Реобас с термодатчиком
Реобас с термодатчиком
Добрый день. Нужна помощь по настройке. Собрал 2 вида терморегуляторов.
при простое подстроечником выставляю 1050об, а при прогреве проца до 63град кулеры раскручиваются до 1350об, из максимальных 2000об(((
Всвязи с этим интересуюсь. А можно ли как-нибудь увеличить чувствительность 2 предоставленных схем? чтоб грубо говоря на каждые 5град обороты поднимались не на 100об а на 500об. Можно-ли это какнибудь организовать?
Заранее благодарствую
при простое подстроечником выставляю 1050об, а при прогреве проца до 63град кулеры раскручиваются до 1350об, из максимальных 2000об(((
Всвязи с этим интересуюсь. А можно ли как-нибудь увеличить чувствительность 2 предоставленных схем? чтоб грубо говоря на каждые 5град обороты поднимались не на 100об а на 500об. Можно-ли это какнибудь организовать?
Заранее благодарствую
- Вложения
-
- lm317 .jpg
- (107.27 КБ) 322 скачивания
-
- реобас1.jpg
- (10.86 КБ) 326 скачиваний
Последний раз редактировалось BELbX Пт апр 21, 2017 21:25:41, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Re: Реобас с термодатчиком
Для этого используют терморезисторы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
вторая схема с терморезистором - но чувствительность тоже маленькаяТелекот писал(а):Для этого используют терморезисторы.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс апр 23, 2017 22:34:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
Причина: Нарушение п 2.7 правил форума. Предупрежден.
Вторая это не схема, а не поймёшь что её надо перевести в читабельный вид. Да и нет там терморезистора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NTC 15k - это термистор
- Реклама
Там светодиод изображён. Номера выводов микросхемы не видны, как читать такую схему? Переведите её в читабельный вид.
исправил
Здесь надо просто уменьшить номиналы резисторов в 15-20раз. И схема не очень годится из за того чтона микросхеме большое падение напряжения и полные обороты вентилятора получить невозможно.
тоесть вместо 47кОм поставить 2кОм, вместо 100кОм 5кОм? а терморезистор менять?
да.
Телекот Ну ты блин экстрасенсор!
Я и сейчас в этой схеме с термистором нихера е понял! 
уменьшил номиналы резисторов - максимальное выходное напряжение стало 3в(((
Схема с новыми номиналами где? Терморисистор на сколько поставили, по вашим номиналам он должен быть примерно 200 Ом.
ттермистор поставил 5кОм, меньшего нет(
По этому и не работает. Скачайте доташит на 317 микросхему и посмотрите какие там резисторы должны стоять.
собрал еще такую схему. віставляю напряжение при омнатной температуре 7в, нагреваю термистор пальцами напряжение повішаеться всего до 8,2в. можно ли эту схему сделать более чувствительной? просто хочется чтоб пока процессор компа не нагреется градусов до 50 куллеров небыло слышно, апри приближении к 60градусам, чтоб кулера молотили на полную
- Вложения
-
- регулятор скорости .jpg
- (21.89 КБ) 554 скачивания
нашел для себя идеальную схему с данной статьи https://frompinskto.wordpress.com/2014/ ... ol_for_pc/
регулируется и минимальные обороты и чувствительность к нагреву.
регулируется и минимальные обороты и чувствительность к нагреву.
я тоже хотел сделать на транзисторах с мин. деталей, и толком ничего не получилось.
видел схему на компараторе - мне не подошла, остановился на операционом усилителе.
в качестве датчика КТ814, и выходной транзистор тоже(с маленьким радиатором), от 40 до 55гр. по цельсию на выходе от 0 до 11вольт.
видел схему на компараторе - мне не подошла, остановился на операционом усилителе.
в качестве датчика КТ814, и выходной транзистор тоже(с маленьким радиатором), от 40 до 55гр. по цельсию на выходе от 0 до 11вольт.