ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение dmitry287 »

vertigo У настоящего мощного транзистора в принципе не может быть маленького кристалла,маленькие они только у китайских подделок.
Я же выкладывал фото кристаллов оригинальных и левых и результаты простых измерений подручными средствами.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сейчас перемаркировки по току и напряжению встречаются всё реже, сейчас идет в основном перемаркировка по тяжести затвора.
Это определить сложнее (не поможет измерение ёмкости и молотковый метод), без специального прибора.
А транзисторов старых типов у продавцов осталось ужасно много. А спросом пользуются в основном нового типа с низким и ультронизким зарядом затвора. В современных телевизорах стоят транзисторы в основном 20-40nC, У старых транзисторов этот параметр в 2-3 раза больше.
При установки такого транзистора наблюдается повышенный нагрев и преждевременный выход из строя, то есть повтор ремонта.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Тогда перемаркировка по какому принципу у транзисторов 20n60c3 на моих фото с предыдущей страницы и перемаркировка ли это вообще,по внешним признакам я их отличить не смог разглядывал под оптикой со всех сторон...
Как по мне так это откровенная подделка,типа китайцы оттачивают искусство и проверяют на покупателях,заметят-не заметят,что два из десяти транзисторов подделки. :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сейчас лазерная маркировка это не дефицит. А транзисторы с заводов можно вообще брать без маркировки.
Сам брал в 90х годах наши транзисторы кт315,361,817,816 без маркировки.
Не знаю как в китае, но наверно тоже можно всё взять. Хороший продавец может иметь крупные партии транзисторов без маркировки и заказывать маркировку ходовых транзисторов. А насколько они соответствуют маркировке это остаётся на совести продавца.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

При таком раскладе пожалуй правильный я давал совет новичкам не заказывайте и не используйте ирф740 это старая и морально устаревшая модель...Ходовая? Очень.Подделывают? Еще как,даташиту не соответствуют от слова совсем.
Есть куча современных ключей которые не так известны в массах,но лучше по всем параметрам и по цене не дороже.
Справедливости ради должен сказать левые ирф740 с сопротивлением канала 1.5 Ома и емкостью 1000 пф (по транзистор-тестеру)
на 150 Вт работают,больше снимать с них не рискнул,греются больше оригинала(1.5 Ома все таки),кому такой мощности достаточно не спешите отправлять их на помойку. :))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну вот как раз старые транзисторы и толкают вместо новых. Да и 740 я не уверен что являются ходовыми. По моему чаще сейчас подделывают транзисторы для обратноходов, потому как используются практически повсеместно, включая чайники и утюги, светильники.
Я уже не говорю про телевизоры и стиралки.
Реклама
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Тем не менее али завален такими,у меня они тоже остались,заказывал года 3 назад,совпадают все буковки и циферки,100% левак.
Для обратноходов 740е никак не годятся,зачем их клепают в таких количествах...
Скорее всего наоборот,внутри кристалл на меньший ток и бОльшее напряжение,1.5 Ома характерно как раз для более высоковольтных ключей.Это мое предположение и не претендует на истину в последней инстанции. :)
Изображение
Последний раз редактировалось dmitry287 Чт окт 25, 2018 10:15:57, всего редактировалось 1 раз.
cepyi
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

Ни как не могу настроить защиту на ТТ с самопитанием. Все Элементы подбирал, ни в какую. . Даже если самопитание делать только на верхний ключ , защита ужасно работает .Без самопитания защита работает хорошо.Может на тиристоре лучше будет? Ни кто не доводил до ума защиту с самопитанием на мощных ключах?
Вложения
ir2153 + irp460(bd140-bd139).jpeg
(114.21 КБ) 846 скачиваний
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Я доводил и с ТТ и с резистором в качестве датчика тока,защита при самопитании должна коротить 3ю ногу через диод на землю,а не 1ю,транзистором или тиристором неважно.
Это я пытаюсь догадаться о твоей проблеме,на схеме,что ты привел совсем нет защиты,получается игра в гадалку. :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

cepyi писал(а):Даже если самопитание делать только на верхний ключ
Если делать 1 цепочку самопитания то её надо делать только на нижний ключ.
И хотелось бы посмотреть на вашу схему защиты и как она подключена вы покажите полную схему, вашу. а ни набор картинок из разных схем.
cepyi
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

Даже если делать самопитание для любого из ключей , защиту не могу настроить. Без самопитания защита отлично работает.А сбивать частоту на 3 ноге ir думаю не правильно. sPlan добавляется только архивом
Вложения
IR2153.rar
(8.65 КБ) 309 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

cepyi писал(а):sPlan добавляется только архивом
Нажимаешь файл-экспорт и переводишь схему в любой графический формат.
cepyi писал(а):защиту не могу настроить.
Теперь с схемой ясно. что происходить, какие притенении к защите.
cepyi писал(а):А сбивать частоту на 3 ноге ir думаю не правильно.
там частота не сбивается, просто по логике работы микросхемы если на 3 ноге напряжение меньше 1/3 питания то генерация прекращается, открывается нижний ключ и схема готова к следующему запуску.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

А сбивать частоту на 3 ноге ir думаю не правильно.
Вместо того чтобы так думать и коротить самопитание через неправильно включенный светодиод лучше один раз даташит посмотреть,как там рекомендуют выключать микруху.
Изображение
Защиту как то так делай,вместо тиристора оставь свой узел на 2х транзисторах,что по сути одно и то же,раскачку ключей тоже свою оставь.
Изображение
cepyi
Встал на лапы

Сообщение cepyi »

Не видел я ни где в интернете такую защиту. Сам собирал эту защиту ?. Схема мелкая. Выложи по крупнее.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

[uquote="dmitry287",url="/forum/viewtopic.php?p=3490411#p3490411"]Я доводил и с ТТ и с резистором в качестве датчика тока,защита при самопитании должна коротить 3ю ногу через диод на землю,а не 1ю,транзистором или тиристором неважно.[/uquote]
Крупнее у меня нет,главное понять принцип как это работает,если этого понимания нет,никакая защита нормально не заработает.
VladKo1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VladKo1970 »

Всем привет. Вы уж извините, не стал читать 300 страниц. Но и вопрос мой, думаю, ранее не обсуждался. Ситуация такова, стандартная схема понижающего БП на IR2153, потребляемая от сети мощность 230Вт, КПД 75%, частота 47кГц (ели это важно). Транс не греется, транзисторы греются не сильно. Сильно греется конденсатор 0,1мкФ (который включен последовательно с трансом). Ставил 0,15-0,22 все равно греются. Кондеры наверно пленочные. Такой номинал подобрал экспериментальным путем по лучшему КПД. С такой проблемой ранее не встречался. Кто нибудь может объяснить как уменьшить нагрев кондера?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

0,1 мкФ - это выглядит очень сомнительно. Откуда вы взяли, что там нужен такой номинал? Для >200 Вт нужен конденсатор 2.2~4.7 мкФ !
Причём ставить нужно высоковольтный, но не потому, что напряжение на нём высокое (наоборот - там всего несколько вольт), но потому, что через конденсатор идёт весь ток, что идёт и через трансформатор, а высоковольтные конденсаторы в этом пляне много "тяговитее" низковольтных при одной и той же ёмкости.
VladKo1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VladKo1970 »

Конечно высоковольтный - 400в. Он без маркировки, коричневый, не знаю как объяснить, китайский. К данному номиналу пришел опытным путем. Наверно приблизился к резонансу, зависящему от частоты емкости и индуктивности. Еще одна особенность. 310в сглаживаю одним кондером, а напряжение с полумоста проходит через транс, кондер на землю. Но не думаю, что такое решение приводит к нагреву емкости. Попробую ее увеличить до 1 мкФ.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

VladKo1970
Во всех компьютерных БП (на полумостах) в этом месте стоят кондеры от 1мкф и выше,пленка.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

VladKo1970 писал(а):К данному номиналу пришел опытным путем.
Надо следовать схеме.
Ваш случай в теме по моему не разу не вставал, так что можно не читать всё.
Ответить

Вернуться в «Питание»