ИИП для новичков на IR2153
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Re: ИИП для новичков на IR2153
vertigo У настоящего мощного транзистора в принципе не может быть маленького кристалла,маленькие они только у китайских подделок.
Я же выкладывал фото кристаллов оригинальных и левых и результаты простых измерений подручными средствами.
Я же выкладывал фото кристаллов оригинальных и левых и результаты простых измерений подручными средствами.
- Реклама
Сейчас перемаркировки по току и напряжению встречаются всё реже, сейчас идет в основном перемаркировка по тяжести затвора.
Это определить сложнее (не поможет измерение ёмкости и молотковый метод), без специального прибора.
А транзисторов старых типов у продавцов осталось ужасно много. А спросом пользуются в основном нового типа с низким и ультронизким зарядом затвора. В современных телевизорах стоят транзисторы в основном 20-40nC, У старых транзисторов этот параметр в 2-3 раза больше.
При установки такого транзистора наблюдается повышенный нагрев и преждевременный выход из строя, то есть повтор ремонта.
Это определить сложнее (не поможет измерение ёмкости и молотковый метод), без специального прибора.
А транзисторов старых типов у продавцов осталось ужасно много. А спросом пользуются в основном нового типа с низким и ультронизким зарядом затвора. В современных телевизорах стоят транзисторы в основном 20-40nC, У старых транзисторов этот параметр в 2-3 раза больше.
При установки такого транзистора наблюдается повышенный нагрев и преждевременный выход из строя, то есть повтор ремонта.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- dmitry287
Тогда перемаркировка по какому принципу у транзисторов 20n60c3 на моих фото с предыдущей страницы и перемаркировка ли это вообще,по внешним признакам я их отличить не смог разглядывал под оптикой со всех сторон...
Как по мне так это откровенная подделка,типа китайцы оттачивают искусство и проверяют на покупателях,заметят-не заметят,что два из десяти транзисторов подделки.
Как по мне так это откровенная подделка,типа китайцы оттачивают искусство и проверяют на покупателях,заметят-не заметят,что два из десяти транзисторов подделки.
Сейчас лазерная маркировка это не дефицит. А транзисторы с заводов можно вообще брать без маркировки.
Сам брал в 90х годах наши транзисторы кт315,361,817,816 без маркировки.
Не знаю как в китае, но наверно тоже можно всё взять. Хороший продавец может иметь крупные партии транзисторов без маркировки и заказывать маркировку ходовых транзисторов. А насколько они соответствуют маркировке это остаётся на совести продавца.
Сам брал в 90х годах наши транзисторы кт315,361,817,816 без маркировки.
Не знаю как в китае, но наверно тоже можно всё взять. Хороший продавец может иметь крупные партии транзисторов без маркировки и заказывать маркировку ходовых транзисторов. А насколько они соответствуют маркировке это остаётся на совести продавца.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- dmitry287
При таком раскладе пожалуй правильный я давал совет новичкам не заказывайте и не используйте ирф740 это старая и морально устаревшая модель...Ходовая? Очень.Подделывают? Еще как,даташиту не соответствуют от слова совсем.
Есть куча современных ключей которые не так известны в массах,но лучше по всем параметрам и по цене не дороже.
Справедливости ради должен сказать левые ирф740 с сопротивлением канала 1.5 Ома и емкостью 1000 пф (по транзистор-тестеру)
на 150 Вт работают,больше снимать с них не рискнул,греются больше оригинала(1.5 Ома все таки),кому такой мощности достаточно не спешите отправлять их на помойку.
Есть куча современных ключей которые не так известны в массах,но лучше по всем параметрам и по цене не дороже.
Справедливости ради должен сказать левые ирф740 с сопротивлением канала 1.5 Ома и емкостью 1000 пф (по транзистор-тестеру)
на 150 Вт работают,больше снимать с них не рискнул,греются больше оригинала(1.5 Ома все таки),кому такой мощности достаточно не спешите отправлять их на помойку.
- Реклама
Ну вот как раз старые транзисторы и толкают вместо новых. Да и 740 я не уверен что являются ходовыми. По моему чаще сейчас подделывают транзисторы для обратноходов, потому как используются практически повсеместно, включая чайники и утюги, светильники.
Я уже не говорю про телевизоры и стиралки.
Я уже не говорю про телевизоры и стиралки.
- dmitry287
Тем не менее али завален такими,у меня они тоже остались,заказывал года 3 назад,совпадают все буковки и циферки,100% левак.
Для обратноходов 740е никак не годятся,зачем их клепают в таких количествах...
Скорее всего наоборот,внутри кристалл на меньший ток и бОльшее напряжение,1.5 Ома характерно как раз для более высоковольтных ключей.Это мое предположение и не претендует на истину в последней инстанции.

Для обратноходов 740е никак не годятся,зачем их клепают в таких количествах...
Скорее всего наоборот,внутри кристалл на меньший ток и бОльшее напряжение,1.5 Ома характерно как раз для более высоковольтных ключей.Это мое предположение и не претендует на истину в последней инстанции.
Последний раз редактировалось dmitry287 Чт окт 25, 2018 10:15:57, всего редактировалось 1 раз.
Ни как не могу настроить защиту на ТТ с самопитанием. Все Элементы подбирал, ни в какую. . Даже если самопитание делать только на верхний ключ , защита ужасно работает .Без самопитания защита работает хорошо.Может на тиристоре лучше будет? Ни кто не доводил до ума защиту с самопитанием на мощных ключах?
- Вложения
-
- ir2153 + irp460(bd140-bd139).jpeg
- (114.21 КБ) 846 скачиваний
- dmitry287
Я доводил и с ТТ и с резистором в качестве датчика тока,защита при самопитании должна коротить 3ю ногу через диод на землю,а не 1ю,транзистором или тиристором неважно.
Это я пытаюсь догадаться о твоей проблеме,на схеме,что ты привел совсем нет защиты,получается игра в гадалку.
Это я пытаюсь догадаться о твоей проблеме,на схеме,что ты привел совсем нет защиты,получается игра в гадалку.
Если делать 1 цепочку самопитания то её надо делать только на нижний ключ.cepyi писал(а):Даже если самопитание делать только на верхний ключ
И хотелось бы посмотреть на вашу схему защиты и как она подключена вы покажите полную схему, вашу. а ни набор картинок из разных схем.
Даже если делать самопитание для любого из ключей , защиту не могу настроить. Без самопитания защита отлично работает.А сбивать частоту на 3 ноге ir думаю не правильно. sPlan добавляется только архивом
- Вложения
-
- IR2153.rar
- (8.65 КБ) 309 скачиваний
Нажимаешь файл-экспорт и переводишь схему в любой графический формат.cepyi писал(а):sPlan добавляется только архивом
Теперь с схемой ясно. что происходить, какие притенении к защите.cepyi писал(а):защиту не могу настроить.
там частота не сбивается, просто по логике работы микросхемы если на 3 ноге напряжение меньше 1/3 питания то генерация прекращается, открывается нижний ключ и схема готова к следующему запуску.cepyi писал(а):А сбивать частоту на 3 ноге ir думаю не правильно.
- dmitry287
Вместо того чтобы так думать и коротить самопитание через неправильно включенный светодиод лучше один раз даташит посмотреть,как там рекомендуют выключать микруху.А сбивать частоту на 3 ноге ir думаю не правильно.
Защиту как то так делай,вместо тиристора оставь свой узел на 2х транзисторах,что по сути одно и то же,раскачку ключей тоже свою оставь.
Не видел я ни где в интернете такую защиту. Сам собирал эту защиту ?. Схема мелкая. Выложи по крупнее.
- dmitry287
[uquote="dmitry287",url="/forum/viewtopic.php?p=3490411#p3490411"]Я доводил и с ТТ и с резистором в качестве датчика тока,защита при самопитании должна коротить 3ю ногу через диод на землю,а не 1ю,транзистором или тиристором неважно.[/uquote]
Крупнее у меня нет,главное понять принцип как это работает,если этого понимания нет,никакая защита нормально не заработает.
Крупнее у меня нет,главное понять принцип как это работает,если этого понимания нет,никакая защита нормально не заработает.
- VladKo1970
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет. Вы уж извините, не стал читать 300 страниц. Но и вопрос мой, думаю, ранее не обсуждался. Ситуация такова, стандартная схема понижающего БП на IR2153, потребляемая от сети мощность 230Вт, КПД 75%, частота 47кГц (ели это важно). Транс не греется, транзисторы греются не сильно. Сильно греется конденсатор 0,1мкФ (который включен последовательно с трансом). Ставил 0,15-0,22 все равно греются. Кондеры наверно пленочные. Такой номинал подобрал экспериментальным путем по лучшему КПД. С такой проблемой ранее не встречался. Кто нибудь может объяснить как уменьшить нагрев кондера?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
0,1 мкФ - это выглядит очень сомнительно. Откуда вы взяли, что там нужен такой номинал? Для >200 Вт нужен конденсатор 2.2~4.7 мкФ !
Причём ставить нужно высоковольтный, но не потому, что напряжение на нём высокое (наоборот - там всего несколько вольт), но потому, что через конденсатор идёт весь ток, что идёт и через трансформатор, а высоковольтные конденсаторы в этом пляне много "тяговитее" низковольтных при одной и той же ёмкости.
Причём ставить нужно высоковольтный, но не потому, что напряжение на нём высокое (наоборот - там всего несколько вольт), но потому, что через конденсатор идёт весь ток, что идёт и через трансформатор, а высоковольтные конденсаторы в этом пляне много "тяговитее" низковольтных при одной и той же ёмкости.
- VladKo1970
- Первый раз сказал Мяу!
Конечно высоковольтный - 400в. Он без маркировки, коричневый, не знаю как объяснить, китайский. К данному номиналу пришел опытным путем. Наверно приблизился к резонансу, зависящему от частоты емкости и индуктивности. Еще одна особенность. 310в сглаживаю одним кондером, а напряжение с полумоста проходит через транс, кондер на землю. Но не думаю, что такое решение приводит к нагреву емкости. Попробую ее увеличить до 1 мкФ.
- dmitry287
VladKo1970
Во всех компьютерных БП (на полумостах) в этом месте стоят кондеры от 1мкф и выше,пленка.
Во всех компьютерных БП (на полумостах) в этом месте стоят кондеры от 1мкф и выше,пленка.
Надо следовать схеме.VladKo1970 писал(а):К данному номиналу пришел опытным путем.
Ваш случай в теме по моему не разу не вставал, так что можно не читать всё.