ИИП кинескопного телевизора. Повышено напряжение на выходе.
ИИП кинескопного телевизора. Повышено напряжение на выходе.
Вопрос для тех, кто разбирается в ИИП (я мало что понимаю). Имеется плата от кинескопного телевизора (схема ниже). Хотел "вырезать" бп (только он интересует, унч уже вырезал). На выходе напряжения повышены примерно в два раза:
Вместо 20в - 42в
Вместо 12 - 22в
Вместо 6 - 15 в
(125в выход не интересует, нужны только 20в, 12в, 6в выходы)
Гугление подсказало, что в увеличении напряжения виноват задающий конденсатор (задает частоту ШИМ), но я не смог найти такого конденсатора на плате (по схеме из интернета такой конденсатор стоит между базой одного транзистора и эммитером другого, кажется, но на мой плате нет такого)
Вопросы:
1. Как вернуть нормальные значения?
2. Что регулирует TL431 на этой схеме?
3. Для чего реле sp001 (на схеме выше ТПИ)
(Вопросы 2 и 3 для общего развития)
4. Можно ли управлять напряжениями, как-то воздействуя на: TL431, оптопару TCET1103G, транзистор 2SK2717.
Доп.: на унч вместо 20 приходило 42в и он жив, на stv8130 тоже приходили завышенные напряжения, но 3.3 он выдает (не сгорела). Почему все не сгорело, если напряжения в 2 раза завышены? Работает защита от перенапряжения?
Всем спасибо.
Вместо 20в - 42в
Вместо 12 - 22в
Вместо 6 - 15 в
(125в выход не интересует, нужны только 20в, 12в, 6в выходы)
Гугление подсказало, что в увеличении напряжения виноват задающий конденсатор (задает частоту ШИМ), но я не смог найти такого конденсатора на плате (по схеме из интернета такой конденсатор стоит между базой одного транзистора и эммитером другого, кажется, но на мой плате нет такого)
Вопросы:
1. Как вернуть нормальные значения?
2. Что регулирует TL431 на этой схеме?
3. Для чего реле sp001 (на схеме выше ТПИ)
(Вопросы 2 и 3 для общего развития)
4. Можно ли управлять напряжениями, как-то воздействуя на: TL431, оптопару TCET1103G, транзистор 2SK2717.
Доп.: на унч вместо 20 приходило 42в и он жив, на stv8130 тоже приходили завышенные напряжения, но 3.3 он выдает (не сгорела). Почему все не сгорело, если напряжения в 2 раза завышены? Работает защита от перенапряжения?
Всем спасибо.
- Вложения
-
- Thomson_ITC008_MAIN BOARD.pdf
- (392.23 КБ) 287 скачиваний
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: ИИП кинескопного телевизора. Повышено напряжение на выхо
Начнём с того, что все напряжения зависят именно от строчного +125в. Это самое мощное напряжение для телека, более половины чем все остальные, вместе взятые. Чтоб отключить 125в, надо пересчитать цепь обратрой связи(измерительной цепи) на другое напряжение. Как Вы понимаете, остальные совсем даже не мощные.
В Вашем случае, надо эту измерительную цепь подключить к 20 вольт, пересчитав резисторы делителя. Формула для рассчёта делителя есть в даташите для TL431.
Читайте, вычисляйте.
Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
Re: ИИП кинескопного телевизора. Повышено напряжение на выходе.
К сожаленью нет возможности посмотреть на чём собран БП. Ищите/замените мелкие эл-литы в горячей части.
Бывает, но редко в фирменных европейцах текут ТЛ431, оптопара, подстроечный резистор в цепи регулировки 125в... Кондёры на выпрямителях тоже проверьте. Плата не свежая...
При условии, что 125 вольт на месте и не тронута, всё настраивается по мануалу.
В Вашем случае, надо эту измерительную цепь подключить к 20 вольт, пересчитав резисторы делителя. Формула для рассчёта делителя есть в даташите для TL431.
Читайте, вычисляйте.
Добавлено after 6 minutes 32 seconds:
К сожаленью нет возможности посмотреть на чём собран БП. Ищите/замените мелкие эл-литы в горячей части.
Бывает, но редко в фирменных европейцах текут ТЛ431, оптопара, подстроечный резистор в цепи регулировки 125в... Кондёры на выпрямителях тоже проверьте. Плата не свежая...
При условии, что 125 вольт на месте и не тронута, всё настраивается по мануалу.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Спасибо за ответ. несколько вопросов:
125 пускай будет, мне не мешает он. пересчитать делитель не проблема, формула простенькая, но проблема в другом: от чего напряжения повышены в два раза и при этом ничего (по-моему) не горит / не сгорело.
т.е. как вернуть нормальные значения напряжения. а потом и с tl431 можно поиграть.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
электролиты в горячей заменю, выпрямители (после тпи, в холодной части) в порядке, тл431 и оптопару попробую проверить
125 пускай будет, мне не мешает он. пересчитать делитель не проблема, формула простенькая, но проблема в другом: от чего напряжения повышены в два раза и при этом ничего (по-моему) не горит / не сгорело.
т.е. как вернуть нормальные значения напряжения. а потом и с tl431 можно поиграть.
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
электролиты в горячей заменю, выпрямители (после тпи, в холодной части) в порядке, тл431 и оптопару попробую проверить
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну платкс не новая, надо делать профилактику БП. может потому и сняли что она в разнос пошла...
Нагрузите 125в лампочкой обычной 220в, 60вт и промерьте напряжения снова. Лампочку припаяйте прямо к кондёру по шине 125в, а строчный транзистор выпаяйте. Напряжение не должно проседать более пары вольт.
Если держит, но всё равно завышенно, то ищите мелкие кондёры в первичке. Вобщем я уже сказал что где смотреть.
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
Ну, ТЛ431 Вы никак не проверите, только заменой. А оптику двумя тесторами: со стороны горячей ставтье диапазон килоомов, со стороны холодной прозвонка диодов. Подавая на холодную часть оптики шупами смотрите изменение в горячей части. Меняйте и там и там концы местами поочерёдно. Но лучше тоже менять неглядя. Там 817-я стоит?
Нагрузите 125в лампочкой обычной 220в, 60вт и промерьте напряжения снова. Лампочку припаяйте прямо к кондёру по шине 125в, а строчный транзистор выпаяйте. Напряжение не должно проседать более пары вольт.
Если держит, но всё равно завышенно, то ищите мелкие кондёры в первичке. Вобщем я уже сказал что где смотреть.
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
Ну, ТЛ431 Вы никак не проверите, только заменой. А оптику двумя тесторами: со стороны горячей ставтье диапазон килоомов, со стороны холодной прозвонка диодов. Подавая на холодную часть оптики шупами смотрите изменение в горячей части. Меняйте и там и там концы местами поочерёдно. Но лучше тоже менять неглядя. Там 817-я стоит?
Последний раз редактировалось alexradio1103 Ср окт 03, 2018 21:52:47, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="cepera17",url="/forum/viewtopic.php?p=3472105#p3472105"]от чего напряжения повышены в два раза и при этом ничего (по-моему) не горит / не сгорело.[/uquote]
Вот и мне это интересно.
Как минимум должны были забеременеть и рвануть конденсаторы фильтров в холодной части. Уж больно они не любят превышения напряжения. Подозреваю, что Вы просто неправильно измеряете напряжение.
P.s Еще одна тонкость: выход USYS (125 В) должен быть нагружен на лампочку накаливания мощностью 60-100 Вт. Иначе схема идёт в разнос.
Вот и мне это интересно.
Как минимум должны были забеременеть и рвануть конденсаторы фильтров в холодной части. Уж больно они не любят превышения напряжения. Подозреваю, что Вы просто неправильно измеряете напряжение.
P.s Еще одна тонкость: выход USYS (125 В) должен быть нагружен на лампочку накаливания мощностью 60-100 Вт. Иначе схема идёт в разнос.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Действительно, что значит "в порядке"? Они дохнут не всегда вздуваясь. И ёмкость тут измерять бесполезно, нужен ESR-метр. внутреннее сопротивление важнее, чем ёмуость. Бывает ёмкость в пределах номинала, а ESR несколько десятков Ом...
Добавлено after 44 seconds:
Про лямпочку я ужо сказал...
Добавлено after 44 seconds:
Про лямпочку я ужо сказал...
Старинное заблуждение, даже советские ИИП от 3УСЦТ не шли вразнос, а только пачками начинали работать, с характерным звуком из за недогруза, а для всех современных холостой ход - обычный режим работы.Николай_С писал(а):выход USYS (125 В) должен быть нагружен на лампочку накаливания мощностью 60-100 Вт. Иначе схема идёт в разнос.
В данном случае с томсоновским шасси вполне достаточно сбитого смд резистора, чтобы нарушилась работа цепей ОС. Учитывая, что плата уже подвергалась вырезанию куска механические повреждения монтажа и гетинакса платы практически неизбежны.
Последний раз редактировалось Martin76 Ср окт 03, 2018 22:07:39, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну да, в разнос БП пойдёт в любом варианте, токо ещё эффект от лампочки усилится. 
попробую завтра нагрузить лампой 100вт и посмотреть напряжение.
"схема вразнос" - не думаю, что должна идти вразнос, ведь телевизор когда в режиме ожидания, он потребляет ватт 8-10 и то это балластный резистор вроде. поэтому для работы дополнительный балласт в виде лампы не нужен
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
напряжения что до вырезания, что после - завышены в два раза.
Насчет неправильности измерения: стабилизированное напряжение 3.3 на stv8130 мультиметр видит как 3.3, значит, он измеряет нормально.
"схема вразнос" - не думаю, что должна идти вразнос, ведь телевизор когда в режиме ожидания, он потребляет ватт 8-10 и то это балластный резистор вроде. поэтому для работы дополнительный балласт в виде лампы не нужен
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
напряжения что до вырезания, что после - завышены в два раза.
Насчет неправильности измерения: стабилизированное напряжение 3.3 на stv8130 мультиметр видит как 3.3, значит, он измеряет нормально.
- alexradio1103
- Друг Кота
Диагональ какая была?
Для диагонали 47-54см лампа 40-60Вт, для 70-72 - лампа 60-75Вт. 100Вт много, достаточно 60Вт.
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
Когда разносит БП, он просто не регулируемый и сам себя разгоняет, независимо от нагрузки.
Короче, меняйте эл-литы и там и там, проверяйте оптику с ТЛкой. Не забудьте коллектор строчника отпаять, чтоб ТДКС не завёлся. И на лямпочку вешайте.
Для диагонали 47-54см лампа 40-60Вт, для 70-72 - лампа 60-75Вт. 100Вт много, достаточно 60Вт.
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
Когда разносит БП, он просто не регулируемый и сам себя разгоняет, независимо от нагрузки.
Короче, меняйте эл-литы и там и там, проверяйте оптику с ТЛкой. Не забудьте коллектор строчника отпаять, чтоб ТДКС не завёлся. И на лямпочку вешайте.
Насчет влияния 125 на остальные линии я ничего утверждать не могу, может и влияет в некоторых решениях, но есть такой опыт:
изначально рабочий, но никому не нужный телевизор. напряжения в порядке. с линии 125 убрал дроссель, чтоб "нейтрализовать" ТКДС. напряжения в порядке. а потом и вовсе вырезал бп, линию 125 почистил до ТПИ ("убрал" 125). напряжения все были в порядке. хотел так же поступить и тут. Это я к тому, что есть схемы, где без 125 схема работает стабильно (естественно, обмотку ТПИ я не трогал)
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
у нас меньше 100вт не продают (нет спроса), поэтому придется взять 100
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Короче, меняйте эл-литы и там и там - ОК
проверяйте оптику с ТЛкой - заменить нечем, попробую проверить как получится
Не забудьте коллектор строчника отпаять, чтоб ТДКС не завёлся - а обязаиельно коллектор? дроссель приподниму и ТДКС никогда не заведется))
изначально рабочий, но никому не нужный телевизор. напряжения в порядке. с линии 125 убрал дроссель, чтоб "нейтрализовать" ТКДС. напряжения в порядке. а потом и вовсе вырезал бп, линию 125 почистил до ТПИ ("убрал" 125). напряжения все были в порядке. хотел так же поступить и тут. Это я к тому, что есть схемы, где без 125 схема работает стабильно (естественно, обмотку ТПИ я не трогал)
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
у нас меньше 100вт не продают (нет спроса), поэтому придется взять 100
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Короче, меняйте эл-литы и там и там - ОК
проверяйте оптику с ТЛкой - заменить нечем, попробую проверить как получится
Не забудьте коллектор строчника отпаять, чтоб ТДКС не завёлся - а обязаиельно коллектор? дроссель приподниму и ТДКС никогда не заведется))
- alexradio1103
- Друг Кота
Да, раз дроссель есть то его выкиньте и всё.
Можно две лампочки по 100 - получится 50. Хотя может и не заглохнет от сотки... хз.
Можно две лампочки по 100 - получится 50. Хотя может и не заглохнет от сотки... хз.
Сначала стоит проверить номинал RP056 130K....
- alexradio1103
- Друг Кота
RP056 - тот, который с шины +125в? Ну конечно, его первым надо проверять. Я же писал про измерительную цепь ТЛ431.
Первое что нужно сделать проверить все мелкие электролиты особенно СР024, СР025,СР064, СР080.
Проверить источник 12в и источник 125в.
Обвязку ТЛ431.
Проверить источник 12в и источник 125в.
Обвязку ТЛ431.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Asaba
- Друг Кота
Надо срочно менять кондеры СР024 и СР025. Можно проверить напряжение там. Иначе блок скоро точно уйдет в разнос с бабахом.
... Опоздал с советом
... Опоздал с советом
Все напряжения промерены, кроме главного, с которого обратная связь снимается… А оно вообще присутствует?
Кстати, стабилизация напряжения на оптроне. Такая конская подгрузка в виде лампы на 60 ватт не требуется, насколько понимаю. Думаю что можно ограничиться 3-5 ваттным резистором соответствующего номинала
- alexradio1103
- Друг Кота
Иногда, резистор на 5Вт нужного номинала трудней найти, чем выкрутить лампочку в туалете! 
- musor
- Друг Кота
на мониторе есть тема генеротор
там напысано все
там напысано все
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Извините, что пропал, обстоятельства. Вчера разок включил - в холодной части по нулям напряжения. Думал, всё, из-за повышенных сгорело что-то. Через некоторое время включил ещё раз. Напряжения завышены примерно в 2 раза (как было изначально). Заменил мелкие электролиты в горячей. Больших для холодной не было, не трогал. Выпаял делитель, проверил омметром - нормально. Впаял обратно. Включил:
Линия 125в: 160
Линия 20в: 33
Линия 12в: 10
Линия 6в: 9
Т.о. все линии немного завышены (в 1.5 раза), кроме линии 12 - проседание на 2в. (Судя по делителю напряжение по линии 125 должно быть 120). Предположение: линия 12 из-за неизвестного потребителя проседает, и, возможно, от этого повышаются остальные, ведь 12в питает опторон. Амперметр в разрыв (ножка диода-выпрямителя по 12в). Потребление 0.09-0.05А. Предположение ложное. Для определения точного потребления перевожу тестер в режим измерения до 200мА. Включаю бп - глухо. Смотрю - а щуп выпал, т.е. бп включил с разованной 12 линией. Теперь:
Все линии по 0, кроме 20в - там 14. Соответственно реле не щелкает и опторон тоже не должен работать (линия 12 не работает). Высоковольтный электролит (400v, большой), стоящий на линии 310в в горячей теперь разряжается большим хлопком (раньше чуть поискрит и всё), а теперь хлопок типа маленькой бомбочки.
Я так понял, бп на выброс?
Линия 125в: 160
Линия 20в: 33
Линия 12в: 10
Линия 6в: 9
Т.о. все линии немного завышены (в 1.5 раза), кроме линии 12 - проседание на 2в. (Судя по делителю напряжение по линии 125 должно быть 120). Предположение: линия 12 из-за неизвестного потребителя проседает, и, возможно, от этого повышаются остальные, ведь 12в питает опторон. Амперметр в разрыв (ножка диода-выпрямителя по 12в). Потребление 0.09-0.05А. Предположение ложное. Для определения точного потребления перевожу тестер в режим измерения до 200мА. Включаю бп - глухо. Смотрю - а щуп выпал, т.е. бп включил с разованной 12 линией. Теперь:
Все линии по 0, кроме 20в - там 14. Соответственно реле не щелкает и опторон тоже не должен работать (линия 12 не работает). Высоковольтный электролит (400v, большой), стоящий на линии 310в в горячей теперь разряжается большим хлопком (раньше чуть поискрит и всё), а теперь хлопок типа маленькой бомбочки.
Я так понял, бп на выброс?