Не совсем понял, почему должен быть относительно катода 56 ножка контроллера в минусе?
Потому что на этом выводе с помощью стабилитрона формируется отрицательное запирающее напряжение относительно катода.
В норме должно быть так, на выв.64 относительно катода примерно +24В., а на выв.56 примерно -5В., так же относительно катода. Я ещё раз обращаю внимание что все напряжения относительно катода, это избавляет нас от разбирательства с применённой в данном конкретном случае схемотехникой питания.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Вечером еще раз замеры сделаю. Но похоже там не такие будут значения. Если на 56 ножке уже не минус, а плюс, может это быть причиной стабилитрон? И на какое он может быть напряжение, если его менять? Что-то перестало файлы добавлять...
Последний раз редактировалось mkvam Пт июн 21, 2019 14:40:04, всего редактировалось 1 раз.
Такого в принципе быть не может, т.к. выв.56 подключен к самому отрицательному потенциалу в схеме. Если только он не подключен, а подтяжка анодов/сеток к -24В. осуществлена внешними резисторами, но мне отсюда этого не видно.
mkvam писал(а):
И на какое он может быть напряжение
Для импортных ВЛИ обычно на 5,1В.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Чтож, в таком случае забываем про выв.56, он скорее всего болтается в воздухе и на нём может быть что угодно. Значит тогда снимайте осциллограмму на любой из сеток относительно катода (желательно прямо на выводах индикатора), снятую с открытым входом осциллографа. Должны быть импульсы скважностью 1:10 амплитудой примерно 24В. и смещением вниз примерно на 5В.
А нужно относительно катода, потому как если катод повиснет в воздухе (обрыв стабилитрона) импульсы будут следовать как ни в чём не бывало относительно общего, а вот индикатор светить уже не будет, т.к. катод будет не подключён. Вот что должно быть на сетке относительно катода:
Понял, вечером проверю. Спасибо, что помогаете разобраться!
Добавлено after 12 minutes 13 seconds: нашел схему немного похожа, индикатор другой, но контроллер тот же. И нет резисторов смещения на сетках и анодах.
Добавлено after 19 minutes 27 seconds: моя схема такая
Добавлено after 1 minute 58 seconds: на индикаторе видно, что колба в месте, где запаяна внутри как будто затуманено. Может колба все же потеряла герметичность?
Посмотреть на геттер (при нарушении герметичности обесцвечивается), а геттер вроде говорит о герметичности. Во, Андрей уже опередил. Растяните один такт, хочу фронты импульса увидеть, уж больно "красиво" выглядят.
Посмотреть на геттер (при нарушении герметичности обесцвечивается), а геттер вроде говорит о герметичности. Во, Андрей уже опередил. Растяните один такт, хочу фронты импульса увидеть, уж больно "красиво" выглядят.
вот на 57 ножке приходит через резисторы +5В и -24В от питания относительно общего. В итоге там -3,2В. А на схеме от ямахи, что здесь выкладывал он сидит на общем. Общий подвал на 57 ногу, ничего не поменялось.