Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Лазер для засветки фоторезиста-идея для реализации. HLDI

Сообщение SDimok »

Forward, покажи хоть механику свою.
Как ленту крепил, какие направляющие.
Очень интересно.
А то что поправки в прошивке, так оно правильнее.
Незачем хостовому ПО знать о реализации железяки, у него другая задача - выдать растр :)

И это ... график настроек ПИД регулятора ... Поменялась картина?
Реклама
vilkin
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение vilkin »

Forward, cкажите какую модель ленты вы приобрели?
mb320 1 米 или mb200 1米, какой будет достаточно?
Реклама
Serj_K
Опытный кот

Сообщение Serj_K »

По прошивке есть такое предложение - чтобы не было запутывающего разнообразия, сделать универсальный вариант с обработкой двух типов энкодерной ленты. Выбор используемого типа вывести на свободную ногу контроллера. Пользователь сам установит нужный уровень - 0 или 1 для выбора типа ленты. При необходимости поменять тип - просто поменять уровень на ножке.
Кроме того, если будет новое ПО, то может будут какие-то дополнительные изменения в прошивке. Так что наверное переносить прошивку в первый пост рановато.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Давайте опять буду отвечать в обратном порядке.
Serj_K писал(а):По прошивке есть такое предложение - чтобы не было запутывающего разнообразия, сделать универсальный вариант с обработкой двух типов энкодерной ленты. ....
Так что наверное переносить прошивку в первый пост рановато.
Тут такое дело... Каждый свой станок делает самостоятельно и вносит те изменения, которые ему нужны. Поэтому, если делать универсальную прошивку, то лучше создать конфигурационный файл, учитывающий индивидуальные особенности установки и пожелания оператора, и уже его скармливать компилятору для получения требуемого результата. Кто бы занялся только этим? У меня на это времени нет :( .

И... да, мне самому было довольно трудно определиться, какой вариант брать за основу. Хорошо, что удалось внести исправления лишь в одну функцию. Правда я не уверен, что это конечный результат.

vilkin писал(а):Forward, cкажите какую модель ленты вы приобрели?
mb320 1 米 или mb200 1米, какой будет достаточно?
MB320 скорее всего не подойдет (у нее шаг между полюсами другой). Так что MB200 и не 1* (это кусок длиной 1 м), а 0,1* N (где N - число требующихся Дм). Результат будет одним отрезком требуемой длины.
SDimok писал(а):Forward, покажи хоть механику свою.
Как ленту крепил, какие направляющие.

И это ... график настроек ПИД регулятора ... Поменялась картина?
По поводу графика - он и не мог измениться. И, вообще, на "шумы" на графике не обращайте особого внимания, главное - чтобы была максимально прямая и горизонтальная красная линия.

По поводу механики, уже писал, что она мало отличается (в первом варианте) от механики mial, тут нет особо ничего нового. Магнитная лента просто клеится на профиль, у нее скотч 3М уже на выходе с завода.

Второй вариант, на профиле Soberizavod, доделаю, покажу. Но он сложнее в изготовлении, хотя там есть идеи, которыми можно воспользоваться.

Да... Для Всех. Не бросайтесь сломя голову менять энкодер с оптического на магнитный. На оптике можно получать такие же результаты.
И не забывайте что экспозиция фоторезиста это лишь один из этапов производства печатной платы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Forward писал(а):Так что MB200 и не 1* (это кусок длиной 1 м), а 0,1* N (где N - число требующихся Дм)
Спрошу сразу, на будущее, мало ли. :)

Не понял немного, что значит N - число требующихся Дм? Ну надо мне ленту 40 см длиной, это сколько в дм? И цена полученного какая? Вроде цена за метр, а не за дм. :dont_know:
Реклама
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Ruzik писал(а):
Не понял немного, что значит N - число требующихся Дм? Ну надо мне ленту 40 см длиной, это сколько в дм?
Ну вроде Дм (дециметр) - был равен 10 см :) Так что тебе (если надо 40 см), то N=4.

Стоить будет дорого - 4*25=100 китайских рублей. Там, если понажимать на инфо в рамочках - цена корректируется в зависимости от выбора.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Forward
Мне все дм. в квадрате видятся, думал речь про площадь ленты. :))
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

ams предлагает семплы. 3 датчика и ленту 300 мм в одни руки.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Мой комплект состоит из AS5304 и SIKO MB200.

Да, еще раз повторяю, магнитная лента не панацея, от того что Вы ее установите, так как у меня все равно сразу не получится. Здесь нужекн целый ряд мероприятий. У меня сейчас и на оптике был бы аналогичный результат. :))
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт сен 22, 2022 23:45:24, всего редактировалось 1 раз.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Forward писал(а):родная лента AS5000-MS20
Кстати, а Вы не в курсе, почему у AMS длина этой ленты ограничена 300 мм.?
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт сен 22, 2022 23:47:40, всего редактировалось 1 раз.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

smacorp писал(а):Кстати, а Вы не в курсе, почему у AMS длина этой ленты ограничена 300 мм.?
Лента в рулоне на бобине. Длина аналогично SIKO. В разумных пределах не ограничена. 300 мм (у них есть и 100) - это просто форма реализации.

Блин, ко мне лучше на "ты". Многолетняя привычка.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт сен 22, 2022 23:47:56, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я лично тоже давно хотел уйти от оптики в пользу чего-то более точного и надёжного. Вот только до этого не особо видел варианты, по причине отсутствия их на популярных торговых площадках типа ибей или али. Думаю, не очень многие дружат с покупками на тао и это является останавливающим фактором.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Seriyvolk писал(а):Я лично тоже давно хотел уйти от оптики в пользу чего-то более точного и надёжного.
Оптика, по определению, точнее.
Надежность оптики, да, не для промышленности, но для дома вполне себе, да и в разных полиграфических агрегатах нормально живет.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

PolSerg писал(а):Forward тогда проще сервис который я недавно нашел
Я брал через mistertao.com только их закрыли, говорят законодательство сменилось.
Кое как деньги вывел от них. Так, что через посредников не вариант - только через офф. склады, как Forward делает.
Последний раз редактировалось SDimok Чт апр 06, 2017 02:47:07, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Forward писал(а):Оптика, по определению, точнее.
Оптика будет точнее в динамике, при интерполяции, как верно заметили чуть раньше. А в точности того-же прицеливания играет роль только реальное разрешение системы энкодер-лента. И если даже получится найти оптическую ленту на 300 рисок с энкодером, что даст 1200 реальных отсчётов на дюйм, то всплывает большой вопрос о бесперебойности работы такой системы даже при небольших загрязнениях, типа пыли. Магнитики свободны от этих недостатков.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

Seriyvolk писал(а):Я лично тоже давно хотел уйти от оптики в пользу чего-то более точного и надёжного.
Мне оптика не нравиться еще по одной причине - она дюймовая.
Метрические не попадались.
А магнитные есть и метрические.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

метрических ЧПУ-шных линеек вагон, но и близко даже не так бюджетно, как выдранная из принтера.
можно в принципе изготовить - разрешение фотовывода в мелких типографиях позволяет.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

arkhnchul писал(а):можно в принципе изготовить - разрешение фотовывода в мелких типографиях позволяет.
К как же сенсор?
bitwood
Открыл глаза

Сообщение bitwood »

Сенсор это просто, кроме самого растра (штриховой полосы) на листе фотовывода размещается маска - специальных фрагмент линий растра разделенный на два или больше (4,8) участков по несколько полос с шагом сдвинутым на 1/4 периода относительно друг друга. Датчик делается так берем две пары фото и светодиодов диаметром 3 или 5мм, ставим их нос к носу, лента между ними, но между лентой и фотодиодами помещается эта самая маска, на выходе получим тот самый квадратурный сигнал, правда пилообразный, для синусоидального маску делают не из одинаковых черных и белых полос а из фигурных, фигуры могут быть разные, например волнистые линии.
Таким образом луч диода просвечивает сразу десятки полос, и получается неплохое усреднение, поэтому если несколько полос повреждены - не страшно, количество оптопар имеет смысл увеличивать, до 4х или 8ми.
Собственно интегральные датчики где маска встроена дешевле в массовом производстве и только, в метрологическом плане у них ограничений больше чем сборный, где маска отдельно фотодатчик и схема отдельно.

Тут чем параллельнее луч тем лучше результат, поэтому имеет смысл ИК лазером просвечивать растр, но это не даст эффекта на таких простых случаях о которых идет речь.

Для HLDI сносную линейку можно на обычном принтере распечатать.

Вот хорошая тема по линейкам. http://www.chipmaker.ru/topic/149500/
Инженерю.
lee
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение lee »

Seriyvolk писал(а):то всплывает большой вопрос о бесперебойности работы такой системы даже при небольших загрязнениях, типа пыли.
На некоторых принтерах что я разбирал для HLDI были оптроны с механическими щетками по бокам, которые при движении каретки смахивают загрязнения вроде пыли.

Не помогают ли такие системы избежать подобного эффекта?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»