ИИП кинескопного телевизора. Повышено напряжение на выходе.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alexradio1103
Друг Кота

Re: ИИП кинескопного телевизора. Повышено напряжение на выхо

Сообщение alexradio1103 »

Не, почему? Если хоть на одном есть, значит горячая часть работает.

На линии +125 иногда ставят R2K параллельно банке 100мкФ х 160в. Он пробивается, если напруга превышает 140-150 вольт. Может он терпел и дотерпелся? Проверьте. Схемы нет под рукой, чтоб точно сказать.
Банки по вторичке/холодной на пробой тоже проверьте.

А сетевая банка и дложна так бахкать. БП ничем не нагружен и на ней остатся приличный заряд. Я разряжаю банку вилкой от паяльника - там как раз 1кОм спираль примерно. Буквально пара секунд и банка разряжена "без шуму и пыли!" © :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
cepera17
Открыл глаза

Сообщение cepera17 »

Насчет хлопка - это уточнение было для того, что, видимо, конденсатор остается заряженным полностью (и поэтому хлопок), ведь бп сейчас не работает и не расходуется энергия, а раньше работающая вторичка разряжала его, видимо.

Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
Re: ИИП кинескопного телевизора. Повышено напряжение на выходе.
alexradio1103, да-да, спасибо за советы) особенно про вилку паяльника) а то отвертокой постоянно делал и хлопки, уже искал резистор на 32КОм
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Если без фейерверка, есть шанс что не умер. Может быть и диоды пробились, а не кондеры. Проверьте резистор в истоке ключа и сам ключ. Если они целые, то неисправность скорее всего в холодной части. Я разряжаю высоковольтные кондеры той же лампой, что ставлю вместо предохранителя
alexradio1103
Друг Кота

Отвёрткой разряжать чревато! Нидай бог соскочит и в какую-то СМДшку шваркнет! Зачем лишний гембель? :)
Лампочка не всегда под рукой, и мгновенный ток тоже большой, искрить всё равно будет. А паяльник у меня никогда не искрит.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
cepera17
Открыл глаза

Сообщение cepera17 »

Указанного резистра я не нашел. А для чего вы спрашивали? Думаете в нем причина? Но ведь схема работала и с отключенной 125 (разрыв между вторичка тпи и дросселем). сейчас 125 "включена" до электролита: вторичка-дроссель-диод-конденсатор (дальше перемычку убрал, чтоб не шел в ТКДС). и так работала с завышением в 1.5 раза. После включения с разорванной 12в бп ничего не выдает кроме 14в на 20линии. А что сгорело - пока не знаю.

Добавлено after 43 seconds:
ключ - это транзистор горячей части?

Добавлено after 1 minute 6 seconds:
под номером tp020? модель 2sk2717
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

R2K - это типа стабилитрон. Когда БП идёт в разнос, он защищает строку от перенапряжения и пробивается, закорачивая линию +125в.
Реклама
cepera17
Открыл глаза

Сообщение cepera17 »

Стаба тоже нет. Я опишу линию 125: выводТПИ-керамика2N2(между линией и землей)-дроссель-диод(шунтирован керамикой2N2)-электролит-обрыв. До электролита (после диода) уходит в TL431 по делителю (именно из-за этого и держу эту линию, это же обратная связь по 125 же?)
Сейчас вопрос в том, почему 12 не работает - ведь я не трогал его, просто разорвал и включил бп. значит, элементы по 12 целы. получается, либо обмотка тпи, выходящая по 12 либо горячая часть. или в моих выводах ошибка? 12 должна спокойно работать в дежурке без всякой лампы и тд, это строчнику нужна нагрузка для оценки уровня напряжения, ведь так?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

R2K не стабилитрон это трансил обычно при разносе пробивается в0 на раз!!! думвю его там давно нету удален иначе бп вобше не запускалсяб-цикал уходя в защиту
при пробитом напряжений быть не доолжно вообше....
согласен что надо было до выпилки починить полностью бп теперь все сложнее выпиливайтеи переделывайте под свою оос тема на мониторе может памочь
к сожалению сзхему не вижу и точне сказать не могу чот сгарело у них точне чо вы там спалили
иногда при пиление или резке образуется куча микротрешин в плате и дорогах я счас пилю тока боолгарока с мелким диском обпилком им можно резать любой формы кусом с минималным напыскоми сохрангиф углы не кривыми
и трещин не буде и гетинакс если там он не раскрошится иза месного обуглтивания
пилить лобзтком или резать ножницами не советую полно дорожек порветсяи будет 100трещин
и да до устранения проблем без нагрузки жирной не включать!!! о чем кстати не раз писано
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

Скорее всего этого стаба и не было по схеме, раз разгоняло больше 150в... То есть не должен он стоять, это япошки любят ставить и за ними китаёзы начали повторять... Этож евро-шасси Томсона-Телефункена...

На чём собрана горячая часть? На рассыпухе или на микросхеме?

Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
Если на рассыпной - смотрите в горячей транзюк, который стоит базой к оптике - он регулирует запуск БП и стабилизирует ток Мощного ключа... Ещё раз говорю, схему не помню, если можно скрин схемы БП покажите, плизз. :)
cepera17
Открыл глаза

Сообщение cepera17 »

На рассыпухе
П.С. схема в первом посте.
Вечером вернусь и проверю, какие напряжения на силовом транзисторе. А можно ли его проверить, не выпаивая? На истоке (если под ключом имелся в виду он) нет резистора (вывод первички - дроссель - исток)

Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
Так подойдет?

Добавлено after 4 minutes 49 seconds:
Насчет транзистора, который базой к оптике. А это стоит сейчас проверять? Ведь оптика не работает же - нет напряжения на нем, он питается от 12. Я поэтому и говорю, что линию по 12 надо восстановить в первую очередь. Или я ошибаюсь? Я не разбираюсь в ИИП. Первый раз "ремонтирую". И то по вашим советам
Вложения
Screenshot_2018-10-05-14-03-27-1.png
могу сейчас только так. это часть горячей части
(194.36 КБ) 403 скачивания
alexradio1103
Друг Кота

Да, спасибо! Картинку могу увидеть, pdf не могу загрузить...
Так вот. Полевик, он же ключ, он же ТР020. Его Sourse идёт на землю через два джампера JP019, JP020 на резистор RP020 470, 330, 680 mOhm в зависимости от диагонали трубы соответстно 0.47, 0.33, 0.68 Ом Если пробит полевик, смотрите резюк 020. Вам фиолетово, какая труба, такшо ставьте 0.47 Ом - легче найти, или два по 1 Ом в параллель.

А про транзюк регулирующий, я говорю про ТР022 ВС548 напруги подписаны. Его выпаять и проверить на обрыв/пробой переходов. Ну и остальные не мешало по-новой просмотреть.

Пока на первичке(горячей) не появятся первые импульсы, на вторичке(холодной) не будет тоже. Оптику в холодной нечем питать и всё останавливается или ваще не стартует.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

:) ...ты и без картинок справляешься....)))...в разговорном жанре...)))
Изображение
alexradio1103
Друг Кота

Это к чему? :(

А твоя картинка большая, не могу загрузить...
Советуй сам тогда! :) А я отдохну...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

на маленькой ничего не видно...)))
Изображение
cepera17
Открыл глаза

Сообщение cepera17 »

3 маленьких транзистора в горячей - в порядке (на обрыв/пробой). Резистор истока мофсета рабочий, а вот мофсет, кажется полетел... я первый раз проверяю мофсет, правильно ли? Падение исток-затвор 550мВ, падение исток-сток 750мВ. Подозрительно, что 550 (обычно не меньше 610 же у биполярников, или у мофсетов это норма). Так же я погуглил, что, если коснуться щупами затвор-исток, то мофсет откроется на некоторое время, и можно потом этими же щупами проверить проходимость сток-исток, а потом закрыть затвор-исток, прикоснувшись в обратной полярности. Вот это не сработало. Правда ли, что мофсет остается открытым при снятии напряжения на затворе? если да, то мофсет не работает
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

исток-затвор звонится не должен....изолированный затвор может держать заряд и открывать И-Сток...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

это херня act проверить мосфет надежно в платен можно толко цешкой и батарейкой крона
чтоб его открыть при подаче кроной +и на затвор будет от нуля до пара ом(туда обратно) без кроны си звонится ка диот
а снятый лучше померить транзитестером
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):это херня act проверить мосфет надежно в платен можно толко цешкой и батарейкой крона
Проверяется обычной Цешкой с питанием 4,5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
cepera17
Открыл глаза

Сообщение cepera17 »

изолированный затвор. значит, полетел полевик.
между истоком и затвором диод же, почему не должен звониться? должен же показать падение примерно 600-800, разве не так? у меня 550
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Диод между стоком и истоком, между истоком и затвором может стоять стабилитрон, но вольт на 30 и симметричный, так просто он не звонится.
Ответить

Вернуться в «Питание»