Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+

Сообщение roman.com »

Вот вы весёлые ребята)) сначала травите платы а потом меняете схему))) Вариантов много... поменять не проблема... если не жалко всё переделывать))

кварц нужен для получения стабильных импульсов на серву и движёк... Без кварца частота импульсов будет меняться, в зависимости от напряжения питания и температуры... Поэто при просадке аккумулятора (резкий старт) серва может дёргаться...
В прошлой теме даже считали на сколько меняются импульсы при разном напряжении... Тогда кварц оставим))

Делать две схемы под разные движки... Не знаю... Лучше одну, универсальную))

В МК есть важные выводы, есть не важные выводы)) PB1 и PB2 и PB3 - это важные выводы)) только для сервы и/или ШИМ.

PB3 - для ШИМ коллекторника.
PB1 и PB2 - для сервы 1 (или ШИМ), сервы 2 (или ШИМ или регулятора).

PD6 или PD7 - для драйвера коллекторника... это НЕ важные выводы))

Тогда перекинуть CSN на 28 - это НЕ важные выводы))

Одну или две банки можно подключить к запасу 19 и 22. - это НЕ важные выводы))

Короче... куча перемычек))
Реклама
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Для кораблика главное не перегружать весом, так что лион или липо самое то. Набрать в параллель 18650 аккумуляторы,это только 4 в,дс преобразователь на большие токи это не надёжно. Для себя решил по 4 в параллель и потом последовательно. И того 8 штук 18650 3 амперные. Думаю должно хватать 8 вольт 12 амп. и вес около 400грамм. В сравнении аккумулятор кислотный не обслуживаемый 7в 4.5 амп. весит 720гр. Ампераж в три раза больше а вес в два раза меньше. Если ты собираешся питать от аккумулятора с бесперебойника , то это больше 1 кг , плюс 1-1.5 приманки, то это какой коллекторный нужно что бы всё двигать, да если ещё против волны.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Как вариант - схема универсальная... )) с кварцем... на два двигателя... с двумя аккумуляторами/банками... последовательно/параллельно включение... раздельный контроль банок...
1.rar
(21.41 КБ) 163 скачивания
Не знаю что ещё... пины закончились))
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

По схеме как бы всё классно. Только по контролю будет работать , как я зелёным нарисовал?
Вложения
1.rar
(21.27 КБ) 143 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я канечно извеняюсь но мы уже все окончательно запутали,если ктото новинький сюда попадет ничего не поймет
Я не хотел ничего переделывать особено макетку и кардинально схему
22 вывод свободный так и так ево на охлаждение
На схеме нарисуем разйом так как и на макетке(вперед,назат,шим(серва2),+5,минус)
планируе подключать колекторник прошывай прошывой для колекторника 5 проводок
без колекторник прошываеш для безколекторника три провода
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

koka5555 писал(а):будет работать , как я зелёным нарисовал?
нет. МК все напряжения измеряет относительно земли (GND). По другому МК измерять не умеет)) Для того чтобы измерить две банки, надо измерить первую банку и сумму двух банок. затем вычесть из общей суммы напряжение первой банки, получим напряжение второй банки.

На схеме модель:
банка 1 = 3,6 V
банка 2 = 4,2 V

ADC6 = 4,2 V
ADC7 = 4,2 V + 3,6 V = 7,8 V
----------------------------------
Пульт:
банка 1 = 7,8 V - 4,2 V = 3,6 V.
банка 2 = 4,2 V.

Поставь второй диод в пульте на вторую банку... будет индикатор банок))

Лучше разберись с регулятором... что-то странно он у тебя работает. Судя по разным видео.. Есть регуляторы с памятью, настраиваемые... Диапазон в них задаётся пультом, примерно так:
1- выключить регулятор.
2- перевели джойстик на полный газ.
3- включить регулятор.
При этом регулятор запоминает "полный газ" и далее относительно "полный газ" регулирует обороты...
Т.е. диапазон регулировки в нормальных регуляторах настраивается с помощью пульта...

А как работате твой регулятор... я не знаю.))

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
sashamelja писал(а):все окончательно запутали,
:)))
Ну сделаем отдельную схему с прошивкой... для тех кто запутался))
Реклама
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Понял , буду разбираться.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я считаю что контроль второго акума это лишнее
Я щитаю что мой вариант практичней
По умолчанию контакты реле замкнуты на первую батарею 5шт 18650(3.4ампра)(18 до 12 вольт) при 13 вольтах лампочка перестайот мигать тухнет на пульту а защита отключает при 12 вольтах)а модуль запитан сразу от двух батарей через диод
что не дайот нам его обезточить и недопускает зарядки отработавшего акума новым и позволяет нам снять севшые акуми отсрочкой по времени и поставить на зарядку или заменить, акумы 18650 нужно ставить на заряд каждый отдельно для того у меня на борту будет два герметичных отсека с лева и справа в одном 5 18650 последовательно и вдругом тоже самое каждый акум отдельно сйомный
зарядка будет касета на 10шт 18650 для каждого отдельный (модульок зарядки копейочный) подключил к акуму авто или дома к бп
Едим на рыбалку с вечера поставили все на зарядку,утром смотрим все лампочки зельоные и мы уверены что баки полные горючево также на ноч
одно есть слабое место ето реле ито не беда можно ездить на одном акуме просто недавать светодиоду контроля заряда тухнуть
Если я чтото не учол напиши что, обсудим :beer: :beer:
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Ты не прав, литий ион боится,не только неправильного заряда , но и лишнего разряда.Сколько будет последовательно батарей, сколько нужно и контролировать.Разряд одного элемента ниже нормы приводит к резкому падению ёмкости и долговечности. Почитай про литий ионные аккумуляторы .
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

для того и подбираютса акумы одинаковой фактической йомкости,и заряжаютса отдельно, самый простой способ
Я думаю что так будет менше переделки, понятней, делаем две прошывки
roman.com подправь пожалуста
Вложения
модель-ATmega8L.rar
(229.55 КБ) 149 скачиваний
Revrs
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Revrs »

koka5555 питаёт схемы от аккумулятор, поэтому у него ничего не горит)) и модули у него на разъёмах... ничего не перегревается и контакты не отлетают))
Revrs писал(а):Вылечено установкой дополнительного резистора в разрыв провода потенциометра сервы.

Так делают во всех дешёвых пультах... последовательно резистору джойстика ставят подстроечные резисторы.
3.jpg
Есть недостатки. Когда крутим подстроечник, меняется напряжение на ждойстике и соответственно меняется начальное положение сервы. Но при этом меняется и общий угол поворота сервы.
Когда делали машинку, то нам нужен был постоянный уго поворота. Поэтому мы поставили дополнительный резистор на второй АЦП, получили резистор "корекция ноль" >0<. У нас джойстик задавал угол поворота, а коррекция задавала начальное положение. При этом джойстик и коррекция работает независимо. Это лучше чем просто олин резистор))
В нормальных пультах всё задаётся программно (например через меню)
[/quote]
Дело в том, что это была, думаю, некондиция серв, т. к. проверял с помощью сервотестера и контролировал осциллом. Положение штифта, который упирается в упор, при 1,5 мс не соответствовало середине потенциометра сервы (уточняю, потенциометра, который находится внутри сервы). И изменением длительности импульсов исправить это было не возможно. А SG90 с сервотестером сразу заработали правильно. С помощью установки резистора в цепь потенциометра серва вгоняется в нормальный режим, при котором полный угол поворота - 180 гр и центр этого угла совпадает с центром потенциометра. А небольшие коррекции потом могут делаться с пульта, либо по другому.
Последний раз редактировалось Revrs Вс фев 26, 2017 18:31:07, всего редактировалось 1 раз.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Товарищь koka5555 если не против конечно пускай отвечает за линию безколекторных двигателей так как у него уже все есть, а я или ктото ещо если хочет за колекторные прошыви будем называть соответствено
А когда у нас будет Экран и появитса меню, зделаем в нем вибор режыма

Добавлено after 3 minutes:
Получаетса економия пинов
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Revrs писал(а):небольшие коррекции потом могут делаться с пульта, либо по другому.
Ну... просто для машинки мы решили сделать отдельную регулировку по углу и по среднему положению... для лучшей управляемости)) Просто так нам захотелось)) если пинов навалом, то почему бы не сделать))
sashamelja писал(а):Получаетса економия пинов
экономный..))
Просто была мысль сделать несколько разъёмов под разные двигатели... по одной схеме с одной прошивкой. Как в компьютере: чтобы поменять жёсткий диск или карту памяти, схему компьютера менять не надо)) Короче вариант универсальной схемы не подходит)) тогда делаем две схемы. А sashamelja назначается ответсвенным по коллекторникам)) :)))

Забыл уточнить... выводы 19 и 22 - это дополнительные выводы АЦП. Туда можно подключать только датчики... (кстати, в дип корпусе их нет). Для обдува нужно искать другие выводы... Например поменять с датчиками: темепературы.. воды.. аккума... или ещё какими. Куда проще кидать перемычку))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Вы поймите меня правельно я же хочу как лутше(ето как разйом юсб и утройство к которому нужны драйвера(прошыва а схема одна и печатка одна
драйвер двигателя это отдельная схема и отдельное устройство которое вобще не должно бить на нашей схеме модуля, темболее чо у нас будет на выбор (для безколекторных и колекторных)
Например я решил сделать корабель себе или комуто сделал пульт,модуль и драйвер на выбор какой захотел прошил пульт и модуль прошывой под драйвер (зачем мне и то и другое) для тестов пойму но у меня етот корабль будет на колекторном потому что щас нету денег покупать для тэстов я так на этой недели вложил 2000грн на акумы и разные запчасти для кораблика

Добавлено after 14 minutes 25 seconds:
Например поменять с датчиками: темепературы.. воды.. аккума... или ещё какими
огласите весь список
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Понятно в теме начали за здравие а закончили за упокой души грешной. Не какой соледарности каждому свое. Если начали считать деньги то все м 73 до лучих встреч.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

да причём тут деньги)) тут радиолюбительский сайт.. делаем всё из того что есть))
sashamelja писал(а):огласите весь список
да тут как не крути.. всё равно без операции не обойтись)) доктор сказал будем резать, значит будем резать))
Кидаем обдув на ближайший 28, а аккум кидаем на ближайший 22. Вот всё)) Если ещё больше ничего менять не будем, то обойдёмся малой кровью))
1 sashamelja.rar
(52.88 КБ) 143 скачивания
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Считать свои деньги не грех,а писал я для того чтобы обяснить почему я не в строю и без модулей
Мы наоборот солидарные что хто хочит и выбирает
koka5555 захотел безколекторник пожалуста, я хочу колекторный а цель у нас одна зделать чтото толковое для всеобщего потребления для тех кто хочет сделать чтото своими руками.
Я просто отстаиваю свою точку зрения и если мне чтото не нравитса пишу,если не прав критекуйте нестесняйтесь,если со всем соглашатса это будет одна точка зрения и тогда ничего универсального точно не получитса

Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
roman.com-професор
koka5555,sashamelja,MASIK-лаборанти :)) :lol: :)) :lol:
Остальные пока зрители
Но у меня притчуствие что нас скоро станет намного больше :beer: :beer:

Добавлено after 17 minutes 18 seconds:
roman.com хочу сказать что схема и печатка не должна делитса на sashamelja или koka5555 или ещо ктото
а должна быть одинакова и схема и макетка разные только прошывки иначе мы станем похожы на остальные проекты где будет кучя розветвлений
Зделай для koka5555 шим как для сервы на15 выводе вот и все изменения(тоисть прошывку)
Если все непротив
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

sashamelja, по твоему совету roman.com убрал из схемы контроль 2 аккумулятора. Если тебе своих аккумуляторов не жалко, но мне не всё равно. Конечно можно будет отдельную прицепить схему индикации.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

koka5555 не в обиду я уважаю мнение любого из нас но не все будуд ставить акумы так как ты потому я несогласен на переделку схемы ради этого есть свободные пины можна как опцыя отдельно обдув тожэ пока отдельно если неделать обдув тогда зачем нам датчик температуры

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
http://forum.rcdesign.ru/f8/thread12183-26.html
вот есть интересный форум по без колекторным драйверам если кому интересно

Добавлено after 6 minutes 29 seconds:
ADC6 отвод для другого индикатора батареи и все довольны и согласны
koka5555
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koka5555 »

Ну так ты тоже хочешь ставить последовательно, но не 2 а даже больше ,так тебе ещё больше нужно контроля. Аккумуляторы ,как бы ты не подбирал, всё равно разряжаться будут не равномерно и без контроля каждого ты их быстро угробишь. Поверь мне, у меня уже есть в этом горький опыт. Конечно не обязательно всё всовывать в один процессор, места не хватит, но есть отдельно схемы, которые можно применить. Даже на той tl431. но контролировать при последовательном соединении нужно каждый , так как они не очень дешёвые.Есть конечно и дешёвые китайские, но в их емкость только желать лучшего.
Вот у китайцев нашёл защиты .
https://ru.aliexpress.com/item/Green-bo ... 14b2b4b775
http://www.aliexpress.com/item/30A-3S-P ... 48457.html?
https://ru.aliexpress.com/item/Intellig ... 275.sH7br2
http://www.aliexpress.com/item/3-Serial ... 281.91ALeR
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-4S- ... 264.IMRzKe
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»