Котаны, кто живет поближе к крупным городам, попробуйте печать фотошаблонов на Xerox® Color C60/C70 в копировальных центрах. Там очень хитрый тонер, абсолютно непрозрачный результат. Не тратьте копеечки на слабосильный "уплотнитель тонера".
это для тех, кто занимается типа производством. А у меня, к примеру, почти все шаблоны одноразовые. Ненабегаешься
Не тратьте копеечки на слабосильный "уплотнитель тонера".
Этот "слабосильный уплотнитель" стоит 600 с чем- то рублей, и его хватает листов на 50 формата А4.. Что- то я сильно сомневаюсь, что стоимость копии на этом ксероксе дешевле 20-ти рублей..- это уже 1000, а, если посчитать, что ещё нужно туда- сюда доехать (если, конечно, копировальный центр с таким оборудованием не находится в "шаговой доступности") - а, если туда ещё и затраты на транспорт добавить.....
Да и где я, например, найду работающий ксерокс в 12 ночи, например?
зы.. С таким же успехом можно порекомендовать изготовление ПП у китайцев, или в том же "Резоните"..
получил свежий фоторезист из поднебесной. Внешне прекрасный, время засветки светодиодной панелью 2,5 минуты,а вот с проявкой засада. Силикатный клей очень плохо растворяет. Незасвеченные места просто остаются на плате рыхлой массой и раствор не приобретает характерный голубоватый оттенок с мутью. Если тереть губкой то дорожки реально тонкие слезают. Соды кальцинированой в своей деревне так и не нашел. Остатки старого несмотря на то что он уже фиолетовым стал от лежания более двух лет работают отлично,но его осталось на одну плату. Чем еще можно попробовать проявку?
ЗЫ снимаю фоторезист с протравленой платы в растворе пищевой соды в кипятке. Две-три минуты и весь фоторезист на поверхности раствора плавает.
Соды кальцинированой в своей деревне так и не нашел.
Да ладно, может, вы просто не там искали? Спойлер Должно продаваться в любом хозмаге.. Я, года три назад купил вот такую баночку (просто был в ЧипДипе, вот и взял)- За три года сделал больше квадратного метра плат, израсходовал из этой баночки- не больше четверти.. Правда, я "проявитель" и раствор каустической соды не готовлю каждый раз, а использую старый, пока не надоест..
ЗЫ снимаю фоторезист с протравленой платы в растворе пищевой соды в кипятке. Две-три минуты и весь фоторезист на поверхности раствора плавает.
Я снимаю раствором каустической соды (как положено по "инструкции") - минут 5- и всё чисто.. Так же снимает ацетон, и растворители, у которых ацетон есть в составе. Даже в растворе кальцинированной соды- за полчаса фоторезист слезает.. Но каустик- самый лучший вариант..
Берёте обычной соды сколько надо и в духовке нагреваете её до 150 градусов. Вот реакция : 2NaHCO3 →(t0С) Na2CO3 + CO2↑ + H2O Правда имейте ввиду, что выход конечного продукта отно- сительно исходного будет ~ в 2 раза меньше.
Заказывать из ЧипДип не выход. А бытовые химии везде одно и то же только с красивыми этикетками. И кстати я не одинок,по форумам тоже встречал отзывы,что кальцинированной соды нет в продаже. Хотя по большому счету что сода,что силикатный клей являют собой слабую щелочь.
ЗЫ а по второй ссылке дипломированный химик имхо бред пишет. Если ему верить,то при растворении кальцинированной соды в воде получится раствор гидрокарбоната. Я с химией на ВЫ и что и знал давно уже забыл,но здравый смысл от бредней отличить способен.
Заголовок сообщения: Re: Способы применения пленочного фоторезиста
Добавлено: Ср янв 30, 2019 14:38:20
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 795 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Заказал на p-plata резист, вчера приехал. До этого тоже там же заказывал год назад, резист был синеватого цвета. Засветка светодиодной матрицей 30 сек давала отличный результат. А с новым резистом, он цвета морской волны (ордул 350 наверно), при том же времени засветки при проявлении часть дорожек смывается. Недоэкспонирование?
использую кальцинированную соду из хозмага. чайная ложка с горкой (без комков) на 400 мл теплой воды. проявляю в большой пластиковой посудине покачивая из стороны в сторону. время проявки - 2-3 минуты.
после травления остатки снимаю погружением платки в крот. важно не передержать - медь темнеет.
п.с. если что то не получается - значит фотошаблон не достаточно контрастный. печатаю на струйнике 2 шт и накладываю друг на друга, скрепить можно прозрачным скотчем.
а что с сайтом случилось? Утром не мог сообщение отправить,а сейчас пары сообщений не вижу? Шаблон нормальный,печатаю на струйнике и затем над кипящим чайником секунд 30. Правда дорожки становятся чуть уже из-за того что черное слегка плывет. Имхо разницы что силикатный клей,что кальцинированная сода нет. Тип фоторезиста китайцы не пишут,но с пробником пока дело не пошло,пробовал держать дольше дорожки стали отслаиваться.
Заказал на p-plata резист, вчера приехал. , при том же времени засветки при проявлении часть дорожек смывается. Недоэкспонирование?
Вероятнее всего.. И именно поэтому я стремлюсь не менять "составные части" процесса- например, у меня при переходе с ПФ-ВЩ на Ordyl ALPHA 350 время засветки уменьшилось с 2,5 минут до 35 секунд..
Заказал на p-plata резист, вчера приехал. , при том же времени засветки при проявлении часть дорожек смывается. Недоэкспонирование?
Вероятнее всего.. И именно поэтому я стремлюсь не менять "составные части" процесса- например, у меня при переходе с ПФ-ВЩ на Ordyl ALPHA 350 время засветки уменьшилось с 2,5 минут до 35 секунд..
Так и есть блин. В прошлый раз у них видимо Kolon резист был, он как раз синеватого оттенка. А ордул цвета морской волны. Вообщем увеличил до 80 сек и все встало на свои места
Так и есть блин. В прошлый раз у них видимо Kolon резист был, он как раз синеватого оттенка. А ордул цвета морской волны. Вообщем увеличил до 80 сек и все встало на свои места
цвет, скорее всего, связан с толщиной резистивного слоя. Чем толще, тем синее
цвет, скорее всего, связан с толщиной резистивного слоя. Чем толще, тем синее
Если так то и засвечиваться толстый слой должен дольше вроде как. А тут наоборот, синий светится в два раза быстрее
Если так то и засвечиваться толстый слой должен дольше вроде как. А тут наоборот, синий светится в два раза быстрее
нет, не должен. У меня есть и синий, вернее, фиолетовый и светло-голубой. Время экспонирования одинаковое.
Тот, который фиолетовый, нанесен на пленку очень неравномерно, поскоку кетайский, так что, хотя он и фиолетовый на большей части площади, но есть пятна тонкого слоя светло голубого цвета.
неравномерность, кстати, на качество не влияет. Ну, по крайней мере, я этого не заметил
после травления остатки снимаю погружением платки в крот. важно не передержать - медь темнеет.
Возможно, у вас велика концентрация раствора, у меня в "Кроте" как- то раз плата сутки пролежала- только каким- то БЕЛЫМ налётом покрылась, который довольно легко удалился.. А вот в ацетоне- минут 5~15 - нормально снимается, а, пролежав несколько часов в ацетоне фольга "корродировала"..