Импульсный БП для лампового УНЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Импульсный БП для лампового УНЧ

Сообщение John007 »

Заниматься ерундой абсолютно нет времени.
БП был готов ещё незадолго до создания темы на данном форуме. Тему создал я с целью узнать мнение людей.
БП - золотой это когда не из чего собирать, и имеется недостаток определённых знаний.
В моём случае с компонентами всё впорядке - есть, в обилии, да и знания тоже имеются.
Вы считаете БП от современного ПК некачественным изделием ? Объясните. ( не имею ввиду дешевый ширпотреп, от которого даже комп себя плохо чувствует)
Я так понял вы из числа заядлых аудиофилов, любителей многокилограммовых трансформаторов? :)
Вы извините если чем то обидел или как то нагрубил, ничего такого я не имел ввиду и не хотел.
Все люди разные, у всех свои интересы, на вкус и цвет как говорится.
Моё мнение я дымаю ВЫ уже поняли - ИИП для усилителей - это можно. Кому как угодно.
Да и не один я такой.
Реклама
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Всем здрасте! С наступающим!
Ну вот как и обещал выкладываю фото, почти доделанного усилителя и схему тоже.
Вопреки всем нареканиям про помехи от импульсного БП, их удалось полностью устранить, в том числе и 100Гц фон.
Правильная разводка земли и экранировка чувствительных элементов сделали своё дело. Так же как и экранировка "фонящих" элементов.
В качестве выходных использовал трансформаторы от источников бесперебойного питания IPPON Pro 600. Звук через них мне понравился больше всего.
Конструкцию оборудовал разъёмом для подключения внешних трансформаторов и тумблером для переключения.
Корпусину ещё не доделал, нужно красить, плёнкой подзаклеить..... Короче поёт, замечательно поёт и это самое главное... :music: ))) Покраска с обклейкой походу дела как время позволит. :)
Изображение
Изображение

И схема
Изображение
Реклама
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Если Вы, как утверждаете знающей радиотехник, просто промерьте самый крутой БП от компьютера, надеюсь вопросы отпадут.
Этот ИБП на 100 Вт, сможете сделать такой? Иначе это все только ля-ля.
Вложения
Изображение ИБП 001.jpg
(94.5 КБ) 2598 скачиваний
Изображение ИБП.jpg
(107.52 КБ) 2281 скачивание
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Я не утверждаю что я прям крутой радиотехник. А что его мерить то ?
Просто делайте доп фильтры и усе будет в поряде.
А мой усилок замечательно от ИИП работает)
И конструкцию весьма оценили в любительских кругах.
При необходимости, наличии времени и компонентов чтобы не сделать.
Ваш ИБП смотрится отлично, как он работает ничего сказать немогу, дабы руками его не счупал и схкмы не видел.
Как и писал выше - мне непришлось всё с нуля делать, зачем? Когда есть от компа, нужно просто добавить повышающий блок и фильтры, и усё.
Свой БП тестил - по 5вольтам нагружал на 2А, по 12вольтам на 5А по 300 вольтам на 0,33А сумарная нагрузка получилась около 180Вт, после 2х часовой работы все параметры остались внорме, перегрева необнаружено, напруги непоплыли, коммутацеонный треск не появился.
Для моего лампового усилителя такой мощности вполне хватило, даже запас остался.
Дабы БП от компа я взял на 250Вт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
korsa
Родился

ИБП для лампового усилителя

Сообщение korsa »

Я прошу прощения, если где то есть подобное обсуждение, просто я честно запутался, где и на каком сайте проходит обсуждения ИБП, участники как правило одни и те же ...

1. Я понимаю, что ИБП для лампы это не кошерно, но очень хочется уменьшить вес и размеры ...(это можно не обсуждать)
2. За основу хочется взять ИБП (схема во вложении) на sg3525A от Sergej ( по-моему на этом форуме)
3. Хотелось бы по возможности использовать готовые трансформаторы , а выходной на ETD34 или ETD39
(легче мотать, чем кольцо)
GTD - http://ferrite.ru/warehouse/transformat ... 4a225.html
ТТ - http://ferrite.ru/warehouse/product-44945.html
Чтобы у новичков было как можно меньше шансов ошибиться ... и так таких возможностей много - начиная с выходного транса
4. Как правило выходных напряжения три
- 280-420 Вольт - 0.1 - 0.4 А
- 40 Вольт - 0.05 А
- 6.3 Вольта - 1 - 4 А
5. В первую очередь , хотелось бы получить (разработать) легко повторяемую схему ( только у меня скопилось 5-6 ламповых усилителя, ждущих своего БП)

6. Интересует схема после транса, начиная от типа выпрямителя и кончая диодами и конденсаторами...

7. Сейчас огромный интерес к лампам ( я сам подсел совсем недавно ) , на сайтах по лампам есть примеры ИБП, но схемотехника довольно древняя, чтобы повторить новичку

8. Если у кого то есть такие схемы (или фрагменты схем), пожалуста выложите , а я попробую сделать их сначала на макете, очень пугает правильная разводка ПП , можно ли использовать двух сторонний стеклотекстолит

P.S. Что-то не получилось сделать вложение , вот ссылка на тему про SG3525
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828

Сюда перенес.
aen
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: ИБП для лампового усилителя

Сообщение vem566 »

Вот тут простые схемы на многие случаи жизни.
Сам на досуге собирал 40 и 100 ватт. Выкинул только корректор мощности. Работает нормально. УНЧ не шипит, не фонит и не свистит. А использование ШИМ для лампы вроде как избыточно. Стабилизация для мощного каскада как то без особого смысла, а усложнение схемы БП заметное.
Реклама
korsa
Родился

Сообщение korsa »

К сожалению тат реклама так достала - просто невозможно посмотреть...
На самом деле интересует именно схема выпрямителей на 300V , 40V 6.3V
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

>осталься небольшой 100 герцовый фон
Возможно в нем все и дело. ИИП потребляет из сети импульсами, на пиках синусоиды. Для мощного лампового усилителя надо ставить или о-о-очень большие конденсаторы по входу питания после моста или предпринимать о-о-очень тщательные меры по фильтрации этих 100гц по питанию. Иначе через какую включенную в соседнюю разетку аудиоаппаратуру эти 100 Гц вылезут- х.з. А мощный транс тупо все давит и не дает помехам пролезть в сеть/из сети.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
hanuman
Родился

Сообщение hanuman »

Честное слово не понимаю как можно ухитриться поймать 50 или 100 Гц фона на импульсный блок питания.
Не раз ставил ИИП в различное звуковое оборудование, которое после тестировали на студии звукозаписи.
Частота преобразования ИИП выше верхней слышимой границы частоты звука, ее даже фильтровать не обязательно, если нет цели экономии энергии спектра.

А что касается трансформаторного питания, то в современных реалиях это ЗЛО! Фильтровать 50-100Гц питания ой как непросто, у многих самодельщиков с классическими ИП на спектрограммах характерные шпильки присутствуют.
Нестабильность сетевого напряжения при использовании трансформаторов также дает о себе знать. При расчете трансформатора на 220В входного напряжения и, например, анодное 300В, при сетевом напряжении 230В будем иметь 312.8В, при 200В сетевого имеем 260В. Тут все режимы ламп плывут в дальние края. А у меня на даче и 160В питания случается.

Спасаюсь исключительно ИИП.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

hanuman писал(а):Честное слово не понимаю как можно ухитриться поймать 50 или 100 Гц фона на импульсный блок питания.
А они и не ловятся. Они тупо пролазят из-за малой емкости фильтрующего конденсатора по первичному выпрямителю.
hanuman
Родился

Сообщение hanuman »

vem566 писал(а):А они и не ловятся. Они тупо пролазят из-за малой емкости фильтрующего конденсатора по первичному выпрямителю.
Ну так на то и есть спектроанализатор, осциллограф и генератор сигналов.

Я сдаю работу только предварительно продемонстрировав:
спектрограммы - без входного сигнала с разомкнутым и замкнутым входдом, с входным сигналом "розовый шум";
осциллограммы - вход-выход с подачей синусоиды, пилы и меандра.

Затем на студии все это слушается на слух.

Господа, мое мнение - Импульсный источник питания можно ставить на любой усилитель при условии, что вы проверите изделие спектроанализатором и устраните выявленные недостатки.

Кроме того ИИП должен иметь запас мощности более чем в 2 раза больший, чем пиковое потребление изделием. В противном случае никакое увеличение емкости первичного фильтра ИИП положительного эффекта не даст.

Прилагаю спектрограмму выходного сигнала одного из изделий при подаче на вход розового шума. (спектрограмма сделана на вход обычного ПЭВМ просто для ознакомления, поэтому за разброс сигнала в 3дБ прошу не пинать)
Вложения
scope6.jpg
(220.56 КБ) 1194 скачивания
Pticha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pticha »

hybroid писал(а):
ибуки писал(а):трудно будет с помехами бороться
:sleep:
John007 писал(а):Хотелось посоветоваться с опытными радиолюбителями, о плюсах и минусах такого питания. Может кто что порекомендует?
Когда-то было время, когда я с такими же целями собирал ИИП. Сначала флайбек, ибо мощности надо мало. Причём хотел получить из одного флайбека и накал, и анодное. Вот блин тут кралась засада: можно нарваться на перекос по напряжениям, который потом долго устранять. Надо было делать два флайбека :))
Потом я взял в руки попсу IR2153 и намотал полумост на кольце (дебил :facepalm: ).. Особенно приятно мотать на кольце две высоковольтных обмотки, чуть всадил в кольцо.
Вот результат:
ИзображениеИзображение
Результат устроил всем и полностью.
Доброго времени мурр..
Не поделитесь докой на ИБП?
Professor_X-16
Вымогатель припоя

Сообщение Professor_X-16 »

я вот решил посмотреть что получиться со схемой на TL494+IR2101, TL431
Примерно вот так
Изображение
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»