Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Как проверить кварцевый резонатор? Если есть подозрение что частота уплыла.
Частота примерно 16...26 МГц (не помню).
Можно ли осциллографом ткнуть прям на выводы? Делитель 1:100 -5,5 пФ, 100 МОм, 250 МГц
Частота примерно 16...26 МГц (не помню).
Можно ли осциллографом ткнуть прям на выводы? Делитель 1:100 -5,5 пФ, 100 МОм, 250 МГц
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
У осциллографов погрешность большая. Не знаю как у цифровых, но у аналоговых до 10%.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
На МК я осциллографом тыкаю спокойно и ничего не срывается, все генерится.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без делителя порой замечал что вношу помехи. Но уже с делителем 1:10 10МОм всё было неплохо. На кварце 8МГц мой осциллограф своим частотомером показал 8.0004МГц, если не ошибаюсь. 
- Реклама
Выводами 1 и 3 прямо в сеть. Конденсатор не нужен, это двигатель с экранированными полюсами.
Средний отвод ХЗ для чего, возможно для включения в сети 230 и 220 В, а может для запитки электроники (как автотрансформатор), но это маловероятно.
Средний отвод ХЗ для чего, возможно для включения в сети 230 и 220 В, а может для запитки электроники (как автотрансформатор), но это маловероятно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
это вывод для запитки 24в мотора, вращающего тарелку.
всё правильно - на моторе автотрансформатор намотали
всё правильно - на моторе автотрансформатор намотали
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Снято неудачно. Тень как-раз падает так, что не видно - есть ли шунты на полюсах, или нет.
Но в любом случае разница между сопротивлениями секций слишком велика для конденсаторного двигателя.
Скорее всего - да, это добавочный отвод для другого напряжения (опять же, если есть шунты на полюсах).
Но в любом случае разница между сопротивлениями секций слишком велика для конденсаторного двигателя.
Скорее всего - да, это добавочный отвод для другого напряжения (опять же, если есть шунты на полюсах).
Исполнение, типичное для мотора с экранированными полюсами (китаёзы наверняка содрали с советских ДАП).
Конденсаторник должен иметь две обмотки, разнесённые на 90° или три на 120° (как трехфазный), так что этот вариант исключён.
Мотор с отключаемой пусковой обмоткой даже рассматривать не будем.
Конденсаторник должен иметь две обмотки, разнесённые на 90° или три на 120° (как трехфазный), так что этот вариант исключён.
Мотор с отключаемой пусковой обмоткой даже рассматривать не будем.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="просто КОТ",url="/forum/viewtopic.php?p=3384247#p3384247"]Без делителя порой замечал что вношу помехи. Но уже с делителем 1:10 10МОм всё было неплохо.[/uquote]
А че у меня было! В общем на плате стоит 4 АЦП, развели внешнее тактирование 4,915МГц. Волновое сопротивление линии? Не, не слышали. Линия должна быть шиной, а не звездой? Не, не слышали. Терминировать концы? А что это?
В итоге из 4 плат на двух наблюдаю аномалии в поведении АЦП. Чудом нашел на каком-то, итальянском вроде, форуме упоминания что такие глюки связанные с тактированием.
Значит глючит у меня 4-й ацп. Беру осцил, стаю щупом - картина маслом, и глюки пропали. Но появились на первом АЦП!
Выкинул нафиг внешнее тактирование, завел всё на внутренних RC, а того инвалида что не мог написать программу под такую работу уже пол года как выгнали.
А че у меня было! В общем на плате стоит 4 АЦП, развели внешнее тактирование 4,915МГц. Волновое сопротивление линии? Не, не слышали. Линия должна быть шиной, а не звездой? Не, не слышали. Терминировать концы? А что это?
В итоге из 4 плат на двух наблюдаю аномалии в поведении АЦП. Чудом нашел на каком-то, итальянском вроде, форуме упоминания что такие глюки связанные с тактированием.
Значит глючит у меня 4-й ацп. Беру осцил, стаю щупом - картина маслом, и глюки пропали. Но появились на первом АЦП!
Выкинул нафиг внешнее тактирование, завел всё на внутренних RC, а того инвалида что не мог написать программу под такую работу уже пол года как выгнали.
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3385049#p3385049"]А че у меня было! В общем на плате стоит 4 АЦП, развели внешнее тактирование 4,915МГц. Волновое сопротивление линии? Не, не слышали. Линия должна быть шиной, а не звездой? Не, не слышали. Терминировать концы? А что это?[/uquote]Всяко бывает. У меня одно изделие еле-еле прошло ЭМС: излучение на 144 МГц (девятая гармоника тактовой частоты атмеги) на пределе нормы. Проводник всего-то четыре сантиметра длиной, но - какая ни на есть, а всё же антенна. Ну там осциллятор по-другому было не разместить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ясно, спасибо. Значит если малоомная обмотка - обмотка автотрансформатора, то сеть подключать следует к многоомной обмотке 2-3.
Включил, крутит, и крутит очень лихо! Хотелось-бы ограничить ему скорость (тумблером на 2 скорости), мне видится простейшим решением будет включать его через кондер. На какой примерно номинал ориентироваться?
Включил, крутит, и крутит очень лихо! Хотелось-бы ограничить ему скорость (тумблером на 2 скорости), мне видится простейшим решением будет включать его через кондер. На какой примерно номинал ориентироваться?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
1,0...2,0 мкФ.
Если его включить сразу через 1...2 мкФ, можно поймать резонанс и попрощаться с мотором, оставив в памяти запах горящего лака.
Нужно взять вначале 0,1 мкФ и постепенно увеличивать с шагом в 0,1 мкФ (0,1, 0,2, 0,3...) до тех пор, пока обороты не достигнут нужных.
А чем, собственно плохо, что "лихо крутит"? Пытается дезертировать через форточку, как Карлсон, или котят с горшка сдувает?
Нужно взять вначале 0,1 мкФ и постепенно увеличивать с шагом в 0,1 мкФ (0,1, 0,2, 0,3...) до тех пор, пока обороты не достигнут нужных.
А чем, собственно плохо, что "лихо крутит"? Пытается дезертировать через форточку, как Карлсон, или котят с горшка сдувает?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Полагаю, что резонанс с опасной для обмотки амплитудой не возникнет. Добротность двигателя с расщеплёнными полюсами - как у лаптя. Считай, почти резистор.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Сб май 26, 2018 06:06:41, всего редактировалось 1 раз.
Не факт. Рисковать и проверять на опыте будет неразумно.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3385734#p3385734"]Полагаю, что резонанс с опасной для обмотки амплитудой не возникнет.[/uquote]Верно.
Для безопасности начинать надо с меньшей емкости и кратковременно проверять.
Факт.diesel170 писал(а):Не факт.
Разумно.diesel170 писал(а):Рисковать и проверять на опыте будет неразумно.
Для безопасности начинать надо с меньшей емкости и кратковременно проверять.
- musor
- Друг Кота
[uquote="Kep2077",url="/forum/viewtopic.php?p=3384929#p3384929"]Здравствуйте!
Комрады подскажите как правильно включить сей вентилятор из микроволновки:
[/uquote]плять...
неужели никто не помнтить советцкие АТД? двигатели трансформаторы асинхроные с рашеплеными полюсами и КЗ колцами фазосдвига в разрезах полюсов -все вентили в MWO такие и 2 и 3 и 4 ногие
с теми что 2 ноге все ясно думаю там 1 обмотка на 230в н наших или 120в пиндоских
а вот с 3 -4 ногими все не так 1 значно обычно там АТР схема наприер в печках от бренда эленберг мотор тареолки синхроник-редуктрник на 21VАС он питается от отвода АТР обмотки бентилятора -это позаолянт применять СТАНДАРТНЫЙ МОТ! бе дополнителных катушек и кроме того реализовать режим GRIL-ONLY когда МОТ и МАГ обесточены
***кстати мотор тарели на 230VAC ныне стали редкостью в основном разные низковолтные верси на 12 21 и 48в питаемы от АТР-рол которого отдали мотору
Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
ничего переделывать там не надо если мотор снят с печки на 230в(европейки) просто подать сеть на концы обмотки их виднои ВИЗУАЛНО -катушка открытая
отвод(отводы) не исползуте
при острой нужде от отвода можно запитать свою низковолтную схемку но брать отуда боле 3-5вт не стоит напрдение на отводе можете замерить любой целкой в болшинстве печек что я встречал 21 и 48VAC ено галваноразвязки нет !!! если надо сделать дежурник проложив слой ПП пленки можно мотнуть свою фторичку
я так запитал светодиодныю подсветку в вентиляторе вытяжки (поставил такой мотор туда вместо сгоревщего родного(пришлось доработать крепление) а вместо лампы на 60 ват поставид 10к 1вт диодоф вокруг колокола вытяжки их просто запитал от саиделной вторички через резистор диоды разбиты на 2 групы по 5 штук встречно паралелно первоначално исползовал штатный отвод но отсутствие галваноразвязки напрягало хотя колокол и жестко заземлен проводком на PE вот и решил взять 2 мотор и домотать на него 2чку кстати между обмоткам нужен зазорчик мм 5-10 иначе плохо охлаждается(имено поэтому они и открыты
а не обмотаны пленкой я взял подходящую катушкуи распилив ставил в сердечник намотал проводом 05 периодически включая и замеряя по расчетом вышло что вся первичка там 6200 виткоф провода 0.18 но не факт что во всех моторах так же надо пробовать
Комрады подскажите как правильно включить сей вентилятор из микроволновки:
неужели никто не помнтить советцкие АТД? двигатели трансформаторы асинхроные с рашеплеными полюсами и КЗ колцами фазосдвига в разрезах полюсов -все вентили в MWO такие и 2 и 3 и 4 ногие
с теми что 2 ноге все ясно думаю там 1 обмотка на 230в н наших или 120в пиндоских
а вот с 3 -4 ногими все не так 1 значно обычно там АТР схема наприер в печках от бренда эленберг мотор тареолки синхроник-редуктрник на 21VАС он питается от отвода АТР обмотки бентилятора -это позаолянт применять СТАНДАРТНЫЙ МОТ! бе дополнителных катушек и кроме того реализовать режим GRIL-ONLY когда МОТ и МАГ обесточены
***кстати мотор тарели на 230VAC ныне стали редкостью в основном разные низковолтные верси на 12 21 и 48в питаемы от АТР-рол которого отдали мотору
Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
ничего переделывать там не надо если мотор снят с печки на 230в(европейки) просто подать сеть на концы обмотки их виднои ВИЗУАЛНО -катушка открытая
отвод(отводы) не исползуте
при острой нужде от отвода можно запитать свою низковолтную схемку но брать отуда боле 3-5вт не стоит напрдение на отводе можете замерить любой целкой в болшинстве печек что я встречал 21 и 48VAC ено галваноразвязки нет !!! если надо сделать дежурник проложив слой ПП пленки можно мотнуть свою фторичку
я так запитал светодиодныю подсветку в вентиляторе вытяжки (поставил такой мотор туда вместо сгоревщего родного(пришлось доработать крепление) а вместо лампы на 60 ват поставид 10к 1вт диодоф вокруг колокола вытяжки их просто запитал от саиделной вторички через резистор диоды разбиты на 2 групы по 5 штук встречно паралелно первоначално исползовал штатный отвод но отсутствие галваноразвязки напрягало хотя колокол и жестко заземлен проводком на PE вот и решил взять 2 мотор и домотать на него 2чку кстати между обмоткам нужен зазорчик мм 5-10 иначе плохо охлаждается(имено поэтому они и открыты
а не обмотаны пленкой я взял подходящую катушкуи распилив ставил в сердечник намотал проводом 05 периодически включая и замеряя по расчетом вышло что вся первичка там 6200 виткоф провода 0.18 но не факт что во всех моторах так же надо пробовать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
А я о чём выше написал?Upgrader писал(а):Для безопасности начинать надо с меньшей емкости и кратковременно проверять.
diesel170 писал(а):Нужно взять вначале 0,1 мкФ и постепенно увеличивать с шагом в 0,1 мкФ (0,1, 0,2, 0,3...) до тех пор, пока обороты не достигнут нужных.
Ссылочку на практические исследования, плиз? Или ограничимся теорией, нехай автор вопроса проверяет сам?Upgrader писал(а):Факт.
Если испытать таким макаром штук 10 (минимум) подобных моторов - от разных производителей и разных лет выпуска, то тогда можно с уверенностью что-то утверждать. Иначе - это пустое теоретизирование.
Мне вот положить с большой каланчи, если честно. Но для себя я лучше 10 раз перестрахуюсь, чем один раз познакомлюсь с пожарными...Upgrader писал(а):Разумно.
1...2 мкФ - это чисто от балды, а если по-хорошему, то нужно подбирать.
diesel170, ну и сколько моторов-трансформаторов сам сжёг?
Я вот ни одного, хотя с конденсаторами играться люблю.
Это и есть практика - критерий истины.
Я вот ни одного, хотя с конденсаторами играться люблю.