Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
сэм53
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение сэм53 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3392790#p3392790"]Знайте, в таком случае, на мой взгляд получается кекоторая странность :)
Если индуктивность"L"-это отношение магнитного потока к силе тока L=Ф/I,
Тогда, например, на катушке написано "индуктивность столько то Генри". И вот мы ее подключаем к источнику. В самый первый момент ее индуктивность будет соответствовать указанному на ней значению. Затем это соотношение начинает изменяться, т.к. сердечник сразу начинает входить в насыщение, и получается, что если взглянуть на формулу выше, то в этом отношении ток начинает преобладать (увеличивается знаменатель). Т.е. индуктивность почти сразу начинает уменьшаться и не соответствовать значению указанному в паспорте на катушку.
Как то странно :dont_know:

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Сэм53, может вы можете помочь в этом разобраться?[/uquote]

Совершенно верно , процесс насыщения начинается с нуля, максимальная индуктивность будет при минимальном токе. Поэтому вых. трансы усилителей меломаны мотают очень больших габаритов, чтобы уменьшить нелинейные искажения. Физика простая , при подаче напруги начинают разворачиваться магнитные домены в одну сторону. Из-за неоднородности материалы процесс идет постепенно, пока все домены не развернуться, но есть стали (с прямоугольной петлей гистерезиса) где домены хором поворачиваются( применяются в магнитных усилителях, преобразователях и т.п)
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Выходит, что чем однороднее металл тем более линейно происходит процесс насыщения. Не совсем ясно с петлей гистерезиса, она "шире" у более однородных сплавов и следовательно насыщение более линейно?
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

jast321, найдите кривые намагничивания для разных сталей и сразу поймёте.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Ширина петли определяет потери от перемагничивание, на линейность влияет форма петли
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

Добрый день!
Существуют ли микросхемы логики с диапазоном питания 5-12в?
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

даже 5-15 ( к 561)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3394420#p3394420"]Добрый день!
Существуют ли микросхемы логики с диапазоном питания 5-12в?[/uquote]КМОП
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

Эх, приходится еще спрашивать.
Не получается найти 2И. Везде 2И-НЕ. Вероятно оттого, что их можно юзать как 2И?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3394422#p3394422"]даже 5-15 ( к 561)[/uquote]
даже 2,5-15

Добавлено after 1 minute 31 second:
[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3394461#p3394461"]Эх, приходится еще спрашивать.
Не получается найти 2И. Везде 2И-НЕ. Вероятно оттого, что их можно юзать как 2И?[/uquote]
проинвертируй выходы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

Есть вопросец : 1 ) что такое линейный стабилизатор напряжения ? Хотя бы кр142ен22. Почему в техдокументации на него не указана полярность напряжения, которое к нему подводится и которое он стабилизирует ?
2 ) В каких целях используется импульсный стабилизатор в виде микросхемы ?
3 ) Есть ли преимущество использовать 2 полярный стабилизатор в 2 полярном б/п перед линейным стабилизатором ? Те же кр142ен12-18 ?
4 ) Что будет, если для увеличения мощности б/п по току, собрать в параллель выходы от 3 стабилизаторов на кр142ен12 и 3 на кр142ен18 ? ( для 2 полярного б/п ).
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Каков вопросец, таков ответец.

1. Это такой стабилизатор напряжения, регулирующий элемент (транзистор) которого работает в линейном режиме. В техдокументации полярность входного и выходного напряжений обычно указывается общепринятым способом: отсутствием или наличием минуса при значениях напряжений.
2. В целях стабилизации выходного напряжения.
3. По-видимому, нет.
4. Скорее всего, будут работать, но есть подозрение, что максимальный желаемый ток выдать не смогут.

PS. Правильно поставленный вопрос содержит в себе заметную часть ответа. Неправильно поставленный - соответственно, не содержит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
dr.kastorkin

Сообщение dr.kastorkin »

На первые 2 вопроса вы не ответили, ставлю вам минус. На сколько я задним числом допер - линейный значит однополярный, и использовать его в 2 полярном ( хотя бы для стабилизации + ) получится или нет : вот в чем вопрос .
Мне требуется сделать квадро систему. Динамики по 20 вт. на TDA2050. Думаю придётся изготавливать 4 стабилизатора на кр142ен12-18. И от каждой связки стабилизатора подавать напряжение на свою TDA2050.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Сразу предугадаю вопрос: что такое линейный режим?
Это такой режим, в котором регулирующий элемент (КРЕНка) меняет свое сопротивление линейно, для поддержания стабильного выходного напряжения. Получается что при заданом токе КРЕНка гасит лишнее напряжение на своем сопротивлении, отсюда и нагрев.
Что такое импульсный стабилизатор?
Да тоже самое что и КРЕНка, только он не плавно регулирует свое сопротивление, а скачкообразно - либо 0, либо мегаомы. Таким образом такой стаб порционно подает энергию в сглаживающий накопитель - конденсатор, допустим. Если в линейном стабилизация происходит за счет вариативного гашения лишнего напряжения, то здесь за счет частоты/величины порций энергии. Если в первом случае КРЕНка греется постоянно и много, то в импульсном стабе микруха греется только в момент переключения ключа, что намного меньше. Но побочным явлением являются пульсации.
Все это, кстати, можно легко найти в гугле.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394672#p3394672"]На сколько я задним числом допер - линейный значит однополярный[/uquote] линейный - значит линейный. mickbell правильно написал
а двухполярный стабилизатор - это связка 2х однополярных (один стабилизирует плюс, другой минус)
для усиления кренки обычно применяют мощный транз, который приоткрывается если кренка начинает потреблять и докидывает ток на её выход (понадобятся кренка, транз (пнп для плюса) и резистор около 1 Ом).
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Чт июн 07, 2018 07:58:35, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Почему указывается полярность?
Таково устройство КРЕНки. Есть КРЕНки для стабилизации положительного плеча, есть для отрицательного. Если источник однополярный (две клеммы), то совершенно не важно какую использовать. Если двуполярный (три клеммы: +, 0, -) то надо применять обе кренки.
И прежде чем минусовать что-то, только потому что человек не захотел опять расжовывать очередному юному радиолюбителю, могли бы книжки почитать, советую Хоровитца-Хилла.

Добавлено after 7 minutes 44 seconds:
Кстати, схемы усилителей на TDA2030/2050 совершенно не требуют стабилизации. У меня на LM1875 все прекрасно работает от простого моста с конденсаторами. Если гудит - кривые руки, учитесь землю правильно разводить.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394672#p3394672"]На первые 2 вопроса вы не ответили,[/uquote]Ответил. Имеющие мозг ответ увидели.
[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394672#p3394672"]ставлю вам минус.[/uquote]Возвращаю вам четыре. :)))
[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394672#p3394672"]Мне требуется сделать квадро систему. Динамики по 20 вт. на TDA2050. Думаю придётся изготавливать 4 стабилизатора на кр142ен12-18. И от каждой связки стабилизатора подавать напряжение на свою TDA2050.[/uquote]Не нужны им стабилизаторы. Впрочем, Ярослав это уже сказал.
Последний раз редактировалось mickbell Чт июн 07, 2018 08:28:51, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="variator",url="/forum/viewtopic.php?p=3394461#p3394461"]Эх, приходится еще спрашивать.
Не получается найти 2И. Везде 2И-НЕ. Вероятно оттого, что их можно юзать как 2И?[/uquote]ЛИ2
dr.kastorkin

Сообщение dr.kastorkin »

Мне стабилизаторы нужны. С TDA2050 никогда ещё работать не приходилось. Я очень сильно сомневаюсь, что они нейтрализуют пуки от включений выключателей лампочек в квартире. А уж про эл.дрель и говорить нечего. С возможностями кр142ен12-18 я на этот счёт очень хорошо знаком. Простенькой аппаратурой для юных радиолюбителей БЕЗ стабилизации напряжения не увлекаюсь. Это для китайских компьютерных динамиков в самый раз.
И ярославу и иванову ответ не засчитываю. Т.к. вы привели книжные тексты, которые я и сам прочитать могу. Если вы взялись утверждать, что линейный стабилизатор - НЕ значит однополярный, то обоснуйте как раз ссылкой на схему, где было бы однозначно видно, что его можно применить в 2 полярном включении. Я утверждаю : что линейный стабилизатор - это синоним одно полярного. Если у вас есть другие мнения - обосновывайте.
Что касается импульсного микросхемного, то они применяются например в компьютерных блоках питания, регуляторах скорости вращения моторов. Можно ли их применять в УНЧ - мне хотелось узнать. Поэтому всем трём - неуд за ответы. Я рад, что вы хорошо учились в школе. И вызубрили уроки. Не применимые впрочем в реальной жизни. Не можете ответить на простые вопросы. Я сам за вас уже все ответил.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394647#p3394647"]Есть вопросец : 1 ) что такое линейный стабилизатор напряжения ? Хотя бы кр142ен22. Почему в техдокументации на него не указана полярность напряжения, которое к нему подводится и которое он стабилизирует ?
2 ) В каких целях используется импульсный стабилизатор в виде микросхемы ?
3 ) Есть ли преимущество использовать 2 полярный стабилизатор в 2 полярном б/п перед линейным стабилизатором ? Те же кр142ен12-18 ?
4 ) Что будет, если для увеличения мощности б/п по току, собрать в параллель выходы от 3 стабилизаторов на кр142ен12 и 3 на кр142ен18 ? ( для 2 полярного б/п ).[/uquote]
1 Линейный, гасящий на себя лишнее.
Среди кренок нет обратной полярности. Юзай на минус импорт 79ХХ.
2. когда учитывают КПД
3. Если часть схемы нужно питать меньшим двухполярным напряжением.
4. Можно так.
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394702#p3394702"]И ярославу и иванову ответ не засчитываю. Т.к. вы привели книжные тексты, которые я и сам прочитать могу.[/uquote]Ну так возьмите и прочитайте. И ещё попробуйте хоть немного подумать. Авось снизойдёт понимание их.
[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394702#p3394702"]Если вы взялись утверждать, что линейный стабилизатор - НЕ значит однополярный, то обоснуйте как раз ссылкой на схему, где было бы однозначно видно, что его можно применить в 2 полярном включении. Я утверждаю : что линейный стабилизатор - это синоним одно полярного.[/uquote]Утверждать вы можете любую чепуху, только вот истиной от этого она не станет. Линейный есть антоним импульсного, если говорить о стабилизаторах. Линейный и одно- или двухполярный есть понятия независимые.
[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394702#p3394702"]Если у вас есть другие мнения - обосновывайте.[/uquote]Ещё не хватало... Усвойте простую мысль: здесь никто никому ничего не должен: ни обосновывать, ни вообще отвечать. Скажите спасибо, что вам ответили.
[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394702#p3394702"]Что касается импульсного микросхемного, то они применяются например в компьютерных блоках питания, регуляторах скорости вращения моторов. Можно ли их применять в УНЧ - мне хотелось узнать. Поэтому всем трём - неуд за ответы. Я рад, что вы хорошо учились в школе. И вызубрили уроки. Не применимые впрочем в реальной жизни. Не можете ответить на простые вопросы. Я сам за вас уже все ответил.[/uquote]Как говорится, садитесь, два; это не ответ. Неуды ваши можете распечатать и повесить в туалете, более они никуда не годятся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»