UART гораздо проще в реализации, но соответствующие разъемы не везде есть. Впрочем, почти везде можно поставить переходник. USB (в том числе, HID и virtual-UART) в реализации сложнее, и сложнее подключить к чему-то кроме компа, например, к самодельному выносному терминалу.
UART гораздо проще в реализации, но соответствующие разъемы не везде есть.
Век живи - век учись : не подозревал, что для UART существуют специальные разъемы Я всегда был уверен, что UART заканчивается на пинах Rx - Tx микроконтроллера, а дальше делай с ним что хошь - сопрягай через разъемы, развязывай токовой петлей, модулируй радиоканал. Проблема UART не в разъемах, а в том, что он заточен для внутри- и меж-блочных связей, и без соответствующей дополнительной обвязки для связи дальше 1..2 метров не годен.
Цель передачи значения типа float чтоб сделать регулировку от 0 до 100%
как из этой постановки задачи вытекает необходимость float? 100 - это целое число!
OCR0 - это байт. в байте предельное значение - 255. т.к. за 100% всегда принимается ПОЛНЫЙ объем, то 100% - это 255. следовательно, каждая единичка в OCR0 соответствует 0,39%. получается, что у вас и так ДРОБНОЕ число процентов может находиться в OCR0, хотя оперируете вы с ЦЕЛЫМИ. такой вот нюансик.
в школе проценты изучали? удивительно, что подобные вопросы возникают...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ответ не верный. можно. но надо понимать, каков будет результат. в переменную OCR0 в результате такого присваивания попадет младший байт целой части результата преобразования float в int
А теперь внимание, вопрос - (младший байт целой части преобразования float в int == float) ? Если да, то я многого не знаю про float. А если нет, то мой ответ на вопрос правильный. Именно float в OCR0 занести невозможно. Если Вы с этим не согласны, то докажите мне, что один байт - это float и есть. Если я заношу переменную куда-то, это означает, что она, по-крайней мере, может быть оттуда без искажения считана. В противном случае эта переменная не занеслась туда, куда я хотел её занести.
ага. я ни слова не говорил про значение float, я говорил о результате преобразования "по умолчанию" типов данных, т.е. float в int
Число 3.14 после приведения к int превратится в 3, а младший байт этого int-а попадет в байтовую переменную. Число 3.14e-2 после преобразования в int превратится в 0. Число 314.123 после преобраования превратится в 314, и младший байт 0x3A попадет в байт.
что не так?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
А вот вопрос в тему пропуска полупериодов и проч.: какая частота ШИМ предпочтительней, для бытовых целей, с точки зрения ресурса компонентов, нагрузки на проводку итд? 50Гц, единицы Гц, десятые доли Гц? 1,5 кВт тэн управляется симистором ВТ139-600 через драйвер МОС3063 (с контролем "0"). Сейчас длительность периода 5 секунд с заполнением 0, 20, 40, 60, 80, 100% Хорошо ли это?
Последний раз редактировалось maxitch Ср янв 25, 2017 01:41:08, всего редактировалось 1 раз.
С процентами у меня все нормально. Просто в программе на ПК думал делать так, нажимаю кнопку + это в программе будет отоброжаться как 1 из 100 % следовательно программа отсылает команду увеличить мощность на 1% в мк получается переменную же нужно увеличить на 2.55? Или я не верный путь выбрал?
да делайте с float-ами, компилятор сам все "округлит" - я выше вам написал, что будет в разных случаях. просто float сожрет память, но если вы на "просторном" МК делаете свои поделки - какая разница?!