ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Если подключить мощную нагрузку(большой конденсатор), тригерная защита может задетектить и выключить ИИП.
- Реклама
Так для этого и ставят терморезистор в первичку. Да и зачем большой конденсатор на выходе ставить, лучше его поставить на входе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Думается мне ставить терморезистор в первичку(такого же типа как до диодного моста) не имеет смысла. Самовосстанавливающийся предохранитель это тоже терморезистор.
Или я вас не правильно понимаю...
Или я вас не правильно понимаю...
Вы имеете ввиду позистор, но он в холодном состоянии имеет маленькое сопротивление и отключает нагрузку только после того как разогреется. При КЗ на выходе ключи сыграют БАХа пока это произойдёт. Да и для заряда конденсатора это не лучший вариант.byskoro писал(а):Самовосстанавливающийся предохранитель это тоже терморезистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пишут что отключает нагрузку за доли секунды.
Если закоротить вторичку для транзисторов это как КЗ или просто большой ток который они еще протянут 1-5 сек?
Если закоротить вторичку для транзисторов это как КЗ или просто большой ток который они еще протянут 1-5 сек?
- Реклама
Транзисторы не могут терпеть перегрузку не по одному параметру даже мС, не то что секунду.
-
Xktyvfvjynf1
- Встал на лапы
Всем привет. Подскажите, нужен ли дроссель на выходе не стабилизированного блока питания?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рассказано и не раз. Нужен.
Нужен, но индуктивность у него получается на много меньше чем у стабилизированного.
Запустил первый ИИП на IR2153
Снял пару осцилограм, прошу вас посмотреть и сказать куда копать.
Намотал первичку и через 1 Ом снял осцилограму без вторички и снабера. Откуда такие выбросы?

У одного умного человека без вторички и снабера получилась идеальная диаграмма http://soundbarrel.ru/pitanie/IR2153_03.html#url

Далее намотал вторичку и подлючил 60 Вт лампочку. Тоже выбросы ...

Понятно если поставить снабер то картинка станет лучше, может дело в намотке ?
Снял пару осцилограм, прошу вас посмотреть и сказать куда копать.
Намотал первичку и через 1 Ом снял осцилограму без вторички и снабера. Откуда такие выбросы?
У одного умного человека без вторички и снабера получилась идеальная диаграмма http://soundbarrel.ru/pitanie/IR2153_03.html#url
Далее намотал вторичку и подлючил 60 Вт лампочку. Тоже выбросы ...
Понятно если поставить снабер то картинка станет лучше, может дело в намотке ?
Токовый датчик, также как и измерительный резистор, лучше бы включать в "холодный" конец первичной обмотки...
А так, это может быть и наводка на щуп...
А так, это может быть и наводка на щуп...
Думаю если это была наводка на щуп снаберы бы никто не ставил 
Осцилографом видна нестабильная работа. Похоже шум это второй сигнал который накладываются на основной.
https://youtu.be/Jfv3MW7h9Vs
Осцилографом видна нестабильная работа. Похоже шум это второй сигнал который накладываются на основной.
https://youtu.be/Jfv3MW7h9Vs
byskoro попробуй с защитной лампой ваще без снабера по первичке включить блок и глянуть на измерительном резаке.попробуйте паралельно ключам впаять шустрые обратные диоды.При использовании ИЖБТов таких "ужасных" выбросов нет даже без снаберения. В ИЖБТах стоят встроенные диоды скорострельне чем у мосфетов. Тем более если используют обычно 740 ключи.
Конечно"качество разводки" силы никто не отменял
Конечно"качество разводки" силы никто не отменял
Так и делал, через 100Вт лампу снимал на измерительном 1 Ом резисторе в первичке. Вторичка из магнитопровода была извлечена.
Это первичка, намотана в одном направлении но видно что жилы перескакивают друг через друга. Плохо намотано?
Вторичка намотана на такую же бобину и вынимается из магнитопровода.

Это первичка, намотана в одном направлении но видно что жилы перескакивают друг через друга. Плохо намотано?
Вторичка намотана на такую же бобину и вынимается из магнитопровода.
byskoro/ А что у тебя за сердечник если на такой шпуле безобразно намотана обмотка?
Используйте нормальный сердечник и все будет нормально с трансом.
Используйте нормальный сердечник и все будет нормально с трансом.
но здесь сердечник с зазором.
byskoro. Данный сердечник больше для дроселя выходного подойдет,подобрав соответствующий зазор. А это типовой совдеповский "броневик" и работать на частоте более 30 кгц он не будет нормально в двухтактах..В обратноходах пробовал работают нормально даже на 100 кгц.
Нормально работает до 50КГц, тёплый. А вот зазор в двухтакте не нужен.