[uquote="Bkmz",url="/forum/viewtopic.php?p=3575764#p3575764"]а ничего, что середина конденсаторов подключена к нулю, а середина катушки к питанию? Почему так? Это же уже не 50пф? Или как понять? Объяснение какое то должно быть. Извините за настойчивость.[/uquote]
Середины симметричных контуров в балансных схемах можете подключать куда угодно, там всегда 0 по переменке
[uquote="audiocd",url="/forum/viewtopic.php?p=3575952#p3575952"]Так что не заморачивайся ставь один конденсатор.[/uquote] Спасибо всем, кто помог. Сделал именно так с одним кондером. Катушка 5+5 витков и кондер 100 пф (можно и 6+6) Но загвоздка была в другом. В документации на LA1175 написано, что 14-ая нога это питание усилителя ПЧ. Реально это не так. Поскольку я не использую усилитель ПЧ в ней, то и питание не подавал. Стоило подать питание на этот вывод, как микросхема заработала должным образом.
Всех с праздником!!!
Здравствуйте!
Столкнулся с работой резонансного усилителя, которую не могу понять. При работе усилителя на резонансной частоте на выходе появляются биения сигнала. Схема на макетке была собрана с транзисторов 2s3355. Промоделировал работу в multisim с транзистором bc547. Результат похожий. Как можно объяснить такую работу каскада?
Это у тебя почти как в генераторе с самогашением получается, который в сверхрегенеративном приемнике применяется...
Судя по осциллограмме, частота гашения 66 кГц (15 мкс период).
Вот как только контур раскачивается по амплитуде колебаний, больше напряжения питания, так схема начинает работать в перенапряженном режиме, потенциал коллектора идет ниже нуля и через открывающийся в этот момент переход к-б воздействует на напряжение смещения, которое некоторое время "запоминается" на разделительном конденсаторе в цепи базы, подзапирая на некоторое время его. Постепенно смещение плавно возвращается к норме (конденсатор подзаряжается через сравнительно высокоомный базовый резистор) и транзистор плавно входит в режим усиления, опять до следующего момента начала перенапряженного режима.
Причина в высокоомном резисторе смещения и большой амплитуде на входе усилителя. Как вариант, применить для создания смещения достаточно низкоомный делитель.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
[uquote="розеткин",url="/forum/viewtopic.php?p=3580916#p3580916"]есть ли промышленные рефлексные радиоприёмники?[/uquote]Были.
Вот например приемник АРЗ-49.
Вторая лампа 6Б8С работает как в УПЧ, так и в предварительном каскаде УНЧ.
Экономия одной лампы.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3581521#p3581521"]были в виде серийно выпускаемых детских радиоконструкторов[/uquote]Наборы не считается, а если считать, то набор назывался "приемник Сверчок" http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 33-35.html Цитата из описания. "Сверчком" назван один из наборов радиодеталей и материалов для самостоятельной сборки любительских транзисторных приемников средней сложности.
Стоимость одного набора 13 руб.
«Сверчок» является пятитранзисторным рефлексным приемником 2 - V - 3
Почему не считается? Например один и тот-же приёмник мог выпускатся как детский радиоконструктор, так и в собранном варианте, естественно с разной ценой.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
В пору моей юности мне подарили набор "Мальчиш" для сборки рефлексного приемника. После очень продолжительных плясок с бубном, его удалось заставить ловить хотя бы пару местных станций.
Добрый день. Имеется модуль от ардуино rdm6300 для карточек em-marine на 125кгц. И у модуля имеется антенна, но не большая. Так же есть антенна от турникета perco, которая раза в 3 больше, тоже для em-marine. Можно ли ее поменять на маленькую на модуле rdm6300?
антенна perco:
антенна rdm6300:
Милостивые государи! Имеет место быть вопрос.
Что нынче заменяет приснопамятные КСО в ВЧ применениях?
В некоторой специальной аппаратуре обнаружен конденсатор примерно соответствующий слюдяному по габаритам и назначению. Амплитуда переменного напряжения - около 100...150 Вольт. Частота - примерно 12...16 МГц.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3588085#p3588085"]Что нынче заменяет приснопамятные КСО в ВЧ применениях?[/uquote]Слюдяные-то? Так их и нынче выпускают. https://uk.farnell.com/c/passive-compon ... capacitors Я их не применял, сразу скажу.
Не, это просто высоковольтные. На постоянное напряжение. У них обкладки напыленные серебром - тонкие. Реактивная мощность даже не нормируется.
Попробую поставить вопрос шире. Бог с ней, со слюдой. это мои догадки. Возможно он просто керамический но в типоразмере КСО-1.
Самое главное, чтобы держал ВЧ переменку 150 Вольт и имел малые потери на 15 МГц. Емкость порядка 20...51 пФ.
Что там народ нынче ставит в П-фильтры КВ передатчиков?
Хорошие высокочастотные свойства у керамики C0G. Насколько я знаю, даже в UHF-передатчики (до 470 МГц) ставят керамику SMD и не парятся. В Гранитах 2Р23, 2Р-25 (выход до 40 Вт, VHF или UHF) вроде такие стоят, если очень надо - могу спросить у работавшего там человека. Напряжения там поменьше, но существуют и высоковольтные.
Чес-слово, я глянул муРатовский даташит на конденсаторы, но некогда мне с ним разбираться, он огромен, да и лениво.
Последний раз редактировалось mickbell Пн мар 11, 2019 14:30:27, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3588236#p3588236"]Что там народ нынче ставит в П-фильтры КВ передатчиков?[/uquote]
Народ раньше ставил и ставит керамику рыжую с 3.5-6,3 киловольта с ЧБ телевизоров. КСО в размерах больше раз в десять будет.
Смотря какую мощу прокачивать. до 300-600 ватт рыжиков хватит.
А так , не помню модель , в виде дисков серых мощные конденсаторы ставят.
На 50-60 пкф. меньше чем КСО. в два раза.