То что безводное то гадость. Если разводить то дистиллированной водой с добавлением соляной кислоты и то в осадок много выпадет в виде гидроксида. Лучше брать 5водное, классика.Brigadir писал(а):(к сожалению посты старые, но всё же...) Как то раз слышал такую жалобу = очень долго травиться. После тщательных и долгих пыток, Автор признался: травил в алюминиевой ванночке!кот123456789 писал(а):Да ты не понял. Вот у меня есть свежее хорошее хлорное железо, при травлении плат на стеклотекстолите, медь с стеклотекстолита не выходит почему-то. А я хочу узнать почему?![]()
![]()
![]()
И ещё: помнится в старые добрые времена мне 1 кГ хватало надолго. Нынче баночка в 200 грамм - на одну плату размером 70 х 150 (двусторонняя) и раствор = ярко зеленый. В помойку! Что то там стали химичить. И ещё: попадались и баночки с ЧЕРНЫМ порошком = недоделанный химикат: наливаешь воду = прячь глаза , вскипает кислота! Зато греть не надо = кипяток!
Насчет что разбавляют.. очень сомневаюсь, реактив копеечный и массовый, на станциях водоподготовки его тоннами в воду сыпят для очистки, там правда в мешках оно приходит, но не безводное. Регенерация его правда еще более странное занятие, во первых регенерировать его надо не железом а оксидом железа, или, в случае железа, окислять хлорид (!!) в хлорид (!!!) кислородом или перекисью водорода. Это не тривиальная задача для нехимика.