Самсусамыч, я много раз делал дырки (даже простым длинным отвертком) в задней пластмассовой стенке холодильника, под "плачущим" испарителем, чтобы вставить туда датчик сильфоновой трубки терморегулятора, а сам термостат закреплял в районе мотора. Таким же способом можно проложить провод термопары, вдали от проводки. А так как провод термопары очень тонкий, то его можно скрыть под тонким слоем белого герметика. Тогда не каждый мастер сможет разобраться с таким холодильником.
_________________ пРОСТо - от слова РОСТ! сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
тогда проще использовать для измерения терморезистор или даже обычный диод - обвязка намного проще, чем для термопар...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Таким же способом можно проложить провод термопары, вдали от проводки.
Если Вы так лихо можете поместить датчик в нужное место, то почему с завидным упорством выбираете самый проблемный вариант датчика (термопару)? Это потому что они у Вас есть в наличии? А то что для их использования Вам потребуются дополнительные расходные материалы Вас не смущает? Для одного термостата потребуется использовать как минимум 1 метр компенсационного провода для термопар ХА и две термопары – одна измеряет температуру в холодильнике, другая температуру холодного спая. К тому же погрешность измерения в идеальном состоянии будет не менее +- 2,5 градусов. Но кустарное производство добавит как минимум ещё пару градусов к существующей погрешности… в итоге получится проще использовать в место датчика обычный диод, так как его погрешность будет сравнима с плясками вокруг термопар. Если бы Вы хотели сделать термостат для духовки, то это было бы оправданно, а использовать термопару для измерения температуры в холодильнике это что стрелять из пушки по воробьям. Вы уж извините, «мазохизмом» нет желания заниматься… когда доступны другие более простые варианты. О которых Вам уже не раз озвучивалось…
и две термопары – одна измеряет температуру в холодильнике, другая температуру холодного спая.
вот здесь неточно... термопарой температуру холодного спая не измерить т.к. у той термопары, что измеряет температуру холодного спая первой термопары тоже придется измерять температуру холодного спая... (т.е где-то всё-равно придётся применить другой метод, чтобы выйти из относительных измерений температур к абсолютным значениям) В общем, использование термопары не решает ни одной проблемы в данном случае, зато подкидывает сразу кучу... (это и измерение Т хол. спая, и использование термок. проводов и применение высокочувствительных прецизионных ОУ, и т.д....) из-за их особенностей, их обычно применяют только там, где другие датчики работать не могут, например при высоких температурах.
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
вот здесь неточно... термопарой температуру холодного спая не измерить т.к. у той термопары, что измеряет температуру холодного спая первой термопары тоже придется измерять температуру холодного спая... (т.е где-то всё-равно придётся применить другой метод, чтобы выйти из относительных измерений температур к абсолютным значениям).
Я имел ввиду, что включив вторую термопару встречно можно скомпенсировать температуру холодного спая… понятно что это приведёт к дополнительной погрешности, но так иногда делают.
нет, это не для компенсации, а для переноса х.с. с контактов измерителя (которые и являются х.с. в отсутствии этой термопары). В любом случае по показаниям прибора можно найти только разницу температур х.с. и г.с., это значит, что пока не известна tх.с. (где бы он ни находился) tг.с. не определить.
По поводу терминов - я не претендую на истину в последней инстанции основная мысль была: одними термопарами (сколько бы их ни было) температуру не измерить, можно измерить разницу, сумму и т.д., но абсолютное значение - нет, т.к. нет точки отсчета. ————— у нас широко используются блоки компенсации: по сути, простой клеммник - 16 клемм, все клеммы на едином теплопроводе, на нем же датчик температуры (ещё 2 клеммы); заходит 8 пар термокомпенсационных проводов, выходит 9 пар меди...
Мужики, я в шоке от ваших познаний в моделировании В отличии от вас, я вижу только поверхность картины. Да и не вижу смысла глубже нырять "мозгов не хватает", наверно это не моё. Чувствую привело меня к вам моё Э-ГО (Эгрегор-ГОрдыни) и тщеславия, мой паразитизм. Простите меня, за это, но вы многому меня научили, что непосредственно отразилось на моей практике, благодаря чему, я стал ремонтировать инверторные холодильники, от которых простые наши мастера, бегут сломя голову... Ещё раз хочу сказать спасибо
Добавлено after 19 minutes 37 seconds: У меня другое мнение насчет термопар. Давным давно, приобрёл себе термометр термопару, для заправки автокондиционеров (замеряю коэффициент перегрева), очень доволен точностью и быстротой показаний Ей можно моментально измерять температуру одновременно в двух местах (на выходе холодного хладогента испарителя и выходе горячего фреона на конденсере). Точность паразительна!
Чем была проверена данная точность? Вопрос риторический… понимаю, что без высокоточных приборов этого сделать нельзя. Так что точность без соответствующей проверки относится лишь к предположению, а не к факту.
похожий но другой формы термометр термопарник имею и я ...мерить им в области минуса -3ло да там сделана компенсация спая на баже диода схемка чистый анал-потомуи быстрая в основе 7106 интересно применение элементоф опорника чипа в цепях компенсаци
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Пришли китайские таймеры С005, собрал схему, всё работает, всё дёшево. В холодильнике намного холоднее классической схемы. Мотор никогда не сгорит, будет работать вечно (отсутствие перегрева), даже если забывать закрывать дверь, всё равно отключится по таймеру.
Заголовок сообщения: Re: Как термостатом запускать таймер?
Добавлено: Чт сен 19, 2019 21:54:16
Посмотрел Вашу схему… жаль что нет у меня такого таймера для проверки при таком включении… есть большое сомнение в нормальной работоспособности данной схемы… хотя Вашу схему похоже спасло то, что таймер начинает уверенно работает от двух вольт. Сомнения возникли из-за Вашего бездумного копирования чужих схем. Дело в том, что резистор 1 кОм в цепи GND при питающем напряжении 5 В, нужен как собаке пятая нога. Для какой цели Вы его туда поставили? Аналогично и с резистором 1 кОм в цепи триггер. Если уже ставить резистор в цепи триггера, то его правильнее подтянуть к плюсу питания, так как запуск таймера производится спадающим уровнем с 1 в 0. Возможно подтяжка этого вывода сделана в нутрии этой капли, тогда вывод триггер можно было бы просто замыкать на общий для запуска таймера. Следующий момент по перемычкам… множитель перемычек Р1 и Р2 является двоичным значение, соответственно Р1 младший, Р2 старший бит. То есть 8 в степени данного двоичного числа. А значит он не может быть на 10. Он может быть или без множителя, или на 8, или 64, или 512. По поводу подключения симистора к оптопаре я уже высказывался ранее… дополню лишь что 100 Ом в Вашем варианте установлен похоже тоже от фонаря… или умышлено занижен…
Сам Сусамыч ты опять оказался прав. Дело в том, что я сначала опробывал схему на столе, нагрузил лампочкой вместо мотора. Не знаю правда почему она работала Вчера только заглянул сюда и увидел твой отзыв по моей схеме с таймером С005. Вот тогда то я усомнился и поставил свой модуль на холодильник. Какое же было моё удивление, что таймер не работает, холодильник включился и работал без выключения. Тогда я собрал точно такую же схему, на очередном экземпляре С005, где в спешке, не стал припаивать термостат, а пальчиком подмыкал сопротивление в 1 килоом (триггера) на массу. И тут я сделал открытие - как только я приближался пальчиком к этому сопротивлению, таймер срабатывал от наводок моего пальца. Тогда я понял, почему мой модуль перестал выполнять свои функции при подключении его к холодильнику. Получается, С005 - это детская игрушка, думаю эти капельки - долго не живут и не предназначены для серьёзных вещей Ещё раз благодарю Сам Самыч, спасибо за помощь!
Заголовок сообщения: Re: Как термостатом запускать таймер?
Добавлено: Ср окт 09, 2019 09:25:21
Модуль С005 не детская игрушка, а самый что ни на есть законченное устройство. Которое хорошо выполняет всё то что заявлено производителем. Дело в том, что его необходимо правильно подключать. Вы же его подключили не правильно. Вот потому у Вас такой результат. Вот как его нужно подключать к питанию 5 В. https://mysku.ru/blog/aliexpress/52295.html Если что-то будет непонятно – спрашивайте. Чем смогу помогу.