Программа для расчета значения регистра UBRR USART AVR
Программа для расчета значения регистра UBRR USART AVR
Уважаемые Коты! Для удобства расчета регистра скорости передачи данных USART своял небольшую программу. Выкладываю может кому пригодится. Проект в среде Visual Studio 2015 Community. Проект с открытым кодом, можно изменять, дополнять и прочее. Интерфейс простой думаю разобраться труда не составит. Для запуска открыть файл приложения \visual studio 2015\Projects\Расчет USART\Расчет USART\obj\Debug\Расчет USART. Так как студия новая работать будет в ОС Windows 7, 8, 10.
- Вложения
-
- Расчет USART.rar
- (188.29 КБ) 216 скачиваний
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Программа для расчета значения регистра UBRR USART AVR
терпение превозмогает всё. иногда терпение превозмогает и рассудок. © К.Прутков
в стандартной поставке AVR Toolchain (и даже в WinAVR) имеется файлик setbaud.h, который решает все проблемы с расчетом значений регистров USART... всего-то надо ознакомиться с документацией на инструмент, и тогда не придется делать приспособление к молотку для закручивания шурупов.
в стандартной поставке AVR Toolchain (и даже в WinAVR) имеется файлик setbaud.h, который решает все проблемы с расчетом значений регистров USART... всего-то надо ознакомиться с документацией на инструмент, и тогда не придется делать приспособление к молотку для закручивания шурупов.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Писать программу для компьютера, да еще на бейсике, да еще такого размера! Когда достаточно 1 строчки макроса... ну 2-5 если с проверками и присвоениями.
#define UART_UBRR(baud) ((F_CPU/4/(baud)+1)/2)
И все! При сильном желании можно хоть на лету менять скорость обмена (но лучше, конечно, вычислять в программе, а не макросе), при изменении частоты кварца не надо ничего пересчитывать.
ARV, вы правы, конечно, есть такой файлик, но одну формулу можно и в код вставить.
#define UART_UBRR(baud) ((F_CPU/4/(baud)+1)/2)
И все! При сильном желании можно хоть на лету менять скорость обмена (но лучше, конечно, вычислять в программе, а не макросе), при изменении частоты кварца не надо ничего пересчитывать.
ARV, вы правы, конечно, есть такой файлик, но одну формулу можно и в код вставить.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
ATrosh, всё это, конечно, похвально и т.п. А вы тестировали результаты своей программы? Насколько результаты соответствуют данным из даташитов? А-то, знаете-ли, в интернетах полно всякого.
Docendo discimus
- ARV
- Контактная информация:
так файлик тот по сути и есть одна формула. зачем делать свою, если при этом есть шанс ошибиться (например, многие не понимают, зачем UL в конце числовых констант)? ну и если уж совсем честно, то там еще есть бит "удвоенной скорости", старший-младший байты... так что в итоге будет не одна формула, а чуток поболе...COKPOWEHEU писал(а):но одну формулу можно и в код вставить.
я юзаю файлик
- Реклама
На счет рассудка надо подумать
. Если у меня паранойя это не значит, что мне ничего не угрожает.
Зачем это надо:
- больше нравится писать на ассемблере, может там и есть какая нибудь фишка для расчетов
- на графике без расчетов можно прикинуть какая частота больше подходит к нужной скорости передачи с наименьшей ошибкой, наверно не лишне
- то что на бейсике так это в новой студии не имеет значения, дело в привычке. А мне для тренировки.
- формула расчета как раз из описания ATTiny2313
Зачем это надо:
- больше нравится писать на ассемблере, может там и есть какая нибудь фишка для расчетов
- на графике без расчетов можно прикинуть какая частота больше подходит к нужной скорости передачи с наименьшей ошибкой, наверно не лишне
- то что на бейсике так это в новой студии не имеет значения, дело в привычке. А мне для тренировки.
- формула расчета как раз из описания ATTiny2313
Неправильно.COKPOWEHEU писал(а):...#define UART_UBRR(baud) ((F_CPU/4/(baud)+1)/2) И все!..
Спойлер
- ARV
- Контактная информация:
началось в колхозе утро!akl писал(а):Неправильно
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2893437ATrosh писал(а):Для удобства расчета регистра скорости передачи данных USART своял небольшую программу.
- COKPOWEHEU
Может хоть вы объясните, зачем нужна одинарная скорость?ну и если уж совсем честно, то там еще есть бит "удвоенной скорости"
С ходу ошибки в макросе не замечаю. Ткните носом.Неправильно.
Кто подскажет где искать AVR Toolchain в 7 Студии?
- ARV
- Контактная информация:
напишите #include <util/setbaud.h>, а затем зажмите Ctrl и кликните на этом тексте - если студия на самом деле так хороша, как о ней говорят, у вас откроется этот файл... ну и можно будет понять, по какому пути он открылся - в свойствах...
Если я правильно понял необходимо сперва проект на С создать. Если asm то открыть калькулятор 
Добавлено after 11 minutes 42 seconds:
Ладно, закроем тему. Пустые разговоры. Рассчитать значение регистра можно и бумажке. Идея была как быстро прикинуть на этапе проектирования.
Добавлено after 11 minutes 42 seconds:
Ладно, закроем тему. Пустые разговоры. Рассчитать значение регистра можно и бумажке. Идея была как быстро прикинуть на этапе проектирования.
Ассемблер прекрасно справляется и без бумажки.ATrosh писал(а):Рассчитать значение регистра можно и бумажке.
Код: Выделить всё
.equ F_CPU=14745600
.equ BAUD=230400
;-------------------------------------------------------------
LDI XH,HIGH((F_CPU/4/(baud)+1)/2)
LDI XL,LOW((F_CPU/4/(baud)+1)/2) ; "макрос" от COKPOWEHEU заносит 8 и скорость 204800???
LDI YH,HIGH(F_CPU/8/BAUD-1)
LDI YL,LOW(F_CPU/8/BAUD-1) ; выражение из DS заносит 7 и скорость 230400!!!
OUT UBRRH,YH
OUT UBRRL,YL
;*************************************************- COKPOWEHEU
Все, понял, там не +1 а -1 должно быть. Писал из головы, немудрено ошибиться. Это округление, для "некруглых" кварцев дает более точный результат.
#define UART_UBRR(baud) ((F_CPU/4/(baud)-1)/2)
Вывод формулы из даташитовской:
F_CPU/8/b - 1 --> (F_CPU/8/b - 1) + 0.5 --> (F_CPU/4/b - 2)/2 + 1/2 --> (F_CPU/4/b - 2 + 1)/2 --> (F_CPU/4/b - 1)/2
#define UART_UBRR(baud) ((F_CPU/4/(baud)-1)/2)
Вывод формулы из даташитовской:
F_CPU/8/b - 1 --> (F_CPU/8/b - 1) + 0.5 --> (F_CPU/4/b - 2)/2 + 1/2 --> (F_CPU/4/b - 2 + 1)/2 --> (F_CPU/4/b - 1)/2
В ассемблере тоже есть макросы, причем в avrasm2 или avr-as даже gcc-шные.Ассемблер прекрасно справляется и без бумажки.