Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Нифига
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

можетеверить или нет :dont_know: когда пиздапршла уже позно :oops: :cry: ставить диоды
с 'lc самоиндукции шутить право не стоит режим инверсии в обычном биполяре не является документированым для применения
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Диод нужно ставить, если параллельно катушке что-то висит. Тогда без диода катушка это что-то спалит. А тут ничего нет.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Объясните, зачем делают диоды 1N4001-1N4005 когда есть 1N4007. Цена одинаковая, характеристики и коэф. тоже, но по допустимому напряжению ***7 обходит остальные диоды, зачем тогда выпускать предыдущие серии?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Вероятнее всего, они сами получаются. Отбраковка. А цена у них одинаковая в розницу. Думаю, при заказе "ящиками" у завода будут другие цифры. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

насколько я помню, тестировались отдельные экземпляры из партии, после чего вся партия маркировалась по результатам...
либо шла в брак...вся :(
на Светлане,помню, внутренняя мУсорка была для такого ...вполне хорошие тиристоры коробкаим шли в брак
Мы на них светорегуляторы лепили потом для себя :)

чтото попадало в магазин" юный техник" с пометкой Н/К
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Возник по-моему интересный вопрос про нелинейные цепи. Никак не могу разобраться.

Изображение

Почитайте Пример. 138.. На рисунке 13.23 а) схема с нелинейным элементом - туннельным диодом. На 13.23 б) график ВАХ диода и нагрузочной прямой резистора R. В точках пересечения прямой с ВАХ диода определяется ток и напряжение на диоде. На рис. 13.23 в) изображена зависимость тока от сопротивления R при E = 5 В. При R = 0 нагрузочная прямая вертикальная и пересекается с ВАХ диода на бесконечности. Увеличивая R - уменьшаем угол нагрузочной прямой. Точка пересечения "сползает" по ВАХ диода с правого верхнего положения влево вниз. При R = 200 Ом нагрузочная прямая опустится так, что точка пересечения окажется на нижнем сгибе ВАХ. При этом на рисунке 13.23 в) это соответствует точке с координатами R = 200, I = 1 -- нижняя точка с изломом. Если дальше увеличивать сопротивление, то ток резко изменится до 2 А -- это понятно. Меня больше интересует, что будет, если в точке R = 200, I = 1 УМЕНЬШИТЬ сопротивление. По какой траектории пойдет кривая на 13.23 в ? Вроде как из этой точке можно пойти двумя путями: по старой траектории и по новой, более крутой. Какой путь будет реализован на практике ?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):
Диоды, кстати, убрать, толку с них никакого.
И даже диод нижнего плеча? Он же призван помогать индуктивности отдавать ее накопленную энергию в нагрузку, в моменты когда идет "пробел" между импульсами... А диод верхнего плеча я интуитивно поставил, вдруг накопленная энергия дросселя пойдет не только в нагрузку, а обратно в генератор частоты.
Если 555 даёт "мёртвый интервал" между открытием верхнего и нижнего ключа, то диод лучше, чтоб был. Правда, я сомневаюсь в этом. Ну да пусть всё равно будет. Не повредит. Тут, наверно, лучший критерий истины - практика. Я с 555 не работал, а Мусор сказал, кто придёт к ним без диода - наверно, знает, что говорит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Если 555 даёт "мёртвый интервал"
Да, дает мертвый интервал. Внутреннее сопротивление я еще пока не мерил, но тут же возникает вопрос: сопротивление в момент импульса и сопротивление в момент пробела это же будут два разных сопротивления? Предположу, что то, что я мерил это наверное и будет в момент пробела. А в момент импульса теоретически должно быть минимально, максимум несколько Ом, а в идеале наверное вообще меньше 1 Ома...

Сообщение divisоr »

Alek Lem, прочитал статью, но так толком и не понял, где они применяются, эти диоды, что-то с ВЧ?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Alek Lem писал(а):Диод нужно ставить, если параллельно катушке что-то висит. Тогда без диода катушка это что-то спалит. А тут ничего нет.
Либо спалится сама, согласен. :tea: Но я же диод для другой цели ставил. Мне нужно из импульсов (меандра) получить "неотрывную" (в смысле в этой пиле напряжение не будет падать до нуля ни в какой точке) пилу (а в идеале линейное напряжение) на нагрузке. Без нижнего диода энергия, накопленная в катушке либо чудесным образом рассеется на самой катушке (что мало вероятно, скорее что-нибудь где-нибудь пробьет искра), либо пойдет назад в генератор импульсов (поэтому Мусор и предупредил о приходе "конца" таймеру... Но я для перестраховки поставил и в верхнее плечо. Как выяснилось по словам Мусора не обязательно в верхнее ставить, т.к. самоиндукция без проблем "разрядится" через нижнее плечо в нагрузку.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Как-то никогда не задумывался, какие процессы происходят при перегорании лампочек, а прошедшая дискуссия заинтересовала вот.
Я понял, что ток значительно увеличивается в момент перегорания? А что за процесс там происходит - дуга? Яркое блымкание то я замечал, а вот о причине и не задумывался :dont_know:

Сюда перенес.
aen
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

divisоr писал(а):Alek Lem, прочитал статью, но так толком и не понял, где они применяются, эти диоды, что-то с ВЧ?
Да, СВЧ. Благодаря их ВАХ на этом диоде можно сделать генератор. А благодаря его малой инерционности, он будет работать на гигагерцах.
Олегыч1 писал(а):Либо спалится сама, согласен. :tea:
Каким образом ? Ток то маленький.
Без нижнего диода энергия, накопленная в катушке либо чудесным образом рассеется на самой катушке (что мало вероятно, скорее что-нибудь где-нибудь пробьет искра), либо пойдет назад в генератор импульсов (поэтому Мусор и предупредил о приходе "конца" таймеру...
Напряжение на таймере определяется ТОКОМ через таймер, который ограничен. Вы ведь переходные процессы недавно считали -- забыли ? А мусор на то и мусор...всякое ляпнуть может.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Думаю, вспышка исходит из точки перегорания. Либо в этой точке оказалось большее сопротивление (неравномерное испарение вольфрама), либо был резкий перепад температур (место контакта с поддерживающими проволочками). Как следствие - дуга.

Сообщение divisоr »

Alek Lem, спасибо, а то после прочитанного, вопросов только больше стало...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дуга в месте выхода выводов на воздух. Но сейчас перестали ставить предохранители в цоколь то часто сгорание лампочки сопровождается отстрелом колбы и сгоранию регулирующих устройств и часто отключением автоматов.
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 12, 2017 22:40:22, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

divisоr писал(а):Alek Lem, спасибо, а то после прочитанного, вопросов только больше стало...
А что именно вы прочитали?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Телекот писал(а):Дуга в месте выхода выводов на воздух.
Не, что-то не понял. Подробнее - как ток увеличивается, что приводит к сгоранию тех проволочек в "воздухе"? В колбе что происходит?

Сообщение divisоr »

Статью в Вики.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сейчас не могу найти это видео.
Сначала перегорает нить накала, потом происходит несколько пробоев в линзе(стекляшка куда вплавлены проволочки держащие нить накала).
Потом происходит дуга под лопаточкой где выводы выходят на воздух, потом сгорает один или оба провода от колбы до цоколя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Теория»