Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Devilinall »

В общем спустя несколько замеров единственное что меня напрягает это низкий кпд (63%), как отмечал товарищ diesel170. Какой минимальный кпд считается нормой для инверторов таких ибп? Там стоит четыре irfz44v.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Минимум 80%, если меньше - явно что-то не то. Даже у древних низкочастотных схем на германиевых П-шках и железных трансах 80% бывает.

Повторюсь - подозрение на отказ одного плеча инвертора, из-за чего он работает в однотактном режиме. Надо проверить все силовые транзисторы, но в первую очередь посмотреть форму напряжения на выходе осциллографом.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Подозревать нужно в первую очередь правдоподобность измеряемого тока. При сложной форме потребляемого тока, многие амперметры будут показывать температуру на поверхности Марса за две минуты до затмения Венеры Фобосом.
Тем более наверняка вход 12В со стороны инвертора ничем емкостным не шунтировался, штатно там обычно емкостей не предусмотрено, тк провода короткие и толстые.
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

К сожалению стрелочного амперметра на 10А у меня нет. Я замерял ток true RMS мультиметром.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Стрелочный померит постоянную составляющую или среневыпрямленное. ТРУ будет потрушнее если не врет. Теперь осталось померить ТРУ напряжение и их перемножить. Но нужен конечно осциллограф иначе поняток не будет.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тру_ток*тру_напряжение != тру_мощность
т.к. возможно они не синфазны... например идеальный конденсатор в сети перем. тока: тру_ток есть, тру_напряжение тоже, а мощность=0...

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
только на тру_резистивной нагрузке... :)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
var78
Родился

Сообщение var78 »

Добрый день!
Не знал где писать , вот и здесь написал , если не разглядел и есть похожая, более подходящая тема , то поправьте пожалуйста.
В общем в чём суть, попался мне бп, 1600 ватт, 12 вольт, от асиков для майнинга, в не рабочем состоянии , после исследования , выяснил что сгорел транзистор PFC , поменял , не на очень подходящий аналог, но это на время, для проверки работоспособности, блок завёлся , подавал нагрузку 10 ампер, держит нормально.
Начал изучать бп, очень удивился обнаружив там полумост, собрана схема на CM6901 http://www.championmicro.com.tw/datashe ... CM6901.pdf.
Схема похоже на ту что из даташита.
Кстати развязывающие конденсаторы , что стоят на одной ножке трансформатора, на 0,15uF , на мой взгляд маловаты , но схема работает нормально.
Трансформатор там здоровенный(50x50x32мм), в картинках вида, вторичка 2 витка(3 спаралеленых) со средней точкой, первичку не могу считать , но не более 10 витков. Выпрямитель собран на 8-ми транзисторах, 4 в одном плече 4 в другом , управляются все тем же CM6901, и на выходе нет дросселя!! Что сильно удивило, притом стабилизация нормально работает, при 10 амперах напряжение вообще не падает, пульсации не превышает 100-120 милливольт.
И вот в чём вопрос, можно ли перемотав вторичку, снять с этого бп 60 вольт 20 амперов? Не трогая первичку и высоковольтную часть.
Ну вроде сам думаю что можно, нужно поменять выпрямляющие транзисторы (или поставить диоды?) и конденсаторы на соответсвующие напряжения, на вывод 2 CM6901(обратная связь ) подать выходное напряжение не просто через резисторный делитель, сейчас там так, а ещё включить там стабилитрон на 48 вольт .
Прав ли я?
И ещё вопрос, почему там так <не правильно> намотан трансформатор? Первичка вверху , вторичка внизу? Как бы не равномерно все.
И как полумост без дросселя?

Изображение Изображение Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну там же лампочка была, а не конденсатор.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вар78 это похоже на мполумостовой на рез а там дросы и на вых не ставили рол дроса играет реактивно транса при изменени частотыи заполнения или дрос стоит в 1кетам на фото виден кстати
возможет ни 3 вариано но маловероятен...поэтому проедем мимо...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

обычный резонансник, там дросселя не нужны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
var78
Родился

Сообщение var78 »

Спасибо за ответы.
По ходу да, там резонансная схема.
И как на счёт намотки трансформатора, такая намотка правильная?
Правильно ли я предпогаю на счёт изменений?
Можно ли так переделать ?
Сегодня попробовал снять трансформатор, не лёгкая задача , паяльным феном и паяльником одновременно пытался расплавить ножки трансформатора, при этом пытался не повредить плату, не смог снять!
tagpin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tagpin »

[uquote="var78",url="/forum/viewtopic.php?p=3641723#p3641723"]Сегодня попробовал снять трансформатор, не лёгкая задача , паяльным феном и паяльником одновременно пытался расплавить ножки трансформатора, при этом пытался не повредить плату, не смог снять![/uquote]
Вот такой оплеткой снимите припой и трансформатор сам выпадет:
Изображение
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит. ©
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Там скорее эта оплётка сама припаяется. На вторичке шины 10 квадрат, нужен мощный прогрев всей конструкции.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

var78 писал(а):такая намотка правильная?
Для резонансника правильная, трансформатор играет 2 роли. 1 это трансформатор, 2 дроссель включенный последовательно с первичной обмоткой.
Можно менять вторичную обмотку на любую, но придерживаясь её местоположения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
var78
Родился

Сообщение var78 »

Есть под рукой такой, там очень больше полигоны , и поверх средней точки медная пластина , в 3мм толщиной 10мм шириной и примерно 7-8 см в длину, и я не хочу повредить плату , фен и паяльник вместе не смогли , смешал даже сплав вуда, без успешно.
Вряд ли оплёткой смогу что то поделать

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
Спасибо Телекот!
Попробую, но сначала нужно снять трансформатор, не думал что будет так трудно!

Добавлено after 2 minutes 51 second:
Я тоже так думаю Андрей Бедов, спасибо, нужно найти паяльную станцию с нижним и верхним подогревом
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

пилка по металлу решит всё ваши проблемы. :))
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Паялом налепить на каждую ногу транса жирную каплю сплава Вуда,
чуть дунуть феном градусов на 150-200 и транс сам выпадет.
ambhe
Родился

Сообщение ambhe »

Подскажите не сложную и желательно не дорогую, с минимум дефицитных деталей схему преобразования напряжения с 19 вольт на 12. Смысл в том, что есть монитор питанием 12 в, БП которого давно уже сгорел. И есть внутренности от ноута, которые вполне себе на фанерке функционнируют. Хотелось бы из всего этого сделать моноблок. На шилде монитора: 12В 4.5А. Но в мониторе также заменены люминицентные лампы на светодиодную ленту (мощностью 14,4 Вт на 1 метр) длиной 80 см.
Подойдет ли схема по ссылке со второго поста этой темы? То какие параметры деталей?
Спасибо.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

По моему это не простая задача для новичка.
Линейник - кипятильник настоящий. :shock:
Тут лучше импульсный dc-dc down соответствующей мощности.

Но при первой возможности я бы постарался убавить напряжение на блоке питания, поковырявшись в обратной связи. Пусть убудет в мощности (наверное хватит), но хотя-бы не потребуется ничего лишнего. Хотя не ковырялся в ноутбучных БП, не в курсе на сколько это просто или сложно делается.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Мониторы редко когда больше 2А от 12 В потребляют, даже с ламповой подсветкой. Естественно никаких линейников, только DC/DC. Полно готовых китаянских модулей, хоть на LM2596, хоть на разных XL40хх на 3-8А. Выйдет проще и дешевле, чем делать с нуля , особенно не имея никакого опыта.
Ответить

Вернуться в «Питание»