Пара вопросов о диммере

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
vl4ka
Первый раз сказал Мяу!

Пара вопросов о диммере

Сообщение vl4ka »

Пара вопросов:
1. Можно ли использовать диммер на симисторе для регулировки напряжения на первичной обмотке силового транса?
2. Как прверить целостность динистора DB3?
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Не знаю, о каком конкретно диммере Вы спрашиваете, но в общем случае ответ "нет, ни в коем случае". Велика вероятность, что из трансформатора пойдет дым.
Реклама
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Если на выходе трансформатора активная нагрузка или мост, то почему бы и нет...
SmarTrunk писал(а):Не знаю, о каком конкретно диммере Вы спрашиваете, но в общем случае ответ "нет, ни в коем случае". Велика вероятность, что из трансформатора пойдет дым.
С чего трансформатору дымить? Амплитуда напряжения не меняется, частота тоже. Просто полуволны будут обрезаны…
ЗЫ: То есть амплитуда может измениться, но во всяком случаи она не становится больше.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Нужно быть точно уверенным, что диммер не выпрямляет напряжение (для лампочек-то все равно) и вообще не образуется никакой постоянной составляющей.
Вообще я - за эксперимент. Особенно когда трансформатор не мой :-)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vl4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vl4ka »

Спасибо, буду пробовать. А диммер- простой из магазина, ставится вместо выключателя освещения и состоит из минимума деталей: симистор, управление через динистор DB3, пара емкостей, переменный и три постоянных резистора. Но есть подозрение на исправность DB3. Не знаю, как проверить и чем заменить. :oops:
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Пара вопросов о диммере

Сообщение бабай »

vl4ka писал(а):Пара вопросов:
1. Можно ли использовать диммер на симисторе для регулировки напряжения на первичной обмотке силового транса?
2. Как прверить целостность динистора DB3?
Для работа с индуктивной нагрузкой ( коей является транс) подходят не все диммеры ( смотрите описание перед покупкой ) .

Но даже при наличии умеющего это делать диммера неизбежно столкнетесь с весьма неприятным и слышимым жужжанием транса ( даже тора ) :(

Я перепробовал несколько типов "правильных" диммеров ( Vimar , Legrand , SIMENS , Kopp и проч. ) .......... в паре со всеми транс жужжит .

Пришлось отказаться от затеи .........
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»