ЛБП на LM317 0 - 15 В и 0, 01 - 1 А
Re: ЛБП на LM317 0 - 15 В и 0, 01 - 1 А
А где почитать по блоку Л.И.Ридико двухполярный БП на кренках
- Реклама
Переделывал, хотя и у автора вполне удачный вариант. А я все перенес на одну плату под корпус БП АТХ, но в итоге кучу перемычек пришлось паять. Не очень удачная плата.печатную плату не переделывали ?
Последний раз редактировалось serg_svd Чт апр 25, 2019 08:54:01, всего редактировалось 1 раз.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
[uquote="molotok26",url="/forum/viewtopic.php?p=3622844#p3622844"]А где почитать по блоку Л.И.Ридико двухполярный БП на кренках[/uquote]
У Л.И.Ридико ток не регулируется и не ограничивается, и схема для борьбы с выбросами не впечатляет совершенством, схема от Vingrad более функциональна.
Лабораторный блок питания PSL-515D
• выходное напряжение: 0…±15 В и 0…5 В
• выходной ток: до 1 А (общая мощность не более 15 Вт)
http://www.leoniv.diod.club/projects/po ... -515d.html
У Л.И.Ридико ток не регулируется и не ограничивается, и схема для борьбы с выбросами не впечатляет совершенством, схема от Vingrad более функциональна.
Лабораторный блок питания PSL-515D
• выходное напряжение: 0…±15 В и 0…5 В
• выходной ток: до 1 А (общая мощность не более 15 Вт)
http://www.leoniv.diod.club/projects/po ... -515d.html
Ну вы не путайте. Это совсем разные БП.Velhinho писал(а):схема от Vingrad более функциональна
У ЛИ маломощный двуполярный БП ±(0...15) с током 350 мА и дополнительный канал (0...5) В, по-моему, с таким же током.
Я делал аналогично, мне мощный двуполярник не нужен. Для питания ОУ 300 мА с головой.
Соответственно в этом БП нет регулировки по току (да она и не нужна тут), а защита обеспечивается самой микросхемой.
Работает и ладно.Velhinho писал(а):и схема для борьбы с выбросами не впечатляет совершенством
PS. а так я тоже могу посоветовать схему из даташита. Здесь ее приводили уже в качестве примера. У меня очень долгое время работал БП по такой схеме и нареканий в его работе у меня не было
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
- Vingrad
- Вымогатель припоя
а защита обеспечивается самой микросхемой
Хочу внести ясность в вопрос защиты.
Следует различать защиту самого ЛБП от выхода из строя при КЗ в нагрузке или перегреве и защиту того устройства, что подключается к ЛБП.
Для второго случая и нужно, чтобы ЛБП имел режим ограничения тока на заданном уровне, ещё лучше режим стабилизации тока.
Например, подключаете проверяемую схему, которая имеет ток потребления примерно 30 мА. Выставляете ток ограничения 50 мА, и в случае неполадок в схеме, ничего в ней не сгорит, не хватит тока.
Но, сразу увидите - сработала индикация, что ЛБР перешёл в режим стабилизации ( ограничения ) тока - это сигнал, что в схеме что-то не в порядке.
Сама микросхема стабилизатора LM317 неплохо себя защищает, но не защищает потребителя.
Хочу внести ясность в вопрос защиты.
Следует различать защиту самого ЛБП от выхода из строя при КЗ в нагрузке или перегреве и защиту того устройства, что подключается к ЛБП.
Для второго случая и нужно, чтобы ЛБП имел режим ограничения тока на заданном уровне, ещё лучше режим стабилизации тока.
Например, подключаете проверяемую схему, которая имеет ток потребления примерно 30 мА. Выставляете ток ограничения 50 мА, и в случае неполадок в схеме, ничего в ней не сгорит, не хватит тока.
Но, сразу увидите - сработала индикация, что ЛБР перешёл в режим стабилизации ( ограничения ) тока - это сигнал, что в схеме что-то не в порядке.
Сама микросхема стабилизатора LM317 неплохо себя защищает, но не защищает потребителя.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО В КЛАСИЧЕСКОСМ ВКЛЮЧЕНИ 317 108Х 1117 РАБОТАЮТ КА CV СХЕМЫ и толко при достидени аварийного порога ток сначала начинает ограничиваться затем быстро падать по мере роста падения напряжения на ключе..
но в ДШ есть схема юза их ка СС...всегото добавить датчик току в выход
комби схема CC-CV также есть там но ее параметры не выдающиеся поэтому ее позиционирую лиш ка зарядчик АКБ...
по инету гуляет смхемка на 2 таких чипах где 1 задает ток ограничения СС а второй собствено рулит напрягом CV
несмотря на очевидные недостатки такого решениея высокое падения на ключах и 3 элемента на радиаторе схема весма стабилна и проста в настрое..
это правда относится к 317 применение там боле мощных деталей приводит к ряду проблем с возбудом.. например 1084 при 3а и выше там работают лиш при очень коротких и толсрых проводах от выхода к резистору датчика тока и напайке керамики прямо на ноги
попытка сделать там печатный монтаж без специално продуманой разводке преврашаеn ту схему в плохое подобие DCDC
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
и да если нужен очень мягкий режим cc+cv с минималным обвязом с током до 1,2а есть готовая ципка L200
из боле древних решений к(р)142ен1(2) и lm723 совмесно с внешней обвязкой тоже не плоха в ЛБП
единственая беда в том что нужен оч жирный радиатор
но в ДШ есть схема юза их ка СС...всегото добавить датчик току в выход
комби схема CC-CV также есть там но ее параметры не выдающиеся поэтому ее позиционирую лиш ка зарядчик АКБ...
по инету гуляет смхемка на 2 таких чипах где 1 задает ток ограничения СС а второй собствено рулит напрягом CV
несмотря на очевидные недостатки такого решениея высокое падения на ключах и 3 элемента на радиаторе схема весма стабилна и проста в настрое..
это правда относится к 317 применение там боле мощных деталей приводит к ряду проблем с возбудом.. например 1084 при 3а и выше там работают лиш при очень коротких и толсрых проводах от выхода к резистору датчика тока и напайке керамики прямо на ноги
попытка сделать там печатный монтаж без специално продуманой разводке преврашаеn ту схему в плохое подобие DCDC
Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
и да если нужен очень мягкий режим cc+cv с минималным обвязом с током до 1,2а есть готовая ципка L200
из боле древних решений к(р)142ен1(2) и lm723 совмесно с внешней обвязкой тоже не плоха в ЛБП
единственая беда в том что нужен оч жирный радиатор
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Vingrad
- Вымогатель припоя
- Вложения
-
- ЛБП LM317 v2.01.JPG
- (103.04 КБ) 590 скачиваний
-
Shershavchyk
- Родился
Случайно нашел эту тему, схемное решение заинтересовало, решил повторить. Результат пока неутешительный, пытаюсь разобраться.
Уважаемый @Vingrad, не составит труда более подробно описать работу операционника и процедуры его балансировки? Что-то у меня на его выходе висит около -1V, и при вращении движка подстроечного резистора изменения минимальны.
Уважаемый @Vingrad, не составит труда более подробно описать работу операционника и процедуры его балансировки? Что-то у меня на его выходе висит около -1V, и при вращении движка подстроечного резистора изменения минимальны.
Наверно схема без нагрузки была во время измерения.Shershavchyk писал(а):Что-то у меня на его выходе висит около -1V, и при вращении движка подстроечного резистора изменения минимальны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
регулятор тока в 0, без нагрузки и крутить баланс....если не меняется выход, то 100К заменить на 20К, например, и пробовать...
2,5 В через 100К дают смещение на 100 Ом всего 2,5 мВ....если у операционника больше, то не хватит предела балансировки.
2,5 В через 100К дают смещение на 100 Ом всего 2,5 мВ....если у операционника больше, то не хватит предела балансировки.
и все теперь знают, кто чмо
-
Shershavchyk
- Родился
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4551846#p4551846"]Наверно схема без нагрузки была во время измерения.[/uquote]
Намек понял. Но тут вопрос не в этом. Пока компенсацию TL431 отключил, потому -2,5В держатся неизменными.
Добавлено after 36 minutes 54 seconds:
[uquote="Nowell75",url="/forum/viewtopic.php?p=4551875#p4551875"]регулятор тока в 0, без нагрузки и крутить баланс....если не меняется выход, то 100К заменить на 20К, например, и пробовать...
2,5 В через 100К дают смещение на 100 Ом всего 2,5 мВ....если у операционника больше, то не хватит предела балансировки.[/uquote]
Тут больше интерес вызывает вопрос, что необходимо по итогу получить на выходе операционника. Очевидно, что 0В, например, на выходе (относительно общего провода) будет являться достаточным для создания тока, обеспечивающего как сечение светодиода, так и отпирание транзистора. Потому, если я правильно понимаю, это напряжение обязано быть каким-то отрицательным, а ориентироваться можно лишь на состояние светодиода и транзистора. Проще говоря, на срабатывание ограничения при отсутствии тока нагрузки.
И еще есть один момент, объяснения которому пока я не могу дать: если транзистор закрыт, положение движка резистора регулировки напряжения на нуле и напряжение на выходе устройства ровно 0В, то если регулятором будет установлено какое-либо напряжение и транзистор при этом полностью откроется (войдет в насыщение), то 0В на выходе не получится, так как на открытом транзисторе будет присутствовать напряжение, отличное от нуля. А если в таком режиме на выходе будет хотя бы 0,3В, то и ток при замкнутых щупах будет приличным. Это наводит на мысль, что ограничивать малые токи в нагрузке вряд ли получится. Во всяком случае пока мне этого сделать не удалось.
Пока, как появится свободная минута, буду разбираться дальше. Еще надо поэкспериментировать с теми изменениями в схеме, которые довелось внести (потенциометра на 100 Ом в хозяйстве не нашлось, надо приживить на 1 кОм, шунт у меня стандартный 50А/75mV, ну и еще по мелочам).
Намек понял. Но тут вопрос не в этом. Пока компенсацию TL431 отключил, потому -2,5В держатся неизменными.
Добавлено after 36 minutes 54 seconds:
[uquote="Nowell75",url="/forum/viewtopic.php?p=4551875#p4551875"]регулятор тока в 0, без нагрузки и крутить баланс....если не меняется выход, то 100К заменить на 20К, например, и пробовать...
2,5 В через 100К дают смещение на 100 Ом всего 2,5 мВ....если у операционника больше, то не хватит предела балансировки.[/uquote]
Тут больше интерес вызывает вопрос, что необходимо по итогу получить на выходе операционника. Очевидно, что 0В, например, на выходе (относительно общего провода) будет являться достаточным для создания тока, обеспечивающего как сечение светодиода, так и отпирание транзистора. Потому, если я правильно понимаю, это напряжение обязано быть каким-то отрицательным, а ориентироваться можно лишь на состояние светодиода и транзистора. Проще говоря, на срабатывание ограничения при отсутствии тока нагрузки.
И еще есть один момент, объяснения которому пока я не могу дать: если транзистор закрыт, положение движка резистора регулировки напряжения на нуле и напряжение на выходе устройства ровно 0В, то если регулятором будет установлено какое-либо напряжение и транзистор при этом полностью откроется (войдет в насыщение), то 0В на выходе не получится, так как на открытом транзисторе будет присутствовать напряжение, отличное от нуля. А если в таком режиме на выходе будет хотя бы 0,3В, то и ток при замкнутых щупах будет приличным. Это наводит на мысль, что ограничивать малые токи в нагрузке вряд ли получится. Во всяком случае пока мне этого сделать не удалось.
Пока, как появится свободная минута, буду разбираться дальше. Еще надо поэкспериментировать с теми изменениями в схеме, которые довелось внести (потенциометра на 100 Ом в хозяйстве не нашлось, надо приживить на 1 кОм, шунт у меня стандартный 50А/75mV, ну и еще по мелочам).
Поставь параллельно своему 1к дополнительный резистор на 100 Ом, если точно то 110 Ом..Shershavchyk писал(а):надо приживить на 1 кОм
Не пойдёт, не когда не настроишь ограничение тока. Этот шунт на 2 порядка меньше чем нужно.Shershavchyk писал(а):шунт у меня стандартный 50А/75mV, ну и еще по мелочам).
Не будет там не когда нуля, там будет или минус 1-2в, или плюс.Shershavchyk писал(а):Очевидно, что 0В, например, на выходе (относительно общего провода)
Будет, но при токе через транзистор 6мА падение напряжение на транзисторе будет намного меньше чем 0,3В. И ограничение тока настраивают не на КЗ, а на какой то нагрузке. На КЗ можно добиться нужного тока подбором резистора 200 Ом который последовательно с регулятором напряжения. К примеру поставить на 180 Ом.Shershavchyk писал(а):то 0В на выходе не получится, так как на открытом транзисторе будет присутствовать напряжение, отличное от нуля.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Shershavchyk
- Родился
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4552346#p4552346"]На КЗ можно добиться нужного тока подбором резистора 200 Ом который последовательно с регулятором напряжения. К примеру поставить на 180 Ом.[/uquote]
Совершенно верно. Но тогда при отсутствии ограничения тока в нулевом положении регулятора напряжения на выходе устанавливается почти -1V при отсутствии нагрузки. Не критично, но вероятно это не совсем правильно, так как в этом режиме на выход пролазит напряжение источника -2.5V и незаконно нагружается тем же вольтметром.
Решением возможно будет подтягивание эмиттера транзистора ближе к -2.5V методом внедрения делителя. Ну или вообще попробовать удалить этот транзистор, а к потенциометру регулятора подключить выход операционника (поменяв местами входы, разумеется) через светодиод. Надо будет поэкспериментировать. Если по току операционник не загнется, то возможно так схема будет работать более корректно. По итогу отпишусь.
Добавлено after 15 minutes 3 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4552346#p4552346"]
Пробовал только что, дело не пошло. В средних положениях схема ведет себя неадекватно и регулирование производится скачком. Немного помогла замена 100 Омных резисторов, которые идут на входы операционника, на 1 кОм, а 1,5 кОм, который последовательно с регулятором тока, на 10 кОм. После этого регулировка заработала более или менее адекватно и балансировка, к стати, тоже. Надо будет еще, разумеется, подобрать более точно номиналы этих резисторов, чем и придется заняться.
Совершенно верно. Но тогда при отсутствии ограничения тока в нулевом положении регулятора напряжения на выходе устанавливается почти -1V при отсутствии нагрузки. Не критично, но вероятно это не совсем правильно, так как в этом режиме на выход пролазит напряжение источника -2.5V и незаконно нагружается тем же вольтметром.
Решением возможно будет подтягивание эмиттера транзистора ближе к -2.5V методом внедрения делителя. Ну или вообще попробовать удалить этот транзистор, а к потенциометру регулятора подключить выход операционника (поменяв местами входы, разумеется) через светодиод. Надо будет поэкспериментировать. Если по току операционник не загнется, то возможно так схема будет работать более корректно. По итогу отпишусь.
Добавлено after 15 minutes 3 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4552346#p4552346"]
Поставь параллельно своему 1к дополнительный резистор на 100 Ом, если точно то 110 Ом..[/uquote]Shershavchyk писал(а):надо приживить на 1 кОм
Пробовал только что, дело не пошло. В средних положениях схема ведет себя неадекватно и регулирование производится скачком. Немного помогла замена 100 Омных резисторов, которые идут на входы операционника, на 1 кОм, а 1,5 кОм, который последовательно с регулятором тока, на 10 кОм. После этого регулировка заработала более или менее адекватно и балансировка, к стати, тоже. Надо будет еще, разумеется, подобрать более точно номиналы этих резисторов, чем и придется заняться.
Можно, через диод. Но плюс питания ОУ нужно будет подключить к + 20в.
Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
Шунт нормальный поставь. Падение напряжение на твоём шунте превосходит напряжение дрейфа ОУ. при малых токах.Телекот писал(а):Не пойдёт, не когда не настроишь ограничение тока. Этот шунт на 2 порядка меньше чем нужно.
-
Shershavchyk
- Родился
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4552346#p4552346"]Не пойдёт, не когда не настроишь ограничение тока. Этот шунт на 2 порядка меньше чем нужно.[/uquote]
Да, 0,0015 Ом по расчетам. Но регулирование ограничения тока уже работает даже при установленных "от фонаря" номиналах резисторов в диапазоне от 0,5 до 6 Ампер. Насколько криво, пока сказать не берусь, еще предстоит немного "поковыряться".
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4552352#p4552352"]Можно, через диод. Но плюс питания ОУ нужно будет подключить к + 20в.[/uquote]
Думаю, это решение так себе. Да и операционник вроде бы 5-ти вольтовый. Ему придется искать замену.
Или вообще на компаратор попробовать заменить.
Да, 0,0015 Ом по расчетам. Но регулирование ограничения тока уже работает даже при установленных "от фонаря" номиналах резисторов в диапазоне от 0,5 до 6 Ампер. Насколько криво, пока сказать не берусь, еще предстоит немного "поковыряться".
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4552352#p4552352"]Можно, через диод. Но плюс питания ОУ нужно будет подключить к + 20в.[/uquote]
Думаю, это решение так себе. Да и операционник вроде бы 5-ти вольтовый. Ему придется искать замену.
Или вообще на компаратор попробовать заменить.
Потом не сетуй что через какое то время работы все настройки уйдут. С чего ты взял что он 5 вольтовый? Там ±18в = 36в.
-
Shershavchyk
- Родился
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4552354#p4552354"]Потом не сетуй что через какое то время работы все настройки уйдут. С чего ты взял что он 5 вольтовый? Там ±18в = 36в.[/uquote]
Да, только что даташит глянул, действительно так и есть.
Да, только что даташит глянул, действительно так и есть.
- electroget
- Друг Кота
Зачем вам эта LM317?
Какая проблема сделать обычный компенсационный стабилизатор на ОУ?
Какая проблема сделать обычный компенсационный стабилизатор на ОУ?
Справедливо, тем более она не способна тать 1А во всём диапазоне выходных напряжений.