Самсусамыч привет, опять помогаешь, очень рад вновь тебя услышать!
Я так предполагаю, что прошлые прошивки Вам не подходят, раз ищите другие решения… жаль что мои труды пошли коту под хвост. Это не претензия… просто мысли «в слух».
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Такие мелкие удобней паять феном - на залуженную плату намазал немного флюса, микросхемку положил, ножки с дорожками совместил, можно одну крайнюю или (если микросхема сильно многоногая, то 2 с противоположных сторон) паяльничком тыкнул (чтоб не убежала) и феном подул... всё... Рекомендую потренироваться на ненужных мамках, модемах и прочих смд платках, если на них будет хоть чтото получаться, то с тини10 проблем точно не будет... Но если фена нет, то можно просто на свой паяльник (на жало)медную жилку намотать и ей паять...
Добавлено after 5 minutes 20 seconds: Самсусамыч, просто ТС пока не до конца определился с ТЗ, мечется... даже если есть идеальный вариант, то обязательно нужно убедиться, что лучше уже не сделать... а чтоб убедиться, нужно пробовать... пусть пробует, это полезно... в финале или к твоим прошивкам вернётся или поймет, что хотел неменого другое и изменит ТЗ... но опытней станет полюбому
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
koluhok
Заголовок сообщения: Re: Как термостатом запускать таймер?
Самсусамыч, не унывай (отрицательные эмоции нас разряжают). Всегда старайся РАдаватьСЯ жизни. Случайных встреч не бывает "Пути господни неисповедимы". А вот положительные эмоции - нас заряжают и лечат. Ничего зря не бывает в этой жизни, так как всем управляет - Бог. Доверяй больше Богу, как я, и всё будет хорошо. Ведь Бог даёт нам, не то что мы хотим, а то что нам надо! А проблему с термостатом я решил. Вот схема и исходный код:
Заголовок сообщения: Re: Как термостатом запускать таймер?
Добавлено: Сб июл 13, 2019 21:30:14
Для первого опыта скорее всего хорошо. Так как главное чтобы работало как задумано. Но своё виденье выскажу… конечно использовать макрос delay можно в данном случае, так как МК более ничем и не занят. Но если придётся что-то добавить, то он может существенно тормозить дальнейший алгоритм. Второй момент… на мой взгляд нет смысла в данном алгоритме задействовать алгоритм антидребезга, так как дребезг контактов не может повлиять на дальнейшие действия. Третий момент… не вижу смысла подключать внутреннюю подтяжку входного пина, так как он уже подтянут внешним резистором.
ЗЫ. Что касается обвязки MOC3023, то она не верна. Посмотрите даташит по подключению управления симистором.
Самсусамыч, вот за что я тебя люблю, так за открытую душу. Примного благодарен за дельные советы. Только здесь, моей заслуги мало, это всё освоил, за несколько часов мучений - мой сын и написал. До этого, он никогда не занимался микропроцессорами.
А что касается обвязки мос3023, в твердотельном реле, то я давно так практикую и не очень то верю этим производителям.
Самсусамыч, может подскажешь, как правильно записать "время работы компрессора", мне нужно записать 30 минут. А то я до этого пока не дошёл.
_________________ пРОСТо - от слова РОСТ! сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Самсусамыч, может подскажешь, как правильно записать "время работы компрессора", мне нужно записать 30 минут. А то я до этого пока не дошёл.
Я не пишу на Си, потому могу только дать совет как это можно сделать. Проще и на мой взгляд правильней использовать отсчёт времени в прерывании по переполнении счётчика… как делал я в своих вариантах Ваших устройств. Подскажите это своему сыну если Вам важно, чтобы исходник был написан на Си. Или я могу Вам написать то, что Вы хотите, только на АВ. От Вас лишь необходимы подробности алгоритма. Что и как должно работать.
не можешь подождать 1 раз 30 минут - жди 60раз по 30 секунд... (можешь это циклом оформить...) хотя, правильней использовать аппаратные ресурсы (таймер), как советует Самсусамыч.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Самсусамыч, на сколько тяжело организовать схему ТАЙМЕРА-ТЕРМОСТАТА на терморезисторе? Судя по тому, как легко вы организовали такую схему на LM35 и DS18B20?
_________________ пРОСТо - от слова РОСТ! сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Заголовок сообщения: Re: Как термостатом запускать таймер?
Добавлено: Вс июл 21, 2019 10:42:19
Клавиши на клавиатуре нажимать легко, а вот сложно или нет написать нужный алгоритм это уже зависит от уровня познаний писателя и хорошо описанного ТЗ. Я ведь как и Вы не программист… хотя имею уже некий небольшой опыт на данном поприще. Я ранее не писал алгоритм опроса терморезистора, а значит придётся всё делать с нуля. Что касается LM35 и DS18B20, то мне уже приходилось для них писать алгоритмы опроса. Потому быстренько накидать некий алгоритм для термостата было просто. А новые исследования отнимают много времени… в общим необходимо вдохновение на данное действие… которого увы пока нет. Жара вперемешку с чиновничьим беспределом выбивают из колеи…
Самсусамыч, сочувствую. Вижу не стоит заморачиваться, да и было бы ради чего. Лично я поставил только один таймер 30/20 минут и тот без термодатчика - за 500 р. Просто мотор в жару, не мог отключаться на минимуме термостата (не набирал минус 15*С требуемые для размыкания контактов термостата) и всё это после того, как мне, пришлось заправлять фреон в старый холодильник.
_________________ пРОСТо - от слова РОСТ! сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Заголовок сообщения: Re: Как термостатом запускать таймер?
Добавлено: Чт авг 01, 2019 11:51:29
Привет. Нет, не приходилось. Вы похоже не знаете принцип работы термопары… дело в том, что по Феншую термопары служат для измерения очень высоких температур (сотни градусов Цельсия). И для измерения температур в районе нуля они не используются. К тому же для вычисления температуры «горячего» спая, необходимо знать температуру «холодного» спая… то есть необходим дополнительный датчик температуры который должен измерять температуру «холодного» спая. Вы идёте по пути усложнения конструкции. Самые лучшие (линейные) датчики в плане измерения от минус 50 до плюс 150 градусов Цельсия являются ТСМ (термометр сопротивления медный). Платиновые термометры (ТСП) тоже хороши, но у них есть свой небольшой минус – немного нелинейная характеристика. Но зато у них верхняя граница измерения намного выше чем у медных. Опять же они значительно дороже медных.
ИМХО. Лучший вариант для Вашей задачи является использования цифрового датчика DS18B20. Но Ваше желание прокладывать провод датчика в одном жгуте с питающим проводом (220 VAC) заставляют искать иных решений. Но поверьте, любые аналоговые сигналы «не любят» наводимые потенциалы от помех… а термопары тем более.
Самсусамыч, Просто термопару легче крепить и она почти незаметна. Паяльником ткнул в пластмассовую стенку испарителя и дело с концом. Вот я на неё и позавидовал. Тем более цена копеечная, да и у меня их немало скопилось, от сломанных тестеров.
_________________ пРОСТо - от слова РОСТ! сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Заголовок сообщения: Re: Как термостатом запускать таймер?
Добавлено: Сб авг 03, 2019 07:44:10
Да, термопары дёшевы… и диапазон измеряемой температуры очень большой… но на этом плюсы заканчиваются. И начинаются жирные минусы… термопары очень чувствительны к электрическим помехам… точность измерения холодного спая существенно влияет на точность измеряемой температуры… ещё на точность измерения влияет длинна кабеля, и кабель должен быть изготовлен из того же материала (или близкого по характеристикам), что и термопара (компенсационные провода). Да и по мелочи можно набрать много минусов которые не улучшают процесс изготовления подобного устройства… вот такая картина маслом.
Заголовок сообщения: Re: Как термостатом запускать таймер?
Добавлено: Вс авг 04, 2019 14:44:50
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 12:24:54 Сообщений: 76
Рейтинг сообщения:0
минусы можно скомпенсировать если вынести обработку сигнала поближе к термопаре. нижеприведённая схема например вполне помещается в ручке Lukey_евского паяльника. контроллер измеряет температуру холодного спая собственным градусником и ацпирует сигнал с усилителя а результат шлёт через однопроводной интерфейс. таким образом число проводов соединяющих базовый блок и паяльник не увеличивается.
Сейчас этот форум просматривают: Alex_belogor и гости: 223
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения