Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо

Сообщение Upgrader »

Если в качестве конденсатора будет дешевая нубская пленка, то надо брать с запасом потому что теряет емкость в процессе работы.

А чтобы стабилитрон не грелся, вот:
Изображение
Транзистор на железяку прикрутить и пускай греется сколько хочет.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
RadioHAM-433
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение RadioHAM-433 »

Под стабилитроном я имею ввиду шунт а не диод Зеннера. Я для мощных вещей делаю шунты на TL431 если напруга позволяет. Но если выше там из стабилитронов можно набрать точность там точно как стоп кран улитке.
Что за бред про потерю ёмкости! Это полный бред! Как же по вашему асинхронный машины то работают с потерей ёмкости? Теряют момент? Оттуда и легенда пади что двигатель садится.
Последний раз редактировалось RadioHAM-433 Чт мар 21, 2019 17:12:58, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну сразу видно диванного теоретега.
Я сам понятия не имею почему там емкость падает, но она падает. Независимо от напряжения, хоть он на 400 вольт, хоть на 600. (Некоторые пишут там пробои возникают).
Конечно не за день и не за два.
А за год-два. :solder:

Уже обсасывали этот вопрос не раз. :write:
RadioHAM-433
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение RadioHAM-433 »

Видно то оно видно! Но всё равно это бред! А может стоит не собирать всякий шлак который ёмкость теряет сам по себе? А если оно теряет ёмкость тогда это временное решение и оно перестанет работать всё равно!
Вообще я слышу иногда странные вещи которых быть не может и их нет но о них говорят!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Китайская пленка сейчас вся такая.

Отечественные старые К73-17 может быть лучше (говорят что лучше), но их я не пробовал.

Сейчас использую только фирмы Epcos - они емкость не теряют вообще никогда, проверено. Правда по размерам чуть больше чем К73-17, а по цене еще больше.
Реклама
RadioHAM-433
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение RadioHAM-433 »

Китай нас много чем радует! Было дело покупал капы на 20кВт для шокера да ни чё на 10-15кВ за пару сек все пробило! Зачем применять заведомо бракованные вещи которые гарантированно вылетят?
Как то было дело в стробе плёночный конденсатор потерял ёмкость за пару часов, другой так же, потом всё переделал и применил керамический SMD намигал уже хз сколько!
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="RadioHAM-433",url="/forum/viewtopic.php?p=3597611#p3597611"]Зачем применять заведомо бракованные вещи которые гарантированно вылетят?[/uquote]Та-же проблема что и с электролитами. Они не бракованные ни в коем случае. И вылетят далеко не сразу. По этому пользуются популярностью. Производителям выгодно в любом случае, потому что гарантийный срок отходит, а дальше похеру. Хороших деталей и задешево сейчас не купишь нигде, а задорого никто не будет покупать. По этому я и предупреждаю о возможных последствиях. Я не встречал ни в одном современном заводском конденсаторном БП конденсатора который бы не потерял емкость!!! (это всевозможные зарядки для фонарей и т.п.). Требования к гасящему конденсатору должны быть повышенные, если важна долгая безотказная работа. В связи с этим дешевый китайский импульсник нормального качества будет такой же по цене или даже дешевле, чем конденсаторный БП.
RadioHAM-433
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение RadioHAM-433 »

Я знал что в ход электролиты пойдут! Если уж и кидаться ими то заряженными!
Не надо про электролиты! Падение ёмкости это неисправность и она не падает просто так, ёмкость упала отказ всё ремонт! При нормальных условиях норм капы живут по 20-50 годов! Капы 80 годов во вспышках отечественного производства работают не чё так да? А тут уже о паре годов речь! У меня есть масса примеров что аппаратура 30 летний давности устройства работают как это?
а задорого никто не будет покупать
Я буду! И все будут кому надо для себя а не для распила бабла!
В связи с этим дешевый китайский импульсник нормального качества будет такой же по цене или даже дешевле, чем конденсаторный БП.
Вот это вообще ставит вопрос а нах надо делать то что дорого и ненадёжно если можно сделать дёшево и сердито?
Быстрая деградация капов связана с неправильными режимами работы если они заведомо не брак! Вон есть такие БП где капы вздулись менее чем через год так что вот. В моём случае деградация плёночных была почти мгновенная притом на 600В против 300 отказался деградировать мать его но меня это не устроило уже. Так что тут надо искать причину в другом.
Мной было расковырено реле напряжения там гасящий кап после многих годов работы как ни странно не чё там не деградировало почему то....

Но и конечно же мне попадались DC-DC понижалки которые при КЗ стреляют как ток ограничивать не умеют а должны, притом другие всё норма а вот почему так?
Спойлер
это всевозможные зарядки для фонарей и т.п
В настоящее время БП с гасящим конденсатором не примеряются для какой либо аппаратуры давно уже, потому что такой факт как отсутствие заземления ставит угрозу пробоя через само устройство а современные устройства этого не потерпят. Вдобавок зачем если ИИП в любом случае лучше. 8)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

RadioHAM-433 писал(а):Быстрая деградация капов связана с неправильными режимами работы если они заведомо не брак!
Плёнка часто теряет ёмкость хоть и находится в нормальных режимах.
Когда разрешалось ремонтировать электросчётчики я часто занимался их ремонтом, там вся электроника питается через конденсатор. Конденсатор забубённый с кучей надписей так называемые Х2. Так самая распространенная неисправность потеря ёмкости этих конденсаторов. У плёночных конденсаторов часто происходят самовосстанавливающиеся пробои которые кушают напылённые обкладки и тем самым уменьшают ёмкость.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

RadioHAM-433 писал(а):Так что тут надо искать причину в другом.
Ну какие проблемы, ее никто не ищет - всё очевидно. Для говнопленочников нагрузка в режиме конденсаторного бп превышает допустимую.

Электролиты делаются специально с ограниченным сроком годности (химия) плюс та-же ситуация с чрезмерно большими токами. Впрочем иногда есть компромисс между долговечностью и другими характеристиками.
В настоящее время БП с гасящим конденсатором не примеряются для какой либо аппаратуры давно уже, потому что такой факт как отсутствие заземления ставит угрозу пробоя через само устройство а современные устройства этого не потерпят
Под чем автор это писал?
Пусть зайдет в магазин и посмотрит что там есть. А так-же узнает что такое изоляционный пластиковый корпус. :))) :))) :)))
Пиздец какой то.
:)))

Куда ни глянь, все дешевые говнофонари с аккумулятором зарядка на конденсаторных БП, у нас даже других не продают вообще в принципе. Светодиодные лампы туда же - все без гальванической развязки, но с изоляцией радиатора.
RadioHAM-433
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение RadioHAM-433 »

Для говнопленочников нагрузка в режиме конденсаторного бп превышает допустимую.
Эт как это так :shock: . Чёт оочень новый термин когда на конденсатор нагрузка может превысить допустимую? Там что частота что ли выше?
Куда ни глянь, все дешевые говнофонари с аккумулятором зарядка на конденсаторных БП
Это ты про вёдра на SLA с кучей мелких СИД которые светят хуже чем наключник на нормальном СИД? Но это не фонари это пародия на свечку. Я покупал тушки фонарей не дороже 400 руб, получилось всё как надо на том же XLM 10Вт компактно (прямо на нагрудного кармана на рубашке) и светит заебись, если взять даже самые дешёвые фонари то идут с обычными ЗУ как для сотовых но эт так для инфы.
Светодиодные лампы туда же - все без гальванической развязки, но с изоляцией радиатора.
А зачем она там нужна? Развязка нужна для открытой системы.
Плёнка часто теряет ёмкость хоть и находится в нормальных режимах.
Но раз эта технология такое говно то зачем её использовать вдобавок то выбор есть! Никто ж не использует патефоны и аудиокассеты с матюками что оно говно! Так Li-Ion вытеснил все типы как они не могут тягаться с данным типом те же Ni-Mh деградирует быстро а качественный стоит дороже лития.

Как я уже сказал зачем использовать заведомо дерьмо и потом кричать что дерьмо получилось? Так сложилось что я такие капы не применяю по факту, то есть в принципе ни в одном моём девайсе нет их!

Когда делаешь для кого то конечно пох что там будет главное побольше от этого выручить! И достаточно лишь сказать но ведь всё что угодно может быть 100% гарантии никто не даст и всё ты красава! А когда надо тогда надо и надо значит надо и пох на всё!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="RadioHAM-433",url="/forum/viewtopic.php?p=3597870#p3597870"]Эт как это так :shock: . Чёт оочень новый термин когда на конденсатор нагрузка может превысить допустимую?[/uquote] :shock:
Курить срочно маны отличие K78-2 от К73-17. Те же самые пленочные, на те же самые напряжения, на ту же емкость. Но вот ведь они не взаимозаменяемы! :write: :))) Точнее заменяемы только в одну сторону. В русских даташитах инфа есть 100%.
В данном случае если К73-17 работают на пределе своих возможностей, то K78-2 просто отдыхают.
RadioHAM-433 писал(а):А зачем она там нужна?
А зачем самому себе противоречить?
RadioHAM-433 писал(а):Это ты про вёдра на SLA с кучей мелких СИД которые светят хуже чем наключник на нормальном СИД?
Да, они везде и у всех есть. Там гасящий конденсатор явно всегда теряет емкость после долгой эксплуатации. Правда до этого еще успевает выйти из строя аккумулятор, но я не об этом.
RadioHAM-433
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение RadioHAM-433 »

Но если кап рассчитан на работу на конкретной частоте на таком напряжении то какое это нах имеет отношение к БП? Есть капы для сетей 50/60Гц которые рассчитаны на работу на номинальном напряжении но если его поставить в БП так вдруг он перегрузится вдруг как? Но как такое может быть бля? Я хочу понять в чём же работа в БП вдруг сильнее грузит кап?
Да, они везде и у всех есть
Слава тебе Господи, Спасибо Люцифер что такое меня обошло стороной!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="RadioHAM-433",url="/forum/viewtopic.php?p=3597882#p3597882"]Но как такое может быть бля?[/uquote]Вот так. https://pikabu.ru/story/kak_rabotaet_za ... ey_4048531

Дешевые конденсаторы не могут быть надежными и долговечными. Сколько стоит - столько и работает, из говна и палок. То что он на что-то рассчитан - это не совсем так... китайцы всегда параметры завышают, и все это прекрасно знают.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Раз уж пошел разговор за фонарики...
Принесли такой в ремонт, кондер с ноготь большого пальца величиной - подразломанный (сам разломался, не хозяин его ломал). Собираюсь заменить на К75-10 0,47мкФ 250В 50Гц. А вопрос такой: не слишком ли долго будет заряжаться вот этот аккум (расчетный зарядный ток 65мА) ? Емкость его не нагуглил, фамилия его YG13013M. Мож есть у кого сведения?Изображение
Вложения
F3.jpg
(76.92 КБ) 850 скачиваний
Изображение
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

0,47 мкФ даст ток около 30 мА, Вы 2 штуки в параллель примените для 65 мА? Могут много места занять. Лучше 1 мкФ найти и применить.
250 вольт - китайцы ставят, но это маловато, халтура. Амплитудные значения в сети доходят до 350 вольт, не считая импульсов, выбросов и т.п. Минимум на 400 В кондёр надо.
По поводу ёмкости китайских аккумов: по названию искать - глухой номер. Каждый подвал свою маркировку лепит. Можно у торгующих фирм в описании поискать с такими же размерами и прочитать ёмкость. (например https://www.chipdip.ru/catalog-show/lea ... ?x.265=bzU ) Сведения могут быть близки к правде. В крайнем случае в описаниях Китайпосылторга поискать. Но там за достоверность никто не поручится. В крайнем случае найти аналог по массе, хоть и с другими размерами - количество свинца вобщем-то пропорционально ёмкости для одинаковых напряжений. https://ru.aliexpress.com/popular/lead- ... isrefine=y
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Да, в расчете я малость лопухнулся. Что до кондера - он рассчитан на применение в цепи переменного тока, что на нем и написано (50Гц), так что 250В - это его действующее значение, и амплитудное тут никаким боком. А места в фонаре вагон.
А вот аккум мог и накрыться от всех этих перепетий. У меня вагон элементов Li-Ion от разобранных батарей буков, но ставить его в фонарь человеку не секущему, даже с полагающимся зарядником от Али - чревато, как бы не громыхнуло. У себя я без колебаний питаю маленькие автономные дивайсики от этих цилиндриков, но я знаю правила эксплуатации и осознаю риски.
Придется чуваку искать 10рэ на новый. :(
Изображение
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

В продаже бывают никель-кадмиевые аккумы для радиотелефонов или игрушек, из трёх пальчиковых элементов в общей оболочке. Я их спокойно ставлю в светодиодные фонарики "для несекущих" вместо кислотно-свинцовой китайчатины на 4 вольта. Работают по 2-3 года. Только предупреждаю владельцев о полной зарядке после полного разряда: никаких полузарядов-полуразрядов.
Ну и в зарядной схеме кондёр часто меняю на более высоковольтный.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Спасибо за идею. Если совсем убитый аккум, так и посоветую. А вместо балласта я предлагал внешний трансик прикрутить. Нет, говорит, дизайн испортится. Видимо, в мусорку он должен отправляться в первоначально-красивом виде.
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=3598938#p3598938"]но ставить его в фонарь человеку не секущему, даже с полагающимся зарядником от Али - чревато, как бы не громыхнуло.[/uquote]NiMH ААА надо, они абсолютно безопасные и значительно лучше во всем чем тот свинцовый кирпич. 3 штуки последовательно заменяют один кирпич. Заряжаются приличным током, если место есть - конденсаторов побольше и будет конфетка.

Свинцовый кирпич долго не работает. Быстро портится от перезаряда и глубокого разряда, нужно засекать время зарядки и отключать вовремя, а так-же не садить в ноль. Это делает эксплуатацию слишком сложной для бережного отношения к аккумулятору, по этому они все обычно абсолютно дохлые ко мне в ремонт приходят.

NiMH все по барабану. Самые беспроблемные и безопасные.
Ответить

Вернуться в «Питание»