Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Upgrader »

Как проверить кварцевый резонатор? Если есть подозрение что частота уплыла.
Частота примерно 16...26 МГц (не помню).

Можно ли осциллографом ткнуть прям на выводы? Делитель 1:100 -5,5 пФ, 100 МОм, 250 МГц
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

У осциллографов погрешность большая. Не знаю как у цифровых, но у аналоговых до 10%.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

На МК я осциллографом тыкаю спокойно и ничего не срывается, все генерится.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Без делителя порой замечал что вношу помехи. Но уже с делителем 1:10 10МОм всё было неплохо. На кварце 8МГц мой осциллограф своим частотомером показал 8.0004МГц, если не ошибаюсь. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Здравствуйте!
Комрады подскажите как правильно включить сей вентилятор из микроволновки:
Изображение
имеется 3 вывода, сопротивление между 1-2=40 Ом, между 2-3=370 Ом. для чего там этот средний отвод и нужно-ли ставить конденсатор и как?
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Выводами 1 и 3 прямо в сеть. Конденсатор не нужен, это двигатель с экранированными полюсами.
Средний отвод ХЗ для чего, возможно для включения в сети 230 и 220 В, а может для запитки электроники (как автотрансформатор), но это маловероятно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это вывод для запитки 24в мотора, вращающего тарелку.
всё правильно - на моторе автотрансформатор намотали :)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Снято неудачно. Тень как-раз падает так, что не видно - есть ли шунты на полюсах, или нет.
Но в любом случае разница между сопротивлениями секций слишком велика для конденсаторного двигателя.
Скорее всего - да, это добавочный отвод для другого напряжения (опять же, если есть шунты на полюсах).
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Исполнение, типичное для мотора с экранированными полюсами (китаёзы наверняка содрали с советских ДАП).
Конденсаторник должен иметь две обмотки, разнесённые на 90° или три на 120° (как трехфазный), так что этот вариант исключён.
Мотор с отключаемой пусковой обмоткой даже рассматривать не будем. :)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="просто КОТ",url="/forum/viewtopic.php?p=3384247#p3384247"]Без делителя порой замечал что вношу помехи. Но уже с делителем 1:10 10МОм всё было неплохо.[/uquote]
А че у меня было! В общем на плате стоит 4 АЦП, развели внешнее тактирование 4,915МГц. Волновое сопротивление линии? Не, не слышали. Линия должна быть шиной, а не звездой? Не, не слышали. Терминировать концы? А что это?
В итоге из 4 плат на двух наблюдаю аномалии в поведении АЦП. Чудом нашел на каком-то, итальянском вроде, форуме упоминания что такие глюки связанные с тактированием.
Значит глючит у меня 4-й ацп. Беру осцил, стаю щупом - картина маслом, и глюки пропали. Но появились на первом АЦП!
Выкинул нафиг внешнее тактирование, завел всё на внутренних RC, а того инвалида что не мог написать программу под такую работу уже пол года как выгнали.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3385049#p3385049"]А че у меня было! В общем на плате стоит 4 АЦП, развели внешнее тактирование 4,915МГц. Волновое сопротивление линии? Не, не слышали. Линия должна быть шиной, а не звездой? Не, не слышали. Терминировать концы? А что это?[/uquote]Всяко бывает. У меня одно изделие еле-еле прошло ЭМС: излучение на 144 МГц (девятая гармоника тактовой частоты атмеги) на пределе нормы. Проводник всего-то четыре сантиметра длиной, но - какая ни на есть, а всё же антенна. Ну там осциллятор по-другому было не разместить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Ясно, спасибо. Значит если малоомная обмотка - обмотка автотрансформатора, то сеть подключать следует к многоомной обмотке 2-3.
Включил, крутит, и крутит очень лихо! Хотелось-бы ограничить ему скорость (тумблером на 2 скорости), мне видится простейшим решением будет включать его через кондер. На какой примерно номинал ориентироваться?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1,0...2,0 мкФ.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если его включить сразу через 1...2 мкФ, можно поймать резонанс и попрощаться с мотором, оставив в памяти запах горящего лака. :)))
Нужно взять вначале 0,1 мкФ и постепенно увеличивать с шагом в 0,1 мкФ (0,1, 0,2, 0,3...) до тех пор, пока обороты не достигнут нужных.

А чем, собственно плохо, что "лихо крутит"? Пытается дезертировать через форточку, как Карлсон, или котят с горшка сдувает? :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Полагаю, что резонанс с опасной для обмотки амплитудой не возникнет. Добротность двигателя с расщеплёнными полюсами - как у лаптя. Считай, почти резистор.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб май 26, 2018 06:06:41, всего редактировалось 1 раз.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Не факт. Рисковать и проверять на опыте будет неразумно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3385734#p3385734"]Полагаю, что резонанс с опасной для обмотки амплитудой не возникнет.[/uquote]Верно.
diesel170 писал(а):Не факт.
Факт.
diesel170 писал(а):Рисковать и проверять на опыте будет неразумно.
Разумно.
Для безопасности начинать надо с меньшей емкости и кратковременно проверять.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Kep2077",url="/forum/viewtopic.php?p=3384929#p3384929"]Здравствуйте!
Комрады подскажите как правильно включить сей вентилятор из микроволновки:
Изображение[/uquote]плять...
неужели никто не помнтить советцкие АТД? двигатели трансформаторы асинхроные с рашеплеными полюсами и КЗ колцами фазосдвига в разрезах полюсов -все вентили в MWO такие и 2 и 3 и 4 ногие
с теми что 2 ноге все ясно думаю там 1 обмотка на 230в н наших или 120в пиндоских
а вот с 3 -4 ногими все не так 1 значно обычно там АТР схема наприер в печках от бренда эленберг мотор тареолки синхроник-редуктрник на 21VАС он питается от отвода АТР обмотки бентилятора -это позаолянт применять СТАНДАРТНЫЙ МОТ! бе дополнителных катушек и кроме того реализовать режим GRIL-ONLY когда МОТ и МАГ обесточены
***кстати мотор тарели на 230VAC ныне стали редкостью в основном разные низковолтные верси на 12 21 и 48в питаемы от АТР-рол которого отдали мотору

Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
ничего переделывать там не надо если мотор снят с печки на 230в(европейки) просто подать сеть на концы обмотки их виднои ВИЗУАЛНО -катушка открытая
отвод(отводы) не исползуте
при острой нужде от отвода можно запитать свою низковолтную схемку но брать отуда боле 3-5вт не стоит напрдение на отводе можете замерить любой целкой в болшинстве печек что я встречал 21 и 48VAC ено галваноразвязки нет !!! если надо сделать дежурник проложив слой ПП пленки можно мотнуть свою фторичку
я так запитал светодиодныю подсветку в вентиляторе вытяжки (поставил такой мотор туда вместо сгоревщего родного(пришлось доработать крепление) а вместо лампы на 60 ват поставид 10к 1вт диодоф вокруг колокола вытяжки их просто запитал от саиделной вторички через резистор диоды разбиты на 2 групы по 5 штук встречно паралелно первоначално исползовал штатный отвод но отсутствие галваноразвязки напрягало хотя колокол и жестко заземлен проводком на PE вот и решил взять 2 мотор и домотать на него 2чку кстати между обмоткам нужен зазорчик мм 5-10 иначе плохо охлаждается(имено поэтому они и открыты
а не обмотаны пленкой я взял подходящую катушкуи распилив ставил в сердечник намотал проводом 05 периодически включая и замеряя по расчетом вышло что вся первичка там 6200 виткоф провода 0.18 но не факт что во всех моторах так же надо пробовать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Upgrader писал(а):Для безопасности начинать надо с меньшей емкости и кратковременно проверять.
А я о чём выше написал? :roll:
diesel170 писал(а):Нужно взять вначале 0,1 мкФ и постепенно увеличивать с шагом в 0,1 мкФ (0,1, 0,2, 0,3...) до тех пор, пока обороты не достигнут нужных.
Upgrader писал(а):Факт.
Ссылочку на практические исследования, плиз? Или ограничимся теорией, нехай автор вопроса проверяет сам? :)))
Если испытать таким макаром штук 10 (минимум) подобных моторов - от разных производителей и разных лет выпуска, то тогда можно с уверенностью что-то утверждать. Иначе - это пустое теоретизирование.
Upgrader писал(а):Разумно.
Мне вот положить с большой каланчи, если честно. Но для себя я лучше 10 раз перестрахуюсь, чем один раз познакомлюсь с пожарными...
1...2 мкФ - это чисто от балды, а если по-хорошему, то нужно подбирать.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

diesel170, ну и сколько моторов-трансформаторов сам сжёг?
Я вот ни одного, хотя с конденсаторами играться люблю. :))) Это и есть практика - критерий истины.
Ответить

Вернуться в «Практика»