Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Как-то подключал и настраивал Данфосы, там надо вводить данные двигателя, мощность, частоту, количество оборотов, напряжение. При этом он регулирует от 45 до 60Гц, просматривая параметры других частотников редко какие от 40 до 65Гц регулируют. Судя по каталогам на вентиляторы, при увеличении частоты до 60Гц по сравнению с 50Гц мощность и производительность возрастает в два раза. Что же тогда будет, если до 100Гц поднять?

У меня тут вопрос по флюсам для пайки. Есть флюс для высокотемпературной пайки алюминия ПМ 16 ВК, для температуры до 600 градусов, при том что температура плавления припоя алюминиевого 660 градусов, а температура газового пламени чистого пропана до 950, а кислород-пропан до 1500 градусов. И есть гелевый прозрачный флюс ФТКА для низкотемпературной пайки алюминия, до 300 градусов. Вопрос: имеет ли какое-то значение температура нагрева флюса при пайке? То есть если я высокотемпературный до 600 град перегреваю в струе газа, то можно ли низкотемпературный использовать для газовой пайки? Или перегрев флюса как-то сказывается?
Реклама
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

привет. подскажите, что можно использовать как прикольный корпус для веб-камеры от ноутбука? есть модуль веб-камеры от ноутбука типа пикрелейтед, он длинный плоский и узкий. не знаю в какой бы корпус его запихать чтобы выглядело органично, еще провод было откуда вывести и гайку под трипод вкрутить.
Screenshot_2017-02-08-09-00-04~01.png
(87.82 КБ) 359 скачиваний
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

друзья подскажите что не так с лм318
включаю по стандартной схеме на стаб напряжения
в описании сказано защита от кз
я закорачиваю а ток не равен нулю при этом
показывает 2,7а , притом что при 1,25в замкнуть что при 12в ток кз одинаковый
приэтом в описании говорится максимальный ток 1,5а
что не так ?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не так в понимании принципа работы защиты, а именно ожидании от неё иного функционала, чем имеющийся.
Потому что всё работает правильно, это и есть защита.
Без защиты от к.з. ток взлетает до х.з.
А не до 2.7 ампера...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

shinji2009 писал(а):как прикольный корпус для веб-камеры от ноутбука? есть модуль веб-камеры от ноутбука т
самое лучщее применение этой камеры или бук или дверь или скрытое расположение в каком то устройстве -часах -фонаре...
делать под нее корпус для стантартного применения явно не стоит-полно дещевых корпусных вебок на любой вкус... у меня тожт гдето штуки три лежит похожих с ноутов битых
кстати не забудть ее питание 3,3в поэтому питать надо через LDO стаб например на 1117-3.3(имено такое питание всех внутрених девайсов на шине uSB -если подадите 5 напрямую с порта USB долго не проживет
Virtue писал(а):опрос по флюса
кадый флюс име сою рабочую температуры -при НЕДОгреве и ПЕРЕгреве свойства теряет ,более того при перегреве он начинает разлагатся и гореть порой мешая пайке(сварке)
про частотники -многие бренды по вентиляторам и насосам продают комплкты частотник и вентилятры(насосы) единой серии
причем часто номиналному режиму в старщих моделях линеек соответствует разгон мотора до 70-80гц!-сами вентиляторы унифицированые по размеру это позволяет гибко подобрать систему под ваши нужды
конфигурация частотника в них сделана уже производителем на нужный диапазон для режимом разгогна и эксплуатационой регулировки поставляемая и монтируемая под ключ система может иметь датчики температуры , степени загрязнения воздуха и потока-включаемые в ОС частотника и подерживающая нужный климат в рабочей зоне
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

musor
у меня не именно эта. я смотрел по схеме ноутбука, у нее 5в питание. ну может через транзистор который ccd_en но там нет ничего про 3.3в. я хочу сделать корпус просто чтобы не поломать ее ненароком. и она не обычная, она 1280*1024.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

дак даже 2-5 мпк полно в новых ноутах но насчет 3в3/5в ты проверь найди датащит на ее чип и глянь если на самой ее платке стаб питания ... :idea: просто во всех ноутах что встречал там подается 3в3 туда
и в спеках камер про +3..3,6в написано 5в ноутовых внутрених прибамбасов не разу не встречал :dont_know: :o
просто если на такой чип подать болше он обычно работает внешне как обычно но недолго от 5минут до месяца -про это уже писали любители подключать подглядку из таких камер к компу(не специалисты в компах и железках)
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

Котаны, помогите правильно раасчитать резисторы. С переменным однополупериодным плохо дружу. :cry: Надо чтобы срабатывало при нагрузке более 80Вт. Максимально возможная нагрузка это 350Вт. Вобщем это зависимое включение для компа.
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

*8,2ом 20вт надо Пэ-20(ПЭВ-20) резик и на нем может падать при 350вт до 13в!
так что схема гавно советую найти реле пусковое от холодилы и перемотать обмотку реле токового так чтоб срабатывало от минималной нагркзки проводом о,5 витки подобрать по четкому сработку от минимума нагруза
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

musor писал(а): и на нем может падать при 350вт до 13в!
так что схема гавно
Хорошо. А если такую схему?
Изображение
Блин, хотелось от лишних диодов избавится, думал резики можно както подобрать. И еще что со вторым?
Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

при токе до 3а с диодами лучще второй верхний резик у оптрона в 1схеме 100-500ом подбирабт для четкой работы симистора(в обоих квадрантах) иначе через нагрузку потечет постоянка(контролируют включив в нагрузку лампы нужной мощи и смотрят осликом-синус должен быть четкий
в 2 схеме он всегда 56ом а шунтик будет ом 10 чтоб порог тотже был
если оптопары с зерокросом то в нижней можно взять 4диода впослед в шунте шунт 22ом и и не парится с подстройкой тока
в верхней я зеро крос не пробовал..
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

musor
ты меня в сомнения загнал... смотри вот питание одной камеры (на самом деле у меня их две, доков по их part num в сети нет)
СпойлерИзображение
вот второй (это три картинки)
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
мануалы на ноуты http://my-files.ru/vi4nfu
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

musor писал(а):если оптопары с зерокросом
Ну да, МОС3082 с зеро-крос. Тогда вот окончательный вариант.
Изображение
Я все правильно понял?

Добавлено after 28 minutes 25 seconds:
Да вот с однополупериодным и не могу посчитать. :cry: Надо по другому считать.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А что за конструкция из четырёх диодов параллельно резистору? Зачем это? Что даёт?
Если амплитудный ограничитель, то обходятся двумя встречно-параллельными диодами.
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

Да ограничитель. Только одного диода мало для открытия оптрона, и плюс ещё выпрямительный диод на нем тоже падает. Так что нужно не менне 3-х, мусор советует 4-е.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В выпрямителе вместо одного диода пробуют использовать мост.
В качестве ограничителя попробовать использовать две встречно-параллельные цепочки из двух последовательно включенных диодов.
Тогда напряжения должно хватить.

Если же на последней схеме подразумевалось именно это, то нарисовано с ошибкой.
Левая точка подключения к шунту должна быть ниже, к аноду диода.
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

Не - не, именно так. В одном направлении только через один диод, а в другом через три, и одновременно эта полуволна выпрямляется и сглаживается открывая оптрон.
Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

я помнится игрался с подобной схемой если нагрузка постояно с резом-шунтом лучще
но если диапазон широк то годен тока с диодами для болшинства оптопар с зерокрос надо 4 диода на прямой и 1 на обратку но можете попробовать потом 1 мзамкнуть если не будет искажения синуса то оставить3
если диапазон очень широк то тока ТТ спасает с стабилитроном во вторичке после моста -далее на симистор минус на гать через рез
мост в схеме без ТТ ЗЛО! зря теряем мощность и напряг хотя если он в 1корпусе?кто знает...
лучще тогда сборки диодов не соединеных взять кц401
shinji2009 писал(а):ты меня в сомнения загнал...
а ты то меня как .... :o :oops: я померил цешкой на шлефе камер в тех ноутах где разбирал на замен матрицу на камеру ШЛО 3в3! изучением схем там не парился ибо все питания имелись я думал так ВЕЗДЕ ты мне открыл глаза теперь буду проверять выходит камеры не взаимозаменяемы не толко по шлейфу и размеру но и ПО ПИТАНИЮ....хотя получить 3в3 при токе 100ма не проблема..(1117) в дохлых мамах как грязи. а вот будет ли 5в камера работать на 3в3 питала-проверь пожалуста у меня все 3волтовые снятые...
Грызет канифоль

Сообщение Котофеичъ »

musor писал(а):я помнится игрался с подобной схемой если нагрузка постояно с резом-шунтом лучще
Вот и я подумал что будет лучше, заодно и деталей меньше, диоды не нужны, поэтому и первый вариант именно с одним резиком. Но как правильнно сосчитать все?
Последний раз редактировалось Котофеичъ Ср фев 08, 2017 14:36:59, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

musor
эти работают от 5в. но чёт мне как-то боязно теперь. особенно по той которая питается через разъём матрицы, а соединения в крышке не показаны. а что если там в шлейфе где-нибудь стаб спрятан? надо попробовать их от 3.3 запитать, и если будут работать то буду от 3.3 юзать.
Ответить

Вернуться в «Практика»