Умная зарядка NiMh AA аккумуляторов.
- Реклама
Собрал зарядное на плате от Lebibos со всеми последними дополнениями. При первом подключении ЗУ к сети светодиод загорается на 1 сек (как и указано в статье DimAlt). Дальше тухнет и все. Подключил щупы в разрыв между аккум и ЗУ мультиметр показывает 0.25 А. Подключал разные аккум. с разной степенью заряженности но ЗУ не хочет переходить в режим заряда.
Но если разрываю дорожку идущюю от выв. 15 МК до транзистора VT4 ЗУ переходит в режим заряда и аккум заряжается т.е. весь процес заряда идет согласно алгоритма описаного в статье. Подскажите кто собирал в чем причина?
Но если разрываю дорожку идущюю от выв. 15 МК до транзистора VT4 ЗУ переходит в режим заряда и аккум заряжается т.е. весь процес заряда идет согласно алгоритма описаного в статье. Подскажите кто собирал в чем причина?
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А в монтажке стоит резистор 10к на землю с затвора VT4?
И я не советую использовать эту монтажку. В ней очень много недочетов и разведена она не по правилам, для примера, как надо
http://www.elart.narod.ru/articles/arti ... icle11.htm
И я не советую использовать эту монтажку. В ней очень много недочетов и разведена она не по правилам, для примера, как надо
http://www.elart.narod.ru/articles/arti ... icle11.htm
- Реклама
DimAlt отвечал :... я не советую использовать эту монтажку. В ней очень много недочетов и разведена она не по правилам...
Действительно ЗУ неправильно работало из-за платы. Соеденение идущее с ноги МК через резистор R4=1ком необходимо выполнить проводом непосредственно к контакту аккумулятора. Так же транзистор КТ361 оказался с маленьким коэф. усиления.
Нарисовал свою плату, заменил составной транзистор на полевой все сразу заработало.
Действительно ЗУ неправильно работало из-за платы. Соеденение идущее с ноги МК через резистор R4=1ком необходимо выполнить проводом непосредственно к контакту аккумулятора. Так же транзистор КТ361 оказался с маленьким коэф. усиления.
Нарисовал свою плату, заменил составной транзистор на полевой все сразу заработало.
-
krokodil
- Первый раз сказал Мяу!
купили на работе зарядник пару лет тому, около 120 баксов стоил, самое крутое что было на нашем радиорынке (жданы), с жки, вольтметром, разряд/капельный заряд/быстрый/капельный/готовность, вобщем всё как положено. Так в нем 4 отсека подпружиненных под любой типоразмер и все они в жёсткой паралели. Акумы из одной партии вполне прилично заряжаются, да и выравниваются неплохо. Заканчиваю с лирикой.
Еще 2 просьбы есть: можно ли ввести двойные/тройные вспышки светодиода, либо второй подцепить чтоб под каждой индикацией было меньше вариантов или-или. И можно ограничить, скажем 30 минутами, капельный заряд после быстрого, как это в хороших заводских да и Леонид Иванович рекомендует?
Заранее спасибо.
Еще 2 просьбы есть: можно ли ввести двойные/тройные вспышки светодиода, либо второй подцепить чтоб под каждой индикацией было меньше вариантов или-или. И можно ограничить, скажем 30 минутами, капельный заряд после быстрого, как это в хороших заводских да и Леонид Иванович рекомендует?
Заранее спасибо.
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
На счет капельного заряда, то там он вообще маленький. Импульс тока подается на 0,05 секунды, через секунду. Сделал так, что бы не беспокоиться, что аккумулятор вовремя не вынули из зарядки, и без дела он вроде там не лежит, а чуть-чуть подзаряжается.krokodil писал(а): Еще 2 просьбы есть: можно ли ввести двойные/тройные вспышки светодиода, либо второй подцепить чтоб под каждой индикацией было меньше вариантов или-или. И можно ограничить, скажем 30 минутами, капельный заряд после быстрого, как это в хороших заводских да и Леонид Иванович рекомендует?
Заранее спасибо.
Надо делать больше, но я что то побоялся. Вдруг забыли, и если ток будет большим, то не известно, что случиться с аккумулятором. Можно, конечно, сделать ток большим и ограничить по времени 30 минутами. Может быть так и сделаю, но это когда время и желание будет.
-
krokodil
- Первый раз сказал Мяу!
И моя печатка. Транзисторы irfz44n и irf4905, на таких малых токах им 3 вольт достаточно для открытия. В железе всё завелось сразу, транзисторы ледяные при 2А на входе.
- Вложения
-
- _.lay
- (24.1 КБ) 759 скачиваний
Уважаемый DimAlt! C нетерпением ждем схемы на 2 канала. Вещь действительно отличная, даже "оживляет" уже вроде бы мертвые ак-ры. Но, как вы сами понимаете, заряд одного ни туда ни сюда, а сделать самому мозгов не хватает.
И заодно пару вопросов: можно ли использовать R3=1,5 Ом (другого не нашел); влияют ли настройки в программе на работу устройства?
Заранее благодарен!
И заодно пару вопросов: можно ли использовать R3=1,5 Ом (другого не нашел); влияют ли настройки в программе на работу устройства?
Заранее благодарен!
-
DimAlt
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
R3 можно делать до 4 Ом. На счет двух каналов, не знаю. Сейчас нет времени. Еще, сам я ей не пользуюсь, поэтому для меня этот вопрос остро не стоит. Вот с другой зарядкой постоянно вожусь, недавно обновил прошивки и прогу на комп. Скачайте последнюю программу на компьютер. Настройки не влияют, только нужно выставить сопротивление R3, в программе оно называется Rd.