Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
Вот вы весёлые ребята)) сначала травите платы а потом меняете схему))) Вариантов много... поменять не проблема... если не жалко всё переделывать))
кварц нужен для получения стабильных импульсов на серву и движёк... Без кварца частота импульсов будет меняться, в зависимости от напряжения питания и температуры... Поэто при просадке аккумулятора (резкий старт) серва может дёргаться...
В прошлой теме даже считали на сколько меняются импульсы при разном напряжении... Тогда кварц оставим))
Делать две схемы под разные движки... Не знаю... Лучше одну, универсальную))
В МК есть важные выводы, есть не важные выводы)) PB1 и PB2 и PB3 - это важные выводы)) только для сервы и/или ШИМ.
PB3 - для ШИМ коллекторника.
PB1 и PB2 - для сервы 1 (или ШИМ), сервы 2 (или ШИМ или регулятора).
PD6 или PD7 - для драйвера коллекторника... это НЕ важные выводы))
Тогда перекинуть CSN на 28 - это НЕ важные выводы))
Одну или две банки можно подключить к запасу 19 и 22. - это НЕ важные выводы))
Короче... куча перемычек))
кварц нужен для получения стабильных импульсов на серву и движёк... Без кварца частота импульсов будет меняться, в зависимости от напряжения питания и температуры... Поэто при просадке аккумулятора (резкий старт) серва может дёргаться...
В прошлой теме даже считали на сколько меняются импульсы при разном напряжении... Тогда кварц оставим))
Делать две схемы под разные движки... Не знаю... Лучше одну, универсальную))
В МК есть важные выводы, есть не важные выводы)) PB1 и PB2 и PB3 - это важные выводы)) только для сервы и/или ШИМ.
PB3 - для ШИМ коллекторника.
PB1 и PB2 - для сервы 1 (или ШИМ), сервы 2 (или ШИМ или регулятора).
PD6 или PD7 - для драйвера коллекторника... это НЕ важные выводы))
Тогда перекинуть CSN на 28 - это НЕ важные выводы))
Одну или две банки можно подключить к запасу 19 и 22. - это НЕ важные выводы))
Короче... куча перемычек))
- Реклама
Для кораблика главное не перегружать весом, так что лион или липо самое то. Набрать в параллель 18650 аккумуляторы,это только 4 в,дс преобразователь на большие токи это не надёжно. Для себя решил по 4 в параллель и потом последовательно. И того 8 штук 18650 3 амперные. Думаю должно хватать 8 вольт 12 амп. и вес около 400грамм. В сравнении аккумулятор кислотный не обслуживаемый 7в 4.5 амп. весит 720гр. Ампераж в три раза больше а вес в два раза меньше. Если ты собираешся питать от аккумулятора с бесперебойника , то это больше 1 кг , плюс 1-1.5 приманки, то это какой коллекторный нужно что бы всё двигать, да если ещё против волны.
Как вариант - схема универсальная... )) с кварцем... на два двигателя... с двумя аккумуляторами/банками... последовательно/параллельно включение... раздельный контроль банок...
Не знаю что ещё... пины закончились))
По схеме как бы всё классно. Только по контролю будет работать , как я зелёным нарисовал?
- Вложения
-
- 1.rar
- (21.27 КБ) 143 скачивания
- sashamelja
- Говорящий с текстолитом
Я канечно извеняюсь но мы уже все окончательно запутали,если ктото новинький сюда попадет ничего не поймет
Я не хотел ничего переделывать особено макетку и кардинально схему
22 вывод свободный так и так ево на охлаждение
На схеме нарисуем разйом так как и на макетке(вперед,назат,шим(серва2),+5,минус)
планируе подключать колекторник прошывай прошывой для колекторника 5 проводок
без колекторник прошываеш для безколекторника три провода
Я не хотел ничего переделывать особено макетку и кардинально схему
22 вывод свободный так и так ево на охлаждение
На схеме нарисуем разйом так как и на макетке(вперед,назат,шим(серва2),+5,минус)
планируе подключать колекторник прошывай прошывой для колекторника 5 проводок
без колекторник прошываеш для безколекторника три провода
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
- Реклама
нет. МК все напряжения измеряет относительно земли (GND). По другому МК измерять не умеет)) Для того чтобы измерить две банки, надо измерить первую банку и сумму двух банок. затем вычесть из общей суммы напряжение первой банки, получим напряжение второй банки.koka5555 писал(а):будет работать , как я зелёным нарисовал?
На схеме модель:
банка 1 = 3,6 V
банка 2 = 4,2 V
ADC6 = 4,2 V
ADC7 = 4,2 V + 3,6 V = 7,8 V
----------------------------------
Пульт:
банка 1 = 7,8 V - 4,2 V = 3,6 V.
банка 2 = 4,2 V.
Поставь второй диод в пульте на вторую банку... будет индикатор банок))
Лучше разберись с регулятором... что-то странно он у тебя работает. Судя по разным видео.. Есть регуляторы с памятью, настраиваемые... Диапазон в них задаётся пультом, примерно так:
1- выключить регулятор.
2- перевели джойстик на полный газ.
3- включить регулятор.
При этом регулятор запоминает "полный газ" и далее относительно "полный газ" регулирует обороты...
Т.е. диапазон регулировки в нормальных регуляторах настраивается с помощью пульта...
А как работате твой регулятор... я не знаю.))
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
sashamelja писал(а):все окончательно запутали,
Ну сделаем отдельную схему с прошивкой... для тех кто запутался))
Понял , буду разбираться.
- sashamelja
Я считаю что контроль второго акума это лишнее
Я щитаю что мой вариант практичней
По умолчанию контакты реле замкнуты на первую батарею 5шт 18650(3.4ампра)(18 до 12 вольт) при 13 вольтах лампочка перестайот мигать тухнет на пульту а защита отключает при 12 вольтах)а модуль запитан сразу от двух батарей через диод
что не дайот нам его обезточить и недопускает зарядки отработавшего акума новым и позволяет нам снять севшые акуми отсрочкой по времени и поставить на зарядку или заменить, акумы 18650 нужно ставить на заряд каждый отдельно для того у меня на борту будет два герметичных отсека с лева и справа в одном 5 18650 последовательно и вдругом тоже самое каждый акум отдельно сйомный
зарядка будет касета на 10шт 18650 для каждого отдельный (модульок зарядки копейочный) подключил к акуму авто или дома к бп
Едим на рыбалку с вечера поставили все на зарядку,утром смотрим все лампочки зельоные и мы уверены что баки полные горючево также на ноч
одно есть слабое место ето реле ито не беда можно ездить на одном акуме просто недавать светодиоду контроля заряда тухнуть
Если я чтото не учол напиши что, обсудим

Я щитаю что мой вариант практичней
По умолчанию контакты реле замкнуты на первую батарею 5шт 18650(3.4ампра)(18 до 12 вольт) при 13 вольтах лампочка перестайот мигать тухнет на пульту а защита отключает при 12 вольтах)а модуль запитан сразу от двух батарей через диод
что не дайот нам его обезточить и недопускает зарядки отработавшего акума новым и позволяет нам снять севшые акуми отсрочкой по времени и поставить на зарядку или заменить, акумы 18650 нужно ставить на заряд каждый отдельно для того у меня на борту будет два герметичных отсека с лева и справа в одном 5 18650 последовательно и вдругом тоже самое каждый акум отдельно сйомный
зарядка будет касета на 10шт 18650 для каждого отдельный (модульок зарядки копейочный) подключил к акуму авто или дома к бп
Едим на рыбалку с вечера поставили все на зарядку,утром смотрим все лампочки зельоные и мы уверены что баки полные горючево также на ноч
одно есть слабое место ето реле ито не беда можно ездить на одном акуме просто недавать светодиоду контроля заряда тухнуть
Если я чтото не учол напиши что, обсудим
Ты не прав, литий ион боится,не только неправильного заряда , но и лишнего разряда.Сколько будет последовательно батарей, сколько нужно и контролировать.Разряд одного элемента ниже нормы приводит к резкому падению ёмкости и долговечности. Почитай про литий ионные аккумуляторы .
- sashamelja
для того и подбираютса акумы одинаковой фактической йомкости,и заряжаютса отдельно, самый простой способ
Я думаю что так будет менше переделки, понятней, делаем две прошывки
roman.com подправь пожалуста
Я думаю что так будет менше переделки, понятней, делаем две прошывки
roman.com подправь пожалуста
- Вложения
-
- модель-ATmega8L.rar
- (229.55 КБ) 149 скачиваний
koka5555 питаёт схемы от аккумулятор, поэтому у него ничего не горит)) и модули у него на разъёмах... ничего не перегревается и контакты не отлетают))
Так делают во всех дешёвых пультах... последовательно резистору джойстика ставят подстроечные резисторы. Есть недостатки. Когда крутим подстроечник, меняется напряжение на ждойстике и соответственно меняется начальное положение сервы. Но при этом меняется и общий угол поворота сервы.
Когда делали машинку, то нам нужен был постоянный уго поворота. Поэтому мы поставили дополнительный резистор на второй АЦП, получили резистор "корекция ноль" >0<. У нас джойстик задавал угол поворота, а коррекция задавала начальное положение. При этом джойстик и коррекция работает независимо. Это лучше чем просто олин резистор))
В нормальных пультах всё задаётся программно (например через меню)
[/quote]
Дело в том, что это была, думаю, некондиция серв, т. к. проверял с помощью сервотестера и контролировал осциллом. Положение штифта, который упирается в упор, при 1,5 мс не соответствовало середине потенциометра сервы (уточняю, потенциометра, который находится внутри сервы). И изменением длительности импульсов исправить это было не возможно. А SG90 с сервотестером сразу заработали правильно. С помощью установки резистора в цепь потенциометра серва вгоняется в нормальный режим, при котором полный угол поворота - 180 гр и центр этого угла совпадает с центром потенциометра. А небольшие коррекции потом могут делаться с пульта, либо по другому.
Revrs писал(а):Вылечено установкой дополнительного резистора в разрыв провода потенциометра сервы.
Так делают во всех дешёвых пультах... последовательно резистору джойстика ставят подстроечные резисторы. Есть недостатки. Когда крутим подстроечник, меняется напряжение на ждойстике и соответственно меняется начальное положение сервы. Но при этом меняется и общий угол поворота сервы.
Когда делали машинку, то нам нужен был постоянный уго поворота. Поэтому мы поставили дополнительный резистор на второй АЦП, получили резистор "корекция ноль" >0<. У нас джойстик задавал угол поворота, а коррекция задавала начальное положение. При этом джойстик и коррекция работает независимо. Это лучше чем просто олин резистор))
В нормальных пультах всё задаётся программно (например через меню)
[/quote]
Дело в том, что это была, думаю, некондиция серв, т. к. проверял с помощью сервотестера и контролировал осциллом. Положение штифта, который упирается в упор, при 1,5 мс не соответствовало середине потенциометра сервы (уточняю, потенциометра, который находится внутри сервы). И изменением длительности импульсов исправить это было не возможно. А SG90 с сервотестером сразу заработали правильно. С помощью установки резистора в цепь потенциометра серва вгоняется в нормальный режим, при котором полный угол поворота - 180 гр и центр этого угла совпадает с центром потенциометра. А небольшие коррекции потом могут делаться с пульта, либо по другому.
Последний раз редактировалось Revrs Вс фев 26, 2017 18:31:07, всего редактировалось 1 раз.
- sashamelja
Товарищь koka5555 если не против конечно пускай отвечает за линию безколекторных двигателей так как у него уже все есть, а я или ктото ещо если хочет за колекторные прошыви будем называть соответствено
А когда у нас будет Экран и появитса меню, зделаем в нем вибор режыма
Добавлено after 3 minutes:
Получаетса економия пинов
А когда у нас будет Экран и появитса меню, зделаем в нем вибор режыма
Добавлено after 3 minutes:
Получаетса економия пинов
Ну... просто для машинки мы решили сделать отдельную регулировку по углу и по среднему положению... для лучшей управляемости)) Просто так нам захотелось)) если пинов навалом, то почему бы не сделать))Revrs писал(а):небольшие коррекции потом могут делаться с пульта, либо по другому.
экономный..))sashamelja писал(а):Получаетса економия пинов
Просто была мысль сделать несколько разъёмов под разные двигатели... по одной схеме с одной прошивкой. Как в компьютере: чтобы поменять жёсткий диск или карту памяти, схему компьютера менять не надо)) Короче вариант универсальной схемы не подходит)) тогда делаем две схемы. А sashamelja назначается ответсвенным по коллекторникам))
Забыл уточнить... выводы 19 и 22 - это дополнительные выводы АЦП. Туда можно подключать только датчики... (кстати, в дип корпусе их нет). Для обдува нужно искать другие выводы... Например поменять с датчиками: темепературы.. воды.. аккума... или ещё какими. Куда проще кидать перемычку))
- sashamelja
Вы поймите меня правельно я же хочу как лутше(ето как разйом юсб и утройство к которому нужны драйвера(прошыва а схема одна и печатка одна
драйвер двигателя это отдельная схема и отдельное устройство которое вобще не должно бить на нашей схеме модуля, темболее чо у нас будет на выбор (для безколекторных и колекторных)
Например я решил сделать корабель себе или комуто сделал пульт,модуль и драйвер на выбор какой захотел прошил пульт и модуль прошывой под драйвер (зачем мне и то и другое) для тестов пойму но у меня етот корабль будет на колекторном потому что щас нету денег покупать для тэстов я так на этой недели вложил 2000грн на акумы и разные запчасти для кораблика
Добавлено after 14 minutes 25 seconds:
Например поменять с датчиками: темепературы.. воды.. аккума... или ещё какими
огласите весь список
драйвер двигателя это отдельная схема и отдельное устройство которое вобще не должно бить на нашей схеме модуля, темболее чо у нас будет на выбор (для безколекторных и колекторных)
Например я решил сделать корабель себе или комуто сделал пульт,модуль и драйвер на выбор какой захотел прошил пульт и модуль прошывой под драйвер (зачем мне и то и другое) для тестов пойму но у меня етот корабль будет на колекторном потому что щас нету денег покупать для тэстов я так на этой недели вложил 2000грн на акумы и разные запчасти для кораблика
Добавлено after 14 minutes 25 seconds:
Например поменять с датчиками: темепературы.. воды.. аккума... или ещё какими
огласите весь список
Понятно в теме начали за здравие а закончили за упокой души грешной. Не какой соледарности каждому свое. Если начали считать деньги то все м 73 до лучих встреч.
да причём тут деньги)) тут радиолюбительский сайт.. делаем всё из того что есть))
Кидаем обдув на ближайший 28, а аккум кидаем на ближайший 22. Вот всё)) Если ещё больше ничего менять не будем, то обойдёмся малой кровью))
да тут как не крути.. всё равно без операции не обойтись)) доктор сказал будем резать, значит будем резать))sashamelja писал(а):огласите весь список
Кидаем обдув на ближайший 28, а аккум кидаем на ближайший 22. Вот всё)) Если ещё больше ничего менять не будем, то обойдёмся малой кровью))
- sashamelja
Считать свои деньги не грех,а писал я для того чтобы обяснить почему я не в строю и без модулей
Мы наоборот солидарные что хто хочит и выбирает
koka5555 захотел безколекторник пожалуста, я хочу колекторный а цель у нас одна зделать чтото толковое для всеобщего потребления для тех кто хочет сделать чтото своими руками.
Я просто отстаиваю свою точку зрения и если мне чтото не нравитса пишу,если не прав критекуйте нестесняйтесь,если со всем соглашатса это будет одна точка зрения и тогда ничего универсального точно не получитса
Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
roman.com-професор
koka5555,sashamelja,MASIK-лаборанти
Остальные пока зрители
Но у меня притчуствие что нас скоро станет намного больше

Добавлено after 17 minutes 18 seconds:
roman.com хочу сказать что схема и печатка не должна делитса на sashamelja или koka5555 или ещо ктото
а должна быть одинакова и схема и макетка разные только прошывки иначе мы станем похожы на остальные проекты где будет кучя розветвлений
Зделай для koka5555 шим как для сервы на15 выводе вот и все изменения(тоисть прошывку)
Если все непротив
Мы наоборот солидарные что хто хочит и выбирает
koka5555 захотел безколекторник пожалуста, я хочу колекторный а цель у нас одна зделать чтото толковое для всеобщего потребления для тех кто хочет сделать чтото своими руками.
Я просто отстаиваю свою точку зрения и если мне чтото не нравитса пишу,если не прав критекуйте нестесняйтесь,если со всем соглашатса это будет одна точка зрения и тогда ничего универсального точно не получитса
Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
roman.com-професор
koka5555,sashamelja,MASIK-лаборанти
Остальные пока зрители
Но у меня притчуствие что нас скоро станет намного больше
Добавлено after 17 minutes 18 seconds:
roman.com хочу сказать что схема и печатка не должна делитса на sashamelja или koka5555 или ещо ктото
а должна быть одинакова и схема и макетка разные только прошывки иначе мы станем похожы на остальные проекты где будет кучя розветвлений
Зделай для koka5555 шим как для сервы на15 выводе вот и все изменения(тоисть прошывку)
Если все непротив
sashamelja, по твоему совету roman.com убрал из схемы контроль 2 аккумулятора. Если тебе своих аккумуляторов не жалко, но мне не всё равно. Конечно можно будет отдельную прицепить схему индикации.
- sashamelja
koka5555 не в обиду я уважаю мнение любого из нас но не все будуд ставить акумы так как ты потому я несогласен на переделку схемы ради этого есть свободные пины можна как опцыя отдельно обдув тожэ пока отдельно если неделать обдув тогда зачем нам датчик температуры
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
http://forum.rcdesign.ru/f8/thread12183-26.html
вот есть интересный форум по без колекторным драйверам если кому интересно
Добавлено after 6 minutes 29 seconds:
ADC6 отвод для другого индикатора батареи и все довольны и согласны
Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
http://forum.rcdesign.ru/f8/thread12183-26.html
вот есть интересный форум по без колекторным драйверам если кому интересно
Добавлено after 6 minutes 29 seconds:
ADC6 отвод для другого индикатора батареи и все довольны и согласны
Ну так ты тоже хочешь ставить последовательно, но не 2 а даже больше ,так тебе ещё больше нужно контроля. Аккумуляторы ,как бы ты не подбирал, всё равно разряжаться будут не равномерно и без контроля каждого ты их быстро угробишь. Поверь мне, у меня уже есть в этом горький опыт. Конечно не обязательно всё всовывать в один процессор, места не хватит, но есть отдельно схемы, которые можно применить. Даже на той tl431. но контролировать при последовательном соединении нужно каждый , так как они не очень дешёвые.Есть конечно и дешёвые китайские, но в их емкость только желать лучшего.
Вот у китайцев нашёл защиты .
https://ru.aliexpress.com/item/Green-bo ... 14b2b4b775
http://www.aliexpress.com/item/30A-3S-P ... 48457.html?
https://ru.aliexpress.com/item/Intellig ... 275.sH7br2
http://www.aliexpress.com/item/3-Serial ... 281.91ALeR
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-4S- ... 264.IMRzKe
Вот у китайцев нашёл защиты .
https://ru.aliexpress.com/item/Green-bo ... 14b2b4b775
http://www.aliexpress.com/item/30A-3S-P ... 48457.html?
https://ru.aliexpress.com/item/Intellig ... 275.sH7br2
http://www.aliexpress.com/item/3-Serial ... 281.91ALeR
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-4S- ... 264.IMRzKe