Принцип работы прибора очень прост. Все завязано на компараторе, один вход которого соединён с генератором импульсов ne555, а второй с катушкой. Выход компаратора подсоединён к динамику. При обнаружении металла, сигнал с катушки идет на один из входов компаратора, если на двух входах имеется сигнал, то он появиться и на выходе, с выхода он идет на динамик, который сигнализирует нам о наличии металла под катушкой.
jemchug писал(а):
Курсивом написано только то, что написано в сайтах по ссылкам, поэтому все претензии к ним. Смысл только в том, что это ИМПУЛЬСНЫЙ металлодетектор, а не уровневый.
Дело в том, что сигнал с генератора не идёт на компаратор. Получается, описание схеме не соответствует.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Подразумевается, что внесение металла в катушку увеличивает/уменьшает индуктивность.
Индуктивность катушки тут тоже не причём.
Затягивание импульса ничего общего не имеет с измерением индуктивности, даже если таковое имеет место быть. Рассмотрим элементарный пример. Если катушку "заряжать", то есть выдерживая на ней напряжение доводить ток через неё до определённой величины, а потом по очереди переключать её на резистор малого сопротивления, резистор большого сопротивления и конденсатор, включенный последовательно с диодом, то можно увидеть три замечательных явления. В первом случае ток в катушке будет спадать очень медленно по экспоненте, так как падение напряжения на резисторе мало, а для катушки dI = U dt / L. Во втором случае ток так же будет спадать по экспоненте, но за счёт высокого сопротивления гораздо быстрее. В третьем же случае, если ёмкость достаточно мала, то она быстро зарядится до высокого напряжения по синусу и быстро "выключит" катушку. Люди, занимающиеся всякими флай-бэками и прочими импульсными преобразователями это должны хорошо знать.
Первый случай соответствует обнаружению цветного металла с высокой проводимостью (или консервной банки, у которой за счёт большой площади высока индуктивная связь и эффективная проводимость тоже высока). Второй случай соответствует обнаружению чёрного металла с низкой проводимостью. Третий случай соответствует разряду индуктивности на паразитные ёмкости схемы.
П.С. Упростил как только мог. Надеюсь, стало понятно. В реальности всё значительно сложнее, но принцип остаётся тем же: токи, наведённые во внешних проводниках подпитывают ток (вернее даже сказать поддерживают напряжение) в наводящей катушке во время спада импульса.
нормальная рабочая схема! я до того,как собрать ее-собирал импульсники на МК...и знаете что я вам скажу? разницы в чуйке-практически нет никакой!....скорее на оборот! единственное отличие-это то,что здесь индикация-это щелчки,похожие на треск,а там-"музыкальное сопровождение" и диодики индицируют величину сигнала....но! там схемы настолько нестабильны при изменении питающего напряжения,что его изменение всего на 0,3в уменьшает чувствительность почти в 2 раза! и какие только я ухищрения не принимал,и опорку на ИОН делал,и стабилизаторы ставил и операционники менял...все без толку....а самое обидное-это то,что стоимость деталей для них мне обходилась по 20у.е. на каждый экземпляр...а по чувствительности-полный облом...1 копейку видел только при плотном поднесении к виткам катушки....с большими предметами-уже по легче.....например противень от духовки уже порядка 45см.....и ток потребления у МК импульсников был от 70 до 120мА.
Спаял по этой схеме...просто так...смеха ради(чего-уж то...рука набита....так как спаял 4 импульсника,в которых куча запчастей,микроконтроллер и нужен ослик что-бы его настроить)....ну что-б поржать очередному бреду что импульсник-самый дерьмовый из металлоискателей. Все запчасти были в "загашнике",транзистор полевик не покупал,выковырял "донора" из цветного БУ телека,он по параметрам-в три раза хуже(по сопротивлению канала и максимальному току) чем рекомендуют...ОУ достался на халяву с разборки платы пред. усилителя магнитофона "Белорусь"....т.е. на него не потратил не копейки(ну если только учесть стеклотекстолита полосочку,как два пальца)....спаял,отмыл,включил...подкинул катушку от импульсников на МК. каково-же было мое удивление,когда он с катушкой в 27см увидел в центре 1 копейку на высоте 4см!!! я был в шоке! дальше-больше.....начал тестить "образцы" от прошлых испытаний....более крупные монеты,кусочек медной пластины,противень,крышки от банок....это-просто чудо! то-ли мне так повезло,то-ли схема волшебная....я не знаю.....чуйка на все предметы-в полтора раза выше чем с хвалеными Клонами и Трекерами! вот и итог.....пля,за те металлоискатели я отвалил почти 100у.е(включая ЭПС,штанги,переходы,провода,АКК)...а здесь-не потратил не копейки и такой результат!
Еще одно,что меня подкупило в этой схеме...это ток потребления....всего 35мА!!! вот лежит сейчас эта платка на столе...и всерьез подумываю о том,что-бы склеить из плекса для нее корпус и собрать все в готовое изделие.
Вот вам и схема примитив и нерабочая...блиин...если-бы мне кто сказал так-не в жизнь не поверил-бы....тем более,ладно-бы не собирал "микропроцессорные"....не было-бы с чем сравнивать. Так-что,делайте выводы....я понимаю,импульсник-это сугубо металлоискатель по чер. мету....искать монеты-им конечно можно,но если они валяются на поверхности....по сему уже знаю кому его подарю.
Так-что,зря вы хаите эту схему...зря.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.
Какие элементы схемы определяют, что импульс самоиндукции затянулся по времени, и каким образом они это делают? Какие меры приняты для исключения влияния напряжения питания, окружающей температуры и других дестабилизирующих факторов?
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.
Дело в том, что сигнал с генератора не идёт на компаратор. Получается, описание схеме не соответствует.
Да, именно такое вот и получается.. Но многие уверяют, что она рабочая. Пока схема не осознана, т.е. не понятен принцип ее работы, я не могу начать ее делать. Где найти хорошее описание принципа работы?.. Хотя и так многое понятно.. Не понятно как сигнал генератора поступает на компаратор. Или, возможно, там другой принцип работы?
Понять принцип работы можно, представив катушку и металлический объект как трансформатор с короткозамкнутой вторичной обмоткой и слабой индуктивной связью между обмотками. Степень индуктивной связи в такой системе определяет величину результирующей индуктивности (индуктивности рассеяния), причем, чем больше эта степень, тем меньше эта индуктивность. Когда транзистор открыт, в катушке нарастает ток, его конечная величина, при неизменной длительности импульса и отсутствии влияния внутреннего сопротивления источника, определяется величиной этой индуктивности (одновременно нарастает ток в короткозамкнутой обмотке). После закрывания транзистора происходят два процесса: выброс напряжения на индуктивности из-за эффекта самоиндукции (это относительно короткий процесс) и генерация напряжения на первичной обмотке трансформатора, вызванная током в короткозамкнутой обмотке (это относительно длительный процесс). Оба этих процесса формируют напряжение на выводах катушки. Понятно, что характеристики внесенного в катушку объекта (проводимость, размер, магнитная проницаемость и т.д.) будут влиять как на амплитуду так и на длительность генерируемого напряжения, но поскольку оно подается на диодный ограничитель, то остается только длительность. Импульс этой длительности и формирует компаратор. Вывод: устройство работать будет, но вопрос максимально достижимой чувствительности в данной реализации остается открытым.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Здравствуйте, пользуюсь металлоискателем пират. После того, как похожу часов 3-5 начинает меняться тональность звука и позже вообще пропадает, будьто сели аккумуляторы, но аккумы не садятся и пробовал даже зарядить но нет звука. Магия в том, что через сутки 2 металлоискатель оживает и работает как надо и потом снова пропадает.
После пропадания сигнала перестает гудеть сама катушка. Померил напряжение в катушке, а там его нет. Менял УД2, ne555, irf740, транзистор результат не меняется.
Может ли это быть из-за конденсатора 2200мф или в чем еще может быть причина такого поведения?
Не нашел отведенной темы, спрошу здесь. Есть металлоискатель пират, лет несколько назад была заказана плата и собран, успешно работал без каких либо нареканий, потом был убран в дальний угол и длительное время лежал не прикосновенно, тут потребовалась его помощь и я обнаружил, что он не рабочий, не реагирует вообще на металл, не подает никаких признаков жизни, вскрыл, увидел окисления на припайке наушников, решил, что в этом проблема, попытался привентить другие наушники, появились шумы не зависящие от металла и т3 сильно греется. Кто подскажет в чем проблема? Замена т3 не помогла Наушники слабо ваттные Окись очищена, дорожки не нарушен, прозванивались все Видимых дефектов более нет. Как уже говори выше, в последний раз успешно использовался и после чего был убран на шифоньер и не трогался вообще
Попробуйте заменить батарейки. Или зарядить аккумулятор. Иногда этого бывает достаточно
Питался ранее от 12 вольтового аккумулятора мотоциклетного, сегодня пытался запустить от кроны, грешу еще на нее, но говорят на другом ресурсе, что все равно подавал бы признаки жизни, отразилось бы на чувствительности.
А по теме далее, в силу своего рукожопства при перепайки ушей волосинка от провода периодически замыкала на соседнюю дорожку, от сюда был нагрев транзистора т3, то есть проблема оказалась не в нем, Далее решил проверить сам генератор, микросхема жива, транзистор рядом(не помню нумерацию) жив, а вот irf740 не дал отклика с средней лапки, которая и идет на катушку, подозреваю, что проблема именно в нем, но не специалист, по сути все делаю исходя из чужих советов, пока конкретного ответа так и не получил, на два вопроса Может ли после аккумулятора не завестись от кроны? И по каким причинам мог выйти irf740? Он же не использовался, а от старости просто не мог выйти, это же не кандер, сохнуть нечему там
Артемка , полевики боятся статитеческого заряда . А крона всего 9в ,так что если настроил от 12-ти вольтового аккума , то от 9 вольт может и не завестись . Да и вообще крону лучше не использовать , емкость мала . Ну или штуки 2-3 в параллель .
Зарегистрирован: Пт сен 15, 2017 15:19:30 Сообщений: 6
Рейтинг сообщения:0
В параллель батареи сажать - не есть хорошо. Да и чувствительность при 9В питания будет плохая. А если есть желание понять принцип работы Пирата, а заодно и улучшить его характеристики есть смысл посетить http://vpayaem.ru/pirat.html
Всем привет! Собрал Пирата вот по этой схеме на TL072. Сначала пробовал - все было нормально, на металлы реагировал, настраивался. После сборки штанги перестал работать, теперь постоянно трещит из динамика, не настраивается и чуйки совсем нет. Катушка 25 витков проводом 0,5 на пяльцах 20 см. в диаметре. Провод на катушку использовал экранированный. Полевик целый, транзюки тоже, TL-ку менял. Что еще может быть?
Друзья, подскажите, пожалуйста, собрал Пират по классической схеме (здесь была, 555 и УД2), R7=220 Ом, катушка 23 витка ПЭЛ 0,5, диаметр 19см. Индуктивность 330мкГн, сопротивление 1,5 Ом. Длина импульса накачки по осциллографу около 100 мкс, т.е. как нужно. Но на 13 ноге, согласно описанию, импульс накачки вверху такой же длины, а у меня при синхронизации внешней его почти не видно. Ток потребления все пишут 20-40 мА, а у меня не больше 10. Полевик и R7 не греется. 5 рублей обнаруживает самое лучшее на 10 см.
Но при этом при поднесении металла измерительный импульс как положено удлиняется.
Может ли низкая чуйка быть из-за малого потребления тока? питаю от ЛБП 12В.
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2017 14:12:30 Сообщений: 84
Рейтинг сообщения:0
Присоединяюсь к вопросу AonMaster Потребление 7ма, звучит очень тихо, пробовал разные пищалки, и что самое печальное, утеряна возможность питания от повербанка, т.к. он просто отключается не видя потребителя. Схема стандартная, с небольшими изменениями: Т2 - 13009 Т1 - 3107 Т3 - 8050 Эта уже второй мой пират, первый идентичный по комплектухе работает отлично.
Друзья, подскажите, пожалуйста, собрал Пират по классической схеме (здесь была, 555 и УД2), R7=220 Ом, катушка 23 витка ПЭЛ 0,5, диаметр 19см. Индуктивность 330мкГн, сопротивление 1,5 Ом. Длина импульса накачки по осциллографу около 100 мкс, т.е. как нужно. Но на 13 ноге, согласно описанию, импульс накачки вверху такой же длины, а у меня при синхронизации внешней его почти не видно. Ток потребления все пишут 20-40 мА, а у меня не больше 10. Полевик и R7 не греется. 5 рублей обнаруживает самое лучшее на 10 см.
Но при этом при поднесении металла измерительный импульс как положено удлиняется.
Может ли низкая чуйка быть из-за малого потребления тока? питаю от ЛБП 12В.
Товарищ, подскажи что у тебя на месте T2 стоит, и пробовал менять ли его?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения