Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Сломался моторчик вентилятора. Вентилятор стоял в тепловентиляторе Bork, похож на комьпютерный вентилятор 140 мм. Подаёшь питание - дёргается и через пару секунд останавливается.
Попытался понять как вообще устроена схема, как работает мотор. Нарисовал схему, но всё равно не понял. Кто может объяснить?
P.S. Транзисторы при прозвонке тестером оказались биполярные p-n-p. Смотрел на них датащит в интернете - не сходится с действительностью. В общем нарисовал как мне показалось логичным. Может быть коллектор с эмиттером перепутал.
Попытался понять как вообще устроена схема, как работает мотор. Нарисовал схему, но всё равно не понял. Кто может объяснить?
P.S. Транзисторы при прозвонке тестером оказались биполярные p-n-p. Смотрел на них датащит в интернете - не сходится с действительностью. В общем нарисовал как мне показалось логичным. Может быть коллектор с эмиттером перепутал.
- Вложения
-
- Схема управления двигателем.png
- (39.06 КБ) 360 скачиваний
- Реклама
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если конденсаторы идут с коллектора одного транзистора на базу второго, и наоборот. То получится вполне себе симметричный мультивибратор. И двухфазный BLDC.
Я так предполагаю, что каждый из выходов Out1 и Out2 (O1 и O2 на схеме) в определённом угле поворота магнитного поля подтягивают к базам транзисторов минус (через резисторы 5 кОм). В результате транзистор открывается; через него на обмотку прилетает плюс, это даёт пинок ротору, магнитное поле смещается - датчик снова меняет управляющий сигнал и так по кругу.
Есть пара транзисторов-аналогов и 1 датчик-аналог. Хотелось бы разобраться, что происходит, прежде чем ремонтировать. Одна попытка всего.
Есть пара транзисторов-аналогов и 1 датчик-аналог. Хотелось бы разобраться, что происходит, прежде чем ремонтировать. Одна попытка всего.
Логично. Схема хитрожопая из-за смены полярности.
Нет бы сделать как все нормальные люди:

А тут транзисторы полярность одной катушки меняют, но по тому же принципу.
Чтобы не пожечь надо просто через резистор (лампочку) включить. На малом токе ничего не сгорит.
И надо проверить входное напряжение чтобы оно завышенным не было. А то датчик холла сгорит.
Нет бы сделать как все нормальные люди:

А тут транзисторы полярность одной катушки меняют, но по тому же принципу.
Чтобы не пожечь надо просто через резистор (лампочку) включить. На малом токе ничего не сгорит.
И надо проверить входное напряжение чтобы оно завышенным не было. А то датчик холла сгорит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А как он там питается? Не через нагреватели в роли гасящих резисторов случаем? Если так, то должен быть стабилитрон параллельно моторчику.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да, тут главное - прокукарекать. Игнорируя реальную практику и собственную дезу, высосанную из пальца. Летом, у него, блин, расход жидкости "И" большеПростоНуб писал(а):В связи с тем, что Slabovik, явно пытается внедрить в умы читающих дезу
На,лови. Можешь конечно крутануться, заявив, что здесь упоминаются только старые типы, но скажу тебе по-секрету, что в дальнемагистральниках (да и просто современных типах), у которых, как ты утверждаешь, топливо стынет, жидкость "И" по регламенту не требуется.
Всем известный Б-737 сделан для эксплуатации без данной жидкости во всём диапазоне температур, т.к. порой в наших аэропортах в зимний период топлива без ПВК жидкости вообще нет, то фирма (Боинг) выпустила бюллетень разрешающий эксплуатацию ВС топливом с ПВК с содержанием не более 0,15%. Порой диспетчер транзита спрашивает экипаж какое топливо необходимо - с или без.Подтверждаю - ядовита очень.
Надо сразу оговориться что речь идет о керосине (в силу его физических свойств), бензину это не требуется. И незлья рассматривать этот вопрос в отрыве от конкретной конструкции (типа ВС), на одних ВС топливо подогревается в топливно-масляных радиаторах (соответственно присутствие данной жидкости не критично), в других ТМР нет и её наличие обязательно.
Стоит она тоже хорошо, добавляется к топливу 0,10-0,15% от объёма.
Не считаю что для малой авиации она не нужна, хоть и температуры не те. Температура начала кристаллизации ТС-1, РТ порядка минус 40-50 градусов, не думаю что кто-то собирается пилотировать личный вертолёт или самолёт в подобных условиях, кроме того керосин гигроскопичен и нет гарантии того что в минус 10 или 15 на топливном фильтре не появятся кристаллы льда. В большой авиации на 10000 м. температура минус 50-60 градусов и если полёт длится продолжительное время то без ПВК жидкости может стать совсем скучно. В условиях заполярья ПВК добавляется в топливо всегда даже летом, в центральной Сибири эскплуатировали Ми-8 в осенне-зимний период всегда с жидкостью.
Добавление ПВК жидкости в авиатопливо производится с помощью дозатора, установленного непосредственно в топливозаправщике или при заправке ВС через систему ЦЗС, и обеспечивающего установленную точность дозирования.
А это из инструкции по любимому ТУ-154Мы покупаем ТС-1 уже с введенной ПВК жидкостью, заключил договор с лабораторией на услуги по контролю качества авиаГСМ (в большей степени для себя), если долго не расходуем топливо из ТЗ или зимой перегоняем машину для заправки с базы на базу, лучше какчество топлива проверить
Летом берем топливо без ПВК жидкости.
Может Вам так же поступать?
А это руководящий документ. Для тех же ТУ-154, кои так любимы9.1. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПРАВКЕ САМОЛЕТА ТОПЛИВОМ
9.1.1. Общие указания
(1) Заправку самолета топливом производить в соответствии с заданием на полет с помощью системы централизованной заправки, в исключительных случаях- через верхние заливные горловины,
(2) Для основных двигателей и двигателя ВСУ применяются отечественные топлива марок ТС-1 и РТ ГОСТ 10227-86 и их смеси в любых соотношениях.
При эксплуатации самолета, когда температура наружного воздуха + 5 °С и ниже, заправляемое топливо должно содержать противоводркристаллизационную (ПВК) жидкость "И-М" ОСТ 54-3-175*73-99 в количестве 0, 1+0, 05% по объему заправляемого топлива. Допускается применение отечественного топлива с ПВК жидкостью и при температурах наружного воздуха выше + 5°С.
(3) В качестве заменителей отечественных топлив разрешается применение зарубежных топлив, указанных в таблице 9.1.1.1.
Эксплуатация самолета на зарубежных топливах разрешается без добавления ПВК жидкостей вне зависимости от температуры наружного воздуха.
Подробнее здесь.pdf. Можешь сразу перейти к таблице 7.ПРИКАЗ 17 октября 1992 г. № ДВ-126
О ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ "РУКОВОДСТВА ПО ПРИЕМУ, ХРАНЕНИЮ, ПОД-ГОТОВКЕ К ВЫДАЧЕ НА ЗАПРАВКУ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА АВИАЦИОННЫХ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИДКОСТЕЙ В ПРЕД-ПРИЯТИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Таблица 7
(Таблица 7 изменена приказом ФСВТ №30 от 17.02.2000)
Нормы добавления ПВК жидкостей при заправке ВС
Тип ВС - TУ-154 и его модификации
Температура окружающего воздуха в аэропорту вылета, ОС, Продолжительность полета, ч - Независимо от температуры окружающего воздуха и продолжительности полета, за исключением условий, изложенных в п. 2.5.5.
Марка добавляемой ПВК жидкости (% содержания в топливе):
"И" - 0, 3
"И-М" - 0, 1
Независимо от температуры окружающего воздуха в аэропорту вылета в полете за Полярный круг или из-за Полярного круга (% содержания в топливе):
"И" - 0, 3
"И-М" - 0, 1
2.5.5. Самолеты Ту-154 всех модификаций в период летней навигации заправляются авиа-керосином без добавления ПВК жидкости при условиях, указанных в таблице 8.
Если по условиям предстоящего полета требуется применение авиакеросина с ПВК жидкостью, а остаток топлива без ПВК жидкости от предыдущего полета составляет более 9 тонн или в аэропорту вылета произошло снижение температуры наружного воздуха более чем на 10°С, то при стоянке самолета более 5 часов необходимо слить излишек топлива, превышающий 9 тонн, и дозаправить самолет топливом с ПВК жидкостью в соответствии с нормативами табл.7.
Ещё раз: "зимним" называют керосин с содержанием жидкости "И" или другого аналога. В отличие от соляры, бензина, пробан-бутана и т.п., где "зимнее" означает другой фракционный состав.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3640967#p3640967"]На,лови.[/uquote]
Вы читать умеете? При чем тут нормы расхода ГСМ, причем для вертолетов? Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
Вы читать умеете? При чем тут нормы расхода ГСМ, причем для вертолетов? Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прямое. Тема называется "почему керосин называют "зимним" и что это значит". (aen, может это бессмысленный спор стоит в Мяу отправить?)
Я бы и вас читать научил, но учительствовать - не моё призвание
Хинт: в вертолёты наливают точно такой же керосин, как и в Ту-154, Ил-96, B- разных типов и даже A- чего-то там.
Я бы и вас читать научил, но учительствовать - не моё призвание
Хинт: в вертолёты наливают точно такой же керосин, как и в Ту-154, Ил-96, B- разных типов и даже A- чего-то там.
Последний раз редактировалось Slabovik Вт май 28, 2019 12:51:27, всего редактировалось 1 раз.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3640967#p3640967"]Подробнее здесь.pdf. Можешь сразу перейти к таблице 7.[/uquote]
И что? Для ТУ-154, на который я ссылался, и единственный из перечисленных, который еще сейчас летает, написано "Независимо от температуры воздуха и продолжительности полета". ЧТД.
Исключение делается только для продолжительности полета до двух часов при температуре воздуха свыше 20 градусов. Что указано в таблице 8, которую Вы не удосужились процитировать.
И что? Для ТУ-154, на который я ссылался, и единственный из перечисленных, который еще сейчас летает, написано "Независимо от температуры воздуха и продолжительности полета". ЧТД.
Исключение делается только для продолжительности полета до двух часов при температуре воздуха свыше 20 градусов. Что указано в таблице 8, которую Вы не удосужились процитировать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ровно такое же "и что?" про ваш ГОСТ применительно к "зимнему" керосину. Хотите жить по ГОСТу - живите
Но не удивляйтесь, когда вас с вашим ГОСТом маленько помнут имеющиеся реалии 
И таки исключение делается, причём нехилое такое, и как раз для летнего периода. Непорядок, да? Ничего, что тот же Б2 летает как-раз где-то часа три с небольшим хвостиком на полной заправке? А тут два часа - практически на пустых баках!
И таки исключение делается, причём нехилое такое, и как раз для летнего периода. Непорядок, да? Ничего, что тот же Б2 летает как-раз где-то часа три с небольшим хвостиком на полной заправке? А тут два часа - практически на пустых баках!
Последний раз редактировалось Slabovik Вт май 28, 2019 13:07:01, всего редактировалось 1 раз.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Slabovik, называть летним топливо, которое используется только при продолжительности полета до двух часов для Вас нормально? Ну тогда извините 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
ЛЕТНИМ традиционно называют топлива БЕЗ противокристаллизационных присадок. Безотносительно к типу, продолжительности и ехё х.з. чему.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
кое что про отечественные электро двигатели
https://samelectric.ru/wp-content/plugi ... .php?id=53
https://samelectric.ru/wp-content/plugi ... .php?id=53
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Как при отсутствии мегометра найти утечку, приводящую к периодическому срабатыванию УЗО? Мультиметр на двух мегаомах (его максимальный предел) ничего не показывает. Видимо, напряжения не хватает. Или вообще утечка идёт только на переменке через паразитную емкость
Миллиамперметр переменного тока и, отключая нагрузки, искать где утечка.
А между чем производятся измерения сопротивления мультиметром?. Правильно ли подключена техника? Например соединение нейтрали N и шины заземления PE может вызывать сработку УЗО. На какой дифференциальный ток применено УЗО?
Добавлено after 3 minutes 52 seconds:

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
Если мультик мерит до 2 МОм то скорее всего он не мерит переменный ток.akl писал(а):Миллиамперметр переменного тока
Спойлер

- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
akl, нифига не понял где мерять ток.
kentgaryk, переменный ток тестер измеряет. УЗО на 30ма. На пределе в два мегаома сопротивление между нейтралью/фазой и заземлением бесконечно. Заземление - честно вкопанный медный провод со стальным сердечником в траншею длиной почти два метра и глубиной метр с копейками. Потенциал между нейтралью и землёй бывает далеко не нулевой. Лампа накаливания на 220 тускло горела однажды!
P.S. Само собой, сопротивление измерялось при выключенном входном автомате, размыкающим и фазу, и нейтраль. А разность потенциалов между нейтралью и землёй я обнаружил, когда напряжение на входе было 160 В. Естественно, при включенном входном автомате
kentgaryk, переменный ток тестер измеряет. УЗО на 30ма. На пределе в два мегаома сопротивление между нейтралью/фазой и заземлением бесконечно. Заземление - честно вкопанный медный провод со стальным сердечником в траншею длиной почти два метра и глубиной метр с копейками. Потенциал между нейтралью и землёй бывает далеко не нулевой. Лампа накаливания на 220 тускло горела однажды!
P.S. Само собой, сопротивление измерялось при выключенном входном автомате, размыкающим и фазу, и нейтраль. А разность потенциалов между нейтралью и землёй я обнаружил, когда напряжение на входе было 160 В. Естественно, при включенном входном автомате
Именно поэтому при случайном их соединении после УЗО оно сработает.ПростоНуб писал(а):Потенциал между нейтралью и землёй бывает далеко не нулевой.
Еще стоит проверить нет ли параллельного подсоединения нейтрали в обход УЗО. Такое случается при установке УЗО на старую проводку, вроде через УЗО и фазу и нейтраль запустил, а проводка еще где то занейтралена.
Ток утечки можно мерить в фазном проводе выключив все потребители, имеющие стенбай выключить физически. Если с выключенными потребителями утечки нет и УЗО не срабатывает то тебе повезло! Начинай потихоньку их подключать и определишь. А если есть то не повезло - утечка где то в проводке.
Добавлено after 54 seconds:
Ну и УЗО проверить на предмет исправности.
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
kentgaryk, да и так понятно, что где-то после УЗО с фазы/нейтрали на землю идет утечка. Но этой утечки тестер не показывает даже со всеми потребителями. Есть ряд кандидатов на утечку: морозильник, холодильник, накопительный водонагреватель и насос в колодце. Но так как срабатывание УЗО происходит раз в несколько дней, поймать данный момент затруднительно.
И ведь при сварке, даже на 200А четверкой, ни фига УЗО не срабатывает!
P.S. Я бы уточнил даже, что оно еще ни разу не сработало в моем присутствии. Срабатывает исключительно тогда, когда жена на даче без меня (
P.P.S. Проводку и монтаж щитка делал сам в полном соответствии с ПУЭ. Так что за нее спокоен. Больше смущают удлинители, которые жена может оставлять на улице в мокрой траве. Но она в этом не признается.
И ведь при сварке, даже на 200А четверкой, ни фига УЗО не срабатывает!
P.S. Я бы уточнил даже, что оно еще ни разу не сработало в моем присутствии. Срабатывает исключительно тогда, когда жена на даче без меня (
P.P.S. Проводку и монтаж щитка делал сам в полном соответствии с ПУЭ. Так что за нее спокоен. Больше смущают удлинители, которые жена может оставлять на улице в мокрой траве. Но она в этом не признается.
Было такое - облили стиральную машину немного водой, и УЗО стало вырубать. Через пару часов все высохло и утечки больше нет. Никак не думал что разлитая кружка воды на стиралке может попасть куда-то внутрь в провода и создать такой большой ток утечки 
Это я к тому что может жена чего химичит с водой

Это я к тому что может жена чего химичит с водой
Не променяю медь на ржавую несгорайку!