Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Wladimir_TS
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Wladimir_TS »

Насчет фотоаппарата - сталкивался с банальной проблемой - один разъем несколько толще (шире, выше) штатного и банально отгибает контакты ответной части так, что они плохо контачат со старым. Но это я встречал для коаксиальных (трубка в трубке) разъемов питания.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk писал(а):Может на земле сидеть
может быть на земле может быть резистор строгот опренднденого сопрота а может иметь 1 там
разьемы трубчатого типа наделана куча и диамяетры nh23wqe, раз ные и глубина....особено раздрадают 3 трубки как в гнусах ноутах сломается хуй найдешь штекер
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, что надежнее и неприхотливее к разводке: LM317 с резисторами или 7812 без резисторов? Слышал что 317 более капризна в плане возбуждения, так ли это?

Вопрос возник потому что хочу стаб в пластике, а в пластике в магазине только LM317. Хотя хотел 7812.

Нет ли альтернативных недорогих более новых линейных стабилизаторов в изолированном корпусе?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Еще такой вопрос по трансформаторам. Правильно ли я понимаю значение точек возле катушек на обозначении трансформатора? Что намотка в одну сторону ведется. Своё понимание нарисовал на картинке
Изображение
Вложения
трансформатор.png
(23.47 КБ) 241 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3173234#p3173234"]Правильно ли я понимаю значение точек[/uquote]Правильно.
[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3173234#p3173234"]Что намотка в одну сторону ведется.[/uquote]Да. Если намотаны в разные стороны, то тогда просто поменять выводы одной из обмоток местами.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт авг 31, 2017 12:43:11, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):LM317 с резисторами или 7812 без резисторов? Слышал что 317 более капризна в плане возбуждения, так ли это?
Обе нормально работают при наличии конденсаторов на входе и выходе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3173242#p3173242"]Обе нормально работают при наличии конденсаторов на входе и выходе.[/uquote]Это понятно. Я про практику... керамика может стоять не очень близко к микросхеме, а электролиты умеют высыхать. Вот как в наиболее худших условиях они работают... в этом вопрос.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На стандартные напряжения всегда ставлю стабилизаторы со стандартным выходом на нестандартные 317. Разницы при правильном монтаже никакой не замечал.
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3173250#p3173250"]Я про практику... керамика может стоять не очень близко к микросхеме[/uquote]
разве?
обычно ее как можно ближе к МС стараются, иногда прямо на ноги МС
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мелкая низковольтная керамика прямо на выводы паяется легко.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3173280#p3173280"]прямо на выводы паяется[/uquote]Это хорошо, но колхоз - никто так не делает :)))
Тем более встречаются заводские схемы где конденсаторы хер знает где стоят или даже вообще одного нету.
DarkinKot
Родился

Сообщение DarkinKot »

Хай, ребятки. Есть несколько неремонтопригодных регуляторов напряжения от танка. Необходимо найти им замену. Ток максимальный на ротор - до 37А, напряжение генератора - 28В. Таким образом, необходимо устройство, которое измеряет напряжение с зажимов генератора и поддерживает его в пределах 28В за счёт управления током на роторе. Есть идеи? Реле - РРТ-31М. Если посмотреть поверхностно, то это чем-то похоже на компаратор, что-ль. Или же это как-нибудь реализовать на какой-нибудь атмеге, но как коммутировать большой ток, и что решить с питанием? В общем, не знаю, что и делать.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Это хорошо, но колхоз - никто так не делает :)))
Если стоит на радиаторе отдельно то так и делают, привинчивают к радиатору колодку к ней паяют выводы стабилизатора и туда же керамику.
Если на печатке то ставят рядом.

Если водку ключница делала безграмотный разработчик то хер знает где. :)))

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
DarkinKot писал(а):Хай, ребятки. Есть несколько неремонтопригодных регуляторов напряжения от танка. Необходимо найти им замену. Ток максимальный на ротор - до 37А, напряжение генератора - 28В
Обычный регулятор от грузовика с бортсетью 24В. Если ток маловат то умощнить дополнительным транзистором с хорошим радиатором.
DarkinKot
Родился

Сообщение DarkinKot »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3173408#p3173408"]
Upgrader писал(а):Это хорошо, но колхоз - никто так не делает :)))
Если стоит на радиаторе отдельно то так и делают, привинчивают к радиатору колодку к ней паяют выводы стабилизатора и туда же керамику.
Если на печатке то ставят рядом.

Если водку ключница делала безграмотный разработчик то хер знает где. :)))

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
DarkinKot писал(а):Хай, ребятки. Есть несколько неремонтопригодных регуляторов напряжения от танка. Необходимо найти им замену. Ток максимальный на ротор - до 37А, напряжение генератора - 28В
Обычный регулятор от грузовика с бортсетью 24В. Если ток маловат то умощнить дополнительным транзистором с хорошим радиатором.[/uquote]
Обычные регуляторы с грузовика держат ток до 5А на ротор под нагрузкой. Тут значение тока в 7 раз больше
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт авг 31, 2017 21:52:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п2.7 правил форума. Предупрежден.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):Если ток маловат то умощнить дополнительным транзистором с хорошим радиатором.
Добавлено after 3 minutes 51 second:
Скорее всего потребуется несколько спараллеленных фетов, с уравнивающими резисторами.

А кстати вопрос, где можно купить танк? 8) А то у нас пробки.
DarkinKot
Родился

Сообщение DarkinKot »

:lol: Ну, конечно же от танков осталось только шасси. Их геологи используют. Я сам их не видел, мне только релюхи притащили :)
Вот, что я надумал, пока сидел - взять простой регулятор типа этого http://www.12v.ru/site.xp/049056052124049052048124.html и в цепь управляющего контакта Ш установить базу транзистора. В итоге получается один вывод с ротора сидит жёстко на плюсе, а выводом Ш мы коммутируем второй вывод с ротора... Но для запуска регулятора он должен видеть, что ротор подключен, а у нас в цепи управления стоит база транзистора... :?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не помню уже как там сделано, по моему ОВ подключена одним концом к плюсу, а регулятор подтягивает второй конец к земле. Значит транзистор ртр эмиттер к ОВ, коллектор на землю, на базу управление.
Это не очень хороший вариант но можно попробовать. Транзисторов несколько 4-5шт, в эмиттеры им резисторы порядка 0.1 Ом.
DarkinKot
Родился

Сообщение DarkinKot »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3173484#p3173484"]Не помню уже как там сделано, по моему ОВ подключена одним концом к плюсу, а регулятор подтягивает второй конец к земле. Значит транзистор ртр эмиттер к ОВ, коллектор на землю, на базу управление.
Это не очень хороший вариант но можно попробовать. Транзисторов несколько 4-5шт, в эмиттеры им резисторы порядка 0.1 Ом.[/uquote]
Не думаю, что этот вариант всё-таки плох. В плохих условиях эксплуатации всё должно быть максимально упрощено :)
Думаю, на выходных попробую провернуть такой вариант.
Спасибки :beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Скорее всего потребуется несколько спараллеленных фетов, с уравнивающими резисторами.
Зачем там резисторы? Все регуляторы работают в импульсном режиме, там ШИМ+ЧИМ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это какие все??? Я исхожу из обычного кондового варианта - линейный регулятор тока подмагничивания ротора. Что там на танке было конечно не знаю, но у меня на ЗИЛах так. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Питание»