Астра-110-Стерео, стирает но ничего не записывает

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Слава богу, я туда(в мяяу) ни лапой ни носом! :)

Добавлено after 46 seconds:
Опять флуд получается... где автор подевался?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

Подмагничивания не было как раз таки из-за трансформатора, в месте пайки проводков к контактам 1, 2 и 8 были обрывы при этом внешне это никак нельзя было заметить только если не дернуть проводки, после устранения обрыва подмагничивание появилось

теперь все дело в клятых П2К, переключаться не будет пока не прижать рычажок в направлении переключения - может быть я сам сломал\доломал\погнул(нужное подчеркнуть) :dont_know:

сами головки нужно только отрегулировать относительно ленты так как они немного скручены оказались и еще буду думать что делать с прижимом ленты

насчет второй астры то там такая вундервафля что вполне заслуживает получасового обзора на ютубе

Бредовая мысля с бредового сайта...
СпойлерЧитал месяц назад то ли на fishki.net толи на fb.ru или на drive2.ru хз, читал ночью :) якобы можно увеличить полосу записываемых частот вверх если увеличить частоту подмагничивания и внести изменения в усилитель записи чтобы он пропускал эти частоты. Мол, так можно 24КГц увеличить до 28-32 КГц или до 50-70 КГц при скорости ленты 38,04 см\сек

Мне вот что-то в такое с трудом верится иначе бы все так делали
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

На счёт бредовой идеи:
Спойлерможно хоть мегагерц частоту записать, только ленту надо тянуть с сумасшедшей скоростью... :)) 550-метровая плёнка закончится в 6 секунд! В первых счётных центрах в 80-х годах вместо современных жёстких дисков применяли боббины по несколько километров, шириной 12мм и без каркаса. Боббина просто лежала на алюминиевом диске. Там к стати тоже многодорожечная запись была, но только в одну сторону, то есть как в VHS кассетах.
П2К я разбирал, чистил их внутри палочкой ухотычкой с ацетоном и пружинки-контакты тоже до блеска. Серебро темнеет, понимаш... Потом или сухими оставлял или смазывал тонким слоем смазелина. Разбираются со стороны пружины, а в фиксированных одиночных нужно ещё не потерять перекидной муханизм... Гемор ещё тот! :facepalm: Ну не умели совки передрать у западных нормально, и всё равно пихали их куда только можно!

Так Вы и не сказали, у вашего варианта всё-же раздельные УВ и УЗ или универсальный УУ?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3475217#p3475217"]Так Вы и не сказали, у вашего варианта всё-же раздельные УВ и УЗ или универсальный УУ?[/uquote]

у меня УУ
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Ясно, ещё и с переключателем зап/воспр возиться надо... :facepalm:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Мол, так можно 24КГц увеличить до 28-32 КГц или до 50-70 КГц при скорости ленты 38,04 см\сек
Можно. Теорему Котельникова никто пока не отменял. Только смысла в этом никакого. Во-первых, на таких частотах можно побороться только за гармоники для частот выше 10 кГц. Во-вторых, найти источник для записи будет практически невозможно. Даже у сидюка частота сэмплирования 44 кГц (если память не изменяет). В-третьих, под такие частоты и тракт соответствующий нужен, который просто золотым будет.
с переключателем зап/воспр возиться надо...
Дык!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Не зря же ещё в советские времена таки переделывали электронику... А сейчас, с современными ОУ и крутыми полевиками можно просто аффигенный усилитель для мафона забацать! И получится две платки со спичечный коробок вместе взятые. Раздельные УВ и УЗ и разместить прямо за бошками вместо той дурацкой колодки с проводами. :) По крайней мере УВ точно, для минимального постороннего шума.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

MrLeo писал(а):Можно. Теорему Котельникова никто пока не отменял
..стесняюсь спросить, а каким боком эта теорема применима к аналоговому тракту..?.. :)
MrLeo писал(а):Мол, так можно 24КГц увеличить до 28-32 КГц
MrLeo писал(а):В-третьих, под такие частоты и тракт соответствующий нужен, который просто золотым будет.
..на обычной компакт-кассете с гамма-окислом железа и сендастовой МГ без какого-либо отбора легко удается вытащить 16кГц при неравномерности +/-2..3дБ, со стеклоферритовой - около 18.. :) ..при этом THD (третья гармоника) сквозного тракта - не более 3%..на металличекой ленте МЭК 4 удается записать вплоть до 22кГц, сдерживающим параметром тут выступает лентопротяжный механизм..на катушкокруте при скорости 19,05 со стандартной постоянной времени и предыскажениями в тракте записи удавалось иметь полку сверху до 38кГц (лента maxell x-pro)
Друг Кота

Я не помню точно, но кажись в серийном Союзе-001 потолок был 22кГц на 19-й скорости, учитывая ширпотребовские комплектующие. Если захотеть, то спец бошкой заточенной только под ВЧ можно запросто выше выдавить. Всё упирается в зернистость плёнки. Из Video8 же выдавили 4,4МГц видеосигнала, хотя там круговая скорость бошки за счёт диагональной записи и протяжки 1.2см/с. Я уж молчу про VHS, со скоростью 2.38см/с. Просто полоса пропускания узкая и настроена на несущюю видео. Звук же при скорости 2.38 никакущий - до 8.000 потолок. А NICAM за счёт звуковой поднесущей(как в FM приёмнике) получается стандартный 20(50)-15.000. И это даже не цифровой звук.
Но это совсем другая история.

Сообщение MrLeo »

а каким боком эта теорема применима к аналоговому тракту..?
Дык, через скорость ленты и частоту подмагничивания. По сути, это то же сэмплирование.
Контактная информация:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..ничего подобного.. :) ..здесь входной сигнал - непрерывная функция.. :) ..привязано все это хозяйство только к скорости движения носителя - и все.. :) ..ток подмагничивания влияет на гистерезис насыщения носителя - чем меньше его величина, тем лучше условия для записи высоких частот, но и одновременно увеличиваются и нелинейные искажения, и наоборот..если бы иметь малые щелевые потери в МГ,должное качество носителя и ЛПМ, то при скорости движения 4,76 можно было бы охватить весь звуковой диапазон, что подтверждается наиболее прогрессивными носителями МЭК - 4 (Me)..

Сообщение MrLeo »

То есть, хотите сказать, что если частоты записываемого сигнала станут соизмеримы с частотой ГСП, на качество записи это не повлияет? А слабо тогда записать сигнал равный частоте ГСП? А выше? А на скорости 76 см/сек? Раньше по теме есть снимок осциллограммы, где ГСП модулирован полезным сигналом. Сэмплирование в полный рост! Скорость протяжки это все из той же оперы, только на физическом уровне.
Контактная информация:
Друг Кота

Это если считать носитель идеальным и бошку идеальной. А так это спор ниочём, спор ради спора.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

MrLeo писал(а):То есть, хотите сказать, что если частоты записываемого сигнала станут соизмеримы с частотой ГСП, на качество записи это не повлияет?
..максимум, чем грозит понижение частоты - это увеличением искажений и интермодуляции из-за биений между частотой ГСП и частотой записываемого сигнала..
MrLeo писал(а):А слабо тогда записать сигнал равный частоте ГСП?
..башка не позволит - слишком большие потери..и уменьшается уровень насыщение носителя с повышением частоты записываемого сигнала.. это основные препятствия..частота ГСП принципиального значения не имеет..можно записать на носитель частоту 20кГц при частоте ГСП 15 кГц..
MrLeo писал(а):Раньше по теме есть снимок осциллограммы, где ГСП модулирован полезным сигналом. Сэмплирование в полный рост!
..модуляция - это не сэмплирование..учите, друг мой, физику.. :) ..вы путаете теплое с мягким.. :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Семпл

https://ru.wikipedia.org/wiki/Модуляция
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

Сегодня попробовал отрегулировать головки, отрегулировать получилось таким способом: подавал на вход синус с генератора а осциллограф прицепил к читающим головкам и на ходу подавал синус сигнал и смотрел по осциллографу - регулировал ищя наибольшую амплитуду на текущей частоте, при этом даже на 25КГц с головы шло еще какое-то подобие синуса но амплитуда соответствующе была уже очень малой

Остались только индикаторы уровня сигнала и П2К

С индикаторами такой случай - 1 канал показывает перегрузку если стрелка зашла на красную шкалу +1...+5 дб, а 2 канал показывает перегрузку даже когда стрелка находится на районе -7...-15 Дб

Так же с самой записью траблы, попробовал что нить записать на магнитофон выставив подмагничивание на уровне срабатывания ламп перегрузки на обоих каналах не обращая внимания на индикаторы, прослушал запись и понял что один из каналов значительно тише и там отсутствуют басы и бОльший уровень искажений, скорее всего дело из-за того что я разбирал П2К и как-то не так их собрал, пересоберу но все же напишите свои варианты происхождения проблемы

Что получилось записать: WAV
СпойлерПодмагничивание починил, там все работает и от керамического С66 так что лишний раз лезть туда не буду
Спойлермагнитофон MrLeo тоже буду реставрировать так как он вполне годный для работы
Спойлерчо за хрень со спойлерами
СпойлерПодмагничивание починил, там все работает и от керамического С66, так что лишний раз лезть туда не буду
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Индикаторы перегрузки - это одна цепь, стрелки - другая. Они никак между собой не связаны. Там на плате индикаторов есть подстроечники, которые регулируют чувствительность стрелок и порог срабатывания светодиодов. Наверняка, какие-то плохо контачат. Покрутить с маслом.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

щас пробовал опять записать с отремонтированными П2К но один из каналов по прежнему плохо прописывает басы и верхние частоты выше 9 кгц и также плохо стирает так как слышно остатки старой записи
Контактная информация:
Друг Кота

1) Плохой прижим/натяг плёнки.
2) Не правильная высота головок.
3) Запилены обе бошки и ГЗ и ГВ.
4) Заломана плёнка, сыпется.
5) Разный ток подмагничивания левого и правого канала.
Выбирайте любое, или всё сразу. :)

А глухой случайно не левый канал?
Вымогатель припоя

Сообщение ilusha175 »

Сегодня занимался регулировкой головок, удалось очень точно выставить головки относительно ленты и получить полный диапазон записи 20...24000 гц

также смеха ради :))) попробовал записывать частоты выше 24КГц - 26КГц, 28КГц, 30КГц, 32КГц

частоты записались но как писали выше - они записаны ощутимо тише и наверняка с искажениями но это может у меня лента плохая
Изображение
Картинка кликабельна
На картинке все что ниже 16КГц либо я выставил слишком большую громкость либо вонючие гармоники

Завтра буду заниматься изучением вопроса тихого канала и рассмотрю все варианты описаны сообщением выше
Контактная информация:
Друг Кота

Так какой канал-то? Левый? Или правый?
Левый - на краю, потому, если плёнка чуть подсогнута или бошки запилены - будет глухой.

Можете замкнуть на колодке оба канала бошки воспроизведения и настроить точно усиление каждого канала и индикаторов. Потом увидите, какой глухой, расъединив перемычку на колодке. Я так делал, чтоб проверить чувствительность бошек по каналам.
Я брал наушники и меняя местами левый и правый несколько раз, добивался зоны "моно" сигнала по середине. :music: Можно и прибором на одной частоте. Но в те времена у меня не было вольтметра переменного тока звуковых частот. Щас, конечно можно с компом и АЧХ снимать... :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»