Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Разделительный трансформатор, заземлённый паяльник и провод намотанный на его ручке. Как только берёшь паяльник в руку заземляешься сам, если конечно брать его за ручку :))
Берешь в руки плату автоматически заземляешь её. Всё безопасно и сам не привязан заземляющим браслетом. На практике заземление можно не использовать, достаточно уравнять потенциалы платы и паяльника таким способом. Я питаю паяльник от того же разделительного трансформатора что и ремонтируемое устройство, не когда проблем не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не, Телекот, браться за голую землю я и в этом случае не стал бы от греха подальше...
Это после того, как чуть на тот свет не отправился, держась за шасси рукой, как назло, заземленного через антенну...
Некоторые вещи просто должны войти в привычку, ибо не всегда мы тщательно обдумываем свои действия.
А разделительный трансформатор хорош для лабораторных условий, да и не факт, что его мощности хватит на все случаи жизни или некоторые приборы мы воткнем мимо него впопыхах или по другим причинам.
А основные правила безопасности должны быть доведены до автоматизма... Ибо передумать порой возможности не будет...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Паяльник заземляется обычно через резистор около МОм, не надо там как говорит мусор 10 Ом.
2. Устройство при ремонте и настройке питается от разделительного трансформатора, всегда и на рабочем столе не должно быть других розеток они там не нужны.
3. Используя трансформатор всего на 1КВт спокойно ремонтирую сварочники, и хватит даже менее мощного трансформатора так как при ремонте его не надо включать на полную мощность. Проверить его можно и в другом месте уже закрытым.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Оно понятно, что создать правила на все случаи жизни невозможно.
Когда-то еще в 80-е годы попалась мне книжка, в которой описывались нестандартные несчастные случаи поражения эл. током на производстве, где всё должно быть, вроде, предусмотрено. Именно связанные с заземлением. С тех пор я внимательно отношусь к этой теме...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

почему у меня при идентичных первичных обмотках трансформатора, на вторичке разное напряжение(смотря к какой первичке подключусь, 1 или 2).
подробнее:
схема включения пуш-пул, первичку мотаю двойным проводом(и пробовал мотать 1 обмотку, а между витками мотать 2 обмотку, все в одну сторону - какбы одно и то же), начало 1 соединяю с концом 2 обмотки, получаю среднюю точку...
здесь ничего сложного и по "правилам", получаю две последовательно включенных, абсолютно, одинаковых обмоток..
проблема:
подключаю к ключам(к одному) обмотку 1, на выходе вторичной, к примеру 41в.
вместо 1 подключаю 2 обмотку(тот самый ключь, та сама частота шим, только другая идентичная обмотка), на вторичке уже 33в.
почему так? никакой симметрии...пробовал на кольце и на Ш тр. с зазором, проблема остается.
3 раза перематывал, провод один и тот же...
СпойлерИзображение
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Фазировка разная получается, в одном случае выпрямляется прямой ход, во втором обратный.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rl55 Ну вот и придумай как этот случай произойдёт в моём случае, когда заземляется только паяльник через высокоомный резистор.
BF-2 В пуш-пуле должны работать сразу 2 обмотки подключать их надо сразу обе, Выпрямитель должен быть мостовым и с дросселем. Иначе все так и будет. У вас в одном случае выпрямитель выпрямляет прямой ход в другом обратный ход трансформатора.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

и из-за этого такая разница?
как бы, количество витков\диаметр(материал) провода\... все одинаковое
В пуш-пуле должны работать сразу 2 обмотки подключать их надо сразу обе, Выпрямитель должен быть мостовым и с дросселем
кажется до меня дошло, если использовать одно полярное выпрямление со средней точкой, то проблемы не будет?
Последний раз редактировалось BF-2 Вс май 07, 2017 12:30:11, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё раз.
BF-2 В пуш-пуле должны работать сразу 2 обмотки подключать их надо сразу обе, Выпрямитель должен быть мостовым и с дросселем. У вас в одном случае выпрямитель выпрямляет прямой ход в другом обратный ход трансформатора.
Последний раз редактировалось Телекот Вс май 07, 2017 12:26:41, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

BF-2
Значит длительность положительной и отрицательной части меандра разная. Что приведет к разной их амплитуде, так как постоянной составляющей на обмотках быть не может.
Переключи полярность диода для второго случая и проверь это предположение.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

спасибо, понял
п.с. ход моих мыслей быстрее чем мой интернет)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Телекот писал(а):rl55 Ну вот и придумай как этот случай произойдёт в моём случае, когда заземляется только паяльник через высокоомный резистор.
Так я не особо против такого случая. Я реагировал на голую землю. Ты же сначала это не указал.
А я еще раньше сказал о целесообразности шунтировать этот резистор конденсатором 10 нФ, например, при работе от симисторного регулятора. Один только резистор 1 МОм не спасет - "иголки" во время включения симистора явно видны осциллом на корпусе паяльника... И весьма нехилые - под сотню вольт. Проверял лично... Паяльник на 220 В, конечно.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

rl55 писал(а):длительность положительной и отрицательной части меандра разная.
у меандра не бывает разных длительностей. иначе это не меандр.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Starichok51, да знаю я. Но как по-быстрому обозвать такой сигнал? :)
Хотя там, идеализируя, и прямоугольник будет только для случая фазировки, когда ОХ работает в нагрузку.
Поэтому мое объяснение будет не совсем корректным.
Основная мысль была, по какой причине могут быть разные амплитуды на обмотке.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3099730#p3099730"]1. Паяльник заземляется обычно через резистор около МОм, не надо там как говорит мусор 10 Ом.
2. Устройство при ремонте и настройке питается от разделительного трансформатора, всегда и на рабочем столе не должно быть других розеток они там не нужны.
3.....[/uquote]
с 1п не могу согласится ибо придумано требование 10ом не случайно с 2 согласен полностью это ваща безопасность...3ну это как угодно
есть еще 4 пункт -все приборы с сетевым питанием также заземляются на щину землми НЕПОСРЕДСТВЕНО
а вот насчет браслета тут не случайно требование 470к-1м 2вт резистор ! при случайном касании провода под напрягом ток не опасен земмлить себя напрямую глупо и опасно...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):есть еще 4 пункт -все приборы с сетевым питанием также заземляются на щину землми НЕПОСРЕДСТВЕНО
Вот именно, а паяльник питается от разделительного трансформатор, его непосредственно заземлять не надо.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если не землить жало на нем всегда есть наводка и неслабая померьте осликом... у разных паял от 30 до 200в!
и это у паял с развязкой от сети про наводку на жале паялы с питанием 220в модно даже не гадать...от 100в до 320! погасить эту наводку гарантировано можно толко землением на щину ...врядли 1м резик изменить даже уровень наводки(утечки)
кстати емкость нагреватель жало-неслабая ....даже разряд заряженой скажем до 35в(амплитуда питания 24в паялы) этой емкости через полевик вроде кп305 может его убить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Паять можно и без земли совсем, я уже давно так делаю. Главное уровнять потенциалы платы и жала паяльника. Земля уже для очень боязливых. а если вы держите плату и паяльник то потенциалы будут равны, они выравниваются через ваше тело, и по барабану какие там наводки. Хоть полностью нагреватель на жало замкнёт.
Сейчас посмотрел наводку на жало паяльника питаемого от отдельной обмотки.
Отдельно паяльник 15в переменки.
Паяльник взятый в руки 4в переменки.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Телекот писал(а):Сейчас посмотрел наводку на жало паяльника питаемого от отдельной обмотки.
Отдельно паяльник 15в переменки.
Входное сопротивление прибора какое?

Добавлено after 14 minutes 28 seconds:
Телекот писал(а):Земля уже для очень боязливых.
Мое мнение - она в большинстве случаев просто опасна, если не придерживаться полной программы... Боюсь я её... :)))
Не зря и батареи ограждают деревянными щитами...

А я вот даже при уравнивании потенциалов накоротко не могу избавиться от многолетней привычки пропаять под напряжением какую-нибудь, скажем, подозрительную пайку... :dont_know:
Так что, применяю такой способ только в действительно необходимых случаях.
Сколько я перепаял тем же ЭПСНом в былые времена без всякого заземления да и под питанием! Не сосчитать... :))) Биполяры к этому малочувствительны. Да и в схеме шунты для утечек всегда найдутся. КМОП логика тоже защиту по входам имеет. Хотя один раз вход всё же пробил... После этого стал уравниваться, где это необходимо...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rl55 писал(а):Входное сопротивление прибора какое?
10 МОм. Это осциллограф с делителем.
Ответить

Вернуться в «Питание»