Импульсный БП для лампового УНЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Импульсный БП для лампового УНЧ

Сообщение John007 »

Доброго времени суток уважаемые форумчане котовчане :)) Долгое время пользуюсь этим сайтом, вот решил зарегестрироваться.
А тема такая, решил собрать ламповый усилитель, не шибко навороченый, двухтакт на 6П14П и 6н1п или 2п на раскачку. Вот, дело дошло до БП. Делать обычный сетевой трансформаторный прямо вообще незахотелось сразу, габариты... и нетолько, да и транса подходящего неоказалось под рукой...
Зато есть куча компьютерных БП, разных мощностей и производителей))) Да и век на дворе уже не прошлый :)
Хотелось посоветоваться с опытными радиолюбителями, о плюсах и минусах такого питания. Может кто что порекомендует?
Но скажу сразу ИБП я сделал, из компьюетрного ATX блока, добавил небольшую примочку из запчастей тех PC БП. Теперь у блока помимо стандартных 3.3 5 и 12 вольт есть ещё и 320 8) Причём подключал к этому выходу лампу 240В 60Вт, проседало до 300-298 всё работает отлично, импульсные трансы не перегреваются, дросссель только горячий, ну рука терпит. Причём примочка и сама плата БП находились без обдува... Нда чуть незабыл, тестовая лампа 240В 60Вт живёт недолго, дабы 300 вольт многовато ей :))
Кто что скажет? Только не пинайте больно 8)
Схему доработки выложу чуток позже.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: Импульсный БП для лампового УНЧ

Сообщение ибуки »

трудно будет с помехами бороться,по мне проще транс купить
зачем на лампах двухтакт?он на сегодня не актуален,если уж на лампах то SE
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

ибуки писал(а):трудно будет с помехами бороться
:sleep:
John007 писал(а):Хотелось посоветоваться с опытными радиолюбителями, о плюсах и минусах такого питания. Может кто что порекомендует?
Когда-то было время, когда я с такими же целями собирал ИИП. Сначала флайбек, ибо мощности надо мало. Причём хотел получить из одного флайбека и накал, и анодное. Вот блин тут кралась засада: можно нарваться на перекос по напряжениям, который потом долго устранять. Надо было делать два флайбека :))
Потом я взял в руки попсу IR2153 и намотал полумост на кольце (дебил :facepalm: ).. Особенно приятно мотать на кольце две высоковольтных обмотки, чуть всадил в кольцо.
Вот результат:
ИзображениеИзображение
Результат устроил всем и полностью.
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Уважаемый Ибуки, что такое SE ? А усил именно ламповый, дабы звучание полупроводника и лампы разные вещи, ну впрочем не об этом тема...
О какого рода помехах вы имеете ввиду? Мой БП работает на частоте 38,7КГц, на выходе приставки стоит мостовой выпрямитель(4 диода) мост проще говоря, за ним дроссель, но он не для фильтрации, а нужен непосредственно для работы ИП. За дросселем два электролита 330мкФх200В последовательно, зашунтированные керамикой в 1мкФ, после всего этого симметричный дроссель, ну а апосля всё та же кирамика. На выходе постоянка безо всяких пульсаций, осцилом всё просмотренно. БП экранирован, усил то же.
Переведу схему в электронный вид и обязательно выложу. Прошу немного обожадть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

hybroid, в вашем ИИП для лампового УНЧ имелись помехи либо искажения вызванные работой ИИП?
Да, согласен, в БП от PC с перекосом имелись ну совсем небольшие трудности, БП хреновастинько работает без нагрузки, как и любой другой компьютерный, ну наверное за исключением дорогостоящих киловатных корсаров :))
Перекос устранился путем нагрузки 5ти вольтового выхода(в качестве нагрузки послужила автомобильная лампа 12В 21Вт) ну это пока лампа, думаю заменить резюком, не критично для меня пока :)
А пока извольте откляняться, позабочусь о предоставлении схемы. 8)
Реклама
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Вот, потрудился над схемой начертил в электронке.
Изображение
Т1 и Т2 от 250 Ватных компьютерных БП, на трансах написано EI-28.JH0113,
диоды VD1-VD4 - HER308,
конденсаторы C1, C2 - электролиты 330мкФ х 200В,
С3 - С5- керамика 0,1мкФ х 400В.
Резисторы R1, R2 - 200кОм 0,5Вт
Параметры дросселя L1 неизвестны, всмысле индуктивности и марки феррита, намотан на ферритовом кольце диаметром примерно 25мм, эмалироавным или лакированым проводом диаметром примерно 1мм, содержит 15 витков.
Дроссель L2 всё от того же комповского БП, стоит на входе сетевого напряжения.
На нём написано EE-25.
Вобщем вот так, не судите строго :oops: 8)
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

На фото справа вверху имеется индуктивность на кольце. Ещё имеются фильтрующие кондёры, как керамика, так и электролит. Никаких ВЧ помех по питанию нет. ВЧ помехи - это фуфло, фильтровать на раз-два :)
Ещё у меня в блоке нет стабилизации напряжения. Но она на постоянной нагрузке для класса A мне показалась излишней. Тем более, аудиофилы тоже ничего не стабилизируют в своих десятикилограммовых трансформаторных БП.
А я схему уже, наверное, и не смогу предоставить.. ХЗ где она. В принципе, ничего особенного в ней нету. Есть защита по току через ключи. Как прикрутить - цже не раз говорилось в темах про IR2153. Есть задержка включения анодного. Реле справа вверху. Сделана не помню на чём, скорее всего на TL431.
John007 писал(а):намотан на ферритовом кольце
Для таких целей используют пермаллой. Феррит насыщается и становится бесполезным нагревателем.
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Судя по фото девайс у вас получился бодрый))) Про свой пока так не скажу, дабы эстетически неготов он ещё :facepalm:
Фото позже, когда правда....
Тему то что поднял, читал на других сайтах, мол импульсник для лампового усилка мягко сказать не есть хорошо.... мол помехи.... фонит.... ну и.т.д ну и что заядлые ламповики неоценят такое питание и аппарат в общем. Вот и решил так сказать поинтересоваться.
Попробовал сам, захотелось на лампах послушать, а из за питания что то даже сначала желание подотпало.
А потом, глянул в сторону кучи комповских блоков и передумал :))
На счёт материала сердечника я если честно ХЗ, феррит там или пермаллой, хотя насколько мне почему то кажеться там феррит. Дабы компьютерное барахло всё китайское....
На 73кГц сердечник явно начинал подогреваться, особенно без нагрузки.
А так же набудущее подумываю о ламповом преампе( ну и для наушников) именно уже со своей первичной цепью БП. Так навскидку к схеме которую излагал добавить пуш пул на какомнить 494том и цепь обр. связи, мне как раз надо чтоб от вольт так 12 запитывался.
Ваш блок от сети 220 питается?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

John007 писал(а):ХЗ, феррит там или пермаллой, хотя насколько мне почему то кажеться там феррит. Дабы компьютерное барахло всё китайское....
Если из компового барахла, то это кольцо скорее из пресс-пермаллоя. Если оно было жёлто-белое или голубо-зелёное, то точно оно.
John007 писал(а):Судя по фото девайс у вас получился бодрый)))
Это гитарный усилитель. Обычными тоже страдал.. Единожды :) Ничего особенного не увидел и не услышал.
John007 писал(а):Ваш блок от сети 220 питается?
Да.

UPD: в разработке дизайна морды усилителя участвовала жена :)
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Ггг) Моя точно в этом не помощник, только если отправить вместе с этим железом пойти куда подальше :))
Я так и подумал что гитарный. У меня тоже пылиться стоит, поробую как завершу. Так пока процессор в качестве звуковой каты использую....
Все сердечники там черного, "ферритового цвета, что в трансах, что в дросселях. Почему то кажется что феррит, уж больно греется к 100кГц.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Есть такой сайт "Датагор" но народ его не любит за платную регистрацию и прочие огрехи, но там аудиофилы ламповики лепят ИИП для усилителей и радуются жизни.
Вложения
tube_phones_2153.zip
(734.87 КБ) 1041 скачивание
Последний раз редактировалось badr555 Ср дек 10, 2014 15:28:47, всего редактировалось 1 раз.
Мой канал на ТыТрубе
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да, кстати, на датагоре действительно было такое :) Пару лет назад уже лепили.

Греться может и пермаллой, причем даже сильнее :) В разделе "питание" найдете, как считать дроссели. Для этого и программы написаны.
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Спасиб за схемки, обязятельно изучу, хотя ничего необычного, но иметь ввиду буду.
Да, датаго интересный сайт,
глянул поверхностно и вот на что первое наткнулся, аж за живот держался :))) :))) :)))
http://datagor.ru/practice/diy-tech/262 ... gruza.html
Для наушников усил планирую, ну чуть позже, после НГ. Вернее двухфункцеональный усил, преамп - наушники.
Согласен греться всё может, если параметры за пределами норм. Моя схема нагрузку довольно приличную тянет, думаю спокойно и мощнее двух каналов двухтактных на 6П14П осилит спокойно. Основная цель чтобы Л УМЗЧ питалься от этого блока без нареканий. Дроссель греется, просто я его нерасчитывал, а взял какой есть из компового БП. Впринципе и в комповом БП в своих "обычных" нуждах эти дросселя греются, бывало до 60 встречал. У меня гораздо меньше, не мерял, но на ощупь до болевого предела запас ещё есть.)
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Там и не такое отчибучивают. Есть довольно мощные конструкции ИИП для ламповых усей. Смотри, ищи, если нет регистрации там то помогу со статьями.
Мой канал на ТыТрубе
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Да уж, отчебучивают. ) Спасибо, если возникнет необходимость обращусь. Да и сам помогу чем смогу.) Впринципе для себя я с ИИП определился, он уже работает, По 300 вольтовому выходу 80 Вт тянет продолжительное время спокойно, это без учёта что 5ти вольтовый выход был нагружен на 1,5 А где то, и на 12 волтовом выводе висело две 6П14П последовательно, для тэста)) И без обдува, который есть в каждом PC ИИП.
Думаю что из компового БП для усила питание получилось весьма неплохое.
В дальнейшем буду собирать запитку лапового от 12В. Ну это в дальнейшем.
Самое главное что применяют ИИП для ламп, в чем я не особо сомневался, просто встречал на некоторых сайтах высказывание что ИИП для ламп - "авно"... ну я утрируя поцетировал.
Когда закончу девайс, выложу фото и схемы.
На днях задумывался о нецифровом звуке, т.е звук который был воспроизведён не из цифры, путём ЦАП преобразования. Так сказать звук не "квадратный". Любое ЦАП преобразование - это потеря части "данных" несомго исходным аналоговым сигнлалом....
Выходит что патефон чтоле послушать через лампы? :shock: Так музыки несыскать на пластинках которой хотелось бы услышать. Остаётся только магнитофон))) И то, с чего писать на кассету.... Вобщем отдельная тонкая тема для размышлений :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

John007 писал(а):И то, с чего писать на кассету....
А в нем тоже ЦАП окажется :) Фигня все это.. Проблема квадратности преувеличена :)
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Возможно, но всё же разница на слух ощутима, конечно кому мишка на ухо не наступал)))
Eduard4155
Родился

Сообщение Eduard4155 »

John007 В аудиофильской среде, конечно, не поймут. Почитай на форуме, возможно многие вопросы отпадут http://audioportal.su/showthread.php/20 ... 5%E5%EC%E5
Неплохо бы усилитель после сборки прогнать на RMAA, все видно как на рентгене.
John007
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение John007 »

Ага непоймут, зато наверное вот такое АУДИОФИЛЫ любят понимать
http://krsk.24au.ru/3896713/.
Ну, на работе у меня тоже пару трансов стоят без дела 6кВ/0,4кВ 100кВА )))) На выход самый раз )))))) :)) Ну или питание ....
ВЧ наводки убрал сразу практически, осталься небольшой 100 герцовый фон, думаю и с ним разберусь, пока времени нет, конец года... Работа...
А так для себя не вижу смысла в многокилаграмовых сетевых траснформаторах, кому то может по приколу, но мне как то нет.
К тому же, я исходил из того, что подходящего транса у меня нет, покупать нет никакого желания, да и поважнее есть дела на которые деньги тратятся и ввиду своего рода деятельности есть куча всяческих PC ИИП.
БП получился у меня весьма неплохой, и весит всего каких то 400 грамм, при габаритах компьютерного БП на 250Вт.
А за ссылку спасибо, тема схожая и там тоже люди ИИП делают на усилки.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Ерундой не занимайтесь. Качественный импульсный БП будет золотой, да и если бы Вы могли его сделать, вопросов здесь не задавали.
Ответить

Вернуться в «Питание»