Усилитель на TDA2822
Re: Усилитель на TDA2822
Я бы попробовал поставить конденсатор между входами, наверно на несколько тысяч пик. Можно поэкспериментировать с номиналами цепочки цобеля.
- Реклама
Я бы, в первую очередь, заглянул в даташит и выставил глубину ООС не выше рекомендуемой производителем, микросхемы со встроенной коррекцией "не любят" работу с усилением, меньше минимального по даташиту...
В стандартном включении у неё нет внешней ООС, нужная глубина задана внутренней.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
А на схеме я вижу дополнительный резистор, снижающий усиление! 
Тук это уже переделанная схема. Да и даташитовская тоже довольно чувствительна к помехам от телефона. Там видимо входной каскад сразу детектирует входящие помехи, поэтому никакие коррекции по вч в обратной связи уже не помогают.
- Реклама
...Вообще, внимание, уделяемое этой микросхеме, мне кажется, несколько преувеличено... Нигде не написано, что она предназначена для высококачественного звуковоспроизведения! Так смысл искать то, чего нет? Нужно более высокое качество - подбираем более подходящую микросхему! 
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Мне нравится LM4863D, для чего нибудь низковольтного, маломощного, мультимедийного.
В SOP-16 позволяет сделать миниатюрный усилитель (но PAM8403 из Китая, совратила всех, прямо чад кутежа).
В SOP-16 позволяет сделать миниатюрный усилитель (но PAM8403 из Китая, совратила всех, прямо чад кутежа).
Специализированные "мультимедийные" усилители мне встречались не часто - но что-то в них есть! Например, повышенная защита от помех... 
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
korob, зашунтировать все входы не получится, т.к. pin6 и pin7 уже сидят на земле (напоминаю что регулятор громкости на нуле, а на проверочной плате он и не смонтирован, так что вход напрямую посажен на землю), так что остаются только pin5 и pin8, которые уже сидят на земле через 100 мкФ. Но совет не помогает.
sstvov, аналогично, все превращается в ту же одну пару конденсаторов
входной каскад сразу детектирует входящие помехи - видимо, так и есть. Будет время - попробую обернуть саму микросхему жестянкой.
As, да нормальное у нее качество, если приготовлена правильным образом (на правильном заводе). Я ведь писал что магазинная ощутимо меньше ловит наводки. Вот сейчас смотрю что на Ali есть только noname, а на Ebay у некоторых продавцов и фотка и описание как "ST". Понятно что 10 штук ориг за $1 не будет, но вдруг сделаны в другом подвале. Наверное, попробую заказать.
-serg-, LM4863D - интересная, но плохо что DIP16. У меня уже и плата разведена и корпуса куплены под TDA2822M. Тулить что-то более крупное уж не буду. PAM8403 - она ведь не под наушники, а под 2 независимых динамика. Соединение двух "земляных" выводов чревато...
А подобных микросхем ведь не так и много. Когда-то давно были TDA7050 (но у нее максимально питание 6В) и TDA1308 (максимум 7В), но потом они пропали из продажи.
sstvov, аналогично, все превращается в ту же одну пару конденсаторов
As, да нормальное у нее качество, если приготовлена правильным образом (на правильном заводе). Я ведь писал что магазинная ощутимо меньше ловит наводки. Вот сейчас смотрю что на Ali есть только noname, а на Ebay у некоторых продавцов и фотка и описание как "ST". Понятно что 10 штук ориг за $1 не будет, но вдруг сделаны в другом подвале. Наверное, попробую заказать.
-serg-, LM4863D - интересная, но плохо что DIP16. У меня уже и плата разведена и корпуса куплены под TDA2822M. Тулить что-то более крупное уж не буду. PAM8403 - она ведь не под наушники, а под 2 независимых динамика. Соединение двух "земляных" выводов чревато...
А подобных микросхем ведь не так и много. Когда-то давно были TDA7050 (но у нее максимально питание 6В) и TDA1308 (максимум 7В), но потом они пропали из продажи.
Grishanenko, усилитель делается для наушников? Тогда лучше посмотреть в сторону NE5532 и её аналогов - они как раз тоже на 8 выводов. Плату, естественно, нужно будет сделать под эту микру, зато уйдёт куча проблем, связанных с дичайшей чувствительностью TDA2822. Сам долго мучился, пытаясь приспособить её под наушники, но всё без толку: без ограничения чувствительности рвёт диффузоры уже на 1/10 громкости, а с ограничением до приемлемого уровня (делал по модифицированной схеме с ОС, ограничивал КУ где-то 3-4) могут появляться заметные искажения.
Потом плюнул на это дело, собрал усь на операционнике. Звук, как по мне, намного лучше TDA-шки. Плюс у всех этих ОУ одинаковое расположение выводов, так что необязательно искать какой-то определённый - какой надыбал в магазине, тот и ставишь (только не LM358
).
А TDA2822 лучше оставить для каких-нибудь китай-колонок
.
Потом плюнул на это дело, собрал усь на операционнике. Звук, как по мне, намного лучше TDA-шки. Плюс у всех этих ОУ одинаковое расположение выводов, так что необязательно искать какой-то определённый - какой надыбал в магазине, тот и ставишь (только не LM358
А TDA2822 лучше оставить для каких-нибудь китай-колонок

-
Grishanenko
Да, для наушников. По поводу ограничения усиления до 3-4 раз, то здесь, вероятно, прав As - есть минимальный коэффициент усиления для этой микросхемы. А какого рода были искажения? У меня усиление в 10 раз, и явных проблем со звуком я не ощущаю.
По поводу использования обычных ОУ - им ведь лучше давать 2-х полярное питание, мне для конкретного случая это не удобно. Но вот в микшерах, например сейчас смотрю схему BEHRINGER MX1604, усилитель наушников выполнен на тех же ОУ, что и почти все остальные модули микшера. На один канал приходится 2 ОУ (1 корпус на 8 выводов). Но это уже другая тема.
По поводу использования обычных ОУ - им ведь лучше давать 2-х полярное питание, мне для конкретного случая это не удобно. Но вот в микшерах, например сейчас смотрю схему BEHRINGER MX1604, усилитель наушников выполнен на тех же ОУ, что и почти все остальные модули микшера. На один канал приходится 2 ОУ (1 корпус на 8 выводов). Но это уже другая тема.
С низким КУ звук становился шипящим с металлическим призвуком, причем шипение было именно на звуке, в моменты тишины ни помех, ни искажений не наблюдалось.
Да, на большинстве схем с операционниками рисуют двухполярное питание, но на деле они и с однополярным хорошо работают.
Да, на большинстве схем с операционниками рисуют двухполярное питание, но на деле они и с однополярным хорошо работают.

-
Grishanenko
А плата на TDA еще сохранилась? Если подать, например, синусоиду, то тоже будут призвуки?
У меня TDA2822 выделывалась если на входе нет конденсаторов на землю и если в обратной связи на землю по запарке поставил не 100 мкФ, а 10 мкФ. Тогда потребление >100 мА и какие-то проблемы по звуку, точно не помню, т.к. повышенного потребления мне было достаточно для прекращения проверки.
У меня TDA2822 выделывалась если на входе нет конденсаторов на землю и если в обратной связи на землю по запарке поставил не 100 мкФ, а 10 мкФ. Тогда потребление >100 мА и какие-то проблемы по звуку, точно не помню, т.к. повышенного потребления мне было достаточно для прекращения проверки.
У TDA2822 и аналогов максимальное входное напряжение всего 0,4 вольта, если превысить, будут сильные искажения. Вот и считайте какое напряжение можно получить на выходе при 3-4 кратном усилении. Инвертируюшая схема таких ограничений не имеет, я тут где то выкладывал варианты.
Увеличенный потребляемый ток говорит о возбуждении усилителя, при том что на звуке это может и не отразится. Можно попытаться устранить подбором номиналов цепочки цобеля.
Увеличенный потребляемый ток говорит о возбуждении усилителя, при том что на звуке это может и не отразится. Можно попытаться устранить подбором номиналов цепочки цобеля.
Grishanenko, от любого сигнала шипит, ток потребления не замерял, даже не подумал как-то. Собирал вот по этой схеме с 24 страницы: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2406277