Частотный преобразователь
- Михайлик
- Опытный кот
Re: Частотный преобразователь
Задатчик и показометр не обязательны. Для мясорубки вряд ли требуется регулярное изменение оборотов? Для теста просто изменяете частоту кнопками.
Зачем Вам пуск при полностью загруженном движке? Включите, а потом грузите.
Для проги, указанной Вам выше, будет максимальный момент на низких оборотах по сравнению с другими прогами. Всё это уже описано. Читайте тему.
Зачем Вам пуск при полностью загруженном движке? Включите, а потом грузите.
Для проги, указанной Вам выше, будет максимальный момент на низких оборотах по сравнению с другими прогами. Всё это уже описано. Читайте тему.
- Реклама
Конечно не обязательно, поставить прогу на 1500Вт, не будет тянуть, тогда на 550Вт. Поправлю, чтоб все было физически грамотно, на программах с бустом двигатель будет потреблять больший ток и грузить инвертор, сам тоже будет греться, при этом будет хороший крутящий момент, а механическая мощность на валу - это другое, она равна произведению скорости вращения на крутящий момент. Поэтому момент сохраняется, а мощность при снижении частоты идёт вниз=падает производительность той-же мясорубки.
wendom, проверьте С38, R58, и наличие R73
OLEGKARAS, в какой схеме применяете? Если банки на 400В, то нужно чтоб выше не поднималось, поэтому начинать открытие тормозного ключа нужно раньше. В Восьмикруте просто защита, при 370В отключается по превышению.
wendom, проверьте С38, R58, и наличие R73
OLEGKARAS, в какой схеме применяете? Если банки на 400В, то нужно чтоб выше не поднималось, поэтому начинать открытие тормозного ключа нужно раньше. В Восьмикруте просто защита, при 370В отключается по превышению.
Делаю по вашей схеме c защитой по напряжению , я так понял что в таком случае схеме "напряжение рекуперации двигателя "не грозит ?
И такой вопрос , шунтирующие конденсаторы 0.47 *400В подойдут ?
И такой вопрос , шунтирующие конденсаторы 0.47 *400В подойдут ?
DC-AC, хорошо, завтра займусь, а то у нас морозы сильные были и в гараж не ходил. R73 стоит 270 кОм 2 вт, R58 и C38 проверю. Кстати я не помню стоит ли у меня по схеме R72 на 6,8 кОм. Сейчас паяю частотник на 3 фазы на модуле. Нашел только 6 кондеров по 390 мкф 400в эпкос. Достаточно будет по 1170 мкф на плече для 3-х фазного выпрямителя? Грузить планируется на 4.5-5 квт токарный станок.
Кстати немного не в тему, вы не испытывали Бульдюк на сварочном инверторе или сварочном трансформаторе? Все хочу его дособирать но нет представления сможет ли он корректно работать с различной нагрузкой как полноценное отдельное устройство.
Кстати немного не в тему, вы не испытывали Бульдюк на сварочном инверторе или сварочном трансформаторе? Все хочу его дособирать но нет представления сможет ли он корректно работать с различной нагрузкой как полноценное отдельное устройство.
Последний раз редактировалось wendom Ср дек 05, 2018 18:32:10, всего редактировалось 1 раз.
уважаемые форумчане просьба не ругаться я новичок ну уж очень хочется собрать частотник
во общим схему я вроде собрал но почему то он не хочет запускаться блок питания выдоет 24в реле включается задачник показывает и регулируется пикушки прошил без ошибок 648 подскажите с чего начинать копать я на форумах очень редко бываю поэтому прошу прощение за мое уродливое сообщение
не знаю как фото вложить
во общим схему я вроде собрал но почему то он не хочет запускаться блок питания выдоет 24в реле включается задачник показывает и регулируется пикушки прошил без ошибок 648 подскажите с чего начинать копать я на форумах очень редко бываю поэтому прошу прощение за мое уродливое сообщение
не знаю как фото вложить
- Реклама
-
SokolMount
- Прорезались зубы
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3519705#p3519705"]Задатчик и показометр не обязательны. Для мясорубки вряд ли требуется регулярное изменение оборотов?
Зачем Вам пуск при полностью загруженном движке? Включите, а потом грузите.[/uquote]
Михайлик, за отзывчивость благодарствуем-с, но тут требуются пояснения:
Это не совсем мясорубка, точнее, не бытовая мясорубка, а куттер. Измельчает она по-другому. Две скорости у этой модели предусмотрены конструктивно, 1500 и 3000 оборотов.
Это необходимо для получения разных видов фарша.
Есть модель этой фирмы с "вариатором" на 220 вольт, там можно изменять ступенчато (~10 ступеней от 300 до 3000 оборотов), но ее купить можно только новую (120-140 тыс. руб.).
Загружают эти куттеры всегда полностью (хотя продукт предварительно частично измельчают), это технологическая особенность.
P.S.УРА ! Зажглись три лампочки Ильича DC-AC !!!
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
[uquote="klemenov",url="/forum/viewtopic.php?p=3520051#p3520051"].... я новичок ну уж очень хочется собрать частотник
во общим схему я вроде собрал ....
не знаю как фото вложить[/uquote]
klemenov, я Вам, конечно не советчик, сам полный профан, но делал все по инструкции и тщательно все сегодня проверив и исправив найденные косяки, запустил - и лампочки заработали !
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3519725#p3519725"]Конечно не обязательно, поставить прогу на 1500Вт, не будет тянуть, тогда на 550Вт. Поправлю, чтоб все было физически грамотно, на программах с бустом двигатель будет потреблять больший ток и грузить инвертор, сам тоже будет греться, при этом будет хороший крутящий момент, а механическая мощность на валу - это другое, она равна произведению скорости вращения на крутящий момент. Поэтому момент сохраняется, а мощность при снижении частоты идёт вниз=падает производительность той-же мясорубки.[/uquote]
Спасибо, буду ждать, про момент и мощность понял, но дело тут еще и в том, что первоначально я планировал использовать Восьмикрут как источник трехфазного питания, а сейчас стало ясно, что целесообразнее поставить полный комплект Восьмикрута с задатчиком и показометром, выбросив всю фирменную начинку кроме мотора и магнитного размыкателя-предохранителя (чтобы без установленной кастрюли не запускался).
В этом случае можно получить универсальный аппарат с регулировкой оборотов (см. выше, с "вариатором") , который мне никогда не купить за те деньги, что он продается !
Пусть и упадет мощность немного, работать все равно должен.
Зачем Вам пуск при полностью загруженном движке? Включите, а потом грузите.[/uquote]
Михайлик, за отзывчивость благодарствуем-с, но тут требуются пояснения:
Это не совсем мясорубка, точнее, не бытовая мясорубка, а куттер. Измельчает она по-другому. Две скорости у этой модели предусмотрены конструктивно, 1500 и 3000 оборотов.
Это необходимо для получения разных видов фарша.
Есть модель этой фирмы с "вариатором" на 220 вольт, там можно изменять ступенчато (~10 ступеней от 300 до 3000 оборотов), но ее купить можно только новую (120-140 тыс. руб.).
Загружают эти куттеры всегда полностью (хотя продукт предварительно частично измельчают), это технологическая особенность.
P.S.УРА ! Зажглись три лампочки Ильича DC-AC !!!
Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
[uquote="klemenov",url="/forum/viewtopic.php?p=3520051#p3520051"].... я новичок ну уж очень хочется собрать частотник
во общим схему я вроде собрал ....
klemenov, я Вам, конечно не советчик, сам полный профан, но делал все по инструкции и тщательно все сегодня проверив и исправив найденные косяки, запустил - и лампочки заработали !
Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3519725#p3519725"]Конечно не обязательно, поставить прогу на 1500Вт, не будет тянуть, тогда на 550Вт. Поправлю, чтоб все было физически грамотно, на программах с бустом двигатель будет потреблять больший ток и грузить инвертор, сам тоже будет греться, при этом будет хороший крутящий момент, а механическая мощность на валу - это другое, она равна произведению скорости вращения на крутящий момент. Поэтому момент сохраняется, а мощность при снижении частоты идёт вниз=падает производительность той-же мясорубки.[/uquote]
Спасибо, буду ждать, про момент и мощность понял, но дело тут еще и в том, что первоначально я планировал использовать Восьмикрут как источник трехфазного питания, а сейчас стало ясно, что целесообразнее поставить полный комплект Восьмикрута с задатчиком и показометром, выбросив всю фирменную начинку кроме мотора и магнитного размыкателя-предохранителя (чтобы без установленной кастрюли не запускался).
В этом случае можно получить универсальный аппарат с регулировкой оборотов (см. выше, с "вариатором") , который мне никогда не купить за те деньги, что он продается !
Пусть и упадет мощность немного, работать все равно должен.
[uquote="klemenov",url="/forum/viewtopic.php?p=3520051#p3520051"]уважаемые форумчане просьба не ругаться я новичок ну уж очень хочется собрать частотник
У автора в сообщениях внизу есть ссылки. Описана работа и запуск схемы управления.
У автора в сообщениях внизу есть ссылки. Описана работа и запуск схемы управления.
Уважаемый DC-AC проверил все как вы писали ,включил снова вылет нижнего среднего транзистора,причем выгорает в затворе
конденсаторы в обвязке 3120 показывают емкость,стабилитроны проверил пробоя нет(мультиметром) ,теперь буду менять все что связанно со средней стойкой 3120,резисторы итд.
Есть пару вопросов.
1)Планирую в будущем силу на 3 фазы. Есть ключи на 1200в 11n120CN они без диода если поставлю навесом FR206 сколько можно снять с них кВТ при 540VDC ?
2)Возможно ли подключать несколько двигателей меньшей мощности к Восьмикруту.
3)Представляет ли опасность резкое падение напряжения шины DC (Блок питания подключен отдельно и не выключался).
4)Так как ключей G4PC50UD у меня больше нет можно ли будет поставить 11n120 в среднюю стойку а в двух других стойках будут G4PC50UD?
конденсаторы в обвязке 3120 показывают емкость,стабилитроны проверил пробоя нет(мультиметром) ,теперь буду менять все что связанно со средней стойкой 3120,резисторы итд.
Есть пару вопросов.
1)Планирую в будущем силу на 3 фазы. Есть ключи на 1200в 11n120CN они без диода если поставлю навесом FR206 сколько можно снять с них кВТ при 540VDC ?
2)Возможно ли подключать несколько двигателей меньшей мощности к Восьмикруту.
3)Представляет ли опасность резкое падение напряжения шины DC (Блок питания подключен отдельно и не выключался).
4)Так как ключей G4PC50UD у меня больше нет можно ли будет поставить 11n120 в среднюю стойку а в двух других стойках будут G4PC50UD?
Нет, пока такие испытания не проводились, но теоретически такая работа возможна, возможна также подстройка динамики регулятора напряжения. На сварочном трансформаторе как? Постоянка-же на выходе, это ещё инвертор нужен.wendom писал(а):не испытывали Бульдюк на сварочном инверторе или сварочном трансформаторе?
На движок 5кВт при трёхфазном питании в звене общей емкости 500мкФ хватит.
Перенапряжение не грозит. Если будет требоваться быстрое торможение с 75Гц и будет отключаться по защите, тогда можно добавить тормозной блок.OLEGKARAS писал(а):что в таком случае схеме "напряжение рекуперации двигателя "не грозит ?
а может его совсем нет-в обрыве, лучше заменить.Арсен писал(а):стабилитроны проверил пробоя нет(мультиметром)
FR206 слабенькие, по диодам течет тот-же ток двигателя, поэтому нужны мощные и быстрые, а лучше ключи с диодом, чтоб не колхозить лишнегоАрсен писал(а):11n120CN они без диода если поставлю навесом FR206
Да, но требуется соответствие силовой части суммарному току моторов.Арсен писал(а):Возможно ли подключать несколько двигателей меньшей мощности к Восьмикруту
Нет, т.к. и если падение сильное - будет выключение по защите.Арсен писал(а):Представляет ли опасность резкое падение напряжения шины DC (Блок питания подключен отдельно и не выключался)
Да, такое возможно, но нужны диоды, об этом уже написано вышеАрсен писал(а):можно ли будет поставить 11n120 в среднюю стойку а в двух других стойках будут G4PC50UD?
- EAV_04
- Грызет канифоль
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3520747#p3520747"]
А сквозняк и нагрев не появиться т.к. скоростные характеристики транзисторов в стойках будут разные?
Да, такое возможно, но нужны диоды, об этом уже написано выше[/uquote]Арсен писал(а):можно ли будет поставить 11n120 в среднюю стойку а в двух других стойках будут G4PC50UD?
А сквозняк и нагрев не появиться т.к. скоростные характеристики транзисторов в стойках будут разные?
Не появится, они такие-же шустрые, и тем более в одной стойке. Просто лучше с диодами внутри ставить, и резисторы прокачки затворов по 47ом, как рекомендовано для 600В ключей, т.к. они с ними в связке.
В журнале "Everyday Practical Electronics" №1-2019 на стр.14, опубликована статья частотного преобразователя для 3-х фазных двигателей на 1,5 кВт. Есть схема, осциллограммы и
описание работы. Используется модуль STGIPS30C60, а управление сделано на dsPIC33FJ64MC802. Может кого заинтересует.
описание работы. Используется модуль STGIPS30C60, а управление сделано на dsPIC33FJ64MC802. Может кого заинтересует.
Броня крепка, но танки наши кислы...
вылет нижнего среднего транзистора!!!
Кажется разобрался.Транзистор выгорал даже при питании 70 VDC.защита срабатывала после того как он выгорал.
Оказалось в витой паре на нижний транзистор был обрыв .Думаю транзистор то открывался то нет из-за обрыва в проводе(Провод №15 контакт то был то нет)
DC-AC как Вы считаете могла ли быть причина в этом?
Кажется разобрался.Транзистор выгорал даже при питании 70 VDC.защита срабатывала после того как он выгорал.
Оказалось в витой паре на нижний транзистор был обрыв .Думаю транзистор то открывался то нет из-за обрыва в проводе(Провод №15 контакт то был то нет)
DC-AC как Вы считаете могла ли быть причина в этом?
- Михайлик
- Опытный кот
Вообще-то хорошим тоном считается припаянный резистор 100кОм-1МОМ непосредственно на выводы затвор-эмиттер.
Симулировали-же, может затвор просесть, особенность схемы, да и не сделает этот резистор погоды.Михайлик писал(а):резистор 100кОм-1МОМ непосредственно на выводы затвор-эмиттер
Могла, сразу и не подумаешь на провод, хотя когда я написалАрсен писал(а):могла ли быть причина в этом?
таким методом если меряли, то на них на всех должен был намеряться сигнал, а уже на самом транзисторе нет. Если точно определили, что провод, значит провод, а там практика покажет. Осциллограф конечно нужен тут. И разводка затворов - ответственный участок схемы, лучше использовать гибкие многожильные проводники МГТФ или шлейфы нормального качества.DC-AC писал(а):можно прям на стабилитронах KE мерить
подскажите если защита сработала реле должно отключится
-
dima842
- Встал на лапы
[uquote="klemenov",url="/forum/viewtopic.php?p=3521826#p3521826"]подскажите если защита сработала реле должно отключится[/uquote]
НЕТ. (при исправно работающем БП)
Реле - часть схемы плавного заряда ёмкостей DC звена.
НЕТ. (при исправно работающем БП)
Реле - часть схемы плавного заряда ёмкостей DC звена.
вылет нижнего среднего транзистора!!!
Все таки провод был причиной всего,сегодня весь день гонял два двигателя вентилятора 0,25 кВт в параллель на двух стойках (на двух фазах).
Побоялся сжечь новые ключи и проверял на оставшихся четырех просто перекинув управляющие провода со средней стойки на 3-ю.
DC-AC помехи на ключи усиливаются по мере нагрузки??
просто 2 движка в параллель 0,25 кВт и в тот раз 1,5 кВт под нагрузкой все ок.
Думаю 2,2 кВт подключить завтра ,хотя и 1,5 кВт на 75 Гц работает как 2,2 кВт.
Сегодня мерил напряжение при 75 Гц при Входе АС ~230 на клеммах движка 240 V Это возможно?
на шине DC ~320-330
Все таки провод был причиной всего,сегодня весь день гонял два двигателя вентилятора 0,25 кВт в параллель на двух стойках (на двух фазах).
Побоялся сжечь новые ключи и проверял на оставшихся четырех просто перекинув управляющие провода со средней стойки на 3-ю.
DC-AC помехи на ключи усиливаются по мере нагрузки??
просто 2 движка в параллель 0,25 кВт и в тот раз 1,5 кВт под нагрузкой все ок.
Думаю 2,2 кВт подключить завтра ,хотя и 1,5 кВт на 75 Гц работает как 2,2 кВт.
Сегодня мерил напряжение при 75 Гц при Входе АС ~230 на клеммах движка 240 V Это возможно?
на шине DC ~320-330
Если защита по току, то нет. Если F0.2 то реле может отвалиться при очень сильном провале DC-звена. При выключении питания также, оно отваливается при уходе в защиту или позже в зависимости от коэффициента возврата применяемого реле.klemenov писал(а):если защита сработала реле должно отключится
Помехи от ключей усиливаются по мере нагрузки.Арсен писал(а):помехи на ключи усиливаются по мере нагрузки??
Неправильно, он остаётся в своей мощности. Работать как 2,2 он будет только в форсированном режиме при звене 540В и остающимся подключенным треугольником, чтоб на него при 75Гц шло 330В (другая U/f).Арсен писал(а):хотя и 1,5 кВт на 75 Гц работает как 2,2 кВт
Да, зависит от фильтра и алгоритма измерения прибора, на холостом ходе действующее значение ШИМ будет немного выше.Арсен писал(а):при 75 Гц при Входе АС ~230 на клеммах движка 240 V Это возможно?
"Everyday Practical Electronics" №1-2019
Можно ли попросить Вас дать отдельную ссылку на статью?
Можно ли попросить Вас дать отдельную ссылку на статью?