Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель на TDA2822
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 18, 2018 11:29:22



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 564 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Усилитель на TDA2822
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 12:16:55 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 01:23:17
Сообщений: 1080
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/69/
По датаSHITу собирал - shit он и в африке shit, звук никчерту. Перепробовал много динамиков различного качества , сопротивления и мощности , перепробовал много источников звука - всё одно датаshit.
Изображение

Питание 6 аккумуляторов SAKAL 1.2в, 1000мА/Ч, примерно 100ма (есть возможность добавить ещё 2 если будет необходимость)

звук нужен качественный

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 14:32:04 
Электрический кот
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 31, 2009 10:04:53
Сообщений: 1041
Откуда: Россия, Омск
Рейтинг сообщения: 0
насколько я знаю нужно питания не меньше 3-5 вольт. А еще можно посмотреть темку про портативную колонку для кпк, там кое что по tda2822 есть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 14:44:50 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 13:26:26
Сообщений: 542
Рейтинг сообщения: 0
На схеме нарисованы МИКРОфарады, а в надписях НАНОфарады. Не в этом ли проблема?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 16:22:01 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 15:14:37
Сообщений: 438
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
Это вопрос из серии "У меня плохие детали, но мне нужен качественный звук. Что делать?"...
В даташите оптимальная схема включения, все остальное вариации на тему.

_________________
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 17:16:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 61
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 22:16:04
Сообщений: 32344
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Название темы в корне не правильно: здесь "качество" определяет разработчик микры(указано в даташите) и вопрос темы бесполезен. Все готовые(залитые в пластик) схемы усилителей оптимально подключать по рекомендованой схеме даташита, про творчество можете забыть напрочь - это Вам не "рассыпуха".

_________________
Эх! Доцент....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 22, 2009 21:52:30 
Прорезались зубы

Карма: 1
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 19:55:40
Сообщений: 212
Откуда: Кемерово
Рейтинг сообщения: 0
Хоть качество и определяет производитель, то все равно можно попытаться на некоторых микросхемах немного улучшить схему правильным подключением рассыпухи. Как основной пример помню была статья не рекомендовавшая подключать к174ун7 по типовой схеме. Да и остальные примерно такие же экземпляры попадаются.

Ну и теперь вернемся к даташиту:
Попробуй с 4 и с5 поставить по 1000мкф
И еще..тебе нужен качественный громкий звук или просто звук? :))
Если громкий...то подключи сигнал и прослушивая через него музыку на полную громкость , измерь напряжение пит микросхемы...., возможно твои аккумуляторы просто не тянут нужный ток и напряжение там сильно падает .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 04:40:55 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 01:23:17
Сообщений: 1080
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
В данном случае говоря "качественный звук", я имею ввиду "звук без шумов". Эта микруха была снята с переносного телевизора "ссаньё" - там звук как раз был "качественный" , питане от 9в (6 батареек АА) причем любых, так что версия про аккумуляторы отпадает.
Если же вы считаете что эта микруха "плохая запчасть" - то скажите на какой микрухе следует делать переносной усилитель. Кстати на этом же сайте видел статью "усилитель для наушников" на этой же микрухе, там жалоб не было.
Насчёт кондов - может они указанны как то не так, тем не менее там написанно uF и на самих кондах написано тоже uF - значит ёмкость та?
Насчёт замены кондов 470uf на 1000uf - спасибо, попробую и отпишу что получилось

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 09:03:23 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 15:14:37
Сообщений: 438
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
Ну если жалоб не было, почему не делаешь по той схеме?
Звук без шумов можно получить и на самой говеной микре, но именно качество этого звука будет под вопросом. Тут нужно определиться для
чего будет использоваться усилитель.

_________________
Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 09:56:59 
Это не хвост, это антенна

Карма: 35
Зарегистрирован: Ср фев 25, 2009 05:32:44
Сообщений: 1412
Откуда: Находка
Рейтинг сообщения: 0
REB писал(а):
Эта микруха была снята с переносного телевизора "ссаньё" - там звук как раз был "качественный"

Сомневаюсь, что там схема включения этой микросхемы сильно отличалась от даташитовской. Возможно при сборке допустили ошибку или развели плату (если разводили) не правильно.
В чем заключается "датаshit" звука? Какого рода шумы, что не устраивает в теперешнем звучании микросхемы?
Покажите плату и монтаж Вашей схемы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 11:27:12 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 01:23:17
Сообщений: 1080
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
Vladlog: (Не много офтопа: слог "ВЫ" на старославянском означает "тьма", буду крайне благодарен за обращение "на ты") 8)

Плату не разводил, использовал монтажную плату (было бы глупо работать без "черновика").

Сразу отвечу навопрос "что за палочки?": это перемычки с ненужных плат и ноги радиокомпонентов - в пинцие один и тот же материал.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 11:59:23 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 01:23:17
Сообщений: 1080
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
JohnBoen, по-твоему совету заменил 470uF конды на 1000uF , шумы в 2 раза сократились. Может ещё что нить поменять?

Аргумент в пользу используемого источника питания: проверил усилок на блоке питания - итог тот же, качество не улучшилось.

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 17:07:30 
Прорезались зубы

Карма: 1
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 19:55:40
Сообщений: 212
Откуда: Кемерово
Рейтинг сообщения: 0
Ну вроде пока менять больше нечего. :)) Хотя может быть стоит рассмотреть другую микросхему для этих целей.

Кстати, из рисунка схемы я так понял , что вход для сигнала у тебя тюльпаны, а как тогда планируешь подключать схему к мр3 плеерам и так далее? В смысле как схема подключения идет? Напрямую?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 23, 2009 17:13:31 
Прорезались зубы

Карма: 1
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 19:55:40
Сообщений: 212
Откуда: Кемерово
Рейтинг сообщения: 0
И вот еще...у тебя здесь на форуме 2 темы одинаковые?...а то я не знаю где лучше этот усилитель можно обсуждать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 13:04:25 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 01:23:17
Сообщений: 1080
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
JohnBoen Нет, это не вход, это выход. Я усилок делаю так чтоб не стыдно было подсветить: Хочу для декора, поставить алюминиевый радиатор с северного моста мёртвой мамкирадиатор в аккурат будет сверху прикрывать всё, кроме 2 кондов (1000юФ) и самих штекеров "тюльпана". после шекеры и конды покрашу люменисцентной краской , а верхушки кондов сделаю более привлекательными - ну а потом всё под окошко из орг.стекла и подсвечу синими диодами.

А вход..... видишь там в термоусадке 2 синих, сиреневый, красный и черный провода? 2 синих и сереневый это и есть вход. Вход пока что припаян к джеку, когда отлажу - к плееру припаяю на прямую (он будет внутри корпуса) а на ружу выведу паралельный рзазъём джека для подключения внешних устройств.

А какю микрушку бы ты посоветовал? Кстати попали мне тут на глаза конды 6.3в 3300uF - Они не лучше будут?

P.S. другая тема начала постепенно скатываться во флейм, а практика говорит о том, что где пошёл флейм, там скоро начнётся сральня, а на форум я заглядываю вовсе не за этим.

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 14:39:44 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 01:23:17
Сообщений: 1080
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
Владимир К. писал(а):
Ну если жалоб не было, почему не делаешь по той схеме?
Звук без шумов можно получить и на самой говеной микре, но именно качество этого звука будет под вопросом. Тут нужно определиться для
чего будет использоваться усилитель.


Ну так я и сделал, а шумы есть. Шумы.... шумы такие как будтно динамик надрывается, то меж работает с явнйо перегнузкой, дребезжит, хрюкает, хрипит. Когда идёт бас или риф - голоса просто не слышно
Причем динамики как я и писал не виноваты, пробовал и достаточно сильные динамики, последнее что пробовал - 400вт динамики из авто (уж 400вт, даже если это максимум, а номинал в 40вт - 2вт усилку никак не перегрузить)

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: У кого есть схема КАЧЕСТВЕННОГО усилка на TDA2822 ?
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 03:43:56 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 12
Зарегистрирован: Вт окт 23, 2007 11:01:42
Сообщений: 1081
Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения: 0
REB писал(а):
По датаSHITу собирал - shit он и в африке shit, звук никчерту


REB! *ля - когда начнешь отличать дерьмо от datasheet - тогда и прибудет с тобой сила! :o
А, так шняга какая-то: конды, резики, ну и в следствии монтаж на соплях.

_________________
Паялка. БП паялки 1. БП 2.
Бесперебойник.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: У кого есть схема КАЧЕСТВЕННОГО усилка на TDA2822 ?
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 10:01:59 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 01:23:17
Сообщений: 1080
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
newzenon писал(а):
REB писал(а):
По датаSHITу собирал - shit он и в африке shit, звук никчерту


REB! *ля - когда начнешь отличать дерьмо от datasheet - тогда и прибудет с тобой сила! :o
А, так шняга какая-то: конды, резики, ну и в следствии монтаж на соплях.


datasheet'om эта фигня была до тех пор, пока я её не собрал, а как собрал - понял, это dataSHIT (дерьмовые данные в прямом смысле слова) так что отличить могу.

Далее: какая разница на соплях или на печатке? Речь идёт никак не о радиотехнике, где неправильно разведённой платой, можно сбить частоту или расчёт антенны. Речь идёт о простом усилке.

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 10:22:27 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 2
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 18:44:56
Сообщений: 1707
Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 1
попробуй зайти с другой стороны, динамики акустически оформлены? без акустического оформления любые динамики звучат паршиво. когда микросхему выпаивал уверен что не сжег ее?

_________________
абажаю мой KIA CEED Изображение
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 10:46:41 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 4
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 01:23:17
Сообщений: 1080
Откуда: Жидостан
Рейтинг сообщения: 0
sema писал(а):
попробуй зайти с другой стороны, динамики акустически оформлены? без акустического оформления любые динамики звучат паршиво. когда микросхему выпаивал уверен что не сжег ее?


Я так понимаю если она работает значит не спалил. выпаивал газовым паяльником, мене 3 секунд.
По поводу оформления.... Оригинальные колонки от стериосистемы "зануси" и "айва" (разумеется просчитанные, разумеется в дереве и как положенно с прокладочками) - это достаточно хорошо оформленные динамики? Ну так вот - тоже хрипят =(((

_________________
Считаешь янки друзьями? У янки нет друзей - только рабы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 25, 2009 10:48:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 61
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 22:16:04
Сообщений: 32344
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Да что Вы "крутитесь" вокруг одной микры с плохими характеристиками.? Подбери по справочнику более - менее хорошую микросхему усилителя(они стоят то не так уж и дорого) и сделай на ней усилок. Да и динамики должны соответствовать той мощности, что микра может выдать. И ещё: если микросхема имеет максимальную мощность 1 вт, то и нелинейные искажения она имеет максимальные в этом режиме(до 10% - а это уже хрип заметный). Здесь надо выбирать: 2822 - для наушников; автомобильные усилки(1554 и т.п.) для динамиков(примерно до 10 вт); 7293,7294 - это уже Hi-Fi(выше 50 вт, и малыми нелинейными искажениями). А Вы хотите микрой со спичечную головку раскачать динамик пятиватный, да ещё и без хрипов: чуда не бывает.!

_________________
Эх! Доцент....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 564 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: gsmart и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y