТЛ микросхемы выкачать больший ток, чем она может выдать, 30мА, например?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

не сможешь выкачать. Микросхема отдаст, что может. И сдохнет.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
sintu
Родился

Сообщение sintu »

ну хоть с автогенератором подскажите?
какая трёхточка-то? я их хоть и различаю в обобщенных схемах, а тут вот застрял. (
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Так вот я например на VRTP писал про такую трехточку, да и здесь на форуме раз десять. Сил нет уже еще раз повторять.
Вот смотри картинку. В твоей схеме такой задающий с незначительными изменениями, которые принципа не меняют. Модуляцию у тебя ы эмиттер сделали и по моему зря. Девиация меньше получается, но работать будет. Схема передатчика до того стандартная, что руки не поднимаются в десятый раз её описывать.
Главная особенность схемы, что кварц работает на основной гармонике и поэтому хорошо модулилуется методом затягивания частоты, а с контура включенного в коллектор можно снять гармонику, в том числе и четную. Но мощность её слабая. Контур в коллекторе для возбуждения колебаний не нужен. Можешь его закоротить, а сигнал с эмиттера брать, но если контур ставишь, то он д.б. на гармонику кварца. На основную гармонику кварца в эту схему ставить контур нонсенс и в принципе неправильно.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6079
Вложения
11.JPG
(70.85 КБ) 337 скачиваний
DIMARIKKK
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DIMARIKKK »

Я пока начну с простого))) У меня есть карманный радио приёмник равотает от двух минипальчиковых батареек я хочу его переделать чтоб ловил больше сигналов и лучьше их ловил, но я незнаю где у него антенна? И как это сделать?
sintu
Родился

Сообщение sintu »

спасибо! :tea:
Схема передатчика до того стандартная, что руки не поднимаются в десятый раз её описывать.
C-трёхточка с кварцем в цепи обратной связи? правильно думаю?
Модуляцию у тебя ы эмиттер сделали и по моему зря. Девиация меньше получается, но работать будет.
а как запираются варикапы? ведь они должны работать при отрицательных напряжениях? не понятно.
Последний раз редактировалось sintu Вт янв 19, 2010 19:13:40, всего редактировалось 2 раза.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Открой и посмотри какие там микросхемы. Дальше просто.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Странно... Регистр верно запоминает информацию если подавать импульсы на вход для параллельной записи, и неправильно если импульсы подаются на ножку регистра для последовательной записи. Но ведь информацию я записываю последовательно. Потом попробую записать что-нибудь более нормальное чем 1111, 1010 например.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а как вы ее подключали? и есть ли у вас нормальный даташит на эту микросхему. Возможно, что намудрили с подключением.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

sintu писал(а): C-трёхточка с кварцем в цепи обратной связи? правильно думаю?
Неправильно. Емкостная трехточка, где кварц играет роль индуктивности.
sintu писал(а): а как запираются варикапы?
Запираются выходным напряжением с ОУ.

Недостаток схемы это то, что тяжело раскачать удвоитель, который за ЗГ стоит. Слишком маленькое напряжение на него поступает. Проверено на практике.
Ответить

Вернуться в «Теория»