Оргстекло это очень удобный материал для изготовления различных лицевых панелей и корпусов, т.к. оно является термопластом: приобретает пластичность при высоких температурах.
Как правильно работать с оргстеклом: клеить, резать, сверлить, гнуть?
Поиском в интернета нашёл уйму различных способов, но некоторые требуют специальных инструментов (не таких уж и специальных, но их у меня нету), а другие вызывают некоторые трудности, вот и возни вопрос:
Как правильно с наименьшим усилиями и вложениями и с максимальным качеством обрабатывать органическое стекло?
Как его склеивать с этим вроде бы всё просто, нужно только достать клей: дихлорэтаном или цианокрилатного клей - это два рекомендуемых самых распространённых клея на просторах интернета.
Резать оргстекло можно различными способами: от резака из ножовки, ножовкой, ..., до лазера.
Также очень популярный метод резки нихромовой проволокой (или тонкой струной от гитары) подключенной к источнику переменного или постоянного напряжения, например трансформатору на 12 вольт.
Сверлить в органическом стекле небольшой толщины небольшие отверстия можно обычным сверлом.
Для сгибания оргстекла тоже существует много различных способов:
1. самый простой - строительными фенами
2. над кучей очень мелких свечек
3. в горячей воде
4. в духовке
5. над плитой
6. той-же нихромовой проволокой раскалённой током натянутой горизонтально на расстоянии до 3-х см от оргстекла
7. длинным жалом паяльника (для узких поверхностей)
...
Работа с оргстеклом - вот одна из статей, в которой описано большинство операций с оргстеклом
Вопрос вот в чём, кто-нибудь пробовал работать с оргстеклом, какие способы использовались и что вышло
Недавно раздобыл полотно оргстекла и задумался из него изготовить вертикальную ванночку для травления плат.
Думаю её изготовить таким образом: согнуть из широкого полотна U образную заготовку и обклеить её по бокам боковинами.
Стекло: 4мм толщиной, советское, 23x52 см
Полученный опыт работы с органическим стеклом: от этого куска была отрезана (до замера) небольшая линейка, шириной 5 см для получения опыта работы с ним.
Чтобы не царапать его решил резать газовым паяльником со специальной насадкой резец - дело вышло очень муторное и по краям разреза появилась кромка, которая была удалена пассатижами.
Линейку шириной в 5 см согнуть на 90 градусов не составило труда: зажав в тиски и нагревая открытым пламенем газового паяльника, водя пламенем по все ширине линейки, и отгибая пассатижами.
Но мне надо будет 2 раза согнуть это полотно шириной 23 см в U или один раз, но с радиусом 2-3 см, вот тут возникли затруднения.
Самый простой вариант был-бы с помощью строительного фена, но его нету, а газовой горелки не хватит.
Ооо, это актуальненько. Мне тоже на днях нашару 2 м^2 досталось зеленого... Тоже сизю читаю. Думаю, нихромкой хорошо должно получиться. Буду пробовать. А о "как его согнуть" пока не думал
С нихромом мутить нужно. Резак из ножовочного полотна самая тема!
Где отверстие для крепления полотна стачиваем, чтобы получился режущий угол. Делается минуту, ещё столько же отрезается оргстекло.
Пере излагаю мысль:
То есть согнуть у меня есть 2 варианта как:
Либо один раз согнуть с радиусом около 3 см на угол 180градусов - тогда конструкция приобретёт форму U Или согнуть её 2 раза под прямым углом с минимально возможным радиусом - тогда она приобретёт форму П
Хоть способов много, но вот что выбрать и что подручнее будет не знаю.
PS
Не очень хорошая идея излагать мысли в 6 утра в полусонном состоянии
Также недавно наткнулся на ещё одну идею - как согнуть оргстекло:
Цитата:
Металлический стержень (диаметром 3-10 мм) на плите греете и кладете на линию сгиба. Через минуту можно гнуть. Линия гиба абсолютно прямой будет и радиус гиба минимальным.
Может бы и проще, но если гнуть - то уменьшиться число склеек, а их хочется поменьше, да и опыт работы с этим материалом полезен. На крайний случай всё склею.
Вот хотелось бы вступить в тему с вопросом:
оргстекло.
плексиглас (или ка он там).
или просто прозрачный полистирол.
по крайней мере из трех перечисленных это два разных материала(а может и нет).
и обрабатывать нужно по разному.
Береш одну прозрачную штуковину, полируеш.....Один материал полируется, другой может и поплыть(плавится) при сильном трении(обороты, нажатие).
Дак вот, как лучше выбирать шлифовальный круг(войлок,ткань,...), ну и вообще все остальное по этому поводу?
Для U сгиба (большой радиус закругления) подойдет фен. Для П сгиба(четкий прямой угол) фен уже не годиться: греть нихромом (стержнем - вряд ли прогреете место сгиба на всю глубину и чем толще лист - тем труднее прогреть. Не прогреешь - изуродуешь заготовку и выбросишь в помойку). Я бы предпочел - просто склеить дихлорэтаном(держит прочно), но подгонять поверхности склейки тщательно придеться - большие зазоры не заполняютя и шов рыхлый, непрочный.